Ромей написал(а):В даном случае вы дискутируете со мной так, будто я определяю характер серии. Однако это не так. Он уже определён издательством, и я имею дело с заданными не мной рамками. Они именно таковы, и это следует принять как данность. То есть обсудить тему, какая именно фантастика нужна нынешним подросткам - занятие, конечно, полезное, но тема-то создавалась не для этого...
Изначально Вы обозначили следующее:
Ромей написал(а):Коллеги! Кому не лень - помогите сформулировать запрос на фантастические произведения 12+ с военно-историческим и историко-патриотическим уклоном. Попытка сформировать пул возможных тем приветствуется. Две просьбы - не повторять вещи' и без того всем очевидные и здраво оценивать уровень знаний целевой аудитории.
Отдельная тема: формы исторической фантастики, желательно с примерами. Попаданство, альт.история, путешествия во времени - очевидны. А ещё? Именно те, что могут быть востребованны теми,кому сейчас нет и 17_три? Ну и' разумеется, это должно быть интересно и нам с вами и родителям... В принципе, семейное чтение - это серьёзная ниша...
Про то, что речь идёт о каких-то "зауженных" требованиях какого-то издательства, ни слова сказано не было.
Соответственно, я, с учётом Вашей "вводной", опросил своего младшего сына, и сообщил Вам (а также и другим участникам форума) о том, что именно может вполне конкретно и реально заинтересовать отдельно взятого представителя "целевой аудитории", пока ещё читающего книги на бумаге.
Ромей, если Вы при написании произведения собираетесь ориентироваться на "сферического ребенка в вакууме", или на то, какими видит интересы "воображаемого ребенка" издательство - это одно, а вот если Вы готовы вести аналитическую работу на предмет установления реальных интересов реальных детей, и потом вести диалог с представителями издательства на предмет аргументированного разъяснения им того, какой на самом деле должна быть "историческая фантастика с патриотическим уклоном" - это уже совсем другое.
Для выяснения реальной направленности интереса целевой аудитории по вопросу фантастической литературы, имеет смысл провести определенную исследовательскую работу - опросить детей, для которых издательство решило издать цикл книг, потом проанализировать результаты опроса, а затем уже сформировать конкретное "техническое задание" для авторов, которых "возьмут в цикл". Если этого не сделать, и ориентироваться лишь на воображаемый образ современного ребенка, то возникнет риск издания тиражей "юношеских" книг, которые просто не будут продаваться, так как у реальных детей, и их родителей, не возникнет интереса к данным произведениям.
Ромей, самое простое - попросить участников форума о том, чтобы они провели опрос своих детей, детей родственников, и т.д., и т.п., на предмет уточнения реальной направленности интереса целевой аудитории по поджанрам исторической и патриотической "фантастики для детей и юношества". После этого, Вам, вероятно, стоит переговорить с издательством на предмет определения конкретных жанровых и сюжетных нюансов цикла, для того, чтобы написанные Вами (или ещё кем-нибудь) книги цикла были востребованы теми читателями, для которых они, собственно, и будут предназначены.
Отредактировано Иванов (08-05-2016 10:12:37)