Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 571 страница 580 из 966

571

Дилетант написал(а):

Андрей, извиняюсь за невнимательность!  Тут вопросец нарисовался: почему в присутствии Императора первый гвоздь забивает Великая Княжна, а он вообще не при делах остается? Ведь  вроде бы ему и никому другому этот гвоздь по обычаю забивать надо?

Коллеги! Спасибо Игорю, который Дилетант... Сподобил меня еще покопаться в вопросах проведения Ритуала освещения и прибивки полотнища. Перелопатил опять кучу всего, и наконец нашел!!!
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/vs … 17-gg.html
Государю-Императору решил тоже дать шанс забить гвоздь, - с него не убудет...)))

А посему - окончательный вариант, - отредактированный и измененный:

Первая рота — моё детище, спецназ — аналогов которому в этом мире еще нет и надеюсь, что не скоро появится. Вторая — конно-штурмовая Дольского — орлы-кентавры. Третья — штурмовики, первая шеренга с «мадсенами» у ноги. Четвертая — Волгин, Котяра со своими ПТР-щиками с ружьями Гана-Крнка, саперы — подпоручик Коля Бер, студенты в первом ряду красуются новыми унтерскими лычками и блестят Георгиями… На левом фланге — учебная команда и чистенький Данилка Адамкевич с очень серьезным лицом и в сияющих на солнце сапогах. Хм… молодца, однако...
На правом фланге — первыми ротные барабанщики, за ними — Сергей Дмитриевич, как командир первой роты, с ним — будущий знаменосец подхорунжий Митяев, весь в крестах и медалях, ассистентами — унтера Гордей и Боря Сомов. Нарядные — хоть под венец, через плечо у всех троих — панталеры, обшитые унтер-офицерским галуном зигзагом… Вчера вечером провели генеральный прогон смотра. Ну вроде бы не должны обос...рамиться…
Для высочайших гостей и наших дам на площади отвели место рядом с дощатой трибуной, убранное коврами. Отец Александр уже тут, понимающе кивает мне и осеняет крестным знамением. Ух!… Отче наш, иже еси на небеси…
Еще раз осматриваю себя: сапоги блестят, погоны новенькие, ордена и портупея в порядке. Поправляю темляк шашки. Ч-ч-чёрт! Где перчатки? Едрит твою дивизию!!! В кармане. Уф! Вопросительно киваю Михалычу - «Как я, нормально?». Тот, в ответ незаметно показывает большой палец. После сих экзерциций Михалыч поедет в Новочеркасск, в училище. Эх, хороший Благородие из него получится, кадровый, из низов! Моя школа!
Да где же они там, эти высокие и высочайшие гости?… Притомили кулаки Павлика Морозова…
***

