Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"


Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"

Сообщений 211 страница 220 из 320

211

Михельсон написал(а):

Shorcan
Пост 241. Логично и может прокатить. Совсем гладко не получится, но это реальный выход, намного уменьшающий потери.

Гладко все это пройти никак не может. Тем более, если речь идет о книге, драматические перипетии в которой нужны в том числе и для сохранения напряженности сюжета. Так что схватки будут обязательно.

0

212

Череп написал(а):

Я бы выделил полицейский и жандармов ОСОБО!!!! Им труднее всего пришлось в феврале 1917 года. И казаков особо выделить!!!

Трудно спорить с очевидным)))

0

213

Кордур написал(а):

Ждёт достойной жизни и достатка по труду и заслугам?

Кулаки?

Бывает лучше не конретизировать

Кордур написал(а):

Приказ 1
Учредить Временный Комитет для спасения России. ВЧК.
Приказ 1 ВЧК - действие всех законных и подзаконных актов приостанавливается. Приказ 2 Имеют силу только приказы ВЧК. Приказ 3 ВЧК назначает комиссаров (список прилагается), наделённых всеми полномочиями ВЧК в рамках их ответственности... Ну и далее в том же духе, и, конечно, в каждом абзаце - расстрел на месте без суда и следствия.
В этом деле нельзя мямлить, сюсюкать, всё должно быть ясно, как приговор ревтрибунала. Чтоб люди поняли, что это серьёзно и ВЧК действительно в деле утверждения власти пойдёт абсолютно на всё. Чтоб без иллюзий.

И отдельно - грабь награбленное? Приказом сзывается ополчение, вернее специально назначаются комиссары, а те уж набирают народ и наводят порядок. Может быть где-нибудь даже наведут, но пока до них войска не доберутся сильно свяжут революционную самодеятельность, и обыватели точно будут сидеть по домам. Как у А. Блока в 12?

Тут нужно учитывать, что Михаил понимал, что срок деятельности этого ВЧК от силы несколько дней (исторически Николай отрекся 2 марта),  а потому реально это была больше грозная декларация. Тем более, что по факту это сильно попахивало мятежом, ведь Николая на тот момент никто не арестовывал и он благополучно обитал себе в императорском вагоне. Да и, кроме того, на большей части территории России о событиях в Петрограде еще слыхом не слыхивали.
По факту Михаил узурпировал власть переняв на себя управление страной и армией и отдавая приказы (тем более проводя аресты и расстрелы), на которые не имел никакого права.

Кордур написал(а):

Фронтовики, кажется, особых благ ещё не видели? Многие о них даже не слышали, если не считать крестов и увечий. Может, обещать статус фронтовиков с намёком на возможность откосить от фронта?

Именно на фронтовиков Михаил и собирается опереться в своем правлении. Скажу больше, система, которую он замыслил скорее напоминает власть ветеранов из "Звездного десанта", чем демократию в западном понимании. Именно на основе ветеранов, прошедших войну и доказавших свое право на "гражданство" и будет формироваться новая элита Империи.

Кордур написал(а):

Ой, да ладно! Уверенность у него была полная, что ситуацией воспользуются для сведения счётов и в карьерных резонах. И фиг с ним - всё равно дворян настоящее ВЧК б перестреляло.

Отредактировано Кордур (Вчера 14:04:50)

Вне всяких сомнений)))

0

214

Кордур написал(а):

Андрей79,
Пётр 3 сдуру озвучил подобный проект. Грохнуть его итак было за что, но без согласия Церкви ничего б не вышло. А Пётр 1 после волны террора, обладая, казалось бы, всей полнотой власти, даже при перспективах военного поражения не решился на такое. Это могли сделать только большевики, и только так, как они это сделали - через террор.

Злотников в "Генерал-адмирале" вроде озвучивал идею обмена земель на независимость Церкви. Хотя я не уверен, что Церковь очень стремилась остаться без гос. финансирования.

