Пушок написал(а):здесь, пмсм, может быть и банальное -
на вкус и цвет...
Безусловно!
То есть: мои придирки к чему бы то ни было, (в данном случае — к "Салюту-7") — это попытки разобраться не "почему фильм плох", а почему (в смысле каким боком) он "не понравился лично мне". Возможно, со стороны это похоже на
Пушок написал(а):выискивание неправильных заклёпок
Но "это, товарищи, только кажущаяся видимость!" Вот честное-распречестное слово, совершенно не имею такой цели. Другое дело, что некоторые "заклепки" жутко портят впечатление. Опять же, лично мое. Кто-то рядом их не заметит и будет спокойно себе восторгаться этим же самым фильмом как великолепным произведением искусства... Вот, скажем, меня корёжит просто от крупных планов "Як-18", изображающих истребители у Леонида Быкова (светлая ему память и вечная моя благодарность за "Аты-баты, шли солдаты"). А что-то, допустим, я замечаю, но оно и моего впечатления не портит (как некоторые "сценарные ляпы" в "Семнадцати мгновениях весны"). Или создатели фильма сразу делают его с той или иной долей театральной условности, которая, казалось бы, в кино "не прокатит" (ну, навскидку: "Король-олень", "Про Красную Шапочку", "Рыжий, честный, влюбленный", "Сошедшие с небес"). А мне "прокатывает", и "театральность" эта совершенно не мешает... Наверное, где-нибудь на режиссерских курсах этому секрету учат, но для меня это загадка. Тайна с большой буквы "Тю". Может, оно и хорошо.
А вот ругать то, чего своими глазами не увидел, точно НЕхорошо. Неправильно как-то.
ДВГ79 написал(а):попытки молодёжи нынешней сыграть советских сверстников смотрятся настолько убого,хотя согласен с камрадом Lokki вина в основном на режиссёрах
Создатель фильма — только режиссер, КМК. Все остальные — в лучшем случае соратники и помощники. Разумные, имеющие свою точку зрения, но инструменты в руках создателя. Хотя видим мы на экране только актеров... Ну, как на живописном полотне: мы видим краски, но понимаем, что создал картину художник. Если что-то не понравилось у Айвазовского, никто же не ругает ультрамарин или кадмий за "убого смотрящиеся попытки сыграть морскую волну"? Понятно, что претензии — к автору...
Насчет того, что многое в современном кино смотрится убого, соглашусь. Но, по-моему, далеко не всё. Например, ПМСМ, вполне себе неплохо сыграны "советские сверстники" (в том числе и молодёжью) в "Ликвидации" и "Крике совы".
И еще, кстати, насчет попыток сыграть сверстника и придирок к заклепкам, вспомнилось: в 70-е годы выходило на экраны довольно много фильмов о войне (и, замечу, в шедевры там годилось далеко не всё...); так мой дед всегда страшно плевался, потому как ему "резали глаз" актерские прически. В 40-е годы так не стриглись. Такая вот "заклепка". Какая, казалось бы, разница? Фильм же не о парикмахерском искусстве! А участнику событий тошно было смотреть.
Отредактировано ИнжеМех (08-01-2018 01:06:59)