Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Концепция историко-патриотической фантастики для юношества

Концепция историко-патриотической фантастики для юношества

Сообщений 41 страница 50 из 79

41

Иванов написал(а):

На основе сюжета с Кащеем и богатырями можно изобразить пусть и не совсем историческую фантастику, но, определенно, патриотическую

Чисто уточнения ради: вообще-то герои "Планеты бурь", например - вполне себе "Три богатыря" :)

Lokki написал(а):

Или "Вермудский четырёхугольник,

Ну, или трилогию Меленьтьева "33 марта"
Или хоть того же Мирера "Субмарину "Голубой кит""

+1

42

Старая фантастика - это хорошо, конечно. Но мы-то обсуждаем формы исторической и военно-исторической фантастики для подростков в нынешних условиях....

0

43

Ромей написал(а):

Старая фантастика - это хорошо, конечно. Но мы-то обсуждаем формы исторической и военно-исторической фантастики для подростков в нынешних условиях....

Сорри, моя кульпа :(
Но коллега Иванов насчет формы очень даже конкретную информацию предложил
Так вы что ответили? :)

Ромей написал(а):

Повторюсь. Цикл историко-патриотической и военно-исторической фантастики. Так что обойдёмся без Кащеев и прочего.

Результат?
У нас в советские времена фэнтэзи была задавлена (напроч) Как класс :) Хотя и авторы способные и даже отдельные вещи были.
Но в итоге наш родимый подростковый читатель свихнулся на Толкиене (За бугром свихнулся тоже :) Но нас это не оправдывает :)) А не  ихний на нашем, скажем, "Козаке Мамае"
То же касается и "Звездных войн" и того же "Гаррипоттера": были и свои авторы и свои возможности - а пришло "оттуда"
А ведь у нас был просто титанический объем "военно-приключенческой" (патриотической то есть, в том числе и про детей и для детей) литературы.
Тоже считали, что скрипач... :) Кащей не нужен :) Ну так получите себе на шею Саурона и Дейнерис Буйнорожденную... :)
Я, например, почему так радуюсь "Летней вьюге" Павла Сормова - потому как (Ну, ИМХО, конечно) это как раз то, что Иванов в своих постах и описал: это ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ супергерои с теми самыми "голливудскими ТТХ" - наконец-то появилось что-то действительно достойное называться "русское фэнтэзи". Но, судя по вашей позиции - на грабли наступать мы можем бесконечно (это не вам в укор - это у нас исторически сложилось...)
Извиняюсь, что несколько сумбурно...

+1

44

В даном случае вы дискутируете со мной так, будто я определяю характер серии. Однако это не так. Он уже определён издательством, и я имею дело с заданными не мной рамками. Они именно таковы, и это следует принять как данность. То есть обсудить тему, какая именно фантастика нужна нынешним подросткам - занятие, конечно, полезное, но тема-то создавалась не для этого....

Отредактировано Ромей (07-05-2016 15:27:30)

0

45

Ромей написал(а):

В даном случае вы дискутируете со мной так, будто я определяю характер серии. Однако это не так. Он уже определён издательством, и я имею дело с заданными не мной рамками. Они именно таковы, и это следует принять как данность. То есть обсудить тему, какая именно фантастика нужна нынешним подросткам - занятие, конечно, полезное, но тема-то создавалась не для этого....

Отредактировано Ромей (Сегодня 17:27:30)

Да нет - я ни в коем случае к вам не в претензии.
Но если, как вы пишете, "он уже определен издательством" - так не проще ли выложить издательские требования, а не спрашивать кто чего думает?

0

46

Что-то типа книги "Черный свет" Мелентьева, ну естественно в новом антураже. В своё время книга, несмотря на свою простоту и наивность, была чрезвычайно интересна детям 10-ти - 13-ти лет.

Отредактировано Игорь К. (07-05-2016 17:16:46)

0

47

П. Макаров написал(а):

У нас в советские времена фэнтэзи была задавлена (напроч) Как класс :) Хотя и авторы способные и даже отдельные вещи были.

"Продавец приключений" Григоря Садовникова - чистейшей воды технофентази.

Читал в шестилетнем возрасте - купился как шестилетний пацан.

http://www.e-reading.club/cover/50/50036.png

Логика была другая. Рациональная.

0

48

Lokki
Ну так я ж и написал:

П. Макаров написал(а):

Хотя и авторы способные и даже отдельные вещи были.

И кроме "Продавца..." нашлось бы что назвать...

0

49

Так ить я и выложил. Спрашиваю-то больше не о содержании или исторической идее, а скорее о формах и сюжетных ходах.
условно говоря - вот, к примеру, у нас сюжет о ВОВ. Как можно замотивировать там героя? Попаданец? Да. Машна времени, как у Дойникова? Да. А ещё как, чтобы и фантастика и, желательно, наши современники? Хотя я почему-то вспомнил незабвенный "Дрион покидает землю" - там ведь тоже антураж был исторический, 20-е годы...

0

50

Ромей написал(а):

Так ить я и выложил. Спрашиваю-то больше не о содержании или исторической идее, а скорее о формах и сюжетных ходах.
условно говоря - вот, к примеру, у нас сюжет о ВОВ. Как можно замотивировать там героя? Попаданец? Да. Машна времени, как у Дойникова? Да. А ещё как, чтобы и фантастика и, желательно, наши современники? Хотя я почему-то вспомнил незабвенный "Дрион покидает землю" - там ведь тоже антураж был исторический, 20-е годы...

Ну, я, видимо, как-то не понял :(
А как мотивировать попаданца с машиной времени в ВОВ? Если он туда и направлялся попадать - то в чем вопрос?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Концепция историко-патриотической фантастики для юношества