Апрель 1916г. Петроград.
Этот город невозможно не любить. Вот кончится вся эта грандиозная заваруха, под названием Германская война, плюну на всё, возьму Дашу да ребятенка своего, соберу всех своих ребят, - Дольского, Бойко, Серегу Оладьина, Михалыча, Егорку… Всех-всех… И сюда! Походить по Невскому, зайти в Исаакиевский собор, поплавать по каналам… Но это все потом… после войны…
...И кажется, что я на берегах Невы
Уже почти вот скоро три столетья.
Я помню всех - и мёртвых, и живых,
Тех, кто сейчас на том и этом свете.
Помню я, когда лебеди плыли
По канавке, по Лебяжьей,
Помню ветры метельные, злые
Над Сенатскою однажды...
Вот уже две недели, как я с Гордеем Ступкиным, успешно изображавшего роль моего денщика, проживаю в меблированной квартире одного из доходных домов на Васильевском острове. Ну а как же? Я ж экзаменуюсь в Павловском военном училище. Всё согласно приказа Его превосходительства графа Келлера. Ну а так как офицер без денщика, что собака без крыльев, то и Гордей со мной. Почему Гордей? А потому что стреляет лучше всех… На второй день нашего здесь пребывания, я отправил этого «лже-денщика» на Варшавский вокзал за «посылкой». «Посылкой» был младший унтер-офицер на правах вольноопределяющегося Федоров Вадик, мой студент-горняк, и урядник Митяй, по прозвищу «Рэмбо». Ребята приехали под прикрытием командировочного предписания, - направлены в столицу по служебной «бабахательной» надобности в Императорский Горный институт, в окрестностях которого и встали на постой.
Вечером того же дня, к нам на квартиру прибыл господин в штатском, прикрепленный к нам ротмистром Воронцовым, который представился Аполлинарием Андреевичем и провел с нами детальный инструктаж наших планируемых действий. Сей господин фамилией не назывался, от чая не отказывался. На вид был похож на типичного «шпака», штатского до мозга костей человека, но, тем не менее, чувствовался в этом человеке внутренний стержень и профессионализм. Да оно и понятно, - в отдельном корпусе жандармов случайных людей не бывает.
Поблагодарив за приглашение почаевничать, Аполлинарий Андреевич оставил «буржуйский» котелок в прихожей и, усевшись за стол, принял от Гордея стакан свежезаваренного чая. Познакомились, поговорили о погоде… В ходе разговора стало понятно, что все будет примерно как и планировалось, - клиента ведут надежные филеры, на нас - ликвидация и прикрытие путей отхода. Гордей - ликвидатор, Вадик Федоров на страховке, Митяй в роли дворника открывает чердак и на «шухере» стоит, да еще и Федотыч постовым городовым «крышу» обеспечивает. Наш Федотыч, потомственный казак, уже месяц в роли столичного городового, с безупречными документами, засланным казачком охраняет общественный порядок столицы. Да-да, тот самый Иван Федотыч, который «мамку» Рахиль плёткой стращал, когда мы Данилку у барыг отбили. А сам Аполлинарий Андреевич прикрывает Гордея и «дворника» Митяя, после же их отхода берет засвеченный «карамультук» для передачи в качестве улики и дает отмашку на заключительный этап. Тогда уже, группа жандармов политического сыска с Воронцовым во главе, выдвигаются на известную явку, где сидит группа то ли эсеров, то ли большевиков. В группе Воронцова будет парочка жандармских офицеров, прошедших спецподготовку в моем батальоне. Ну так вот по дальнейшему сценарию, ничего не подозревающих и спокойно распевающих «Вихри враждебные веют над нами» революционеров, зачищают при попытке вооруженного сопротивления и конечно же обнаруживают на революционной «хате» много интересного и, в том числе, «карамультук» из которого зверски замочен «Радетель за благо отечества и большой души человек»... Ну а потом, естественно, пресса трубит про тяжелую утрату, происки врагов в тяжелый час для Отечества и т.д...
Итак, что мы имеем:
1. Гордей - в качестве снайпера. Использует Берданку, т.к. теоретически снятое с вооружения "ружжо" могло оказаться у "сицилистов";
2. Митяй - ключом открывает чердак, следит за тем, чтобы по-возможности никто из жителей дома не заинтересовался внезапно чердаком, стоит на "шухере", в крайнем случае помогает валить вблизи из нагана;
3. Вадим - косит под студента-марафетчика-кокаиниста-социалиста-революционера. Выступает поводом для "городового" свистеть в свисток. В случае какого либо сбоя валит клиента в упор из нагана;
4. Федотыч - пасет клиента на предмет, когда тот соизволит выйти из ресторана. В нужный момент подает сигнал свистком, чтоб Гордей не проспал, по-возможности задерживает клиента. Но на самый крайний случай, если не будет совсем другого выхода, валит в упор из нагана;
5. И, наконец, Апполинарий Андреевич. Он стоит на "шухере", помогает добыть у дворника ключ от чердака (путем спаивания того "огненной водой"), забирает засвеченный винтарь и, наконец, дает отмашку Воронцову на начало следующего этапа операции.