...Ну вот наконец… Вереница автомобилей въезжает на территорию батальона. За авто гарцует сотня лейб-конвойцев. Дождавшись, когда лимузины из гаража Его Величества подъедут к плацу, даю отмашку оркестру. Трубачи трубят «Слушайте все». Беру шашку "подвысь" и ору:
- Батальон, СЛУШАЙ! Для встречи Государя-Императора, на кра-УЛ! - поворачиваюсь и под бой барабанов печатаю шаг.
Пока вышагиваю, успеваю рассмотреть кто это тут нас удостоил посещением. Ну это понятно Их Величество, за ним - высокий худощавый в гусарском мундире Михаил Александрович, братец Величества и просто отличный мужик... Ну а в платье сестры милосердия, улыбающаяся приветливо лично мне — это старая моя знакомая, княжна Ольга,- шеф или «шефиня» нашего батальона... Ну, Келлер понятное дело... И ещё целая куча всяких Сиятельств-прихлебателей в мундирах… О! Валерий Антонович! Да со всеми регалиями!!! Ну ни фига себе, скромнейший человек, ни разу ордена не светил! Штирлиц! А у него там целый иконостас — Владимир 4 степени, Анны 3-й и Станислава 3-й, - и все с мечами. И это не считая медалек-висюлек… Всё, в сторону лирику!..
Смолкают барабаны…
- Ваше Императорское Величество! Вверенный мне отдельный батальон специального назначения 2-й армии по случаю пожалования батальонного знамени построен! Докладывал батальонный командир штабс-капитан Гуров-Томский! (??????? порядок доклада???????)
Шаг в сторону, разворот, шашку вниз, и сопровождаю высочайших гостей. Оркестр играет марш.
Император, держа ладонь у козырька фуражки, вместе со всей честной компанией следует к центру плаца. Отмахнув музыкантам, Государь поздоровался:
- Здорово, молодцы-разведчики!
Общий вдох, и — отчетливое громовое - «Здра-вия же-ла-ем Ва-ше Им-пе-ра-тор-ско-е Ве-ли-чес-тво!!!»
Вижу, что Величество порадовал такой молодцеватый ответ.. А фигли он думал? Только в гвардии такое видал? Так и мы теперь Гвардией станем. Это всё две недели тренировок, когда «Императорами» по очереди были то Волгин, то я с Оладьиным попеременно, а то и фельдфебель Остапец Дмитрий Иванович «Амператором» бывал…
О! Куда это он двинулся? Обходить батальон? Ну и я за ним, а уже за нами следует вся свита Высочеств и Сиятельств. Обойдя строй, опять вернулись к середине плаца. Поворачиваюсь к батальону и ору:
- К но-ГЕ!
Государь протягивает руку для приветствия, - «Здравствуйте штабс-капитан! Рад Вас видеть!».
- Здравия желаю, Ваше Императорское величество!
Пожимаю руку Государю, Михаилу Александровичу, галантно целую руку княжне, ручкаюсь с остальными, не забывая каждому козырнуть «лодочкой». Здороваюсь с Валерием Антоновичем, тот явно искренне переживает и волнуется за меня… Келлер, злодей такой, сжимая мне руку подмигивает…
Величество начинает проникновенную речь. Вижу, что мужики мои впечатлены, - шутка ли, - сам Божий помазанник… Увидели своими глазами… Да и я.. гы-гы... лицо, приближенное к Императору, как Киса Воробьянинов... Царь-батюшка вещает о вековых традициях русского воинства, благодарит за то что не посрамили, что тронут храбростью и героизмом. А посему, Высочайшим повелением, батальон нарекается «1-м отдельным Нарочанским Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальоном» с пожалованием георгиевского знамени «За отличие над неприятелем в боях 1915 и 1916 года» с георгиевским же навершием…
Затем выступает Великая Княжна Ольга и, смущаясь от устремленных на неё глаз, от всей души говорит, что благодаря нашему героическому батальону спасена честь Российской Империи в её лице, посрамлен неприятель…. Бла-бла-бла... и, наконец, о величайшей чести и счастье быть шефом нашего хоть и молодого, но уже такого прославленного подразделения.
Пока высокие гости толкали речи, лейб-конвойцы установили покрытый зеленым сукном стол, на котором блестит серебряное блюдо со специальными знаменными гвоздями и молоток для прибивки, а затем аккуратно уложили древко с медным подтоком и полотнище стяга. Успеваю рассмотреть почти уже наше Знамя: Георгиевское полотнище образца 1900 года с малиновой каймой, по центру Спас Нерукотворный, по периметру рамки надпись «За отличие над неприятелем в боях под Равой в июле 1915 года и в боях под Нарочью в феврале 1916 года". Да! И в навершии черного древка вижу Георгиевский крест! Здесь же на столах вижу Грамоту Государя Императора о пожаловании знамени.
Когда Ольга Николаевна заканчивает говорить, по кивку Государя командую:
- Барабанщики, первая полурота, господа офицеры — ПРЕД БАТАЛЬОН!
Вышли офицеры, знаменщики, знаменный взвод. Встали. Ревностно отслеживаю каждый шаг моих орлов, боюсь, чтоб кто-нибудь не накосячил... Уф!!!... чувствую, как по спине бежит пот… Как десяток мешков потаскал. А все еще впереди. Ничего, - прорвемся!
Граф Келлер, подойдя к столу и обернув запас полотнища знамени вокруг древка, наживляет верхний гвоздь и почтительно протягивает молоточек Государю, который забивает первый гвоздь. После Его Величества, подходит Ольга Николаевна и неумело забивает второй гвоздик. Следующий гвоздь аккуратно вбивает Федор Артурович, за ним подполковник Бойко, я, и уже за мной — мои господа офицеры, по старшинству. Под конец, молоток берет покрасневший от волнения кровный братан — подхорунжий Гриша Митяев, одним ударом загоняет в древко гвоздь, передает Гордею.., тот — Сомову…
Всё!… Полотнище закреплено последним гвоздем и в торжественном безмолвии Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский и прочая, и прочая разворачивает Высочайшую Грамоту для прочтения. Над притихшим плацем звучит воля Монарха:
