Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"

Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"

Сообщений 231 страница 240 из 320

231

Кордур написал(а):

Если развить метафору...
Им уже мерещилась вершина триумфа, когда они осознали себя стоящими на ледяном склоне под лавиной проблем?

М.б.

Кордур написал(а):

По тексту Кутепову нужно придумывать неожиданные тактические ходы, а он о судьбах России размышляет. Военный, фронтовик, получил задачу, вот и пусть думает над решением конкретной задачи.

Отредактировано Кордур (Сегодня 05:45:20)

Тут все же есть определенный нюанс - Кутепов прекрасно понимает, что с ВЧК дело нечисто и, вероятно, ему придется за это отвечать. И тут без определенного колебания вряд ли возможно обойтись, ведь это фактически мятеж, хоть и с другой стороны баррикад.

Отредактировано Shorcan (06-05-2016 12:00:47)

0

232

Jinn0006 написал(а):

Очевидно имелось ввиду, что на этих участках большая и быстрая убыль в личном составе... Тем не менее там кто-то же воюет и участки держатся...
Предлагаю, вместо безнадежные написать напряжённые или активные

Согласен

0

233

Shorcan написал(а):

После того, как разграбили столичный арсенал, на руках восставших оказалось огромное количество реально боевого оружия. Оружейные магазины вряд ли могли существенно  что-то добавить или убавить в общем балансе.

Позвольте в этом с Вами не согласиться. В рамках работы над "Бешеным прапорщиком" (место действия и время почти совпадает), Дмитрий Зурков и я, много рылись по каталогам и прейскурантам оружейных  магазинов. Так вот, и революцию, и первые месяцы гражданской войны они давали изрядную подпитку оружием. А выбор там был: от Бульдога, до карабина.

Цитата: "Что в основном стреляло в Петрограде?

В Февральскую революцию способы добычи оружия были такие же, как в революцию 1905 года: грабили оружейные магазины, разоружали городовых. Затем дело дошло до складов военного ведомства. По данным Петроградского военного округа, «за первые дни революции из арсенала было разобрано более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов наган». Активно разоружали офицеров. Третья школа прапорщиков сообщала: «Отобраны неорганизованными солдатами во время революции три нагана, пять браунингов, один кольт»".

https://lenta.ru/articles/2016/04/16/rifle_revolution/

Отредактировано Череп (06-05-2016 12:34:06)

+1

234

Череп написал(а):

Позвольте в этом с Вами не согласиться. В рамках работы над "Бешеным прапорщиком" (место действия и время почти совпадает), Дмитрий Зурков и я, много рылись по каталогам и прейскурантам оружейных  магазинов. Так вот, и революцию, и первые месяцы гражданской войны они давали изрядную подпитку оружием. А выбор там был: от Бульдога, до карабина.

Цитата: "Что в основном стреляло в Петрограде?

В Февральскую революцию способы добычи оружия были такие же, как в революцию 1905 года: грабили оружейные магазины, разоружали городовых. Затем дело дошло до складов военного ведомства. По данным Петроградского военного округа, «за первые дни революции из арсенала было разобрано более 40 тысяч винтовок и 30 тысяч револьверов наган». Активно разоружали офицеров. Третья школа прапорщиков сообщала: «Отобраны неорганизованными солдатами во время революции три нагана, пять браунингов, один кольт»".

https://lenta.ru/articles/2016/04/16/rifle_revolution/

Отредактировано Череп (Сегодня 12:34:06)

Но, опять-таки, это никак не отменяло проблему отсутствия людей для охраны этих объектов, если тому же Ходневу приходилось снимать солдат с охраны мостов. Нет, я не против, можно и про оружейные магазины написать, на дальнейший сюжет это никак не влияет.

Отредактировано Shorcan (06-05-2016 13:24:48)

0

235

Shorcan написал(а):

Ах, какое нелепое самоубийство!

Я так чую, что с легкой руки Михаила выражение "нелепое самоубийство" войдет в жаргон силовиков.

- Что с ним случилось?
- Нелепое самоубийство, Вашбродь!

:D  :D  :D

0

236

Dr.Konovaloff написал(а):

Я так чую, что с легкой руки Михаила выражение "нелепое самоубийство" войдет в жаргон силовиков.

- Что с ним случилось?
- Нелепое самоубийство, Вашбродь!