Так что, получается, от нас один исполнитель, четверо прикрытие и подстраховка.
Да и еще... обговорили момент "таинственного исчезновения" после акции Федотыча - на явке революционеров, вместе с "карамультуком" из которого вальнут клиента, найдут револьвер городового и его жетон. Чтоб было с намеком, что "злодеи-сицилисты" еще и городового вальнули и в канале Грибоедова утопили...
Подготовительная работа Воронцовым проведена огромная. Выяснили привычки «клиента», предпочтения и слабости, - ну а куда ж без них.
И теперь вот, Гордей, Вадим и Митяй, под чутким руководством Апполинария Андреевича изучают город. Порознь и по парам, утром и поздно вечером, без малого две недели, день за днем. А как же? Петроград в нашем деле надо знать досконально. В предстоящей акции, знание подходов к месту предполагаемой ликвидации было просто архиважным. Старшим «тройки» идет Вадим Федоров, как бывший студент и городской житель. Он же осуществляет взаимодействие между всеми исполнителями нашей группы ликвидации и прикрытия.
Операция по отстрелу первого «вражины» из списка «Священной дружины» вступила в подготовительную стадию.
Что делаю я?... А чо я? Я — ничо, я тут типа вообче не при делах... Только нервничаю и курю… Ещё целыми днями пропадаю в родной «альма-матер» - будущей «Можайке», на Большой Спасской... Мда… Поначалу постоянно ловил себя за язык, когда на вопрос извозчика - «Куды едем, Вашбродь?», очень хотелось ответить - «улица Красного курсанта»...
Вечерами, выслушав доклад Гордея о текущем положении дел, приступаем к холостяцкому ужину, а после — пока Гордей возится по хозяйству, штудирую учебники, уставы и наставления.
А в данный исторический момент, после вкусного ужина в ресторане, я совершаю приятнейший променад по Невскому проспекту в превосходнейшем настроении. Да и отчего бы не быть у меня ему, этому настроению? Я же ж сегодня самый наитруднейший экзамен сдал — Артиллерию! Проверял мои знания лично полковник «Пушка», или «Пушечка», - эти меткие прозвища присвоили ему юнкера-павлоны еще с хрен знает каких довоенных времен.
«Палил» он из «пушечки», выражаясь на юнкерском жаргоне, на «ять», и не было непоражаемого пространства, - почти все юнкера имели плохие баллы. Накануне я опросил, так сказать, добровольную агентуру из числа юнкеров, которые с большим удовольствием поделились в курилке стратегической информацией с героем-орденоносцем господином штабс-капитаном, то есть со мной. С точки зрения господ юнкеров, самым страшным из всех преподавателей являлся именно преподаватель артиллерии полковник Каменцев, с позывным «Пушка», который на лекциях никого не спрашивал, прекрасно преподавал артиллерию, но... Это была, действительно, стреляющая «пушка», малейшая ошибка в ответе вызывала бешеный крик и лежащим на столе штыком он колотил по столу из всех своих сил. От такого крика многие юнкера терялись и отвечали еще хуже, а он колотил еще сильнее и крик его переходил в визг. Высшей отметкой была девятка (9 баллов), а худшей — единица.
Вот и пришлось мне отстреливаться не на шутку. «Пушка» рост имел маленький, волосы черные, большая борода была расчесана на две стороны. В отличии от преподавателей Тактики, Топографии и Администрации, «Пушка» скидок на мои ордена и заслуги не делал… И все же сдал я, сдал!!! Семерка — это тоже ничего себе так оценка. Как говорили в мои курсантские годы - «Нам не нужен лишний балл, - лишь бы отпуск не пропал»…
Уже позади экзамены по Тактике, Топографии и Военной администрации. Топографию и Администрацию я сдал сравнительно легко. Немного пришлось поплавать на Тактике, - принимал экзамен полковник Генерального Штаба Мартынов по юнкерскому прозвищу «под-зу-брить». Но видимо, иконостас моих орденов произвел на него сильное впечатление, - аж на девять баллов. Ох-ох-ох… Ученье свет, а неученье — приятный полумрак...
Так что — могу себя поздравить! С учетом сегодняшней экзекуции — сдано уже четыре экзамена из семи. Ужин в приличном ресторанчике на сегодня я заслужил... Следующая сдача через три дня — Фортификация, - скучнейший предмет. Короче говоря — гуляю я сегодня! Имею право! Заслужил!!! Да и вообще, надо же мне сбросить напряжение, - чай человек я, а не лопата...