Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Юность мага.Книга вторая.


Юность мага.Книга вторая.

Сообщений 51 страница 60 из 88

51

AD написал(а):

На нашем побережья и в соседних странах такое в недавнем прошлом случалось раз пять, причем однажды страна лишилась своего соперника на море, когда гигантская волна смела столицу соперника и гавань ее.

Близкий повтор, в одном случае заменить на - противника...

+1

52

Но место, где должен был находиться бывший город Весс, все же не полностью запретное для посещения. Есть там пара мест, где малые суда ожидают подходящего ветра, укрывшись от неподходящего за обломком суши. Рыбу и всяких морских живностей тоже ловят.  При этом есть свои заморочки- в некоторых прибрежных городах никто ничего не купит, узнав, где выловлены рыбы или омары, а в других-спокойно выложат деньги и обрадуются, если товар подходящий. Когда-то давно были и искатели приключений, пытавшиеся влезть в остатки построек и что-то найти. Некоторые и нырять пытались в те места, которые им казались затопленными зданиями. По этому поводу сложилось мнение, что рыбы, омары и прочие жители моря там есть, а вот сокровищ точно не будет, потому и прекратили их искать. И тут можно с ними точно согласиться. Почему? Ну вот подумайте. Предположим, сейчас случится катаклизм и нашу столицу покроют воды моря, неважно, откуда взявшись. и будут стоять там много лет. Если сейчас в городе лежит много ценного, от монет и украшений до вещей и посуды с мебелью, то что останется из этого пригодным через сто лет, полежав в воде?  Очень немногое, то есть те самые монеты и драгоценности, и то немногое из утвари, что не испортится и будет цениться, как редкость.
    Вот любой наш потомок ныряет в море на месте столицы, пытаясь найти залежь монет, что остались в сундуке у хозяина или там, где когда-то лежал кошелек утонувшего жителя. За прошедшее столетие монеты заносятся песком и илом, на сундук с ними может обвалиться подмытая течением стена... Так что нырнув именно туда и пошевелив рукой в песке, очень немного шансов найти сокровище. Тем более в старом прибрежном городе, где богатства должны были быть, но не в столь больших количествах. Даже если бы воля бессмертных вынесла затонувший город из вод на сушу, докопаться до возможных сокровищ было бы очень непросто. так что перестали и   правильно сделали. Есть более приятные  и  полезные способы проводить время.
      Так вот, я продолжу. Однажды вечером  прошлого года стояло рыбачье суденышко, укрывшись за обломком острова, именуемым «Наковальня» и ожидало утреннего бриза, чтобы отплыть. Люди на кораблике спали, бодрствовал лишь один молодой парень, по имени Шало. У него было какое-то прозвище на местном диалекте, но я его не запомнил. Причем его вахта была уже под рассветом. Солнышко уже встало, и он ожидал, что оно зайдет за какой-то местный ориентир, чтобы поднимать остальных, то есть его вахте оставалось с треть часа.  Вдруг в спину ему словно ударила волна холода, и сзади же послышалось бормотание. А там быть никого не должно, там только петля каната, что закреплена на камне и вода!  Он повернулся, и сердце его замерло- по поверхности вод, словно посуху шел темный силуэт, сильно похожий на закутавшегося в плащ человека среднего роста. Призрак шагал по волнам, опустив голову и что-то бормотал, следов воды на одежде не было. Двигался он так мимо суденышка, не обращая на него внимания и бормотал себе под нос. Юноша с трудом отклеился от скамейки и не слушавшейся его внезапно онемевшей ногой толкнул двух спящих, до кого смог дотянуться. А они не просыпались! Не то так их поразил сон, не то нога у него совсем ослабла, что он ощущает, что дает пинок, а получившие его- легкое касание! Наконец, один из спящих зашевелился и спросил, еще полупроснувшийся, какого демона он их будит. Юноша разлепил непослушные губы и промямлил что-то насчет призрака. Тут призрак сказал что-то более громко, и юноша понял это как: «спать вам всем осталось недолго», миновал нос суденышка и растаял впереди него, удалившись на десяток морских саженей. Тот проснувшийся моряк наконец продрал глаза и успел увидеть, как призрак немного проходит и тает неподалеку. Слова он плохо расслышал, но понял, что гость что-то сказал. Прочие были еще в объятьях сна.
Вот такую загадку судьба загадала кермартенскому берегу. Разумеется, остальные проснулись, увидели двух своих товарищей в состоянии  легкого и среднего ошеломления, переходящего в небольшую панику, если говорить про юношу, и сами озадачились по самое не могу. Отвергнуть это все  как выдумки юноши нельзя, есть свидетель. да и привиделась ему не морская наяда, подозрительно напоминающая дочку соседа, а нечто совершенно не такое. Тут их размышления прервала необходимость   воспользоваться тем самым бризом, ибо он ждать не станет, пока они все обговорят. Рыбаки  занялись более срочными делами, хотя потом не раз у себя дома все это обсуждали. Весть неспешно расползлась по многим местам побережья на радость любителям потрепаться у камина. Народ обсуждал ее несколько месяцев, пока не надоело, и не случилась в городке Диил поножовщина на свадьбе между женихом и отвергнутым ранее юношей, Общество переключилось на новость и редко вспоминало про фигуру в море. Пока еще обсуждали, то дискуссия свелась к двум тезисам- нечего нормальным людям делать в этом поганом месте, тогда и не будут думать, что это им померещилось. И второе-к чему бы это все?
И так длилось до апреля этого года, когда один из экипажа этого судна прилег днем и не проснулся, умерев во сне. Годами он был уже не очень молод, так что   люди бы особенно не удивляться, если бы он не был тем, кого племянник пинал и не мог разбудить, когда увидел фигуру над водой. Спать вам всем осталось недолго, вот как.
      И тут по побережью начало расползаться суеверие, когда юноша сказал, что пророчество призрака явно относилось к этому покойному. И он, и еще четверо моряков сразу ощутили себя как на прицеле ружья. Жизнь моряка проходит в постоянной борьбе со смертью, что скрывается под каждой волной, отчего они представляют собой странную смерть бесстрашия и трусости. Они не боятся лазать в сильный ветер на мачту в семьдесят стоп над водой, чтобы что-то там сделать с парусами, но обливаются потом при рассказе о некоем призраке, что-то там под нос себе буркнувшем. Жители Кермартена испугались и начали искать, а что может случиться еще?  Юного моряка много раз спрашивали, что еще сказал призрак. Тот отвечал, что сначала ему было непонятно, а потом вот это, что спать недолго осталось. Его еще много раз просили вспомнить, потому, что это важно, вдруг тогда было еще нечто сказано, от которого зависит чья-то жизнь. Он так добросовестно вспоминал, что уже не мог сказать, что точно было сказано призраком.  Но к кошмару прибавились еще две странички. Еще один моряк из того экипажа погиб.  Лодка его родственника, которому он помогал, была выброшена на камни, и трое утонуло, включая его и его родственника-владельца лодки. Каменная гряда в восемнадцати милях от места явления призрака издавна называлась Кродеверин, что н местном диалекте означало «вечный сон». На этой гряде упокоился не один моряк, но, видите ли, «недолго осталось спать».
А еще одна группа людей при подобных обстоятельствах и  почти на том же самом месте увидела снова фигуру, растворившуюся вдали. Насчет слов ее - рассказы различались. Четыре человека ничего не услышали, пятый услышал нечто вроде «недолго», шестой спал и не проснулся. Когда же он пробудился, то остальные в экипаже решили, что слова относятся именно к нему-дескать, недолго осталось ему. Он тоже решил, что все касается именно него и бросил все, чем занимался, проводя оставшиеся ему дни в пьянстве. Тамошние жители от пьяниц не в восторге, но по его поводу ни у кого не повернулся язык сказать что-то из того, что они обычно говорят в адрес пьющих.
Глухое брожение шло в общественном мнении Кермартена, и все ждали чего-то нехорошего. Размеры ожидаемого сдерживались только фантазией говорившего. Фантазии смешивались с реальностью, и любое местное событие проверялось на предмет возможной причины с пророчеством призрака. Кстати, местные и уже стали называть его «Стариком». Слово это многозначно, в зависимости от контекста и мимики говорившего может пониматься и как просто старый человек, и как опытный моряк, а также как просто «старый хрен».
  Бальи Кермартена тоже забеспокоился. Ранее это был такой титул носителя местной власти, потом он персонифицировался и теперь его носит самый старший представитель семьи Грун. Самый старший означает еще и самый достойный из старшего поколения семьи. Официально титул ничего не значит и власть в провинции как бы осуществляет наместник в городе Керане. Поэтому те, кому надо получить какое-то решение, закрепленное представителем королевской власти - те идут в Керан и получают заветную печать на заветной грамоте, а те, кому нужно решить вопрос по существу - едут к бальи. Умные управляющие провинцией с этим смиряются, не умные пытаются бороться.  Но еще ни один из них не преуспел в борьбе.
Борются ли бальи с управляющими провинцией?  Нет. Звание бальи не зря носят самые умные в роду.'

