Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]


Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 721 страница 730 из 966

721

Ivan70 написал(а):

в закрытом помещении, что как бы намекает.

На государственную думу и всяких существ подобных Родзянко, Шульгину  и пр.

Отредактировано Череп (02-05-2016 13:41:09)

+1

722

Ivan70 написал(а):

Есть и очень, я бы сказал, продвинутые, но между просто водолазом и водолазом-разведчиком настоящая пропасть. Нормальный водолаз того времени работает на постоянной глубине стационарно, то есть на крайне ограниченном участке акватории, практически не ограничен "по воздуху" (подача по шлангу) и крайне неповоротлив. Водолаз-разведчик по определению работает на произвольной акватории и произвольной глубине, исходя из этого крайне подвижен. Да водолазы того времени просто в принципе ориентироваться под водой по нашим меркам не умели!

То есть вопрос упирается еще и в оснащение: компас, глубиномер, часы, рекомпрессионная камера? А декомпрессионные таблицы на тот период уже имеются? Для уже существующих водолазов?

0

723

Majorvks
"Голос моря" мало того что миф, так ещё и самое главное там инфразвук работает как раз в плотной среде вода-корпус корабля.

Операция была отменена из-за отказа Болгарии предоставить транзитный порт. Но ведь к чему-то их готовили?

Именно про эти планы я и писал.

Тренировки с прикомандированными офицерами и взятие штаба генерала Гутьера.


Это штурм отдельностоящего здания, а не бой в городской застройке, разница огромна. Но будем считать, что азы ГГ превзошел. Хотя это именно что азы - таблица умножения по сравнению с высшей математикой.
Череп
Массо-габарит установки и её энергопитание? Про принципиальную возможность протащить всё это в хоть как-нибудь охраняемое помещение просто умолчим.
Дилетант
Всё упирается в понимание хотя бы необходимости всего этого.

0

724

Череп написал(а):

К сожалению не могу поставить более одного +!!!!! И полностью с Вами согласен. Если следовать (БУКВАЛЬНО!!!!!) постам одного из наших очень уважаемых на форуме и мной лично коллег, то получается НЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ морскую пехоту или морской спецназ - т.к. нет учебных программ по их подготовке. Но начинать нужно, не так ли? Хочется задать  вопрос:  А кто тренировал родоначальников подводного спецназа: "В ночь с 1 на 2 ноября два итальянских офицера сумели незаметно подобраться к австрийскому линкору «Вирибус Унитис» и установить на подводной части борта мины "?
Никто не говорит, что мгновенно  можно создать подразделение морских пловцов, но используя мощную научную и техническую школу водолазного дела России  (Водолазная школа, основанная 23 апреля (5 мая н. ст.) 1882 г. по указу Императора Александра III в Кронштадте) и объединив зачастую разобщенную работу специалистов разных регионов Российской Империи и зная (в общих чертах) направление можно ускорить работу.
А то как было в РИ? Инженер Левицкий еще до ПМВ создает великолепный аппарат замкнутого цикла дыхания "Макееквка", лично проводит испытания, а страна продолжает закупать немецкие Дреггеры (в т.ч. и после революции). А сам изобретатель еще в 1912 году пишет статью для открытого журнала, предлагает изменения в немецкий аппарат, что НЕМЦЫ и сделали. А наши остались с носом.  Это относится и к аппарату профессора Поспелова.

И кстати, насчет таблиц декомпрессии: при погружениях до 12,5 метров (тем более относительно кратковременных)  эта проблема не возникает.

В общем, будем советоваться с Димой, думать, выслушаем Ваши мнения, но сразу отказываться от идея создания морской пехоты и спецназа не собираемся.