- …повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностью и усердием, Российскому воинству свойственными...
Долго всё это длилось, чего тут говорить. Устал я… Потом вышел наш Дивизионный благочинный Отец Александр. Командую к молитве:
- Батальон, Смирно! Барабанщики — на молитву! Шапки — долой!
Барабаны отбили «повестку» и начался молебен с акафистом и многолетием… Сперва была проповедь, которая объясняла значение новых полковых святынь. После состоялось молебствие памяти убиенных воинов, сложивших свои головы на поле брани за честь и славу Отечества. Честно говоря, очень это всё утомительно было… Зато мандраж меня, наконец покинул, уступив место тупому ожиданию и уверенному спокойствию. Вдруг понимаю, что всё идет своим чередом и что сделал всё, что мог и даже больше…
Наконец, окропив святой водой знамя, отец Александр при молитве вручает его коленопреклоненному Келлеру, и двигается в обход батальона, тоже кропя его святой водой. 
И вот он.., этот торжественный момент, когда командир 3-й Донской Казачьей дивизии граф Келлер, взяв в руки знамя, вручил его коленопреклоненному командиру 1-го отдельного Нарочанского батальона… То есть мне… Ну а я уже, раздуваясь от торжественности и с полным удовлетворением от хорошо выполненной работы передаю наш стяг преклонившему колено Михалычу.
Первый знаменосец батальона подхорунжий Митяев берет знамя, салютует стягом Императору и застывает в положении «К ноге». Замирают ассистенты. А дальше речь толкает Федор Артурович. Молодец! Проникновенно, просто и доходчиво для простого солдата:
- Господа офицеры, унтер-офицеры и солдаты! Дорогие мои боевые товарищи! Братцы! Вы видите, пред вами стоит здесь дар нашего Царя Батюшки — знамя, которое является символом святыни, в котором заключается честь, гордость и слава вашего батальона. Знамя свидетельствует, что и вы разведчики и штурмовики, в мыслях Царских также близки Его сердцу, как и те, что и на глазах. Приложите же все ваши силы, чтобы быть достойными оказанной вам чести, трудитесь, служите, чтобы радовать Царя, а когда грянет час, снова докажете на что вы способны для защиты святой веры, Царя и Отечества.
Ну…. Вроде и этот этап прошли… Краем глаза замечаю завистливые взгляды свитских на меня, мои награды, шашку. Ревнивые, прямо скажем, взгляды. Мда… Предупреждал ведь Федор Артурович, что много таких слащавых улыбочек увижу еще. А идите вы все лесом…. Мне с вами детей не крестить, козлы! Что интересно вы в 17-м делать будете? Небось красные банты напялите и орать будете - «Да здравствует свобода!»? Это мы еще посмотрим, будет ли здесь тот 17-й!... Что ж, - продолжим, господа…
- На-КРОЙСЬ!
Бойцы мои надевают фуражки и с дробным стуком ставят карабины к ноге. Теперь нужно знамя пронести перед строем батальона и поставить его в строй, а по-сему, снова командую:
- Под знамя, слушай, на кра — УЛ!
Играют марш музыканты, барабанщики бьют «под знамя», Серж Оладьин, взяв шашку «подвысь», торжественно ведет знамя вместе со знаменной полу-ротой по фронту батальона. Лица моих бойцов торжественны, глаза сияют. Сейчас им - море по колено, океан — по плечо. Всё же нужное это дело — воинские церемониалы, ох и нужное... Поставив знаменщика, Оладьин опускает шашку и затем, взяв на плечо, возвращается на свое место. Господа офицеры расходятся по своим местам. Пора и мне на свое. Спешу на правый фланг. Батальон стоит по-ротно.
И вот уже Государю подносят чарку, которую он принимает и закрывает торжественную часть:
- Русский солдат храбр, стоек и непобедим! Русский воинский устав учит : «Знамя есть священная хоругвь, под которой собираются все верные своему долгу воины и с которою они следуют в бой с врагом. Знамя должно напоминать солдату, что он присягал служить Государю и Родине до потери самой жизни...». Сегодня вы обрели святыню — свое батальонное знамя! Будьте же достойны его! Поздравляю вас, молодцы-разведчики с обретением батальонного знамени!…. выпивает чарку…
Федор Артурович громогласно восклицает:
- «Ура» Государю-Императору!!!
Тысяча мужских глоток протяжно кричат троекратное «Ура!», ору вместе со всеми. Мы могучи и непобедимы, мы обрели ЗНАМЯ!
Гремит оркестр. Величественно звучит Государственный Гимн. Тысяча луженых мужских глоток поют:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Перводержавную
Русь православную,
Боже, храни! Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное!
Все-ж недостойное прочь.
Я выжат как лимон… Еще немного… Скоро финал… Поворачиваюсь лицом к строю:
- К ЦЕРЕМОНИАЛЬНОМУ МАРШУ!
Почеканили шаг линейные, офицеры шагнули из строя, барабанщики вышли на 10 шагов перед Серегой Оладьиным…
- По-ротно! На одного линейного дистанция! Равнение направо! Первая полурота!
Выходит Оладьин и командует:
- На пле-ЧО!
Слитный звяк оружия… шорох вынимаемых из ножен клинков… Беру шашку «подвысь»…
- Батальон! Шагом — МАРШ!
Одновременно под бой барабанов, тысяча бойцов выкидывают левые ноги. Слитный грохот сапог чеканит по плацу батальона. Барабанщики замолкают и вступает медь оркестра. Как один могучий организм, бойцы, мои хлопцы, родные мои мужики одновременно, мощно и легко печатают свои шаги с мужской силой и армейской точностью. В этом почти высшем человеческом движении есть страшная сила и суровое самоотречение.
За моей спиной развивается Знамя с изображением Спаса Нерукотворного, гордо идёт «Отдельный Нарочанский Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальон». Мой батальон! Эти люди могут всё! А я шагаю впереди батальона, салютуя шашкой Императору и чувствую, что счастлив!!!