+2

53

AD написал(а):

Однажды вечером прошлого года стояло рыбачье суденышко, укрывшись за обломком острова, именуемым «Наковальня» и ожидало утреннего бриза, чтобы отплыть.

Как-то надо изменить, или указать что это из письма, а то получается речь идёт о совсем недавнем времени.

+1

54

История вышла запутанная и сложная, даже если глянуть на нее в тот момент, когда я узнал о ней. Вот посудите сами: призраки обычно привязываются к одному или нескольким помещениям одного здания или замка. Тут же призрак в море, что вообще не лезет ни в какие ворота. Далее- если уж хочется изничтожить зловредный призрак, то обычно требуется найти останки, отчего-то не похороненные как следует и сделать это. Помогает и частичное разрушение постройки, в которой разгуливает призрак, хе-хе.
При этом бурные события седой древности явно не при чем, потому что до прошлого года никто не бродил и не делал непристойные намеки про сон. Если не так давно кто-то и погиб в море, то где это произошло? И отчего он ходит по мелководью, где затонул древний город, а не там, где погиб он сам?  Ведь бальи во втором письме отразил, что уже много лет на мелях и камнях бывшего города никто не погиб. Точнее, минуло двадцать восемь лет, как там разбился небольшой парусник, вынесенный на камни штормом.
Вообще, честно скажу, что дело было такое, за которое не очень хочется браться, но одновременно и притягивающее. Хотя интересней было бы о нем читать в книге вечерком в кабинете, нежели самому приплывать на эти места и прыгать по остаткам города с магической аппаратурой.  Подумав, я согласился. Пусик меня сопровождал, несмотря на то, что предстояло пребывание в приморском крае, славном холодными туманами. но фамилиар небезосновательно рассчитывал на подношения от местных жителей разных морепродуктов. И его ожидания оправдались-чем только его не угощали!
Но это он наслаждался рыбами, крабами и прочим добром, зато я наслаждался  постоянным пребыванием в тупике. Все использованные магические способы найти причину не срабатывали. Никак не получалось понять, откуда он появляется, а время шло. Я все больше приходил к выводу, что это какая-то магическая аномалия и что почтенным жителям Кермартена и прочих мест беспокоиться не о чем. Но как доказать это всем? Ведь они могут подумать, что я просто не смог все довести до ума, а надо было использовать некий сто первый способ и разобраться с его помощью.
Пусика я в морские походы не брал, он оставался дома и принимал знаки восхищения от жителей. Заодно фамилиар уменьшал поголовье крыс и мышей, что поднимало восхищение им в глазах жителей. Но мы уже месяц, как искали тень в море, пора было уже и показать ее. И тут мне на помощь пришли бессмертные,  ибо во мне уже появилась нужда, а я занят поисками развеянной тени. Получив информацию и осознав, что она дает, я уединился на день для расчетов, после чего сказал бальи, что понял смысл события. Кермартену и жителям его ничего не угрожает со стороны призрака. Если же кто-то умрет или выпьет лишнего, то это произойдет естественным путем. так, как это случалось до прошлого года и будет происходить впредь. Через месяц и три дня на рассвете желающие могут приплыть к тому самому месту, где дважды видели призрака. Они снова видят его и увидят также то, что он не несет проклятия кому-либо. От пояснений я пока отказался и убыл эфирными воротами в столицу. Тогда меня ждали окрестности города Аша в провинции Веттерн и хитроумный маг, пытавшийся создать магическую змею как оружие.

