Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"


Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"

Сообщений 31 страница 40 из 320

31

Кордур написал(а):

Вот, например, она его любила по-настоящему, но не всё про себя рассказывала, боялась огорчить. Или не знала, а ей рассказали люди из Пороса. Типа тайна её в архиве, ну и так далее... Упаси Боже, не советую, просто само просится.

Вопрос не так прост и тут нужно найти изящное решение для того, чтобы не обрушить весь остальной текст. Пока размышляю над этим.

0

32

Анатолий Спесивцев написал(а):

Каждый день по 3 фрагмента в 2-3 вордовских страницы. ВВВ как раз славится, помимо жёсткости модераторов, реально большой помощью в вычитке. Когда к чтению подтянутся новые форумчане, помощь увеличится. Уж извините, мне сейчас не до вычитки.      Зато, благодаря моим НС, к Вашему опусу наверняка уже подтянулись новые читатели.

Ок, так и сделаю. И большое спасибо.

0

33

ГЛАВА 1. НАЧАЛО БОЛЬШИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

МОСКВА. 19 декабря 2015 года.
Что человек делает, когда ему невыносимо плохо? Не физически, когда можно обратиться к врачу и получить какое-то лечение, а именно плохо его душе? Рецептов можно услышать много, начиная от банальнейшего «время все лечит» до совершенно идиотского «найди себе кого-нибудь». Методики, применяемые нашими согражданами (впрочем, и не только ими), тоже не блещут многообразием – кто-то ищет отраду в бутылке, кому-то приходит мысль сменить обстановку и куда-то уехать в поисках приключений, в том числе и на непредназначенные для этого природой места, а некоторые находят отдушину в религии. Есть еще чисто женские приколы типа смены стрижки или шопинга, но в любом случае однозначного и гарантированного способа человечество еще не изобрело.
И что самое интересное, как правило, человек знает сотню способов избавиться от душевных страданий и с радостью может посоветовать что-то из своего богатого арсенала другим, но при этом совершенно беспомощен, когда речь заходит о нем самом.
Перепробовать пришлось немало способов – от «забыться в работе» до прыжков с парашютом, от походов в церковь на исповедь до банальнейшей попытки спрятаться от действительности методом покупки множества новых компьютерных игр и свежих книг любимых авторов. Но книги не трогали, игрушки позволяли лишь убить время, исповедью облегчил душу, но боль никуда не делась, а прыжки с парашютом обеспечили мощные вбросы адреналина в кровь, но мало влияли на тоску и тупую боль в области сердца.
Фактически пришлось положиться лишь на утверждение о том, что время лечит, хотя в процессе этого лечения начались проблемы на работе, попал в ДТП и вдобавок зачем-то разругался с Толиком. Абсолютно по-глупому и исключительно по своей вине. Как будто он был виноват в том, что не пришел мне тогда на помощь.
Пришлось брать бутылку хорошего коньяка и ехать извиняться. Понятно, что бутылка переросла в дружескую попойку и в сопутствующие ей «разговоры-за-жисть».
- Так, чего ты смурной до сих пор? – спрашивал меня Толик, неуверенно разливая третью бутылку коньяка. – Три месяца уж прошло как все случилось. Живи дальше. Не сошелся же на ней белый свет. Ну, предала, так с кем не бывает? А с бабами вообще сплошь и рядом. Так что забей…