0

215

Андрей79 написал(а):

Ну, а дополнительно, чтобы снять накал страстей, можно объявить, что каждый дворянин должен деятельно (и доказуемо) выступить на стороне своего императора (в соответствии с родом своей деятельности, конечно), желающие отсидеться - будут лишены дворянства, со всеми вытекающими последствиями - в первую очередь, лишением неподатного статуса и уплатой земельного налога... Но это так, для пиара - дворян-землевладельцев к 1917 году - ничтожно мало, а всего дворяне составляли менее 1% от общей численности населения Империи.

Я писал уже выше про власть ветеранов. Конечно, аристократия должна своим служением Императору и государству доказывать свое право быть аристократией. Система, когда далекий предок (основатель династии) был героем и заслужил потомственное дворянство, а его потомки мягко спят и хорошо живут просто по праву рождения, никуда не годится. И Михаилу поэтапно придется и проредить старое дворянство отделив зерна от плевел, и создать новое дворянство, как это пришлось делать Петру I.

Отредактировано Shorcan (06-05-2016 01:07:31)

+2

216

Андрей79 написал(а):

А вообще, вариант только один - ускоренное переселение всех "лишних" крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Где деньги взять? Ну, можно, собственно, там же, где взяли большевики, изъяв накопления Православной Церкви, с той разницей, что тут никого грабить не придется - Церковь напрямую подчинена императору и тот может просто законно приказать поделиться (ну, перед этим, конечно пиар-компания - ну, например, Церковь направит свои средства на то, чтобы обеспечить переезд фронтовиков на новые земли... еще, что-нибудь в этом же духе...). Главной задачей, имхо, должно быть выполнение демографического прогноза Д.И. Менделеева - русских к 1950 году должно стать > 500 миллионов.

Вот только ехать туда крестьяне категорически не хотят. Точно так же я сомневаюсь в особом эффекте от того, что Путин распорядился дать каждому гражданину РФ право получить гектар земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Кто-то, конечно, воспользуется таким правом, но вряд ли это примет массовый характер, а значит, не решит проблему в принципе.
Михаилу нужна целая программа переселения, которая будет включать целый комплекс мер, включая гос. поддержку, освобождение от налогов, особую программу льгот для тех, кто переносит туда производство и строит там предприятия. Нужны кредиты на приобретение сельхозтехники, включая малую технику. Нужно наладить производство всей этой техники, нужна разновидность коллективных хозяйств и многое-многое другое.
По-хорошему, Михаилу придется попозже и столицу переносить куда-нибудь в Ново-Николаевск (Новосибирск), переименовав его в какой-нибудь Владисибирск.

Отредактировано Shorcan (06-05-2016 01:17:21)

0

217

Кордур написал(а):

Именно это я и хотел сказать. Захват власти - не проказы. В этом деле нужна безоглядность, демонстративная решимость, именно чтоб к декларации не отнеслись как к декларации, она просто не имеет права быть ею. Приказ - приговор - расстрел. А вот отношение к Коленьке как к Императору - именно декларация, максимальная, даже ёрническая, показушность.
Михаил собирается спасать Россию? Ему придётся проделать всё по-большевистски, иначе это сделать просто невозможно. Ведь большинство военспецов пошли к ним на службу, осознав эту простую мысль.
Пусть Михаил убьёт дракона, ему придётся самому делать его работу.

Согласен. Тем более, что придется ему ломать через колено и после того, как станет Императором сам. Буквально сразу после того, как подавит второй мятеж)))
Мало усесться на трон, нужно еще ВСЕМ доказать свое безусловное право на власть, на право повелевать, право карать и миловать. Фактически Михаилу придется расчищать себе пространство вокруг Престола в славных традициях средневековых правителей, так замечательно описанных Никколо Макиавелли.