     Уничтожив змею ,а самого мага сдав королевскому правосудию, я отдыхал с неделю, а затем посетил город Керак, где пребывает управляющий Кермартеном и остальными четырьмя частями провинции. Вы бывали в Кераке?  Довольно милый городок и выглядит красиво. От моря до него миль двадцать, он как раз находится на перекрестке дорог ко всем частям провинции. Обмен товаром между побережьем и соседней провинцией идет больше по реке Лиффи, оттого купцов в городе немного. в основном там помещаются законодательное собрание провинции, когда оно собирается там два раза в год, и аппарат управляющего.  Еще там производят черепицу, фигурные кирпичи, глиняные игрушки. Сам городок построен из кирпича кремовых тонов и половина зданий в нем заросла плющом, отчего они летом бывают наполовину зеленые, а осенью -наполовину красные, ибо листья плюща осенью краснеют. Чистенько и уютно, прямо как в игрушечном замке, что сейчас так популярен среди детей. Еще там  есть такое чудо-часы на башне над зданием законодательного собрания. Один местный уроженец, добившийся больших успехов, решил осчастливить ими город. Он привлек к делу двух особо искусных гномов и сам оказался гением механики. Керакские часы не только показывают время и бьют в колокол, отбивая четверти, получасы и часы, но у них еще множество функций, зачастую забытых и не используемых. В полдень открываются дверцы и по кругу ходят фигурки, изображающие знатные моменты здешней истории и героев ее. Говорили, что по воскресеньям фигурки раньше изображали пьесу об основании города, но это, скорее, легенда.
       Так вот, я вошел в доверие управляющему зданием собрания и провел увлекательное путешествие по часовой башне. Меня сопровождал слуга, который заведовал часами и проводил их ремонт, так что я увидел еще одно чудо света, а также то, что мне и надо было.  Еще я оставил один предмет в башне, а вечером отправил в Кермартен письмо вечерней почтой. Оно предназначалось бальи или тому, кто поплывет к месту появления призрака. Пока же было несколько дней отдыха, которые я провел, любуясь красотами города и окрестностей. Наступило утро нужного дня. На рассвете делегация из трех лодок и двух десятков местных оказалось в нужном месте у разрушенного морем города, а я внутри часовой башни.
И зрителям сначала явился призрак в виде фигуры в плаще, идущей по воде, потом у призрака пропала голова. Он несколько шагов прошел без нее, после чего голова вернулась к нему. Потом призрак оказался как будто перерезан на две части, а потом снова принял обычны вид. Всего представление длилось с полминуты, по минованию этого времени призрак развеялся. Рыбаки сидели не живы ни мертвы и глазами поедали бальи, желая, чтобы он дал ответ- что же произошло сейчас перед ними и какой ужас должен произойти вскоре.
    Бальи обвел общество взглядом, громким командным голосом, тем, который матросы должны услышать в шторм, возгласил:
-- Капитаны и те, кто вскоре будут ими!
Это такой зачин, когда кто-то из местных обращается к аудитории, где сплошь одни мужчины. Капитаны-это те, кто вошел в совершенные лета, а кандидаты в них-это юноши, которых уже берут в море, но не отпускают еще в самостоятельное плавание.
--Сейчас я вам прочту то, что написал приглашенный мною маг. Письмо пришло незадолго до этого. Читаю: «Достопочтенные жители Кермартена! Призрак, виденный вами, не является каким-то пророчеством, поэтому, если вы что-то увидите в нужный день и час рассвета, то это не будет отражаться на ваших жизнях. Когда я приеду в Кермартен, я расскажу, как получился этот призрак. Пока в оказательство своих слов я сделаю так, что вы увидите призрака без головы приблизительно десять ударов сердца, потом он вновь обретет голову. Еще через такой промежуток времени фигура призрака будет разрезана пополам, как будто кто-то рассек его ножницами. После чего призрак станет снова прежним и через краткий час исчезнет. Скоро я буду у вас и все разъясню.»
    Жители поплыли обратно, а через день вечером я оказался   в Кермартене, где рассказал почтенным капитанам, что вышло и какая оптическая иллюзия их терзала. Это была действительно оптическая иллюзия. В часах для чего-то были поставлены несколько металлических зеркал. Возможно, создатели их что-то хотели сделать еще, но не преуспели, однако зеркала не убрали. Оттого система зеркал концентрировала поток света и направляла их в одну сторону. Поток света падал на фигуру, изображавшую местную знаменитость Денне Винтона, что ушел из города, подался за море и   стал там очень богатым. А убыл он потому, что соплеменники открыт говорили ему, что он ни н что не годен. Вот он так их посрамил. Но обычно тень его статуи отбрасывается на пару десятков стоп. Когда пасмурно-вообще не отбрасывается, а четыре раза в год складываются многие природные и магические чудеса. Тогда изображение уходит за пару десятков верст, к развалинам никогда не существовавшего города. Да, он никогда не существовал. Это легенда, поэтому всякий может в нее верить, может и нет-как ему хочется. Отправленное изображение фигуры движется с полминуты и пропадает, потому как и солнце движется по небу, оттого и поток света в зеркала изменяется.  Вот так и выходило, что больше сотни лет люди не видели тени призрака, скользящего над водой. Просто не совпали сложные оптические иллюзии и присутствие лодки в нужном месте и нужное время.
Что же за голос говорил юноше на рассвете, что скоро они спать не будут или как это было сказано там? Да кто его знает. Может, он сам пробормотал и не понял того, может, спящий рядом с ним. Призрака не было, значит, не было этих слов от него. Значит, никто не обречен и может продолжать жить. Приятно воскрешать людей, которые ждали скорой смерти-а теперь это от них уже не требовалось.  Мне приходилось магически спасать больных, но, как оказалось, можно их спасти вот таким способом.

+1

55

AD написал(а):

Ведь бальи во втором письме отразил, что уже много лет на мелях и камнях бывшего города никто не погиб.

погибал...

AD написал(а):

Говорили, что по воскресеньям фигурки раньше изображали пьесу об основании города, но это, скорее, легенда.

Слишком легко проверить легенда или нет, вот если при определённых условиях, да не каждый год...

AD написал(а):

А убыл он потому, что соплеменники открыт говорили ему, что он ни н что не годен.

открыто...

