Я тут начал смотреть российский фильм "Ледокол" и до сих пор не могу, как бы это сказать... В общем, два пальца в рот не помогают. Нет, ну вот нафига современному кино компьютерная графика? Я могу понять, когда в культовом фильме "В бой идут одни старики" роль истребителей "играют" спортивные ЯКи и чешский "Злин". Это понятно, потому как реальные "Ла-5" и "Мессершмидт-109" на момент съемок были в бо-о-о-ольшом дефиците. Но сейчас, когда компьютеры позволяют нарисовать что угодно...
Итак, сюжет. 1985 год. Советский ледокол "Михаил Громов" дрейфует во льду где-то в Южном полушарии. Появляется патрульный ДиСи-3 с опознавательными знаками военно-воздушных сил Новой Зеландии.
Не Африки какой-нибудь, Новой Зеландии! ВВС которой еще в шестидесятых годах перешли на "Геркулесы" и "Орионы". Но это в-общем и целом фигня. Потому как у этого "Дугласа" панель приборов от "Ан-26".
И приборы на этой панели показывают, что самолет стоит на месте. Скорость - ноль, обороты винтов - ноль. Высота, насколько я могу судить - тоже ноль. Правда, высотомера у командира в кадре нет, а на высотомере у второго пилота - блик, из-за которого плохо видно стрелку, но видно радиовысотомер, который точно показывает ноль.
Фотографии панелей что "Дугласа", что "Ориона" находятся в Яндексе за пять минут. Создатели фильма пожалели для зрителя эти пять минут. Я вам даже больше скажу. Бюджет фильма, как пишут в Интернете - 10 миллионов долларов. Компьютерную модель кабины "Дугласа" с работающими приборами можно купить на официальном сайте одного из американских авиамузеев всего за 30 долларов.
И вот как называются люди, которым жалко для зрителя пять минут рабочего времени и 0,0003% от бюджета фильма? По-моему, они называются халтурщики...
Отредактировано Kra (21-01-2018 12:02:04)