Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА


ЮНОСТЬ МАГА

Сообщений 1 страница 10 из 87

1

АННОТАЦИЯ.
Фентези. Возможно,будет и неклассическое.

Сейчас, когда я вспоминаю свое детство, в первую очередь ко мне приходит из памяти что я думаю об отце. Иногда прямо, иногда- как расспрашиваю маму о их прежней жизни, когда отец еще не ушел. Я родился после его ухода и мог видеть его только на фотографиях. Но я постоянно ждал его возвращения. Сначала: что просто вечером стукнет дверь, а потом на пороге появится он. Периодически я молился богам о его возвращении. но, как вы знаете, боги слышат наши молитвы, но у них собственные планы на их исполнение. Когда я стал постарше, то мысли мои стали течь чуть по иной дороге. Я мечтал, как стану магом такой же силы как отец, а может, даже сильнее, и разыщу его в тех местах, где он пропал, и спасу. От чего?  Ну что вы хотите от маленького мальчика? Он был еще юн и придумывал разные напасти, мешающие отцу вернуться, и как он приходит и разгоняет эти ужасы, как тучи полотенцем.
    Нет, мне совсем не стыдно своих мыслей, пусть они даже были ужасно наивными. Я хотел вернуть отца и не собирался ради этого совершить ничего постыдного. А то, что при этом мановением руки хотел разогнать полчища предавшихся злу... Я ведь не знал, как творятся заклинания, так что чего стыдиться этого?  Пришло время и узнал. Для многого пришло время, и я это сделал. Впрочем, это произошло значительно позднее, а лет в десять я очень любил лазать на деревья в нашем саду и смотреть с них на юго-запад. Видно мне было не особо много. Соседние дома, огороды возле них, наша улица в тихом заречном районе, соседские коты и собаки. Да, я видел это, опустив взгляд на окружающее. Но стоило мне посмотреть выше, в небо над домом Ивана Кузьмича, нашего соседа, то я ощущал, что мне все время хочется смотреть туда, не отрывая взгляд. И, чем дольше я глядел, тем спокойнее у меня становилось на душе. Отчего это происходило, я не догадывался, но, как только меня отпускали погулять в сад, я тут же оказывался возле самой высокой нашей яблони. Мама всегда была против того, чтобы я лазал на деревья. Но как я мог отказаться от этого ощущения покоя при взгляде туда?  Увы, никак, так что приходилось обманывать маму, пользуясь тем, что яблоня плохо видна из окошек дома. А на деревья, если это было нужно, лазал мой старший брат. Он был уже взрослый и самостоятельный, поэтому мама не боялась за него. И брат мне по секрету рассказывал, что когда он был маленький, то мама тоже была против его лазаний по деревьям. Но, когда отец не был занят, он приходил вместе с ним в сад и подстраховывал брата, пока тот лазал. Отец говорил, что мальчики должны быть смелыми и должны все испробовать. А родители должны проследить за ними, чтобы те научились все делать безопасно. Мама все равно боялась, но, когда отец следил за братом и мог магически помешать тому падать, ей уже было легче.
      Вот и в этот день я был отпущен в сад погулять. И первое время не подходил к яблоне. Но, погуляв, посидев в беседке и проделав разное заинтересовавшее меня, я подошел к яблоне и поглядел на нее снизу. Потом обернулся на дом. Мамы возле него не было, она, видно, что-то делала на кухне. И я решился. Раз, раз и я уже наверху. Сел на развилку веток, устроился поудобнее, чтобы держаться не одной рукой, а надежнее. Почему не одной рукой?  Давным -давно было такое присловье среди матросов парусного флот, которым много приходилось лазать по мачтам и тросам на головокружительной высоте: одна рука матроса для корабля, а другая для него самого.  То есть там, в вышине он должен одной рукой расправлять парус или тянуть снасть, а другой удерживаться, чтобы не свалиться. Если ты не сможешь одной рукой удержать себя там, то ...
     Так вот и я старался держаться понадежнее, чтобы не упасть. Вот в этот день я не упал, ибо держался надежно и не оборвался, поднимаясь и спускаясь. Забегая вперед, скажу, что мне, как я думал, удавалось держать от мамы в тайне мои приключения на деревьях, Но много лет спустя мама сказала мне, что прекрасно знала про это, ибо мамы могут читать по лицам детей, что делали сыновья и дочки, когда думали, что мамы их не видят. Поэтому скрыть от мамы ничего невозможно, особенно от такой, как моя мама. Так что я лазал на деревья и испытывал двойственное чувство успокоение от взгляда туда и дискомфорт оттого, что обманываю маму.
         Правда, прошло время и нашелся тот, кто стал мне помогать с яблоней и с другими вещами. Мама рассказывала мне, что когда с моего рождения прошел год, то в двери дома заскребся котенок. В свое время в нашей семье жили коты и кошки, причем всегда черно- белые. Поэтому, когда черно-белый котенок потерся об ее ногу, она поняла, что традицию надо возобновлять, хоть уже и несколько лет их в семье и не было.  По традиции же его назвали Пусик. Котик вырос, превратился в довольно крупного кота и стал почти черным, а белого цвета осталось только на один чулочек. Он активно давил крыс и мышей, и все выглядело совсем обычным: приход кота в семью и жизнь его в ней, но все было не так просто.
     Пусик все время старался быть рядом со мной, терпел, когда я случайно делал ему больно, но самое главное узналось потом, когда мне исполнилось десять лет. Он заговорил со мной, причем вполне чистым голосом, без мяукающих интонаций и чего-то подобного. Потом мне пришлось повидать многое, в том числе и услышать голоса магических существ, созданных искусственно другими магами. С Пусиком ничего подобного не было: он говорил, как любой из моего окружения, как-то попавший в тело кота. Так что тогда мне было поведано, что он мой фамилиар, который положен мне как будущему магу, и будет помогать мне развивать мои способности. Только я пока не должен никому из взрослых сообщать об этом: ни маме, ни старшему брату, ни его девушке, которая иногда заходила к нам в гости. Другим детям тоже. Я могу похвастаться, как это уже делал, что у меня есть кот, и что он ужасно умен и может ловить мышей, и не более того. Для всех прочих это будет страшная тайна, которую они знать не должны. Разговаривать мы с им сможем только вне присутствия других, а, когда кто то есть рядом-  только то, что может сказать соседский Петька своему Рыжику. Я был до смерти горд, что стал обладателем столь важной тайны, и что у меня уже есть свой фамилиар. И как мог, сберегал эту тайну. Правда, должен покаяться, что несколько раз чуть не проболтался. Когда тебя аж распирает от желания сказать, очень легко случайно сказать лишнее. Правда, дети часто фантазируют, оттого, если сын скажет, что дождя завтра не будет, ибо об этом сказал домашний кот, то мама просто улыбнется. А соседский Алеша, услышав от тебя, что у нас в доме живет волшебный кот, который может говорить, рассмеется и скажет, что я болтун и обманщик. Ну да, пусть я буду болтун и обманщик-чтобы сохранить тайну, которую обещал сберечь.