+1

56

Вот так и закончилась история с призраком в море. Должен сказать, что мне не раз приходилось с ними иметь дело. Если раньше владетели даже гордились, что в их жилище обитает призрак их предка в таком-то колене, который совершил такие ужасные злодейства, что даже после смерти не оставил эту пагубную привычку, то теперь призраки воспринимают больше как помеху. Особенно, когда он скандален, неуживчив и имеет дурную привычку мешать народу во всем дворце. Если призрак по вечерам плачет о собственноручно убитой жене в малой гостиной, то это еще как-то терпимо. Захочешь послушать своего предка и посидишь там, а если нет, так и займешься чем-то более приятным.  Когда действительно погрузишься в приятное времяпровождение, а у тебя над ухом зазвучит стон предка-скандалиста, то почтения к нему не испытываешь. И призраку грех жаловаться- если ему можно было убивать жену, то почему бы его потомку не нанять мага, чтобы уничтожить призрак своего прадеда? Это прямое продолжение традиций рода, хе-хе. А убивать собственноручно или при помощи нанятого человека-тут уже дел вкуса.
Вообще призраки достаточно разнообразны по поведению. Чаще всего, конечно, встречаются те, что регулярно отправляют свой ритуал и исчезают, чтобы появиться в полночь следующей пятницы, ибо в полночь пятницы когда-то были убит или сами что-то сделали. Встречаются способные и еще на что-либо. Некоторые покойники прямо неистощимы на выдумки и могут совершать десяток разных каверз. Вот среди этих попадаются и способные общаться с людьми. хотя это занятие сложное. Чтобы зацепиться душой за действительность после смерти, нужно быть очень недюжинным человеком. Чаще всего злодеем, но иногда и нормальным жителем, ставшим жертвой безумного злодейства окружающих. Вот захочешь пообщаться-и приходится сначала показать бывшему великому злодею, что он не на того напал, а лишь потом пойдет конструктивный диалог. Иногда демонстрация «кто есть кто» так утомляет, что проще развеять призрак, чем общаться с ним.  Ну и общение тоже требует серьезных усилий. Покойный жил давно, а с тех пор язык сильно изменился. да и он рассказывает с точки зрения современника, которому должно быть все понятно, а мне приходится останавливать рассказ и уточнять, Ги Рыжий-это Ги Шевре или кто-то другой. а время идет, поскольку призрак обычно ограничен каким-то интервалом, скажем, пятью минутами. Чтобы напугать потомка, этого может и хватить, а вот расспросить о Заговоре Черной Собаки-мало.
     Да, был такой заговор при короле Дагоберте Справедливом, которого нелояльные подданные называли «собакой». Уставшие от жадности короля, все время пытавшегося  поживиться имуществом подданных, четыре мелких владетеля решили отомстить. Они собрались в одном из замков, который король еще не успел отобрать в свою пользу, и принесли клятву мести. Вроде бы при этом была принесена в жертву черная собака. Потом к заговору присоединился пятый и тоже принес такую жертву. А дальше сплошной исторический туман. Ну вот я и тоже попытался его рассеять, хоть получилось плохо. В исторической хронике царствования сказано весьма скупо, что такие-то владетели и примкнувший к ним пятый пытались убить короля во время прогулки в саду. Король был ранен кинжалом в бок, но выжил. Далее описан ритуал казни, которой подвергли уцелевшего в схватке заговорщика, помогавшего им королевского слугу и тела четырех других убитых телохранителями заговорщиков. Возможно, в каких-то местных хрониках или декретах есть упоминания о конфискации имущества у них и передача его кому-то другому.  А так- все. В одной магической книге указано, что некие заговорщики принесли в жертву двух черных собак. И никаких уточнений, просто как факт  и вариант жертвоприношения. Увы,  и я не особо продвинулся дальше. Один призрак-современник заговора смог рассказать, что  один владетель присоединился позже, что он тоже приносил жертву, а смысл ее был именно в том, что раз король обиженными подданными назывался собакой, то жертва собаки должна  была помочь. Призрак сам в заговоре не участвовал, так что спасибо и на том, что донес до нас слухи двухсотлетней давности. Меня же беспокоит мысль о принесении  в жертву черного животного. Это очень напоминает ритуалы поклонения Тьме, но доказательств этому нет. Наверное, это так и останется нерешенной загадкой прошлого, ибо способностей к некромантии я не имею. Так что даже если найду останки заговорщиков, то мне они ни о чем не расскажут. Да и способным-тоже. Я как-то спрашивал некроманта Реона, когда он был в столице, можно ли продуктивно пообщаться со столь давно умершими. Он ответил, что вряд ли получится. Так это или не так-проверить я не смогу.
  Да и при общении с призраками нельзя полностью полагаться на память и честность их. Даже в виде теней умерших терзают прошлые страсти, поэтому не стоит ждать, что призрак будет полностью объективен, особенно когда спросишь его о враге.  Да и о себе тоже- часть из них кается в том, что убил кого-то, но ведь это не все, сотворенное ими, ой,не все. Вот беседовал я с известным призраком Черного Ильмо из Югенена, когда он совершенно довел своего потомка до решения покончить с ним. Да, Ильмо продолжал публично каяться в том, что убил Беату из Венло, когда она отказала ему в ответ на предложение руки и сердца. И громко каялся, аж спать во всем крыле замка по субботам было невозможно. Но при этом никакого раскаяния в убийстве ее отца и брата, совершенных им перед этим. Вот и попробуйте спросить такого о том, кто был прав- он или сосед в споре о правах на мельницу в Венло.   Это ясно и заранее, что он сообщит.
     Как можно избавиться от призрака? Способов два, я уже говорил про них. Нсли тело, ранее заключавшее в себя беспокойный дух, не захоронено должным образом, то можно найти его и перезахоронить. Тогда призрак отправляется куда положено идти всем.  Если же это никак не получается, то над найти точку выхода духа.  Они магически привязываются к какой-либо детали сооружения, которая таким образом превращается в артефакт с функцией выпуска духа в определенное время.  А чтобы артефакт перестал работать, нужно повредить его. Тогда функция утрачивается. Иногда все делается легко: призрак во дворце Серенсее был привязан к резной дубовой панели спальни хозяина.  Каждую шестнадцатую ночь он плакал и стонал о загубленной своей жизни. Вот тут все обошлось малой кровью: дубовая деталь потеряла это свойство, будучи сначала распиленной, а потом склеенной.  Дух более не стонал, а красота сохранилась.
   Иногда для борьбы с проделками духа приходилось сносить крыло в два этажа, как в замке Бортэ.  Нынешний его владелец был в молодости очень горячим, поэтому, когда у коллеги Верна не вышло с поиском и ликвидацией зловредного духа, то он распорядился снести все крыло, где буйствовал дух. Как ни жаль постройку, но это избавил семью от непрошенных визитов призрака каждую третью среду.
Видимо, семейство он довел до нужного градуса кипения.