***

Отсалютовав, делаю четыре шага, снова шашку «подвысь» и резко сворачиваю к трибуне. Шаг, шаг, ещё шаг, удар каблуков друг о друга, поворот кругом. Всё, теперь без меня, - положено так. Стараюсь краем глаза рассмотреть каковы эмоции на трибуне. Ольга Николаевна машет платочком и улыбается, Царь-батюшка вроде тоже приосанился, молодцевато отдает честь.
Идут мои орлы! Идут соколы! Блестят шашки офицеров и кентавров, четко ударяют сапоги, звенят шпоры ребятишек Дольского. Головы повернуты на право, глаза поедают Царя…
Ну а сейчас вы, дорогие гости еще больше удивитесь, мои орлы сейчас с песней пройдут "второй проход" мимо Его Величества…
Батальон доходит на исходную, по команде переходит на походный шаг. Так… слышу команды: «Правое плечо вперед — МАРШ!», пока всё по плану… выход на финишную прямую... и песня!!!
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, плечом к плечу,
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Отдельный наш, особый батальон.
Отдельный наш, особый батальон.
Едва огонь угас -
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим...
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Стоят Величества и Высочества, стоят Сиятельства… вслушиваются в слова песни. Вон, Ольга Николаевна платочком глаза вытерла. Конечно! Тут вы такого не слышали, тут вам не художественно-динамическая композиция, как говорит доктор Паша. Это вам мои мужики идут, - воины, защитники земли Русской…
От гибельных болот
Война нас доведет
До самых вражеских ворот -
Вперед, друзья, вперед.
Когда-нибудь мы вспомним это -
И не поверится самим...
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим…

Отредактировано AndreySaныч (26-04-2016 15:55:52)

+10

572

Борода написал(а):

Подходящие кандидатуры?

На выбор:
полковник татарского полка Касымов Кенесары Анвар, отставной штаб капитан князь Анвар Азорович Касымов, оба прямые потомки Чингизидов по мужской линии, оба имеют прав на Российский престол чуть ли не больше чем Романовы. Первый правда тупой служака, преданный, но реально недалекий, второй молодой гений надолго опередивший время, но человек очень далекий от политики в принципе.

0

573

Ivan70
Невзирая на их юридические права и возможные качества -подавляющее большинство населения оценит попытку "посадить татарву на русский престол" КРАЙНЕ негативно.

+1

574

Ivan70 написал(а):

На выбор:
полковник татарского полка Касымов Кенесары Анвар, отставной штаб капитан князь Анвар Азорович Касымов, оба прямые потомки Чингизидов по мужской линии, оба имеют прав на Российский престол чуть ли не больше чем Романовы.

У  вас  есть хоть какая то аргументация  для  таких  утверждений  или  вы  прямиком  с бандеровского "Цензора"  это  транслируете ?

Wild Cat написал(а):

Невзирая на их юридические права и возможные качества -подавляющее большинство населения оценит попытку "посадить татарву на русский престол" КРАЙНЕ негативно.