А Теперь давайте подумаем,чего РИФ добьется,внедряя у себя морскую пехоту и подводных диверсантов.
Поскольку придется выдержать немалую битву с руководством империи,оттягивая на себя сухопутные функции.
Не все этого хотят на флоте,не все этого хотят в армии.
Но бюрократическая битва,предположим,закончена. И на флотах формируется по полку морской пехоты( диверсанты-чуть позже).
Чего этим достигает страна?
Балтика. Можно провести частную операцию близ Риги,частью которой должна стать высадка этого ПМП(одного или вместе с армейскою пехотой) в сочетании с нажимом на фронте.
В случае успеха приморский фланг немцев чуть отодвинется. Но там и так далеко не опасное положение. Тактические успехи под Ригой были.но толку от этого было немного.
Неудачные варианты я специально исключаю.
Черное море.
Там три варианта.
1. вариант "лайт".
Тактические десанты вдоль берега при продвижении на Трапезунд.
Собственно,это делалось и так  и даже без десантов удавалось сшибать турок с приморских позиций.Особенно,когда подключался "Ростислав".
Но продвижение вдоль берега прямо до Босфора -это невозможно,потому как Приморский отряд мог подставить фланг.
Поэтому требовалось продвижение и самого Кавказского фронта,что требовало бы новых корпусов туда. При этом продвижение на сотню километров вдоль берега ,вполне возможное достаточно скромными силами требовалось обеспечить далеко не скромными подкреплениями фронту. И возникали проблемы с логистикой при подвозе по сухопутью.
2.Средний вариант.
Высадка приличного десанта в Зонгулдак для максимально возможного разгрома порта и тех щахт, до которых дотянутся руки.
Возможно,хватит полка МП ЧФ и нескольких армейских полков.
Эффект будет,но кратковременный.
3.
Самый значительный и самый эффектный. Высадка десанта на Босфор с угрозой Стамбулу и пр.
Теоретически возможен выход из войны Турции(по факту-не обязательно,по опыту греко-турецкой войны).
На практике-это огромная и разносторонняя операция высадки нескольких корпусов.
Не очень уверен в ее реализации наличными силами и наличным генералитетом.
То есть все четыре варианта требуют значительного участия армии,а собственно морская пехота делает не так уж много,а в случае с Босфором-все еще сложнее.
То есть предложение о развитии морской пехоты выглядит неочевидным при просьбе рассказать,что мы ею хотим сделать.
Пусть это даже не так,но,когда предлагаешь что-то начальству-нужно продемонстрировать очевидность ее эффекта участия.
Пиар-эффект присутствует только в босфорском варианте(самом сложном в исполнении и вызывающем опасения -проводить или нет.)
Теперь предположим,что героическим усилиями как-то удается сделать роту спецназначения по типу киношно-голливудских "морских котиков"  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif  (разумеется,с меньшими возможностями)
Что могут они сделать?
Балтийский вариант.
Ну разве что вылезут в ночи перед высадкой и как-то испортят часть орудий ПДО.
Эффект возможен,но не очевиден.
Вариант-лайт
В использовании РСН нет особенной нужды.
Зонгулдакский вариант.
Честно говоря,не очень знаком с этим портом,но вариант приведения порта в негодность путем высадки туда нескольких полков выглядит лучшим по последствиям для турок,чем действия взвода-двух диверсантов.
Босфор.
Если бы удалось вывести внезапной диверсионной операцией береговую артиллерию,то для прорыва через Босфор-это было бы здорово.
Но реализм подсказывает,что это лишь пустые мечты.
Больно много батарей.И они дублированы. 14 дюймовый калибр специально поставлен на оба берега.
Если бы хватило захвата или вывода из строя одного форта или батареи- то той роты могло и хватить.
Но не на 6-8 фортов,какие имелись в наличии.
Авторы,пожалейте ресурсы Империи!  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+3

725

Majorvks написал(а):

Ivan70 написал(а):

    Зеро14

    Никто никуда не метнется - мощность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния и любое нерезонирующее препятствие навроде каменной кладки режет его почти на 100 %.
    "Инфернатор" который можно применять на практике американцы смогли собрать только на элементной базе конца прошлого века.
    То что описано вообще не оружие, максимум орудие пытки.

... Инфразвук содержится в шуме атмосферы, леса и моря. Источником инфразвуковых колебаний являются грозовые разряды (гром),а также взрывы и орудийные выстрелы...
... В земной коре наблюдаются сотрясения и вибрации инфразвуковых частот от самых разнообразных источников, в том числе от взрывов обвалов и транспортных возбудителей...
... Для инфразвука характерно малое поглощение в различных средах вследствие чего инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень далёкие расстояния. Это явление находит практическое применение при определении места сильных взрывов или положения стреляющего орудия. Распространение инфразвука на большие расстояния в море даёт возможность предсказания стихийного бедствия — цунами. Звуки взрывов, содержащие большое количество инфразвуковых частот, применяются для исследования верхних слоев атмосферы, свойств водной среды...

   А вообще   с чего-то надо начинать? http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif Насчет нерезонирующей каменной кладки - в современных Санпинах и прочей документации по ТБ прописано, в частности, при монтаже вентиляционных систем максимально повышать частоту вращения валов, чтобы уйти от этого диапазона.