+2

57

Бывает ли такое, что призрак заговорит не с магом-да, случается, хотя чаще всего он исполняет свою роль, как актер в пьесе-отыграет и уходит. Под гром аплодисментов или под рыдания-смотря что за роль. Есть и такие мучающиеся души, что хотят что-то сказать другим.  Правда, не все духи в точности понимают, каков сейчас год и другое. Зачастую они просто представляют все в общих чертах-дескать, будущее и все. Призрак из семьи Дрэ, доводивший своих потомков до слез своими рыданиями и монологами, как-то заговорил с юной ... ой, никак не вспомню, кем она ему приходилась. Наверное, правнучатой племянницей. Оказалось, он не догадывался, что  миновали поколения с того дня, как его отравили на пиру. а его дочка и жена, по поводу которых он так страдал, прожили спокойную жизнь и давно умерли, а он так плакал, что не сможет защитить их теперь. Да, его дочка была еще той особой, про которую говорили, что она способна дракону хвост узлом завязать. Призрак, которому рассказали все это, удалился, крайне заинтригованный, и с тех пор является очень редко, раз в полгода. Видимо, он не может сдержаться, потому появится, пострадает и снова прячется в стену бывшей обеденной залы. 
      Нечасто, но бывают призраки, ведущие себя прямо как духи дома, хранящие семью и замок. Вот с таким можно и не раз плодотворно побеседовать. Призрак может  подробно рассказать, что в доме требует ремонта, какие есть тайные комнаты или ходы, а слуг, что  воруют припасы из кладовой, может и напугать, чтобы не занимались недозволенным. Маг Аннерс, происходящий из владетельского рода, рассказывал семейную легенду, что как-то у них в семье гостил молодой человек из соседней владетельной фамилии. Он и какая-то из дам полюбили друг друга. Тогда настал вечер, и гость отправился на свидание с возлюбленной, но он еще не освоился в старой части дома, поэтому заблудился. Стоит он так и думает: «Направо я уже ходил, там кладовые. Налево -выход на балкон. Куда же мне идти?» Тут из стены выглянул призрак   и сказал: «Юноша, вернись на двадцать шагов назад. Ты там свернул направо, а надо было налево.» Юноша так испугался, что возопил не хуже тех призраков, что злостно занимаются испугом потомков. На крики сбежались люди, вывели его оттуда, отпоили разными успокоительным средствами, и он рассказал про случившееся.  Так это приключение вошло в золотой фонд семейных рассказов о забавных происшествиях.
       В основном призраки пугают: своим видом, звуками, при их появлении становится холодно, как будто холодная струя воздуха из ледника направляется на зрителя.  Причинить физический вред могут очень немногие. Я об убивающих призраках, что кого-то убили не ужасом, в юности только слышал, как о когда-то бывшем. Позднее в королевстве был один дух-любитель прикладывать холодную руку к затылку обитателям для полного счастья.  Второй призрак, известный мне, который боролся с тем, что в замке жили другие владельцы, ибо прежние разорились и продали его. Сей призрак раз в два месяца  ловил кого-то из обитателей и, помимо звуковых эффектов, давал пинка пониже спины. Пинок получался довольно чувствительный. Хорошо, что в том владении не было крутых лестниц, скатившись с которых, можно было сломать шею. Кстати, на него нашлась управа и без магических сложностей. По обстоятельствам своей смерти он появлялся с интервалом в два месяца по средам вечером. Поэтому представители новых владельцев вечером рокового дня ходили по коридорам, напевая песенку «Леро». Это сатирическая песня, посвяшенная сражению при Чансе, когда отряд во главе с представителем прежней фамилии позорно бежал перед повстанцами. Там, в песне, по трусости командира достаточно резко проходятся. Призрака песня уязвляла в самое сердце, выражаясь литературно, потому он больше и не высовывался. Так и был достигнут результат, Ну, конечно же, ведь догадаться так несложно, что это за род. Да, он существует до сих пор, хотя и позор при Чансе предка по имени Леро и скандальный призрак в их бывшем замке существуют тоже,
Но повторюсь, что призраки, могущие перемещать предметы и осуществлять физическое воздействие - редки, скорее, они являются исключением.
        Магически можно создать своего недолгоживущего двойника или подобие человека, который может что-то сделать другому и развоплотиться по команде управляющего мага или сам по себе, потому что закончился срок жизни. Но там происходят совершенно другие изменения магического поля и возмущения его держатся еще долго. Обыкновенные призраки тоже изменяют магическое поле, но крайне слабо по сравнению с использованием двойников и терни -так называются эти слуги на час, созданные магией. поэтому если достаточно быстро побывать на месте происшествия, то становится понятно-это шалости призрака или терни поработал.