       Вообще фамилиар положен не всем волшебникам, а только некоторым, так что можно даже гордиться этим. У моего отца его не было. Хоть его наличие считается даром богов, но маги без фамилиара отнюдь не являются какими- то обделенными вниманием вышних сил. Тому же отцу они доверили несколько важных миссий и без фамилиара. Я тоже исполнял волю их, но уже не один, а с помощником. Думаю, что тут есть и другая тайна. Маг ведь не вечен, хоть и может жить дольше обычных людей, иногда доживая до эльфийского возраста, но смерть приходит и за ним. А вот тут боги могут дать умершему магу возможность прожить еще один срок, вселив его сознание в фамилиара. Существует еще один путь: возродиться в других мирах, где продолжить воевать с Хаосом, только уже под другими небесами. Но вот кому что даруется и за что я пока не знаю. Возможно, и мне предстоит что -то из этих двух путей.
    В нашей семье по отцовской линии у него первого проявились магические способности.  По маминой линии они встречались чаще, но очень прихотливо, обычно через поколение и в очень разных комбинациях. Среди ее предков были маги, способные управлять магическими потоками вокруг себя, а были и люди, удостоенные только единичных Даров. Скажем, чуять неправду или как ее прапрадед-  быть нечувствительным к магическим ядам. Поэтому его враги упали с ног, пытаясь тайно отравить. Магические яды ведь трудно определяются в еде и напитке без специальных заклинаний поиска их, да и в организме быстро теряют магическую активность. Поэтому только сразу можно определить, что в человеке есть магическое начало, веденное в него ядом, а потом оно уже не определяется снаружи. И уже нельзя сказать, отчего человек сошел с ума: от яда терреш или так ему было предначертано -к сорока годам потерять рассудок. Мамин прадед, кстати, и не догадывался, что ему такое свойственно. Ел себе и пил, разоряя заговорщиков на жутко дорогие яды, пока кто-то из них не попался на чем- то другом и вот тогда-то все вскрылось. Прадед потом специально принял магический яд и ничего не произошло, чем слова заговорщика подтвердились. Он был смелый до безрассудности. Я бы лично яд специально не стал глотать, а терреш особенно.
  Но вот насчет того, что в нашем Пусике скрыт дух какого-то ранее умершего мага, который так не то поощрен, не то должен так отработать не сделанное в предыдущей жизни- это все только мои догадки. Как оно было на самом деле- я не знаю. Так что мой фамилиар пока защищал меня от разных случайностей и потихоньку учил магическим делам. Сильно быстро учеба не шла, все же я был еще мал и многих вещей не понимал, да и практика была бы очень кстати, потому как овладевать любым искусством нужно, тренируясь в его освоении. Если тебе просто рассказать, что когда-то ты произнесешь магическую формулу и в воздухе появится огонек, который будет летать по спирали- это бесполезная трата времени. А вот когда учитель произнесет ее, ты увидишь огонек, а потом сам сможешь хоть плохо, но сделать так- совсем другое дело. Так же нужно изучать обработку дерева и варку пищи: посмотрел, как нужно и сам воспроизвел. Без практики можно обойтись, занимаясь какими- то абстракциями, вроде счета на миллионы и большие числа. Большинство людей про миллионы слышали, но для них это нечто вроде какого-то потустороннего мира и его явлений. Пока в этот мир не попадешь и не убедишься воочию в его существовании, то и этот мир, и миллион будет для тебя какой-то неправдоподобной сказкой. А возможность использовать магические потоки придет человеку лет в тринадцать, иногда чуть позже, иногда и раньше. Вот тогда магия н не станет абстракцией, когда есть возможность с ней работать.
      Так что пока Пусик изощрялся, как именно мне рассказать о том, до чего я еще не дорос. Обычно он что-то рассказывал о магических существах, о нечисти, нежити, других расах и народах. При этом старался говорить сжато и емко, а еще и стимулировать мою любознательность. Назовет какое-нибудь интересное слово и намекнет, что про это написано в красной книге на второй полке отцова кабинета, автор- Никифоров... и я добираюсь до красной книги и читаю. Потом скошу глаза и увижу незнакомое слово и снова спрашиваю Пусика. Он может и рассказать подробно, а может и сообщить, что я еще мал для осознания, что это значит.  Я обижался на это. А фамилиар отвечал, что все человеческое знание должно в меня вкладываться поочередно. Вот, дескать, ты любишь пирожки с мясом. Так вот, чтобы их поесть, нужно, чтобы мясо был смолото в фарш, замешено тесто, слеплены сами пирожки, их запекут и только потом можно есть. Оттого я не должен есть сырой фарш и не запеченную муку. Люди этим не питаются. Потому не забегай вперед, будущий маг, подожди, когда пирог допечется, да и потом помедли, пока не остынет. Когда я стонал, дескать, когда же наконец вырасту и буду получать прямые ответы, Пусик улыбался и говорил, что молодость- это такой недостаток, который исправлять не надо, сам пройдет и совершенно незаметно. Ну и другие слова, которые говорят детям, когда им еще рано, но уже хочется того, до чего еще не дорос. А я никак не мог дождаться конца этого «рано».
    Аура человека, способного к магии, довольно рано отображает признаки будущего Дара, хотя, конечно, бывают исключения, когда способности прорезаются как бы сами собой, а до того аура молчала. Мама показывала меня еще маленьким магам, и они говорили, что есть признаки магических задатков, только я еще мал, чтобы можно выяснить было, какими они будут и в какой отрасли магии. Да, до пяти лет детские ауры чисты, как снег, с пяти до тринадцати могут быть, а могут и не быть нужные признаки, а вот позже четырнадцати если ничего нет, то и не будет. Ходят, правда, темные слухи про артефакт на востоке, который всякого желающего делает магом, даже если предыдущие полвека никаких способностей не было, но темные слухи и есть темные слухи.

