Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Бешеный прапорщик [седьмая тема]

Сообщений 871 страница 880 из 966

871

Ivan70 написал(а):

ГГ мог и не знать, хотя этому в любом нормальном ВВУЗе учат, а вот автор обязан!

А Вы не подумали, когда авторы заканчивали ВВУЗы, а когда Гуров - Журов? Уровень образования, который был в ХВВКИУ РВ и Можайке до 1991 года, коренным образом отличается от того, что творилось в РФ в начале 2000 гг. (про Украину - я просто молчу).
Во избежание "роялей" некоторые прорехи в историческом багаже Гурова заранее предусмотрены сценарием. Павлов - Тесла и Келлер - Александров - дело иное. Первый - старше, и получал  высшее образование в СССР, а второй - игрок в "ЧГК". По себе знаю, у того, кто играет на постоянной основе, да и сам пишет вопросы -  формируется очень хороший банк знаний. Например, в моей команде - я отвечал за историю в целом, а  за военную - в особенности. А футбол и пр. для меня были сплошные белые пятна.

Отредактировано Череп (21-05-2016 10:14:59)

0

872

Majorvks написал(а):

- Генералов отстреляли мои снайперы. Но прошу Вас об этом никому не распространяться, Ваше Высочество…

Как-то ухо царапает. Такое  сказать мог начальник подчиненному, но никак не штабс-капитан генерал-майору Свиты ЕИВ, члену Императорской Фамилии по рождению и Принцу Крови.
Михаил, как человек воспитанный, мог и не акцентировать на том внимания, но "осадочек" у него непременно бы остался.
ИМХО: "Но прошу Вас, Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ(кстати) Высочество, держать сию информацию в тайне.",- было бы покорректнее.
Почему выделил ИМПЕРАТОРСКОЕ? Да потому, что Михаил предлагает Гурову неоднократно именовать его по имени-отчеству, но раз уж тот придерживается титулования, то было бы невежливым сокращать титул. Получается еще одна демонстрация пренебрежения. Гуров одной фразой дважды макнул Михаила в дерьмо. Михаил - царедворец. На каждый оттенок приучен обращать внимание с детства.

Отредактировано Дилетант (21-05-2016 17:13:51)

+2

873

Ivan70 написал(а):

Тухачевский вообще-то разработал принципы и основы "глубокой операции", то что потом немцы развили в теорию "блицкрига"

Разве это сделал не Триандафилов?

0

874

Barb
А можно сказать что Брусилов ... или Святополк-Мирский или даже Альфред Милнер, а точнее будет сказать, что все они постепенно "копали" одну и туже тему. И к слову Триандафилов "вступил в клуб" когда планы блицкрига с немецкой педантичностью уже были подшиты в отдельную папочку.

0

875

Ivan70 написал(а):

Триандафилов "вступил в клуб" когда планы блицкрига с немецкой педантичностью уже были подшиты в отдельную папочку.

Тем не менее почему-то энциклопедии авторство теории глубокой операции приписывают именно ему.
А насчёт "немецкой педантичности" - это Вы о ком и о чём? Насколько я разбираюсь в балете, теория "блицкрига" и теория глубокой операции при некотором внешнем сходстве имеют значительные отличия в сути своей и в задачах...

0

876

Wild Cat написал(а):

Тем не менее почему-то энциклопедии авторство теории глубокой операции приписывают именно ему.

Ну, фразу о любом преступлении за триста процентов прибыли тоже Марксу приписывают...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

877

Кстати, о Триандафилове - для Гурова сотоварищи...

В 1914 г. он призывается на фронт рядовым солдатом-сапером. Его образование, правда, вскоре было учтено. Он зачисляется во 2-ю московскую школу прапорщиков, которую кончает в ноябре 1915 г.
Карьера его стремительна — через два года в чине штабс-капитана он уже командует батальоном на Юго-Западном фронте.

Перехватить этого весьма толкового товарища у эсеров, с которыми он сошёлся весной 1917-го.

Знавший Триандафиллова большевик В.А. Малаховский отмечал штабс-капитана в числе очень немногих офицеров, близких к солдатам.

- то есть, в часть влиться должен без особых проблем, а начальника штаба гуровской спецчасти из него можно сделать - ммм...

0

878

Wild Cat
Вы, извините, плохо "разбираетесь в балете" :(. Но это не беда, вот если бы Вы закончили "балетное училище", а затем "балетную академию", то просто обязаны были бы знать, что первую в писаной истории человечества "глубокую операцию" провел Бату-хан во время похода на Киев. Хотя некоторые академические источники отсылают нас и вовсе ко временам Саши по кличке Македонский.
А если серьезно, найдите в сети "Искуство войны" Сунь Цзы и там Вы увидите и "глубокую операцию" и "блицкриг" и даже "операцию вертикального обхвата". Человечество не меняется, меняются лишь методы противоборства между людьми и на каждом витке развития мы делаем всё теже "открытия" и "изобретения".
К слову, я нигде не писал что глубокая операция и блицкриг это одно и то же, просто одно следует из другого. Тухачевский в "освободительном походе" провел классический "наконечник копья" , как раз то что потом назвали глубокой операцией. И в том что его подловили как раз на связности линий снабжения, строго, его вины не было. Он всё верно спланировал ... в расчете на идеальную армию :(, у Брусилова же получилось!
Немцы изучили и учли его ошибки и их армия была всё же ближе к идеалу.
Триандафилов и был многократно отпинан Шапошниковым именно за то, что пытался наступить на теже грабли - планируя операцию "от желаемого", а не "от возможного".

Отредактировано Ivan70 (21-05-2016 23:45:24)

+4

879

Насчет "отстрела снайперами". Как мне кажется, лучше: "Там поработали мои молодцы (умельцы, хваты)". И давать поучения ЕИВ, о сохранении тайны, тоже моветон.

0

880

Дилетант написал(а):

ИМХО: "Но прошу Вас, Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ(кстати) Высочество, держать сию информацию в тайне.",- было бы покорректнее.

Ещё корректнее - не  просить напрямую, а сказать:" Но надеялся сохранить это в тайне." Михаил и сам догадается не сообщать, чьи молодцы  ерманских генералов постреляли.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [седьмая тема]