- Да там не только в ней дело, - качаю головой. - Все вообще…
Неопределенно развожу руками и, чокнувшись с Толиком, вливаю коньяк в рот. Залпом. Без всяких там церемоний и прочего гурманства.
Друг осуждающе качает головой.
- О, дорогой мой, как тебя торкнуло-то. Совсем ты на своем телевидении расслабился. По всякой фигне начинаешь в депресняк впадать. А я говорил, что зачахнешь ты там, не твой это размах и не твой стиль жизни.
- Да нет, не в том дело, - пытаюсь вяло отбиваться от вполне справедливых наездов друга. Причем сам понимаю, что справедливых и действительно с этим что-то надо делать, но инерция, словно какая-то липкая паутина, не дает мне сделать шаг.
-   Понимаешь, я как-то потерялся после того случая. Все валится из рук, не радует и не вдохновляет. Как-то пеплом все присыпало, все желания и стремления. Как-то утратил я цель и смысл. Все катилось по инерции и до того. Ведь я согласился возглавить службу новостей, полагая, что буду там все время в тонусе, ведь события каждый день, нужно на них реагировать мгновенно, решения принимать быстро и часто неординарно. Но, события быстро приедаются, рутина затягивает и движешься дальше без огонька словно по инерции. Но роман с Мариной вдруг разжег огонь во мне, понимаешь? Жизнь стала яркой, обнаружились ее новые грани, появился смысл всего. Влюбился в нее, как мальчишка. Три месяца я словно в другом мире жил. Возможно, именно это и было счастьем? Было… Да, пожалуй, тот выстрел в воздух и был прощальным салютом для той моей счастливой жизни.
Мы помолчали.
- Понятно, - сказал Толик и вышел из комнаты.
Вернулся он уже с необычным грузом, который поразил меня абсурдностью своего сочетания – с какой-то солидной папкой и двумя… гранеными стаканами. Поставив стаканы на стол, и отложив пока папку, он внимательно посмотрел на меня, как будто взвешивая что-то еще раз. Затем заявил:
- Тебе, мой дорогой дружочек, работу бы сменить, да и место жительства пока тоже.
Он в упор смотрит на меня и я вдруг понимаю, что он совершенно трезв, хотя еще пять минут назад мне казалось, что он порядочно подзакидался спиртным. Настороженно отвечаю:
- Толик, вот только не говори мне, что у твоей конторы есть ко мне партийное задание. Мы же договаривались.
- А это не задание в классическом смысле этого слова. Это для твоего же блага. – Толик отравил в рот ломтик лимона и продолжил. – Тобой стал очень интересоваться Фонд Пороса. Завтра-послезавтра они должны с тобой связаться.
- С чего бы? – удивился я.
- С того. Очевидно, свяжется с тобой сам мистер Каррингтон и предложит тебе головокружительную работу. В Лондоне. Так ты того, соглашайся.
- В Лондоне? Что я забыл в том Лондоне?
- А там, мой друг, затевается что-то очень и очень странное и мы бы хотели, чтобы ты разобрался что там и как.
- Да ну, я должен все бросать в Москве, увольняться с медиа-холдинга, терять хорошую зарплату и все ради вашего любопытства? У вас что, профессионалов нет?
- А вот представь себе, что у нас нет ни одного профессионала, который является правнуком Великого Князя Михаила Александровича. Ни одного нет, уж поверь.
- Да уж, верю… - смеюсь я. -  Но, Москва, работа…
- Да забей ты на эту работу! Сам же говоришь, что не твое это. Да и работу тебе все равно придется менять.