Отредактировано Shorcan (06-05-2016 01:41:25)

0

218

ГЛАВА 14. ГОВОРИТ ПЕТРОГРАД

ПЕТРОГРАД. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
Хмурое рассветное небо посылало застывшему внизу городу слишком мало света для того, чтобы уверенно разогнать мрак, царивший на его улицах. Ветер гнал по грязной заснеженной мостовой новые хлопья снега, еще белого и пушистого, еще такого чистого и праздничного, но уже обреченного через считанные мгновения смешаться с прозой бытия, став частью перепачканного сажей печных труб и лошадиным навозом последнего дня этой зимы.
Вместе с хлопьями снега были гонимы ветром куски всякого рода мусора и пучки сена. Непривычно тихо было на улице в этот час. Не спешили по своим делам люди, не переругивались возницы, не кричали под окнами торговки, не бегали по улицам мальчишки-газетчики, не звучали даже выстрелы, ставшие за последние дни не менее привычным атрибутом окружающего мира, чем ржание лошадей на улицах или мерный цокот их копыт по заснеженной мостовой. Лишь где-то хлопала на ветру незакрытая дверь. Лишь одинокий собачий вой тоскливо катился над затаившимся городом.
Даже у хлебной лавки никого не было, что было совершенно немыслимо еще вчера. Лишь надпись мелом на деревянном щите, который прикрывал ее окно. Надпись гласила:
«Хлеба нет».
И ниже другой рукой наискось размашисто приписано:
«Чума».
Сообщения о чуме, бывшие лишь неуверенными сплетнями еще сутки назад, за прошедшие день и ночь трансформировались в нечто совершенно неописуемое. Слухи ходили самые жуткие и, как часто это бывает с такого рода слухами, их содержание было совершенно иррациональным, таким, которое у любого отдельного человека может вызвать лишь недоверчивую скептическую улыбку, если ему кто-то расскажет об этом в обычной и привычной для него обстановке. Но, когда об этом говорят все вокруг, когда всё вокруг никак не может считаться обычным и привычным, а скорее наоборот является доказательством полного безумия и абсурда происходящего, тогда и восприятие таких разговоров меняется совершенно невообразимо.
Нет, нельзя сказать, что бездоказательные слухи, неподтвержденные никакими объективными наблюдениями и личным опытом каждого, могут продержаться сколь-нибудь долгое время, но достигнув своего пика на волне массового психоза и потрясений последних дней, они вполне могут привести к неожиданным результатам.
И пусть потом это явление массового психоза будет исследоваться врачами и социологами, пусть оно войдет в учебники в качестве классического примера влияния слухов на толпу в условиях нестабильности социума, пусть потом убеленные сединами профессора будут рассуждать о механизме этого явления, а очередные околоинтеллигентные персонажи, кривя свои губы, будут цедить о дремучести быдла и умственной ограниченности простонародья, пусть. Ведь все эти рассуждающие и брезгливо кривящиеся постараются не вспоминать тот день, когда они сами белея от страха, запирали наглухо двери, гнали посетителей и молочниц, и молились тому, кого не вспоминали уже давно, чтоб уберег и пронес чашу сию мимо. Пусть к соседям, знакомым, другим людям, но только лишь мимо. Спаси и сохрани!
Пусть так. Пусть чуть позже город начнет понемногу отходить, появятся первые робкие смельчаки, вышедшие на разведку или по острой необходимости. Пусть к обеду оковы страха начнут потихоньку спадать, пусть позже на смену ужасу начнет приходить нервный смех, пусть к вечеру город вновь начнет наполняться жизнью и вновь начнут на его улицах происходить события, исполненные молодецкой удали и лихости, которой обыватель постарается компенсировать свой утренний страх, но это все будет потом. Позже.
А в то утро Петроград замер.
Больше не собирались в кучки митингующие. Больше не ходили по улицам демонстранты. Развеселые солдаты и матросы не стреляли куда попало и не выискивали на улицах офицеров, а наоборот сидели по своим казармам, хмуро следя за тем, чтобы никто из сослуживцев не ходил в город, дабы не принести с его улиц заразу. Во многих частях даже выставили специальные караулы с этой целью.
На улицах революционной столицы России в то утро было безлюдно. Лишь ветер трепал на афишной тумбе газету. Лишь ветер этим утром мог прочитать:
«Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало... Как можно законными средствами бороться с теми, кто сам закон превратил в оружие издевательства над народом? С нарушителями закона есть только один путь борьбы - физическое их устранение»…
Но не умел ветер читать, а потому невидимой своей рукой сорвал газету с тумбы и поволок ее дальше по пустынной улице…