Отредактировано Majorvks (Сегодня 13:00:43)

Подпись автора

    В наше время оптимисты изучают английский язык, пессимисты - китайский, а реалисты - устройство автомата Калашникова

Прежде всего следует учитывать,что инфразвуковой диапазон частот колебаний очень широкий (минимум три порядка - от первого десятка  до тысячных долей  Герца), посему поведение ( дальность распространения и скорость затухания) для инфразвуковой колебаний следует рассматривать применительно к из конкретным частотам (как минимум к конкретному диапазону этих частот).
Так для "верхней" части диапазона  инфразвуковых колебаний (частоты от 16 до единиц Герц) характерно все то, о чем написал Ivan70 - быстрое затухание и поглощение средой распространения.
Для "нижней" части диапазона (частоты от десятых до тысячных долей Герца) характерно все то, о чем написал  Majorvks...     Но Majorvks не  добавил, что методики излучения  и приема инфрозвуковых колебаний уже десятки лет применяются в геофизике (сейсморазведка).  При этом  измерения проводятся:
- в верхней части диапазона  инфразвуковых колебаний с использованием  в качестве возбудителя вибраторов (глубинность до первых десятков метров - зависит ТХ установки-возбудителя и  среды распространения колебаний),
- в средней и нижней части диапазона  инфразвуковых колебаний с использованием  импульсного взрывного возбуждения (глубинность от сотен метров до километров - зависит от мощности возбуждающего заряда и среды распространения колебаний),

+1

726

AD
Полностью с Вами согласен! Если бы бешеный прапорщик изначально был из наших и смог бы пусть штучно но изготовить кое-что из штатного "матобеспечения", то да можно и в одиночку вражеские броненосцы на рейде взрывать. Однако ГГ сухопутный и элементарно не знает что и как надо делать. То есть заложить фундамент - неплохо было бы, делать на это серьезную ставку - опрометчиво и недальновидно!

0

727

Ivan70 написал(а):

AD
Полностью с Вами согласен! Если бы бешеный прапорщик изначально был из наших и смог бы пусть штучно но изготовить кое-что из штатного "матобеспечения", то да можно и в одиночку вражеские броненосцы на рейде взрывать. Однако ГГ сухопутный и элементарно не знает что и как надо делать. То есть заложить фундамент - неплохо было бы, делать на это серьезную ставку - опрометчиво и недальновидно!

Тоже соглашусь с Вами обоими в вопросе немедленного употребления. Но если десанты будут, то лучше, чтобы их проводили обученные по более эффективным методикам подразделения. Вполне допускаю, что на время войны они будут воевать на суше, как это было в РИ. Но потом будем иметь, от чего отталкиваться.

0

728

Ivan70 написал(а):

"Голос моря" мало того что миф, так ещё и самое главное там инфразвук работает как раз в плотной среде вода-корпус корабля.

Противоречие в одном предложении, с одной стороны - миф, а с другой работает.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ivan70 написал(а):

Массо-габарит установки и её энергопитание? Про принципиальную возможность протащить всё это в хоть как-нибудь охраняемое помещение просто умолчим.

Вот тут как раз проблем нет. Под видом звукоусиливающей аппаратуры вполне реально смонтировать в Думе. Так сказать прогресс на службу демократии  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif, а не за декларированные возможности оставить для особого случая.

0

729

Dimitriy
Нет там противоречия. "Голос моря" в трактовке басен про "Летучий голондец" и Бирмудский треугольник - миф, инфразвуковой удар - вполне реально существующее природное явление.
Majorvks
В том-то и фокус, что учить надо не ещё не существующую морскую пехоту, а вполне линейные пехотные части. Или, что логичней, действительно создавать МП и после прохождения подготовки прикомандировывать "по потребности" в качестве инструкторов. Да и инженерной разведкой озаботится не плохо было бы.

0

730

Ivan70 написал(а):

Dimitriy
Нет там противоречия. "Голос моря" в трактовке басен про "Летучий голондец" и Бирмудский треугольник - миф, инфразвуковой удар - вполне реально существующее природное явление.
Majorvks
В том-то и фокус, что учить надо не ещё не существующую морскую пехоту, а вполне линейные пехотные части. Или, что логичней, действительно создавать МП и после прохождения подготовки прикомандировывать "по потребности" в качестве инструкторов. Да и инженерной разведкой озаботится не плохо было бы.

Два батальона Гвардейского экипажа и отдельный Одесский батальон не существуют?!.. А в остальном согласен.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]