+3

34

- С чего бы?
Толик промокнул салфеткой губы и серьезно ответил:
- В вашем холдинге меняется владелец. Будет тот, о котором я тебе говорил в прошлый раз. А поставит он на должность генерального, как ты думаешь кого?
- Этого козла, Пашку, – обреченно отвечаю я. – Это точная информация?
- Уж поверь мне, - кивает Толик. – Угадай, сколько минут ты там проработаешь после этого?
Я промолчал. А что тут говорить? С Пашкой мы враги заклятые и бескомпромиссные. И вражда наша идет уж много лет. Так, что если все действительно так, то работы у меня считай, уже нет…
- И еще… - Толик взял паузу, дабы привлечь мое внимание к своим словам. – Вокруг твоей особы замечено некоторое нездоровое шевеление.
- В каком смысле?
- В прямом.
- Вы что, за мной слежку установили? – рассердился я. – С какого перепугу?
- С того сентябрьского перепугу, когда тебя взяли в оборот эти козлы, - Толик про Марину решил тактично не упоминать. – И вот в последнюю неделю было зафиксировано несколько случаев наблюдения за тобой. Возможно, готовится какая-то акция.
- С чьей стороны? Со стороны Фонда Пороса?
- Не исключено и это, - кивает друг. – Но я больше подозреваю тех, кто захватил тебя в сентябре.
- Это почему?
Я реально напрягся.
- Тебе лучше знать, - загадочно усмехнулся Толик, - что именно ты им всучил вместо архива.
Я выдержал его взгляд и лишь пожал плечами. Мол, понимай, как хочешь.
- Так вот, - продолжил мой вездесущий пронырливый друг, - езжай в Лондон, а мы за ними понаблюдаем здесь. Может удастся выйти на заказчика, да и вообще, - Толик неопределенно махнул рукой в воздухе, - в общем, ты сейчас очень нужен в Лондоне.
- Кому это я нужен? – сварливо интересуюсь.
- Отечеству нашему, которому ты, кстати, присягу давал.
- Я офицер запаса и вообще я не из вашей конторы, а простой вертолетчик, - протестую я, но Анатолий ставит точку в нашей неформальной пьянке.
- А мы все в конторе того, вертолетчики, - усмехнулся он.
- А скажи ка, Толик, - вдруг с подозрением спрашиваю я его, - а смену владельца медиа-холдинга не ваша ли контора организовала?
- Наша, - кивает он. – И Кеннеди мы убили. Из рогатки. В общем так, с этого момента считай себя мобилизованным на действительную военную службу и прикомандированным в нашу контору. Официально. Родина сказала – надо!
И мой друг показал мне бумаги с гербом и печатью. И подписью Самого.
- Э, подожди! Майор? – я хлопнул по столу ладонью. – За какие-такие красивые глазки вдруг внеочередное звание? Вы в какое дерьмо меня пытаетесь воткнуть?
- Тебе там понравится. – Толик явно потешался над моим шоковым состоянием, усиленным видом неизвестно откуда появившейся в его руках бутылки водки.
- В дерьме? – переспросил я глядя на то, как мой друг наполняет до краев два граненных стакана.
- В дерьме. Чую я, что там его будет очень много, будет оно крайне вонючим, а разбрасывать его будут вентилятором. В общем, все как ты любишь.
Друг уже откровенно веселился, опуская в мой стакан первую майорскую звезду.
- Да вы там вообще реально охренели! – возмутился я. – Нафига мне ваша контора мутная? Нахрена она мне надо, да еще с дерьмом вашим в вентиляторе? Я должен превращать свою благополучную жизнь в дерьмо? Да в гробу я видел все ваши затеи! Где расписаться кровью?