*        *        *

+5

219

ПЕТРОГРАД. 28 февраля (13 марта) 1917 года.
В зале висела тягостная тишина. Одни растерянно смотрели на Родзянко, другие же, наоборот, усиленно прятали глаза. Триумф, который был так явственен, так очевиден, что казалось, был уже вполне осязаем, вдруг начал стремительно удаляться от них, а на его место вдруг снежной лавиной начали прибывать одни проблемы за другими.
Всеобщее радостное возбуждение, тот горячечный восторг, который двигал маховик революции, вдруг обернулся растерянностью. Заседавшие весь вечер и всю ночь вожди российской революции, трибуны великих социальных преобразований, борцы со старым режимом, поэты бунта, мыслители прогресса и вожди народа, все те, кто ночь напролет с упоением рассуждали о новой эпохе России, о прекрасном будущем и ненавистном прошлом, все те, кто с горящими от восторга глазами писали воззвания и новые законы, сочиняли директивы или размышляли о своих будущих мемуарах, стараясь не пропустить ни одного мгновения ошеломительной свободы, ни одного мгновения рождения нового мира, все они, вдруг, оказались неприятно поражены тем обстоятельством, что их власть, их влияние и придуманный ими мир, сияющий в лучах ослепительных перспектив – все это лишь иллюзия, игра их воспаленного ума, мираж, фантом и фантазия. Все оказалось тем сладким сном, который неожиданно оборачивается кошмаром. И вот уже промакивают накрахмаленными белоснежными платочками липкие от страха капли пота на лбах и шеях, вот рвут руки душащий воротник на шее, вот селится отчаяние в их глазах и начинается лихорадочное припоминание всего того, что каждый из них успел наговорить за эту ночь, кляня себя за болтливость и скудоумие, вот начинают они размышлять о том, что же будут говорить следователю на будущих допросах, как будут выгораживать себя, топя других для того, чтобы отвести удар от себя любимого…
Плохие новости проникали в Таврический дворец с самого рассвета. Сначала робкие отдельные сообщения об эпидемии чумы в городе не вызывали в залах дворца ничего, кроме презрительных улыбок и раздражения от того, что занятых таким важным делом, каким, безусловно, является организация революции, вдруг отвлекают такой совершеннейшей чепухой. Затем, с увеличением сообщений о том, что солдаты вернулись в казармы, а митингующие спешно разошлись по своим домам, в штабе революции воодушевление начало сменяться обеспокоенностью.
Вот уже, вместо презрительного игнорирования друг друга начались взаимные консультации, сначала осторожные, между отдельными членами Временного Комитета членов Государственной Думы и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем уже и в почти официальном порядке. На повестке дня два вопроса – что происходит и что делать дальше?
Беспрерывно заседали комитеты, советы и прочие возникшие революционные органы. Заседали с разной степенью продуктивности, но с неизменным накалом страстей и эмоций. И если на заседании Временного комитета Государственной Думы все было относительно чинно и респектабельно, то к заседаниям других органов революционной власти, собравшихся в разных комнатах Таврического дворца, слово «заседание» подходило весьма условно, поскольку на них мало кто сидел на месте. Чаще всего все выливалось в подобие митинга, где преимущество имели самые горластые и наглые ораторы, а более умеренные «пораженцы» могли быть запросто стащены с трибуны и ознакомлены с аргументами непосредственного физического воздействия.
Причем многие «заседатели» бегали из одного кабинета в другой, из второго зала в третий, из четвертого комитета в пятый совет. Вместе с ними переносилось возбуждение и перемещался хаос, тем более, что многие ораторы забывали о том, где они находятся в данный конкретный момент или же просто не успевали остыть от горячки дебатов в предыдущем зале.
Родзянко хмуро проводил взглядом раскрасневшегося и полного эмоций Керенского, который вбежал на заседание Временного комитета Государственной Думы, после очередного выступления на каком-то «революционном органе». Добравшийся до своего стула Александр Федорович все никак не мог успокоиться и аж подпрыгивал от возбуждения.
В принципе, по-хорошему, всех лишних горлопанов и прочую революционную публику было проще выставить из Таврического на улицу, но лидеры революции понимали, что с этим неизбежным злом проще мириться в здании, чем допустить, чтобы вся эта публика, оказавшись на свежем воздухе, быстро пропиталась бы слухами и разбежалась бы на все четыре стороны. Собирай потом их!