       Хотя сейчас это запрещенная магия, на территории  нашего королевства карается смертью. Ну да, улыбаюсь, и вы правильно поняли, отчего. Да, я делал их, когда оказывался в крайне опасных местах, когда лучше пустить вперед двойника или терни, чтобы тот принял на себя чужую ярость или ловушки, и тем самым помог мне продвинуться вперед. Но я чту законы королевства и творил этих существ в основном вне границ его. А в тех нескольких случаях, когда потребовалось в самом, то я запасся одной грамотой от короля Венедата. А у тех, кто сменял его на троне, получаю пролонгацию этого иммунитета на защиту от преследования за некоторые магические действия. За что я ее получил? Ну, как вы помните из учебника истории, король Венедат любил верховую езду.  Однажды упал с коня и крайне неудачно: сломалась бедренная кость и острый обломок вышел наружу. В рану попала земля и развилось одно страшное заболевание. Короля периодически корчило так, что он выгибался дугой, стоя при этом на затылке и пятках. Сломанная кость при этом лубками не удерживалась. Даже видеть это было страшно.  Пришлось отправиться в мир Иосса и спросить, что сделано в этом мире для борьбы с такой болезнью. Оказалось, что у них есть средство для предупреждения подобного и  другое средство - для лечения. Стоило средство для лечения сумасшедших денег, поэтому пришлось возвращаться и дать им в залог два драгоценных камня. Посредники заложили камни в банке, поучил под них кредит и купили мне лекарство. Но меня предупредили, что в этом положении королю может стать хуже, ибо позднее назначение лекарства может не помочь. Правда, и без него шансов на выздоровление у короля очень немного. Я вернулся с лекарством и обратился к королеве Мари, рассказав, что у меня есть нужное средство, но оно может оказаться опасным. Мари спросила:
-- Маг Александр, но ведь если не дать его, то шансов умереть у нашего доброго короля куда больше?
-- Да, моя королева, и значительно больше. Без лекарства шансов почти что нет.
-- Тогда, если лекарство можно давать уже сейчас, пойдем и дадим его моему супругу и повелителю.
Королева Мари по решительности не уступала многим королевским полководцам, потому она не отходила от постели короля, пока тому не стало легче. А с самого начала произошло небольшое ухудшение, придворные были в панике и обвиняли меня. Королева Мари выставила всех, кто паниковал и обвинял меня и сказала, чтобы я продолжал давать лекарство и не боялся за свою жизнь и свободу. А потом наш владыка почувствовал себя лучше. Полностью все последствия тетануса у него не прошли, но разум его остался светлым. Сломанная нога кое-как зажила, а потом многие значительные маги ее долечивали, и ходить король смог, хотя в седло больше не садился. Из казны мне выдали два камня вместо данных в залог, и выздоровевший король подписал грамоту об освобождении меня от наказания за использование некоторых видов магии, но приписал, что это не должно происходить в королевском дворце в столице и в загородных дворцах, когда он отдыхает там. А вслух прибавил, чт когда он в другом месте, то можно.  Ныне покойный король был очень обстоятельным человеком. Когда он осуществлял правосудие лично, то королеве приходилось отрывать его силой, чтобы он пообедал, ибо он никак не мог оторваться от выяснения подробностей и вынесения решений.
Ну, вы же понимаете, что на берегах Моорбранта и в горных подземельях я и до того имел право этим заниматься. Там территория вне закона. Уделал шерера при помощи двойника или другим способом-как захочешь, так и твори.
Кто такие шереры?  А это подземная нечисть, по виду напоминающая медведя, у которого отчего-то выросло еще две лапы. И  пасть больше на жабий рот похожа, чем на медвежий. Убивать его можно и магически, а можно из ружья. Под Опорным хребтом есть заброшенные копи, где когда-то гномы добывали разные самоцветы. Затем их оттуда вытеснили разные ужасные существа. Шерер-это еще относительно безобидная тварь, есть куда похуже. Вот я пару раз с командой гномов там бывал, добыча камней там была приличная, но крайне хлопотно ее добывать. То шерер, то шпитхерн, то внезапный обвал, то подземные змеи... Шереру заклинанием  Земли по спине, чтобы и не встал, шпитхерну тяжелую пулю в лоб-он встанет, но интерес к нам утратит, падающие камни -отбросить стеной Воздуха от себя,  а змей сами гномы потопчут сапогами. Раз как-то ударил поток горячей воды с паром, мы чуть не сварились, но успели удрать. Гномы толковали, что горы не любят, когда оттуда извлекают ценное, поэтому мешают добыче. Под горами они подразумевали горных духов-хранителей. Могло случиться и более страшное, но обошлось.