Ха..., русский царь - это вождь русского народа  и  хранитель веры  православной.  На этом фоне мне лично интересно...,  впрочем это может быть интересно многим - расскажите нам  всем тут  про эти права.  Ну вот как  и  в  каком  виде  вы  видите  такие  права - на чем  они  основаны.  Или  вы  просто для  красного словца  про юридические права запостили ?

Отредактировано Член кружка (25-04-2016 17:03:49)

-5

575

Член кружка написал(а):

и  вы  прямиком  с бандеровского "Цензора"  это  транслируете ?

Далась ему эта бронированная камера (с) (бандеровский "Цензор")   http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif

Отредактировано Борода (25-04-2016 17:01:26)

0

576

Ivan70 написал(а):

Борода написал(а):

    Подходящие кандидатуры?

На выбор:
полковник татарского полка Касымов Кенесары Анвар, отставной штаб капитан князь Анвар Азорович Касымов, оба прямые потомки Чингизидов по мужской линии, оба имеют прав на Российский престол чуть ли не больше чем Романовы. Первый правда тупой служака, преданный, но реально недалекий, второй молодой гений надолго опередивший время, но человек очень далекий от политики в принципе.

Wild Cat написал(а):

Ivan70
Невзирая на их юридические права и возможные качества -подавляющее большинство населения оценит попытку "посадить татарву на русский престол" КРАЙНЕ негативно.

Уважаемые коллеги! Дима (как главный и основной автор и создатель нашего произведения) и Ваш покорный слуга, всегда с вниманием относимся к Вашим предложениям и замечаниям. Но в данном конкретном случае, должны заявить, используя слова товарища Огурцова: "Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе! "

0

577

Череп написал(а):

"Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе!

То есть не "наследник", а "наследница". Или не "регент", а "регентша"?  :crazyfun:
И несложно догадаться, кто именно это будет :D
Хочу подробностей про воспитание! Хочу, хочу, хочу!  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

+1

578

Борода написал(а):
Член кружка написал(а):

и  вы  прямиком  с бандеровского "Цензора"  это  транслируете ?

Далась ему эта бронированная камера (с) (бандеровский "Цензор")

Вообще то - да...,  что есть, то есть - тамошние бандеровские лживые,  лицемерные скоты хоть кого доведут,  особенно после того как Украину в дерьмо  превратили  и в  Россию  повалили с голодухи.  А  вы  и Дилетант,  судя  по минусам на моем постинге,  иной  точки  зрения.

Отредактировано Член кружка (25-04-2016 17:18:58)

0

579

Член кружка
За незнание Истории собственного Государства и попытку разжигания флуда поставил минус.
В Бархатной Книге перечислены многие роды записанные ВЫШЕ Романовых. Читайте и будете неприятно удивлены.Особенно удивит Вас генеалогия сохранившихся рюриковичей.
Или потомки Андрея Кобылы выше потомков Рюрика?

Отредактировано Дилетант (25-04-2016 17:22:27)

0

580

Член кружка написал(а):

У вас  есть хоть какая то аргументация  для  таких  утверждений  или  вы  прямиком  с бандеровского "Цензора"  это  транслируете ?

Вы снова пропустили прием лекарств? Нельзя так небрежно относится к своему здоровью :(.
Просто поинтересуйтесь историей вот этого города:
Касимов
многое сразу станет понятней. Ну заодно можете поискать в источниках почему Романовых избирали на поместном Соборе.

Член кружка написал(а):

..., русский царь - это вождь русского народа  и  хранитель веры  православной.  На этом фоне мне лично интересно...,  впрочем это может быть интересно многим - расскажите нам  всем тут  про эти права.  Ну вот как  и  в  каком  виде  вы  видите  такие  права - на чем  они  основаны.  Или  вы  просто для  красного словца  про юридические права запостили ?

Цитирую дословно послание Ивана четвертого, вошедшего в историю под именем Грозного:

«Государю великому князю Симиону Бекбулатовичу всеа Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом челом бьют»…


Дальше думайте, работайте с источниками, узнаете много нового, может быть даже поймете, что пословица "поскреби русского, найдешь татарина" не на ровном месте родилась :).
Wild Cat
Верхняя цитата частично и на Ваш вопрос отвечает, хотя конечно частично. Дело в том, что Анвар Азорович Касымов православный и похож на русского намного больше чем "внук немки сын шведки" Николай.
Череп
Это чистые игры разума, я просто не верю в возможность спасения РИ на тот момент, уже в принципе поздно.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]