*        *        *

+3

35

ЛОНДОН. Январь 2016 года.
- Итак, мистер Романов, расскажите мне о том, что вы уже знаете о нашем проекте и почему вы согласились в нем участвовать.
Я пару мгновений собирался с мыслями, после чего начал рассказывать.
- Мистер Каррингтон поведал мне о том, что здесь, в Лондоне, под эгидой Фонда Пороса осуществляется определенный проект, задачей которого являются углубленные исторические исследования. В частности посредством некоего экспериментального оборудования ведутся попытки установить контакт с людьми, жившими в прошлом нашей планеты. Насколько я понял объяснения мистера Каррингтона, считается, что такой контакт лучше всего может быть установлен между прямыми родственниками. Я приглашен в проект именно потому, что одним из возможных контактеров из прошлого может стать мой прадед. Мне это показалось интересным, а гонорар за работу в проекте очень щедрым.  Поэтому я здесь.
Беррингтон помолчал, давая мне возможность покрутить головой и более внимательно рассмотреть кабинет профессора. К моему разочарованию, помещение никак не напоминало логово сумасшедшего ученого – столы не были завалены горами бумаг, стены не были увешаны стикерами, бумажками или фотографиями. Вообще кабинет профессора больше напоминал офис крупного биржевого игрока или главы корпорации, поскольку все стены были оснащены огромными экранами, а его рабочее место больше напоминало рубку космического корабля из фантастических фильмов. Впрочем, сейчас экраны были погашены, свет в кабинете притушен, и мы с Беррингтоном сидели в мягких креслах за небольшим столиком. Очевидно, это была некая зона отдыха или неофициальных бесед главы проекта со странным названием «Наша страховка».
Кстати, сам Уильям Джеймс Беррингтон так же не выглядел сумасшедшим профессором. Волевое породистое лицо, темные волосы, крючковатый нос и горящие недобрым огнем глаза, скорее рождали ассоциацию с жестокими правителями древности, чем с добродушным чудаковатым старичком-профессором, стандартизированный образ которых так любит показывать нам телевидение. Идеальный костюм от дорогого портного, утонченность и выверенность манер – все это рождало образ настоящего чистопородного джентльмена, а отнюдь не гения науки. Но, тем не менее, мистер Беррингтон был именно профессором и, очевидно, гением. Во всяком случае, именно этот вывод следовал из информации о том, что лично профессор Беррингтон является автором идеи и руководителем всего проекта межвременных контактов.
И еще одна мелкая деталь цепляла мое сознание – те несколько листов бумаги, которые были на столе профессора лежали чистой стороной вверх. И я был уверен, что это не просто чистые листы, поскольку при моем входе в кабинет Уильям Беррингтон перевернул лист, с которым работал до моего прихода. Причем перевернул его явно чисто автоматически, по многолетней привычке всегда так делать. А такая привычка наталкивала на определенные размышления о прошлом профессора.
- Как лично вы представляете себе сам процесс общения с предками? – Беррингтон, наконец, прервал мои размышления и затянувшееся молчание.
- Ну… - Я запнулся от такого вопроса. – Честно говоря, попытки представить у меня были, но какие-то довольно абстрактные, поскольку мне трудно понять принцип посылки сигнала в прошлое. Это явно не гигантские антенны космической связи, а что-то совершенно иное. Тут уж скорее что-то типа адронного коллайдера будет уместным. С оператором по центру гигантского кольца. И наверняка все это требует уйму энергии и новейшего оборудования, ведь речь идет о принципиально ином способе связи.
Профессор кивнул и начал свои объяснения:
- Мысль понятна. Однако, все не так. И даже с объяснениями мистера Каррингтона все не так, как есть на самом деле. Собственно сама ментальная связь отнюдь не является чем-то новым или невообразимым. С пространными описаниями попыток установить такую связь человечество сталкивается довольно часто на протяжении многих веков, если не тысячелетий. Как вы, наверное, уже поняли, я имею в виду различные спиритические сеансы, вызывания духов и прочие попытки гаданий, которые практиковались людьми во все времена. Ментальный эфир нашей планеты, а также окружающее нас космическое пространство полны сигналов, призывов и сообщений, посылаемых медиумами или просто участниками таких спиритических сеансов. Однако установить двустороннюю связь пока не удавалось и причин тут несколько, одна из которых собственно отсутствие упомянутого вами принципиально нового оборудования. Именно с изобретением ментального резонатора нам удалось зафиксировать сигналы от таких сеансов. Но получить надежный сигнал из прошлого, возможно лишь зная точное место, где проходил спиритический сеанс, время, когда такой сеанс происходил, а также индивидуальный ментальный рисунок отправляющего сигнал, который, в свою очередь, можно приблизительно установить, проанализировав ментальный рисунок прямых потомков, о чем вам и говорил мистер Каррингтон.
Я поднял руку и, получив кивок профессора, спросил:
- А что такое ментальный рисунок?
- Попытаюсь объяснить простым языком. Итак, у каждого человека, как вы наверняка знаете, мистер Романов, наследственная информация заложена в молекуле ДНК. И генетически каждый из нас несет частицу наших предков – по половине кода наших родителей, по четверти наших дедушек и бабушек, по одной восьмой от прадедушек и прабабушек и так далее. Исходя из этой информации, мы можем попытаться восстановить код ДНК вашего прадеда, тем более что для более точного построения модели мы можем воспользоваться имеющейся информацией по ДНК других членов Династии Романовых, благо в Европе их живет сейчас немало. Ну, а что касается ментального рисунка, то он, как нам удалось установить, является некоей матрицей, энергетическим отпечатком наследственного кода, физическим воплощением которого, как раз и является молекула ДНК. Вам понятно мое объяснение?
- Да, в целом понятно, благодарю вас, профессор.

