Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 621 страница 630 из 966

621

472

AndreySaныч написал(а):

На правом фланге — первыми ротные барабанщики, за ними — Сергей Дмитриевич, как командир первой роты, с ним — будущий знаменосец подхорунжий Митяев, весь в крестах и медалях, ассистентами — унтера Гордей и Боря Сомов…

Возник вопрос. Как в одном подразделении могут существовать чины различных войск? Подхорунжий - чин казачьих войск. А батальон видимо относится к инфантерии.

0

622

Bespravil написал(а):

472AndreySaныч написал(а):На правом фланге — первыми ротные барабанщики, за ними — Сергей Дмитриевич, как командир первой роты, с ним — будущий знаменосец подхорунжий Митяев, весь в крестах и медалях, ассистентами — унтера Гордей и Боря Сомов…Возник вопрос. Как в одном подразделении могут существовать чины различных войск? Подхорунжий - чин казачьих войск. А батальон видимо относится к инфантерии.
            Подпись автора× вместо подписи.

Увы, коллега, этот вопрос, к сожалению не ко-мне. Сие есть задумка авторов:
Батальон четырехротного состава:
1 рота - разведывательно-диверсионная. Командир - Гуров. Зам - Оладьин;
2 рота - конно-штурмовая. Развернутый эскадрон Дольского;
3 рота - штурмовая пешая. Командир - подпоручик Стефанов;
4 рота - огневой поддержки. Она же учебка для вновь прибывающих. Командир - Волгин. В составе:
- пулеметный взвод. Командир - НЕИЗВЕСТЕН;
- арт батарея. Командир - подпоручик Берг;
- минометная батарея. Командир - НЕИЗВЕСТЕН;
- отделение снайперов;
- отделение крупнокалиберных ружей;
- взвод саперов - взрывников. Командир - прапорщик Бер;
- автомобильное отделение;

Правда, сейчас я вижу небольшую неточность: авторы что-то упоминали про хозроту из нестроевых...
Это значит - Батальон всё же пятиротного состава?...

В общем, коллега, перевожу стрелку.... на Игоря и Дмитрия Аркадьевичей!!!

0

623

Bespravil написал(а):

Возник вопрос. Как в одном подразделении могут существовать чины различных войск? Подхорунжий - чин казачьих войск. А батальон видимо относится к инфантерии.

В РИА времен ПМВ достаточно распространенная практика в частях новых технических войск. Что в авиации, что в авто-броневых отрядах.
Офицеры командовали броневиками, поднимались в воздух, а формально считались в своих старых частях как в длительной командировке. Сохраняли соответственные звания и производство по своим полкам.
Меня помнится сильно озадачил экипаж одного Ильи Муромца - командир - ротмистр (кавалерия), второй пилот - поручик (пехота), штурман - старший лейтенант (флот), и механик - хорунжий (казак).
Такая вот солянка. Не скажу что все экипажи такие были, но случалось.

Отредактировано Dylan (27-04-2016 19:25:49)

+4

624

AndreySaныч написал(а):

Правда, сейчас я вижу небольшую неточность: авторы что-то упоминали про хозроту из нестроевых...
Это значит - Батальон всё же пятиротного состава?...

Тыловые подразделения в таком раскладе "не в счёт", ПМСМ.

0

625

Wild Cat написал(а):

Тыловые подразделения в таком раскладе "не в счёт", ПМСМ.

Уважаемый Виктор Юрьевич! Обоснуйте! "ПМСМ" - это не аргумент, уж извините...
А вот из своего немалого опыта, по-крайней мере в ВС РФ, могу сказать, что РМО (роты материального обеспечения), РТО (роты технического обеспечения) и т.д. - входили в состав какого-либо батальона или полка ПО ШТАТУ!

0

626

Коллеги, уж извините за занудство... Но, как мне кажется, вырисовываются "непонятки" по штатам батальона.
Если батальон у нас четырехротного состава и плюс хозрота, то потерян еще один момент: управление батальона. Пока, в управлении батальона я наблюдаю только доктора Пашу...
Приведу пример:
http://sd.uploads.ru/t/hX5K9.jpg

Как видите - в управление батальона входят: зам по тылу, нач штаба, нач разведки, начмед и т.д.....

Конечно же я привел пример Разведбата времен СССР, но лично я думаю, что и в ПМВ офицеров в батальоне должно было быть до-фига!!!