Я подозреваю, что с  легкой руки Михаила в обиход того времени войдет немало современных оборотов и идиоматических выражений))))

0

237

Shorcan написал(а):

Вот только ехать туда крестьяне категорически не хотят.
...
Михаилу нужна целая программа переселения, которая будет включать целый комплекс мер, включая гос. поддержку, освобождение от налогов, особую программу льгот для тех, кто переносит туда производство и строит там предприятия. Нужны кредиты на приобретение сельхозтехники, включая малую технику. Нужно наладить производство всей этой техники, нужна разновидность коллективных хозяйств и многое-многое другое.
По-хорошему, Михаилу придется попозже и столицу переносить куда-нибудь в Ново-Николаевск (Новосибирск), переименовав его в какой-нибудь Владисибирск.

Вот 70% населения сегодняшнего Алтайского края с Вами не согласится - их предки как раз-таки и прибыли на Алтай в описываемое Вами время :) и были как раз-таки теми самыми крестьянами :) Причем все, что Вами указано - существовало по факту, в частности в Сибири были построены первая машиноиспытательная станция - в Омске, в 1913 году... от налогов тоже в РеИ освобождали на 5 лет, кооперативы были (молокопереработка, в основном), и многое другое... по факту, эту деятельность просто надо бы расширить раза в два
А перенос столицы в Сибирь - это абсолютно правильно!!! тут я вас абсолютно поддерживаю!!! Думаю, в реальности мы к этому так, или иначе, придем...

Shorcan написал(а):

Точно так же я сомневаюсь в особом эффекте от того, что Путин распорядился дать каждому гражданину РФ право получить гектар земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Кто-то, конечно, воспользуется таким правом, но вряд ли это примет массовый характер, а значит, не решит проблему в принципе.

продукт законотворчества чиновников, едва ли в своей жизни выезжавших за МКАД и мыслящих категориями Рублевки... уверен, что они еще и думают, что облагодетельствовали народ: надо же, целый гектар!!! бесплатно!!!
Реально, если бы на ДВ выдавали бы не 1 гектар, а как минимум 100, а лучше 500-1000 - думаю нашлись бы желающие :)

0

238

Shorcan написал(а):

Мало усесться на трон, нужно еще ВСЕМ доказать свое безусловное право на власть, на право повелевать, право карать и миловать. Фактически Михаилу придется расчищать себе пространство вокруг Престола в славных традициях средневековых правителей, так замечательно описанных Никколо Макиавелли.

Вот если это ему удастся, то неужели кто-то допускает мысль, что найдутся церковные иерархи, которые рискнут ему сопротивляться, когда он решит их малость обезжирить??? И вообще, если сильно приспичит, можно для них и святейшую инквизицию учредить - для прореживания особо непонятливых - обвинение в святотатстве (сомнение в божественном статусе Императора к нему относится ) - и приговор...

0

239

Андрей79 написал(а):

Вот 70% населения сегодняшнего Алтайского края с Вами не согласится - их предки как раз-таки и прибыли на Алтай в описываемое Вами время  и были как раз-таки теми самыми крестьянами  Причем все, что Вами указано - существовало по факту, в частности в Сибири были построены первая машиноиспытательная станция - в Омске, в 1913 году... от налогов тоже в РеИ освобождали на 5 лет, кооперативы были (молокопереработка, в основном), и многое другое... по факту, эту деятельность просто надо бы расширить раза в два
А перенос столицы в Сибирь - это абсолютно правильно!!! тут я вас абсолютно поддерживаю!!! Думаю, в реальности мы к этому так, или иначе, придем...

Опять-таки мы имеем то, что имеем. Людей за Уралом крайне мало, а значит усилия по переселению в те края (в том числе до революции) были явно недостаточны. И над этим Михаилу нужно будет серьезно работать

Андрей79 написал(а):

продукт законотворчества чиновников, едва ли в своей жизни выезжавших за МКАД и мыслящих категориями Рублевки... уверен, что они еще и думают, что облагодетельствовали народ: надо же, целый гектар!!! бесплатно!!!
Реально, если бы на ДВ выдавали бы не 1 гектар, а как минимум 100, а лучше 500-1000 - думаю нашлись бы желающие

Я не спец в этом вопросе и за Уралом никогда не был, но уже не раз читал о том, что интересны были бы участки порядка 100 гектар и больше.

0

240

Shorcan написал(а):

Я не спец в этом вопросе и за Уралом никогда не был, но уже не раз читал о том, что интересны были бы участки порядка 100 гектар и больше.

Извиняюсь за оффтоп, но у нас, в Сибири, эта инициатива ничего, кроме смеха не вызывает... её авторы явно просто физически не представляют себе, ЧТО ТАКОЕ СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК... в этих края 1 гектар - это величина, едва ли отличная от нуля (я не имею в виду пригороды городов-миллионников)... думаю, эта инициатива станет историческим анекдотом, жаль не знаем имен её истинных авторов...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"