+3

36

Беррингтон помолчал минуту, собираясь с мыслями, и продолжил прерванное моим вопросом объяснение.
- Одним словом нам удалось найти ту кодировку, на которую и стало возможно настраивать наше оборудование. Источником информации о проходивших в прошлом сеансах стали для нас архивные записи, личные дневники и другие упоминания, которые попадаются иногда в исторической литературе. У нас работает целый аналитический отдел, который занимается поиском таких записей в архивах, а так же поисковые команды, задача которых находить редкие записи и архивы известных людей. В общем, работа ведется большая и кропотливая. И нам уже удалось добиться определенных успехов в этой области, в результате чего мы получили ментальные рисунки уже десятков людей из прошлого. Однако, даже получив столь редкую и специфическую информацию, мы пока можем лишь получить ментальный сигнал, но не можем его расшифровать и уж тем более не можем на него ответить, установив, таким образом, двустороннюю межвременную связь. Все дело в том, что получить сигнал сквозь время может лишь тот, кому адресовано послание. Хотя бы приблизительно тот. Это как наследством, которое могут рассчитывать получить лишь наследники, а не кто попало. Например, мы никогда не сможем расшифровать сигнал адресованный Наполеону Бонапарту, по  простой и прозаической причине – его нет в мире ныне живущих. Более того, сигналы, адресованные ему, уходят в прошлое и до нас доходят слишком ослабленными. Я уж не упоминаю о проблеме наложения сотен тысяч обращений, которые на протяжении двух веков адресовались этому популярному духу, что превращает все адресованное ему в сплошную ментальную рябь.
Профессор отпил чая и продолжил.
- Ваш случай уникален. Из тех архивных записей, которые нам удалось выкупить у напавших на вас, нам впервые удалось установить время и место ряда спиритических сеансов, в которых участвовал ваш прадед, что само по себе редкая удача. Но совершенно грандиозная удача состоит в том, что обращался он не к какому-нибудь Наполеону, а к своим потомкам, которым вы и являетесь. Впервые у нас совпали все составляющие, которые в теории считаются непременными для успешного сеанса межвременного диалога. Таким образом, перед нами открылась прямая дорога к небывалому научному открытию.
Дождавшись паузы, я спросил:
- Можно провокационный вопрос? Вернее два? Первый – зачем это все? Какая цель у проекта? И второй – вы не боитесь изменить прошлое?
Профессор задумчиво поглядел на меня.
- Если сеанс удастся, то он станет не меньшим прорывом, чем полет Армстронга  на Луну. Возможность устанавливать контакт сквозь время с обитателями других эпох, получать от них информацию о событиях далеких от нас эпох, об утерянных знаниях и об утерянных материальных ценностях, даст возможность значительно обогатить наши исторические знания и, в том числе, найти утраченные за сто лет и две мировые войны реликвии и прочие музейные ценности. А что касается риска изменить историю…
Мой собеседник помолчал, явно подбирая слова.
- Если научное чудо все-таки произойдет и вам удастся поговорить со своим прадедом, то вы должны понимать, что вы будете выступать в качестве бесплотного духа его потомка, и будете вещать максимально загадочно, обтекаемо и неконкретно, не сообщая по существу ничего реально ценного. А вот мы должны получить информацию ясную и четкую о событиях того времени, о мыслях и переживаниях царского окружения вообще и каждой значимой исторической персоны в частности. И самое главное, чего вы должны достичь в результате контакта – добиться установления постоянных графиков связи с вашим прадедом. В идеале круг лиц, которые выходят с нами на связь из прошлого, должен быть существенно расширен, в том числе за счет элиты других стран того времени. И вот тогда наши знания о прошлом будут реальными и всеобъемлющими. По существу, мы не вмешиваемся в ход истории, мы не сообщаем в прошлое никаких знаний или информации, а наши, если можно так выразиться, собеседники в прошлом, даже если что-то и проскользнет от нас, будут воспринимать услышанное из будущего как беседу с духами потомков, призраками или еще с чем-то совершенно иррациональным. Люди часто слышали во время сеансов, особенно если стимулировали сознание всякими наркотическими средствами, всякого рода голоса и прочие откровения. Ничего нового и шокирующего для жителя начала двадцатого века в этом не будет, ведь он сам стремится поговорить с духами, начиная спиритический сеанс, не так ли? Так что, никаких особых проблем в этом плане я не ожидаю.

