Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Концепция историко-патриотической фантастики для юношества

Концепция историко-патриотической фантастики для юношества

Сообщений 1 страница 10 из 79

1

Коллеги! Кому не лень - помогите сформулировать запрос на фантастические произведения  12+ с военно-историческим и историко-патриотическим уклоном. Попытка сформировать пул возможных тем приветствуется. Две просьбы - не повторять вещи' и без того всем очевидные и здраво оценивать уровень знаний целевой аудитории.
Отдельная тема: формы исторической фантастики, желательно с примерами. Попаданство, альт.история, путешествия во времени - очевидны. А ещё?  Именно те, что могут быть востребованны теми,кому сейчас нет и 17_три? Ну и' разумеется, это должно быть интересно и нам с вами и родителям... В принципе, семейное чтение - это серьёзная ниша...

Отредактировано Ромей (28-04-2016 10:05:04)

+1

2

Ромей написал(а):

Кому не лень - помогите сформулировать запрос на фантастические произведения  12+ с военно-историческим и историко-патриотическим уклоном.

Не лень должно быть тому, кому это нужно. Т.е. заказчику.
Можно помочь оформить, пригладить, так сказать. А написать запрос ВМЕСТО? Нет уж, пусть кому надо хотя б сам для себя определится, хоть косноязычно, хоть путано, хоть как.

Я так считаю (с) :)

ЗЫ Иными словами, Ромей вы бы как-то развернутей вопрос написали, что ли... ;)

0

3

Ромей, а вы вспомните себя в 17 лет (или сколько вы там написали 12+). Вот лично мне наверное лет с 15-16 стал жутко нравится сериал про Штирлица. И даже сегодня в свои 26 лет, примерно один раз в квартал обязательно просматриваю "Семнадцать мгновений весны", весь сериал! однако в 12 лет я четко помнил как не любил данное произведение, ну никак он в меня не лез :)

0

4

Это я, конечно, сделаю, даже и не сомневайтесь. А пока я призываю поделиться мыслями тех, у кого они имеются....

0

5

Ромей написал(а):

Попаданство, альт.история, путешествия во времени - очевидны. А ещё?

НФ ближнего прицела, скажем освоение морского шельфа, с антуражем приключения/боевика, коварные шпионы пытающиеся украсть технологии создания подводных городов, ГГ обязательно подростки.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

6

Ромей
Прогрессорство, например.

0

7

Хотел об этом подумать и написать на работе,но пришлось работать.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif 
Поэтому получится пунктиром.
Герой- подросток или группа их,или подросток с более старшим родственником.
Любовная линия -редуцирована.
Участие в исторических событиях-мягкое,без значительных сдвигов традиционной истории.Это мое ИМХО,но я считаю,что не следует внедрять слабо знающим историю людям разные альтернативные идеи,ибо они начнут в голове такого человека путаться с реалиями. Подростки-именно такие люди.
Если в событиях участвует более старший родственник или знакомый,он будет тормозить излишнее усердие и фантазию героя-подростка.
Достаточно четкое позиционирование "наши-не наши" без полутонов(ну почти).
Реалистичность описанного-то есть если поле сражения,то разные ошметки тела,что видны вокруг и неприятные ощущения подростка,обнаружившего.что в отличие от игры на компе даже пара трупов врагов жутко воняет. Хотя,скажем,изнасилования -не описывать даже наискось.
Не бояться описать того,что современный подросток несмотря на большие(по сравнению с  более ранним периодом) знания-умеет далеко не все,а чаще не умеет.Но герой должен прилагать усилия и потихоньку учиться.Лапоть на следующий день он не сплетет,но учиться будет и уметь будет.
Герой должен быть самокритичным и понимать,что в фактически с ним много возятся.И ,когда он справляется без помощи,это ощущается им и как личная победа,и как победа всех своих.
Герой должен быть с коллективистским сознанием.
Или исправляться в процессе.
Пока все.
Может, завтра на работе будет полегче.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

Отредактировано AD (28-04-2016 23:11:21)

+1

8

Очень толково и полезно. Спасибо коллега...

0

9

Dimitriy написал(а):

НФ ближнего прицела, скажем освоение морского шельфа, с антуражем приключения/боевика, коварные шпионы пытающиеся украсть технологии создания подводных городов, ГГ обязательно подростки.

Вы не поняли. Тема изначально историческая, историческом фоне и антураже. Попаданство, машина времени, альт. История - формы. А вот есть ли другие формы, приемлемые в данном случае?

0

10

Ромей, у меня только один вопрос - за чьи деньги банкет? То есть - кто издаст? Я с ходу могу придумать два-три сюжета с ребятами-попаданцами в ВОВ (очень патриотичных и правильных), но что дальше? Написать - не проблема, как два пальца об асфальт, но сначала надо заинтересовать издательство. Нет ЦА - взрослые читать не будут, им про детей неинтересно, подростки - тем более, такая литература - не их интерес.

Отредактировано Игорь Градов (29-04-2016 11:57:51)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Концепция историко-патриотической фантастики для юношества