+2

58

В подземных лабиринтах приходилось работать так: горизонтальный коридор достаточно широкий, потому идешь спокойно. Когда коридор выработки идет налево или направо-стоп, сразу посылаешь туда либо иллюзию, либо двойника и ждешь, Если никто на нее не бросился - ладно, двигаешься дальше. Появилась подземная тварь-устроил ей сюрприз. Потом гномы проходили по очищенным коридорам и выбирали перспективное место. Дальше они установят специальные амулеты для зашиты-это магически они могут делать. Тогда обвала не будет и сквозь стену не пройдет какое-то Зло, а я сижу, набираюсь силы и дозаряжаю оружие, пока они работают кирками. Иногда и ничего не надут- чутье гномов может дать слабину. А вот когда они что-то ценное обнаружат, то надо держать ухо востро- горные духи могут быть недовольны. Приходилось и бегством спасаться. Шпитхерны тоже приходили, и в двух случаях именно под конец, когда добыча имелась. Должен сказать, что гномы шпитхернов долго боялись, ибо ранее были бессильны против них. В прежние годы они просто бросались навзничь и лежали, закрыв глаза. Подземная тварь могла их съесть, могла отдавить руку, а могла обнюхать и пройти мимо. Оттого среди гномов есть пара пословиц, описывающих состояние, когда бессилен что-то сделать с упоминанием этих тварей. Получив ружья, которые шпитхернов валят, но не убивают, гномы довольно долго боялись их применять. Вот клан Силли Черного, сделав поход со мной, убедился, что ружье от этих чуд защищает и осторожно стал сам применять. Увидев, что и у них в руках все работает ,гном малость осмелели. Оттого заказов на доставку оружия и   патронов из иных миров прибавилось. Шерера гномы боялись не очень, сам видел, как на внезапно наскочившего шерера гном кинулся с киркой и прогнал, пару раз достав, а вот неуязвимый доселе шпитхерн вызывал суеверный ужас. А когда с оружием освоились, то бывало и так: появляется шпитхерн, гном хватает короткую двустволку и стреляет. В тесном пространстве выстрел звучит, как гром небесный, а дуплет прямо отключает уши. Дальше шпитхерн летит в одну сторону, ушибленный пулей, а гном в другую, отброшенный отдачей. Правда, всегда первым вставал гном и глядел, что будет. Шпитхерн отходил не сразу, потом еле -еле восставал и медленно уходил восвояси. Гном свободно вздыхал и брался за орудие добычи.
    Что еще нам встречалось под землей, кроме перечисленного? Да еще с десяток всяких, были и животные, были и нечисть с нежитью. Много чего набивается в  неиспользуемые гномами штольни, словно ждут этого часа, когда гномы уйдут. Изалы, венеты, сфигмии. Вот последние-скачет такой шарик по штольне, отскакивая от стен и пола, с рикошета может ударить по ноге или туловищу, оставляя рваную рану. Ударишь по нем дробью - на пол ляжет оранжевый зверек, размером чуть больше обычной белки, только фонит от него магией изрядно. Это он под влиянием магии сворачивается клубком и скачет, а магия же отбрасывает его от камня, и она же перетаскивает рот с зубами на удобное место, чтобы не изгибаться. Когда того не надо – взял и приобрел нормальные пропорции. Изал- это такая ящерица величиной с собаку среднего роста. Живет в подземных реках, но может по штрекам прогуляться в поисках чего покушать. Ей сойдет летуча мышь, и гном, и человек. Вот шпитхерн ей точно не по зубами и  некоторые виды нежити, а живых она лопает с удовольствием. Хорошо, что она не очень подвижна, даже, можно сказать, что медлительна. Думаю, что большая часть хромающих старушек от нее бы ушла. Еще е прятаться мешают ярко горящие во тьме глаза. Увидишь их во тьме-можно и не думать, что это там такое-это точно не ты и не гном. Пользы от них никакой. Разве что гномы по привычке могут ее съесть. Это в них звучит память предков-раньше они на свет выходили редко, оттого ели все, что попадалось хоть сколь-нибудь съедобное. Рыба, ящерица, летучая мышь, мох, лишайник, змея... Сейчас в том нужды уже никакой, но по привычке хоть кусок от нее отрежут, зажарят и съедят. И еще желчью ее же сверху мясо помажут. Так они воображают себя такими же, как их легендарные предки.  Мне они тоже предлагали, обещая вполне вкусное мясо, но я уклонился. Тьфу на этих ящериц, уж лучше консервов пожевать. Даже самые худшие консервы вкуснее ящериц, а подражать своим предкам- незачем, мои явно подземных ящериц не ловили.
   Зато я гномов соблазнил на чаепитие. До этого они про чай знали, но не распробовали. То есть где-то в трактире им для пробы могли подать, уже пятый раз заваренный, оттого ценный только тем, что горячий. А вот  когда кинешь туда заварку по вкусу, сахара не пожалеешь и пьешь только что заварившийся из консервной банки -это по нашему! Сидишь, прихлебываешь терпко-сладки напиток, обжигая губы о край банки (это тоже важно), поглядываешь на дела рук своих и степенно обсуждаешь перспективы добычи с товарищами... Это совсем другая жизнь, про которую в школах и учителя не рассказывают-это самому нужно ощутить и испытать вкус приключений и победы. С ним можно пить пустой кипяток, заедая последним обломком сухаря-вкус у них все равно такой, какой не ощутишь дома.
     А в последнем походе нам встретилось еще одно подземное чудо-мелузина. Вот с ним довольно сложно-никто не знает, как она себя поведет. Может мирно побеседовать, может  тобой закусить. Больно изменчивое у нее настроение, начнет так-а закончит эдак. Выглядит она как смесь женщины и змеи. Выше пояса, голова и руки -вполне как у женщины очень даже мощных размеров, как раз во вкус гномов. Они бы ее и обхватить руками, сомкнув их сзади, не смогли. Вот ниже пояса змеиное туловище толщиной с бочонок в сорок кружек. Такие змеи в нашем королевстве не водятся, хотя южнее-есть, в дельте реки Нанти могут встретиться. Змеи эти обычно добычу душат, сжав кольцами туловище. Такое объятие человек не выдержит- ребра превратятся в обломки. Волосы длинные и золотистые. Гномы, глядя на нее, размякли, видимо, забыв, что она такая, как река-захочет и смоет. А я сидел тогда и лихорадочно искал ответ на вопрос-ка ее зовут.
       Дело в том, что встречать ее атаку магией-кто знает, выйдет это или нет. Она вблизи подземного источника, а оттого может черпать из него Силы. Насчет оружия-не знаю до сих пор, помогло бы оно или нет. Итого основное средство и абсолютно безотказное-назвать ее по имени. Тогда она теряет магические силы и покидает место встречи. Имя дает власть над ней. Мелузин четверо, из них две никогда не бывают в нашем королевстве. Ну, по книгам так выходит. А дальше над было выявить, кто она из оставшихся двух. В беседе я задал два невинных на первый взгляд вопроса, ответы на которые и дали указание, что передо мной Ивейна.  Вот я и назвал ее.
Что было дальше? Женский визг, только такой силой, как от двух десятков женщин, что одновременно мышь увидели и испугались. На месте женско-змеиного тела получилась стена водяных брызг-как будто кто-то гигантской доской по гигантской луже ударил. Когда завеса опала, на камне осталась лужица воды, очень быстро ушедшая в камень.  Пуст удирает подальше, все равно же женско-змеиное тело- иллюзия. Она может явиться в виде водопада, в виде лужицы, в виде такой завесы, потому что является водой, магически измененной водой. Надо -будет просто мокрый пол, надо -такая вот собеседница, приятная глазам. При нужде поток воды совьется в петлю, сдавившую горло. Вода, многоликая и многообразная, захочет-напоит, захочет-утопит. Может и разорвать внутренности, когда попросишь ее напоить, и выпитый стакан воды из ее рук превращается внутри сорокакружечный бочонок. Есть у нее такая милая шутка. Поэтому подальше, подальше от ее очередного лика. Гномы еще долго были под впечатлением от встречи, только никак не хотели верить, что после взаимного общения в углу могли остаться их не очень тщательно обглоданные скелеты. Просто потому, что ей так хотелось. А что такое гном, когда она хочет и может себе позволить?!
Встречался ли я с мелузинами еще? Да, встречался, и оставил о себе еще одно неприятное впечатление, ибо заставил их кое-что сделать, отыскав в пещере то, что мне нужно было. Но рассказ об этом пока не для всеобщего сведения.  Потому что пришел я туда, зная, что их там найду, зная, как зовут обоих сестричек. Понимаете, почему? Вот они, повинуясь власти над их именем, заплакали, но пошли приносить то, что нужно. Вот так и довольно об этом.