*        *        *

+5

37

Выложил четыре фрагмента, чтобы не разрывать сцену

0

38

Кордур написал(а):

Люди не хотят знать будущее вообще просто потому, что вообще все мы умрём, а после нас хоть потоп. Люди хотят знать только своё будущее, причём только хорошее.

Любопытство заставляет людей обращаться к гадалкам. При этом выясняются не только приятные факты. Вспомните знаменитую француженку мадам Ленорман, которая предсказывала исключительно неприятности. Она предсказала  Бальзаку свадьбу и после этого скорую смерть, заточение Наполеона на острове Эльба. (После чего тот выгнал ее из Парижа). Тем не менее, люди к ней все равно тянулись узнать свое, пусть даже плохое, будущее.

+1

39

Shorcan, фрагменты текста могут быть раза в 1,5-2 больше.   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Но, учитывая, что вещь уже висит на СИ, большого числа вычитывателей, скорее всего, не будет. Однако, если будете здесь выкладывать, по мере написания, 2 том, то лучше делать это именно, сначала тут, потом - после вычитки - на СИ. Так многие делали, особенно, с проблемами в грамотности, как я, грешный.
1 том определённо получился много выше среднего уровня.
Удачи!

+1

40

Кордур написал(а):

Целый отдел анализирует любые сведения о таких записях или архивах, и поисковые команды их ищут и находят?

1. Люди верили в существование духов умерших людей, к ним и обращались. Но в духов ещё не рождённых?
2. Самый простой способ что-то сказать потомками - написать письмо. Или целый архив.
3. А о чем спрашивать потомков? Люди не хотят знать будущее вообще просто потому, что вообще все мы умрём, а после нас хоть потоп. Люди хотят знать только своё будущее, причём только хорошее. По-моему, тут нужен персонаж из прошлого - медиум, гадалка, даже шарлатан, как будто дуривший высший свет на открытом им методе связи с будущим. А его прямой потомок выбил под дедушкино ноу-хау грант из Пороса, а сам занимается пошлым шантажом - архивы же ищут и находят.

Отредактировано Кордур (Сегодня 14:33:15)

Люди как раз про будущее и гадают. Кто (в большинстве своем) желает знать свое будущее, а кто и будущее вообще, в том числе и человечества или страны. Оккультизм был весьма популярен в те годы и мне кажется что нет ничего удивительного в том, что брат Императора мог переживать за будущее России и даже вопрошать о нем. Кроме того в начале романа все построено именно вокруг такой схемы, и если перестраивать принцип, то нужно менять все начало книги, а так же ее развитие.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Цикл "Новый Михаил". Книга первая: "Новый февраль семнадцатого"