А у нас, к сожалению, даже часть командиров взводов - таинственные незнакомцы...

Поэтому, Уважаемые Авторы - вам от меня "пуанты" бумерангом!!!
  http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif    http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

По штату 1833 года - в обычном полковом пехотном батальоне при 920 солдатах насчитывалось 96 унтер-офицеров и 16 офицеров.

Отредактировано AndreySaныч (27-04-2016 23:14:09)

+3

627

AndreySaныч написал(а):

Конечно же я привел пример Разведбата времен СССР, но лично я думаю, что и в ПМВ офицеров в батальоне должно было быть до-фига!!!

По мирному штату 1910г. - командир батальона, 4 ротных и от 12 до 16 субалтернов. Все.
Во время войны убыль офицеров привела к тому, что реально было хорошо если 2 офицера на роту. А то и только ротный, а должности полуротных замещались унтерами.

Возможно штат отдельного батальона отличался. Пока не могу найти.

+1

628

Dylan написал(а):

По мирному штату 1910г. - командир батальона, 4 ротных и от 12 до 16 субалтернов. Все.

А я другое нашел:
Расчёт чинов по штату 06.05.1910 (пехотный полк, в т.ч. гвардейский и гренадерский, на военное время):
... 3. Рота (одна рота)
Офицеры - 1 ротный командир, 3 младших офицера (в одной роте - 4).
Нижние чины - 1 фельдфебель, 4 взводных унтер-офицера, 1 каптенармус, 16 младших унтер-офицеров, 20 ефрейторов, 1 барабанщик.
рядовых: 180 строевых, 7 носильщиков, 2 кашевара, 2 рабочих на кухне;
4 денщика (в одной роте - 5).
1 вольноопределяющийся.
4. Пулемётная команда Офицеры - 1 начальник команды, 2 младших офицера
Нижние чины - 1 фельдфебель, 2 взводных унтер-офицера, 2 пулемётных унтер-офицера, 1 каптенармус, 6 младших пулемётных унтер-офицеров, 8 ефрейторов-наводчиков;
рядовых: 8 запасных наводчиков, 24 подносчика патронов, 16 рядовых при пулемётных двуколках, 8 ездовых к пулемётным двуколкам, 8 ездовых к патронным двуколкам, 3 рядовых к заводным лошадям, 2 кашевара, 2 рабочих на кухне; 3 денщика. ...

+1

629

Нашел информацию по нестроевым ротам:
Нестроевая рота
В каждом полку имелась одна нестроевая рота. В каждой из них состояло по два офицера –  1 ротный командир и 1 младший офицер, 1 фельдфебель, 4 каптенармуса, 1 помощник каптенармуса (младший унтер-офицер), 10 писарей, 23 фельдшера, 1 надзиратель больных, 6 лазаретных служителей, 1 церковник, 1 закройщик и 1 спаровщик, 26 мастеровых (из них 1 слесарь и кузнец  –  для пулеметной команды); нестроевых: 1 старшего разряда (литограф), 45 младшего разряда (1 помощник литографа, 4 кашевара, 10 человек прислуги в офицерском собрании, 6 рабочих по кухне и при собрании, 24 погонщиков скота и мясников); обозных: 5 старших унтер-офицеров, 1 помощник старшего унтер-офицера (ефрейтор); обозных рядовых в полковом обозе: 8  –  к парным патронным повозкам, 43  –  к одноконным повозкам (16  –  к патронным, 4  –  к аптекарским, 2  –  к повозкам с телефонным имуществом, 21  –  к хозяйственным), 26  –  к парным повозкам образца 1884 г., 8  –  к лазаретным линейкам, 17  –  к походным кухням пехотного образца, 1  –  к походной кухне кавалерийского образца, 8  –  к запасным лошадям; обозных рядовых в обозе пулеметной команды: 7  –  к одноконным хозяйственным двуколкам, 1  –  к походной кухне парной кавалерийского образца, 1  –  к запасной лошади; 2 денщика.
Таким образом, штатная численность нестроевой роты составляла 251 человек.

+2

630

AndreySaныч написал(а):

Поэтому, Уважаемые Авторы - вам от меня "пуанты" бумерангом!!!

Называется, отомстил...  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif  Я, говорит, человек не злопамятный, отомщу и вычеркну.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]