+2

59

Гномы мне много рассказывали про драгоценные камни и как они образуются. По их словам, получалось так, что некоторые из них получились уже давно в результате не совсем понятных процессов, и с тех пор они так и пребывают  в толще других пород, пока кирка их не освободит. Но есть и такие, что растут наподобие плода дерева или куста, или жемчужине в теле моллюска или весселя. Кстати, на добычу их и нервно реагируют духи гор, посылая обвал и поток воды. Гномы в порядке рассуждений допускали, что это потому, что растущий камень-это как бы вершина других процессов в горе, как пенка в варенье. Впрочем, другие гномы могли и яро возражать против этой теории.
Когда-то под Опорным хребтом были гномские копи и подземный город, где они жили. С людьми гномы обычно уживались хорошо, разве что иногда случались торговые конфликты. Вот с обоими видами эльфов и с гоблинами у них велика вражда, вроде как даже тысячелетняя. Поэтому, завидев лесного эльфа, гном его просто игнорирует, а эльф отвечает тем же. При случае могут подраться. Вот тут у гнома есть преимущество в кулачном бою, ведь драки с применением оружия в городах запрещены. Можно, правда, провести поединок, если чувства не остынут, ибо по закону придется потратить минимум несколько дней, чтобы выполнить все формальности. Гоблины редко бывают в центральных провинциях страны, они больше могут встретиться в северо-восточных, а гномов там мало. Поэтому и схватки редки. К тому же там кое-где есть правило пустого поля. То есть если гнома раздражает приезжий гоблин, и он вспоминает вековую вражду с этим племенем аж до невозможности пройти мимо, то они могу встретиться в чистом поле не ближе, чем полмили от города. После чего уцелевший подходит к должностному лицу и говорит: «Я, Гимли, сын Глоина из такого-то клана, встретился на пустом поле с Шираком, сыном Шварна, что живет у Желтой реки», платит медяк за регистрацию вести и с тех пор отвечает только перед богами за свои действия. В столице такого нет, поэтому убиение того же Ширака близ столичных кварталов будет расследовано как обычное убийство. Возможно, что все кончится плохо для гнома. А вот там, где закон пустого поля действует-только плата за регистрацию. Родные Ширака могут вызвать Гимли на пустое поле за гибель брата или дяди, и тоже зарегистрировать это. Если же они нападут группой из засады-тоже предстанут перед королевской юстицией за убийство.
А, я не сказал, что вызвать на пустое поле нужно тоже не шепотом, а при свидетелях и с соблюдением политеса. То есть Гимли сам молчит, а за него говорит другой гном или человек, что Гимли, сын Глоина, вызывает тебя, сын Дрора, на пустое поле. Может сказать за что, а может и не указывать. Ширак же скажет, что его зовут так-то, и он отправляется на поле сейчас или завтра утром, потому что ему надо разгрузить товар, а тогда он может выяснить, кто из двоих должен остаться под этим небом.
Сын Дрора - это эвфемизм. Дрором звали одного из знаменитых в прошлом гоблинов.  Но тут это просто способ для гнома вежливо обратиться к гоблину, когда не знаешь еще его имени. Название гоблин для их представителя, сказанное человеком, гоблина не обижает, хотя самоназвание у них другое. Гномы же называют гоблинов своим термином, который их обижает, поэтому - сын Дрора. Но можно и хуже. Когда гномы о гоблинах с людьми говорят, там самый слабый эпитет-это «жабий сын», поскольку кожа у гоблинов зеленоватая.
Закон пустого поля сильно облегчает жизнь тамошней администрации, но им часто злоупотребляют. Меня, когда я там был, тоже вызвали на поле. Причем не пьяный, 'а трезвый, и без всякого повода. Я попросил подтвердить, что именно меня, и вызвавший ничего не путает. Тот не путал, а причину не назвал. Ну ладно, раз меня и по неизвестной причине, то я ему и устроил сеанс ужасов, не пошевелив руками. Сам виноват: когда вызываешь вот так, то это означает, что явиться туда нужно одному вызванному и все. А чем он с тобой воевать будет: гномским топором или гоблинским кривым мечом- что принесет, то и будет, ты сам это выбрал, и возможную смерть от выбранного тоже.
    Но мы немного ушли от рассказа про гномский город и копи. Гномы охотно добывают металл из руд, и еще драгоценные камни, а вот изготовление древесного угля им не нравится, потому они охотно покупают его у людей. Ну и изготовление изделий из металла и камней-это тоже. Вот строительство - тут возможны варианты в отношениях к нему. Металлическую дверь и замок изготовят охотно, а вот класть стены согласится не всякий гном. Но в других кланах каменщики найдутся. Отчего? Это их какие-то внутренние дела. Город под Опорным хребтом некогда гномами оставлен, как считалось, потому что иссякли близкорасположенные руды. Когда гномы ушли из пещер, в них сразу же заселилась всякая дрянь, от червей до нечисти, поэтому есть и вторая версия ухода гномов из города - их выжили подземные гадости. Есть гномы, что говорят, что так и было.  Как именно случилось тогда- это вечный повод для споров одних гномов с другими. Вот из копей с самоцветами явно гномов выжили, потому как они полностью не иссякли, так что периодически команды отправляются туда и пытаются одновременно работать и киркою, и оружием. Не все возвращаются назад. Разных тварей под землей все больше, и с ними справляться все сложнее. Оба раза я работал в поте лица, хоть и не киркой, но заклинания Земли для проделывания отверстий мне применять пришлось. Но оба раза сходили удачно. Ранения   и травмы были, но я их лечил сразу же, а погиб за два похода только один гном. Увы, под землей уцелел, а уже почти дома наступил на гадюку босой ногой, и змея попалась какая-то особо гнусная, от яда которой не спасла алхимия. Не часто такое встречается.
     Во втором походе, кроме камней, мы принесли гномам еще и споры подземного папоротника. Он красновато-фиолетового цвета и мил гномьему сердцу, но на новых местах их жительства не растет. А вот с тех пор есть возможность посадить в горшочек и выращивать эти растения хоть в подвале, если гном ныне живет в городе, хоть в другой пещере. Городская жизнь   многим  из них нравится, но все ж чего-то не хватает. Оттого гномы из городов посещают родственников, что еще живут под сводами, чтобы прочувствовать утраченное. А между поездками они тое тешат свою душу разными подменами. В садике устраивают своего рода сад камней, напоминающих собой подземные, и высаживают там растения и   мхи, хоть отдаленно напоминающие те, что растут в пещерах. Некоторые оборудуют себе комнату в подвале как пещеру. Побыли там, прониклись и можно дальше жить в городе. Вот папоротник и шел нарасхват среди владельцев таких пещер. До того в них разводили любой похожий на нужный вид папоротника. Меня в такие пещеры приглашали, и должен сказать, что получалось у гномов очень красиво. В этих подвальных пещерах мне нравилось больше, чем в реальных: и красивее, и никакая подземная тварь из окружающей тьмы не выскакивает. И  я не буду ничего говорить про угощение. Хотя в летнюю жару я нахождение там не очень приветствую- отчего-то у гномов получается в домашней пещере парилка. По - моему, лучше сидеть в беседке сада или на балконе. Ветерок, тень от деревьев, а ты пьешь что-нибудь охлажденное из подвала. Вы про восточные чаи, которыми кочевники спасаются от жары? Вольному воля, кто так спасается от жары, но это не по мне. В знойный день я подогретое способен съесть либо рано утром, либо поздно вечером, а на пике жары-да помилуют меня бессмертные от такого! Я еще понимаю, когда судьба тебя занесла в эти пустынные степи и тебе ничего другого не остается, как хлебать тамошний чай и потеть, как эпилептик после приступа судорог, но, когда есть возможность другого-зачем?  Считайте это старческим капризом, но я это попробовал и не одобрил.
      Вы хотите услышать про мою опалу? Да там рассказывать нечего. Король наш в тот момент разоблачил очередной заговор против себя, уже четвертый за два года, что наводит на размышления о том, что реально творится в королевстве.  По его мнению, ключом к заговору были два брата Ван Лемме из Дистерло. Тем более, в предыдущем заговоре участвовал их старший брат, на тот момент сидящий в замке Ремме в очень неприятной камере. Оттуда он вышел без волос и зубов, с изуродованным болезнью суставами. Да и со зрением тоже что-то было.

+2

60

AD написал(а):

А между поездками они тое тешат свою душу разными подменами.

:question:

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Юность мага.Книга вторая.