Председатель Госдумы  вполуха слушал жаркие дебаты вокруг вопроса о посылке агитаторов в казармы и на предприятия, которые должны еще раз разъяснить, что никакой эпидемии чумы в городе нет, что все это происки врагов революции и лично царицы-немки, что всем необходимо выйти на улицы и совершить последний рывок на пути к счастливой жизни. Но эта тема не очень интересовала Михаила Владимировича, поскольку уже было многократно проверено - агитаторы уходят на агитацию и не возвращаются. И вопреки фантазиям некоторых участников дискуссии, Родзянко был уверен, что агитаторов никто не арестовывает и уж тем более не расстреливает. Скорее всего они просто разбегаются по укромным местам, надеясь переждать непонятное время, а затем уж определиться на чью сторону перебежать.
Глава распущенного Императором парламента смотрел на шумящих в зале членов Временного комитета и предавался мрачным размышлениям.
Ситуация с чумой или со слухами о чуме сильно портила всю обстановку и нарушала все планы. Ну, а кто мог такое учесть при составлении этих самых планов? В том-то и дело, что никто не мог. Но проблема свалилась вдруг, словно снег на голову, и теперь все дело принимало нежелательный оборот.
Во-первых, революция теряла темп. Уже начались сомнения и брожения. Уже имеются сведения о том, что кое-кто из тех, кто еще вечером и даже ночью не имел сомнений в успехе дела, теперь начали задумываться о поиске путей отхода и о дистанцировании от революции, как говорится, от греха подальше. И самому Родзянко приходилось прикладывать массу усилий для того, чтобы удержать весь этот Временный Комитет от расползания. Впрочем, и сам Родзянко, всеми фибрами души стремившегося возглавить создаваемое Временное Правительство и сильно оскорбившегося тем, что Львов, Керенский и Шульгин оттерли его в сторону, теперь ловил себя на мысли, что может это все и к лучшему.
Во-вторых, каждый час задержки в деле революции рождал сомнения в головах участвующих в заговоре генералов, которые вполне могут отойти в сторону в столь щекотливом деле и отказаться от ареста царя. И даже принять активное участие в подавлении мятежа.
В-третьих, с каждым часом ближе становились к Петрограду, посланные царем карательные войска, а чем ближе они были к столице, тем меньше воодушевления было среди революционной общественности, в особенности среди ее солдатской массы. А Родзянко не тешил себя иллюзиями о том, что вся эта революционная публика действительно готова умереть за революцию. Впрочем, он и сам, положа руку на сердце, готов к этому не был.
В-четвертых, в таких условиях нечего было и думать о действенном блокировании железнодорожного сообщения вокруг Петрограда. В лучшем случае можно было что-то сделать с отдельными станциями, подняв восстание на них или захватив их отдельными революционными отрядами. Но было понятно, что при подходе карательных войск к столице, вся эта публика разбежится. Максимум что можно было сделать - это повредить железнодорожное полотно или пустить под откос товарные составы. Но совершенно очевидно, что такие препятствия не задержат надолго верные царю войска. А, из-за проклятых слухов о чуме,  для захвата вокзалов и здания МПС сил катастрофически не хватало, и было очевидно, что отряды Кутепова засели там крепко. Как докладывали наблюдатели, вокзалы и набережная у Министерства путей сообщения перегорожены баррикадами из мешков с песком и оборудованы пулеметными гнездами. Более того, замечены постоянные подходы туда отдельных лиц, в том числе и гражданских, которые получали там оружие, из чего следовало, что количество защитников этих стратегических объектов растет. И уже очевидно, что штурм этих самых объектов без применения артиллерии уже невозможен. И все бы хорошо, но артиллеристы вдруг под утро объявили нейтралитет и заперлись в своих казармах.
В-пятых…
Тут дверь распахнулось, и в зал буквально вбежал раскрасневшийся Милюков, державший в руках какие-то листы бумаги.
- Господа, - заговорил он возбужденно, - только что получено по телеграфу. Разрешите прочесть?
В зале зашумели, призывая Милюкова к чтению и тот, игнорируя предостерегающий жест Родзянко, начал читать громко и с выражением:
«К НАРОДУ РОССИИ, АРМИИ И ФЛОТУ
Спокон веку ждет народ русский справедливого устройства в Державе нашей, ждет достойной жизни для всех людей, вне зависимости от происхождения и достатка.
Пришло время исполнения законных народных чаяний о жизни по Справедливости и Правде…»

