Фильм про становление доктора Стрэнджа я посмотрел ещё несколько дней назад, но изложить свои впечатления более широко, т.с., всё-таки решился только теперь. Безусловно, фильм удался. Удался как очередной масштабный марвеловский блокбастр. Зрелищный, крышесносящий, увлекательный. Хорошее такое комиксное фэнтэзи. И базируется оное фэнтэзи на трёх «китах» - спецэффектах, Бенедикте Камбербатче и собственно самой сказке. Да, это комикс. И сказка. Сказка о человеке, ставшем могущественным магом. Другое дело, что действительно глубокого прикосновения к истокам мифа не произошло. Герой Камбербатча – это не Мерлин, и не рождественский волхв. Генезис свой данный персонаж берёт скорее в компьютерных играх. Да, Стивен Стрэйдж стал боевым магом. Оттого-то и так быстро показали его становление, оттого так смазано выглядела его инициация. Впрочем, сие вполне логично - с места в бой! Но если не получилось ориенталистского мрачного фэнтэзи (которого я подспудно ждал), то получился зато лихой фантастический боевик, приятным бонусом к которому были несколько не самых банальных диалогов.
Итак, Бенедикту оду славы воспою я! Он сыграл тут просто великолепно. И лично мне эта его игра понравилась намного больше того же Шерлока Х. британский актёр вписался в свою роль просто идеально. Его землячка Тильда Суинтон тоже не упустила случая блеснуть своим актерским мастерством. Да, «Доктор Стрэндж» - это не, скажем, «Выживут только любовники», но учитывая опыт того же «Константина»… Древний учитель получился довольно-таки милым. Но при этом и грозным. Точнее, кажущаяся слабость была его силой. В любом случае Тильда с Бенедиктом, как говорится, не подкачали. А вот главный злодей, в исполнении Мадса Миккельсекна, к сожалению, получился типичным злодеем из типового комикса. Тут налицо полный провал, но не актёра, а сценариста. Из приспешников главгада запомнился разве что только настоящий герой боевиков Скотт Эдкинс. Вот он дрался просто классно! Самое же главное же зло, демон из иного измерения, невзирая на легкую схожесть с кое-кем из мира трансформеров, вышел вполне внушающим. В отличие от своих приспешников из рода людского…
Стоит ли смотреть это кино на большом экране? Да!!! Давно уже не видел я столь яркого и прекрасного буйства спецэффектов! Скотn Дерриксон, талантливый режиссер фильмов ужасов, смог-таки блестяще вписаться в команду Марвел. И этот его фильм сразу оказался одним из лучших в их обойме картин последних лет. Да, во многом явно использовался опыт предшественников – «Начало» Нолана, «Матрица» Вачовски, можно вспомнить и старый добрый комикс «Тень» с Болдуином… Но как чисто развлекательное кино фильм удался однозначно. Я бы даже сравнил эту картину с большущей чашкой хорошего такого какао. Куда по непонятной мне нынешней моды ещё насыпали сверху всяких там печенек-пастилок. Причём насыпали, что называется, с горкой.
Если будете смотреть фильм 3 D, вбирайте только экран с яркой лампой. За IMAХ не агитирую, но стереоочки не должны сильно затемнять.
Саундтрек вполне приятственный. Хотя самые бодрые мелодии идут в титрах. Ах да, обязательно посмотрите хот бы первую дополнительную сценку (после начала финальных титров). Очень позитивно и многообещающе!
Резюме: Отличное развлекательное кино. Красивое и атмосферное. Кинокомикс в лучшем смысле этого слова. Только битвы здесь ведут магические, а не технотронные. ))
Хорошее кино, только, пожалуйста, всё-таки постарайтесь перевести свой мозг в спящее (медитируйте, если можете) положение перед началом киносеанса.