мне повезло в прошлом году посмотреть на одном тематическом показе сразу и "Небо зовёт" и "Путешествие по ту сторону Солнца". Впечатление было очень сильное.
но стоит отметить что наши режиссёры были в курсе происходящего. Фильмы продавались с полным набором прав. Корман был, конечно и очень мягко говоря, весьма специфическим творцом - но он помог набить руку будущим великим.
да и шли эти фильмы-переделки в основном для весьма непритязательной аудитории... Если Вы смотрели недавнюю картину "Трамбо", то вспомните там диалог про то, что зрителю, пришёдшему на сеанс про страшных инопланетных монстров, социальная проблематика подобного материала совершенно не нужна. )))
//
теперь о свежем.
"Сказ о Петре и Февронии".
Посмотрел. Неплохой мультфильм, действительно неплохой. Мультфильм, достойный встать в строй рядом с отечественными же мультфильмами "Князь Владимир" и первыми тремя "богатырскими" мультиками производства студии "Мельница". Да, это далеко не шедевр. Но и не халтура. Отметим сразу, что данный фильм создавался, т.с., по мотивам сказа о Петре и Февронии. Но лично я бы скорее рассматривал его как отдельное произведение. По сути это старая добрая народная сказка, созданная народным гением на стыке отзвуков летописей, жития святых и древнем мифологическом базисе. причём сказка с вечными её темами - любви и борьбы со злом.
Ещё раз отмечу, что фильм получился довольно неоднородный. что же до его аудитории, то в первую очередь ориентирован он на детей и младших подростков (образно говоря, отроков и юниц). Поэтому много в нём именно что детских моментов. Но есть в нём и вполне страшные и взрослые сцены, понятные полностью уже только взрослому зрителю. В первую очередь это образ главного злодея. По сути, в нём сплелись воедино как типажи враждебных русам народов Великой Степи (вспомним, что поколение Петра и Февронии - это поколение накануне нашествия Батыя ), так и образ Идолища Поганого (тут уже явно сплав тёмных языческих культов с их кровавыми жертвоприношениями + возможно отзвуки старых хазарских бед). И ведь история порою имеет такое свойство - повторяться. Смутами, расколами... Чем та же кучка подлых бояр - не та же Семибоярщина?
теперь про главных героев. Порадовали образы обоих князей. Настоящие правители. один (Павел) более жёсткий, в силу возраста и опыта, другой (Пётр) намного мягче, но есть в нём свой внутренний нравственный стержень. из той породы, что были некогда одни из первых русских святых - князья Борис и Глеб.
Февронья... Образ получился довольно спорный, на мой взгляд, но почему бы и нет. Подумавши я решил что образ самой Февронии сплёлся здесь воедино с образами многих мудрых девиц из наших русских народных сказок. Короче, налицо глубинная женская мудрость. Дети про это ещё не знают, и слава Богу. Но из-за этого сам персонаж девицы-целительницы получился немного скомканным. Но своё очарование у неё всё-таки есть, и чем дальше оный сказ длится, тем больше раскрывается она перед зрителями.
второстепенные персонажи. Бояре, тысяцкий (явный потомок варягов), тиун, "бабка Бабариха" (ну вот вспомнился мне Пушкин - ибо такой типаж!)...
поскольку это мультик, в наличии есть ещё говорящие зверушки - заяц и бурундучок. Заясь вообще просто великолепен, не зря его озвучивает Иван Охлобыстин.
есть и красивые виды земли Русской. По стилистике - можно вспомнить старые добрые рисованные мультики. Саундтрек неплохой, хотя кроме песен Валерии душа ждала чего-то ещё...
ну а так - хорошее, в общем, кино. Приключенческий фэнтэзи-боевик и история любви двух очень разных людей. Смотреть можно!
Отредактировано Пушок (08-07-2017 14:35:13)