*        *        *

+8

220

ТЕЛЕГРАФНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА С ПОЛКОВНИКОМ КУТЕПОВЫМ 
«У аппарата полковник Кутепов».
«У аппарата в. кн. Михаил Александрович».
«Здравия желаю, Ваше Императорское Высочество!»
«Здравствуйте, Александр Павлович! Ознакомлены ли вы с воззванием ВЧК?»
«Так точно, Ваше Императорское Высочество, текст прочитан, понят и меры принимаются».
«Доложите обстановку».
«Подчиненным мне сводным отрядом взяты под контроль здания Министерства путей сообщения, Николаевский, Царскосельский, Балтийский и Варшавский вокзалы. В моем подчинении девять запасных рот разной степени укомплектованности и устойчивости, кавалерийский эскадрон и 36 пулеметов, из которых полностью исправны 19. Ночью обстановка в столице стабилизировалась, атак больше не было, но после полудня я ожидаю новые попытки выбить нас с занимаемых участков. К счастью слухи об эпидемии очень помогли нам, поскольку количество народу на улицах резко уменьшилась, а многие части отказываются покидать свои казармы, прекратив активное участие в мятеже и объявив нейтралитет. Сильно осложняет ситуацию фактическая потеря телефонной связи, поскольку телефонная станция находится в руках Временного Комитета Госдумы. Однако общее положение в Петрограде я бы охарактеризовал, как шаткое равновесие».
«Получили ли вы вчера мою телеграмму об эпидемии красной чумы?»
«Так точно, Ваше Императорское Высочество, получил. Телеграмма мне очень пригодилась, благодарю вас».
«Имеются ли вопросы?»
«Когда мне ожидать прибытия подкреплений с фронта, каков мой статус и кто мой непосредственный начальник?»
«Первые части с фронтов уже на погрузке, но, к сожалению, командование Северного фронта пока блокирует отправку требуемых частей со своего участка. Поэтому реальное прибытие основных надежных частей с фронта возможно не ранее 3-4 марта. Мы делаем все возможное для ускорения, но пока вам необходимо рассчитывать в первую очередь на свои силы. Организуйте печать и распространение текста «Обращения ВЧК». Есть надежда, что это несколько охладит революционные страсти. С войсками в столицу прибудет назначенный Высочайшим Повелением новый главнокомандующий Петроградским военным округом генерал Иванов. До его прибытия и вступления в должность вы назначаетесь и. д. главнокомандующего Петроградским военным округом и и. д. военного коменданта Петрограда. Подчиняетесь непосредственно ВЧК. Вашей задачей является принятие мер по стабилизации ситуации в столице и обеспечение функционирования железнодорожной сети со стороны юга Петрограда для свободного прибытия и разгрузки эшелонов с войсками. Постарайтесь восстановить верность присяге как можно большего количества войск, формируйте сводные отряды из разрозненных подразделений и отдельных военнослужащих. За участие в подавлении мятежа обещайте права фронтовиков. Так же организуйте пункты записи добровольцев из числа офицеров запаса и гражданских патриотов Отечества. Сегодня будет издано новое обращение ВЧК, обещающее прощение всем участником беспорядков, которые к полудню сегодняшнего дня прекратят участие в мятеже и вернутся по своим домам и казармам. Все кто продолжит мятеж будут подлежать трибуналу по законам военного времени.  Все ли понятно?»
«Так точно, Ваше Императорское Высочество».
«Я надеюсь на вас и на вашу твердость. До свидания. Желаю вам успехов. Михаил Александрович».
«Благодарю. До свидания. Кутепов».

*        *        *

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"