Бывает ли такое, что призрак заговорит не с магом-да, случается, хотя чаще всего он исполняет свою роль, как актер в пьесе-отыграет и уходит. Под гром аплодисментов или под рыдания-смотря что за роль. Есть и такие мучающиеся души, что хотят что-то сказать другим. Правда, не все духи в точности понимают, каков сейчас год и другое. Зачастую они просто представляют все в общих чертах-дескать, будущее и все. Призрак из семьи Дрэ, доводивший своих потомков до слез своими рыданиями и монологами, как-то заговорил с юной ... ой, никак не вспомню, кем она ему приходилась. Наверное, правнучатой племянницей. Оказалось, он не догадывался, что миновали поколения с того дня, как его отравили на пиру. а его дочка и жена, по поводу которых он так страдал, прожили спокойную жизнь и давно умерли, а он так плакал, что не сможет защитить их теперь. Да, его дочка была еще той особой, про которую говорили, что она способна дракону хвост узлом завязать. Призрак, которому рассказали все это, удалился, крайне заинтригованный, и с тех пор является очень редко, раз в полгода. Видимо, он не может сдержаться, потому появится, пострадает и снова прячется в стену бывшей обеденной залы.
Нечасто, но бывают призраки, ведущие себя прямо как духи дома, хранящие семью и замок. Вот с таким можно и не раз плодотворно побеседовать. Призрак может подробно рассказать, что в доме требует ремонта, какие есть тайные комнаты или ходы, а слуг, что воруют припасы из кладовой, может и напугать, чтобы не занимались недозволенным. Маг Аннерс, происходящий из владетельского рода, рассказывал семейную легенду, что как-то у них в семье гостил молодой человек из соседней владетельной фамилии. Он и какая-то из дам полюбили друг друга. Тогда настал вечер, и гость отправился на свидание с возлюбленной, но он еще не освоился в старой части дома, поэтому заблудился. Стоит он так и думает: «Направо я уже ходил, там кладовые. Налево -выход на балкон. Куда же мне идти?» Тут из стены выглянул призрак и сказал: «Юноша, вернись на двадцать шагов назад. Ты там свернул направо, а надо было налево.» Юноша так испугался, что возопил не хуже тех призраков, что злостно занимаются испугом потомков. На крики сбежались люди, вывели его оттуда, отпоили разными успокоительным средствами, и он рассказал про случившееся. Так это приключение вошло в золотой фонд семейных рассказов о забавных происшествиях.
В основном призраки пугают: своим видом, звуками, при их появлении становится холодно, как будто холодная струя воздуха из ледника направляется на зрителя. Причинить физический вред могут очень немногие. Я об убивающих призраках, что кого-то убили не ужасом, в юности только слышал, как о когда-то бывшем. Позднее в королевстве был один дух-любитель прикладывать холодную руку к затылку обитателям для полного счастья. Второй призрак, известный мне, который боролся с тем, что в замке жили другие владельцы, ибо прежние разорились и продали его. Сей призрак раз в два месяца ловил кого-то из обитателей и, помимо звуковых эффектов, давал пинка пониже спины. Пинок получался довольно чувствительный. Хорошо, что в том владении не было крутых лестниц, скатившись с которых, можно было сломать шею. Кстати, на него нашлась управа и без магических сложностей. По обстоятельствам своей смерти он появлялся с интервалом в два месяца по средам вечером. Поэтому представители новых владельцев вечером рокового дня ходили по коридорам, напевая песенку «Леро». Это сатирическая песня, посвяшенная сражению при Чансе, когда отряд во главе с представителем прежней фамилии позорно бежал перед повстанцами. Там, в песне, по трусости командира достаточно резко проходятся. Призрака песня уязвляла в самое сердце, выражаясь литературно, потому он больше и не высовывался. Так и был достигнут результат, Ну, конечно же, ведь догадаться так несложно, что это за род. Да, он существует до сих пор, хотя и позор при Чансе предка по имени Леро и скандальный призрак в их бывшем замке существуют тоже,
Но повторюсь, что призраки, могущие перемещать предметы и осуществлять физическое воздействие - редки, скорее, они являются исключением.
Магически можно создать своего недолгоживущего двойника или подобие человека, который может что-то сделать другому и развоплотиться по команде управляющего мага или сам по себе, потому что закончился срок жизни. Но там происходят совершенно другие изменения магического поля и возмущения его держатся еще долго. Обыкновенные призраки тоже изменяют магическое поле, но крайне слабо по сравнению с использованием двойников и терни -так называются эти слуги на час, созданные магией. поэтому если достаточно быстро побывать на месте происшествия, то становится понятно-это шалости призрака или терни поработал.
Хотя сейчас это запрещенная магия, на территории нашего королевства карается смертью. Ну да, улыбаюсь, и вы правильно поняли, отчего. Да, я делал их, когда оказывался в крайне опасных местах, когда лучше пустить вперед двойника или терни, чтобы тот принял на себя чужую ярость или ловушки, и тем самым помог мне продвинуться вперед. Но я чту законы королевства и творил этих существ в основном вне границ его. А в тех нескольких случаях, когда потребовалось в самом, то я запасся одной грамотой от короля Венедата. А у тех, кто сменял его на троне, получаю пролонгацию этого иммунитета на защиту от преследования за некоторые магические действия. За что я ее получил? Ну, как вы помните из учебника истории, король Венедат любил верховую езду. Однажды упал с коня и крайне неудачно: сломалась бедренная кость и острый обломок вышел наружу. В рану попала земля и развилось одно страшное заболевание. Короля периодически корчило так, что он выгибался дугой, стоя при этом на затылке и пятках. Сломанная кость при этом лубками не удерживалась. Даже видеть это было страшно. Пришлось отправиться в мир Иосса и спросить, что сделано в этом мире для борьбы с такой болезнью. Оказалось, что у них есть средство для предупреждения подобного и другое средство - для лечения. Стоило средство для лечения сумасшедших денег, поэтому пришлось возвращаться и дать им в залог два драгоценных камня. Посредники заложили камни в банке, поучил под них кредит и купили мне лекарство. Но меня предупредили, что в этом положении королю может стать хуже, ибо позднее назначение лекарства может не помочь. Правда, и без него шансов на выздоровление у короля очень немного. Я вернулся с лекарством и обратился к королеве Мари, рассказав, что у меня есть нужное средство, но оно может оказаться опасным. Мари спросила:
-- Маг Александр, но ведь если не дать его, то шансов умереть у нашего доброго короля куда больше?
-- Да, моя королева, и значительно больше. Без лекарства шансов почти что нет.
-- Тогда, если лекарство можно давать уже сейчас, пойдем и дадим его моему супругу и повелителю.
Королева Мари по решительности не уступала многим королевским полководцам, потому она не отходила от постели короля, пока тому не стало легче. А с самого начала произошло небольшое ухудшение, придворные были в панике и обвиняли меня. Королева Мари выставила всех, кто паниковал и обвинял меня и сказала, чтобы я продолжал давать лекарство и не боялся за свою жизнь и свободу. А потом наш владыка почувствовал себя лучше. Полностью все последствия тетануса у него не прошли, но разум его остался светлым. Сломанная нога кое-как зажила, а потом многие значительные маги ее долечивали, и ходить король смог, хотя в седло больше не садился. Из казны мне выдали два камня вместо данных в залог, и выздоровевший король подписал грамоту об освобождении меня от наказания за использование некоторых видов магии, но приписал, что это не должно происходить в королевском дворце в столице и в загородных дворцах, когда он отдыхает там. А вслух прибавил, чт когда он в другом месте, то можно. Ныне покойный король был очень обстоятельным человеком. Когда он осуществлял правосудие лично, то королеве приходилось отрывать его силой, чтобы он пообедал, ибо он никак не мог оторваться от выяснения подробностей и вынесения решений.
Ну, вы же понимаете, что на берегах Моорбранта и в горных подземельях я и до того имел право этим заниматься. Там территория вне закона. Уделал шерера при помощи двойника или другим способом-как захочешь, так и твори.
Кто такие шереры? А это подземная нечисть, по виду напоминающая медведя, у которого отчего-то выросло еще две лапы. И пасть больше на жабий рот похожа, чем на медвежий. Убивать его можно и магически, а можно из ружья. Под Опорным хребтом есть заброшенные копи, где когда-то гномы добывали разные самоцветы. Затем их оттуда вытеснили разные ужасные существа. Шерер-это еще относительно безобидная тварь, есть куда похуже. Вот я пару раз с командой гномов там бывал, добыча камней там была приличная, но крайне хлопотно ее добывать. То шерер, то шпитхерн, то внезапный обвал, то подземные змеи... Шереру заклинанием Земли по спине, чтобы и не встал, шпитхерну тяжелую пулю в лоб-он встанет, но интерес к нам утратит, падающие камни -отбросить стеной Воздуха от себя, а змей сами гномы потопчут сапогами. Раз как-то ударил поток горячей воды с паром, мы чуть не сварились, но успели удрать. Гномы толковали, что горы не любят, когда оттуда извлекают ценное, поэтому мешают добыче. Под горами они подразумевали горных духов-хранителей. Могло случиться и более страшное, но обошлось.