Отредактировано AD (05-08-2015 20:09:56)

+3

2

Достоверность их под большим сомнением. А еще под большим секретом скажу, что нет этого артефакта в том самом месте, про которое ходят легенды.  Уже нет и не будет. И хранителей его тоже. Противно богам знать, что есть такой артефакт, принеся в жертву на котором трех разумных существ разных рас, можно получить Дар, до того отсутствующий. Не должно быть такого в мировом порядке: получать дар богов, проливая кровь невинных.  И, как уже сказано, больше не будет.
      Пусик многое мне пока не мог рассказать, потому что управлять Силою я еще не был способен. А раз я не могу вообще- как мне говорить про то, что я смогу делать еще не скоро?  Поэтому Пусик рассказывал мне посильное для усвоения. И иногда говорил об отце. Фамилиар н появился в семье незадолго до его ухода, поэтому и мог кое- что рассказать о его планах. Ведь отец, как и все хозяева, часто разговаривал с домашним любимцем. Это делают практически все мне знакомые люди, а их пес или кошка воспринимают как просто доброе отношение хозяев. Врядли обычный кот поймет рассказ о проблемах с девушкой, рассказанный ему сыном хозяина, к примеру. Кое-что Пусик слышал просто так, когда отец разговаривал с друзьями и коллегами. Фамилиар поведал мне, что отец был магом средней силы, но тем не менее боги его ценили и периодически поручали ему опасные, но нужные задания. Хотя и было много магов посильнее его , он мог распутать логический клубок и найти прячущегося от гнева богов мага- преступника или опасное существо. При нужде, конечно, ему добавили Силы, но выслеживал врагов он с минимальными подсказками.
    Я спрашивал Пусика, а отчего же сами боги не могут взять и извлечь прячущееся чудовище и легким движением изничтожить его? Для чего же им помощь отца? Пусик отвечал, что существуют законы, связывающие и богов, как законы государства связывают действия его подданных. В мире все уравновешено, поэтому богу Идри проще направить мага- человека, чтобы тот выследил и убил Ренийскую лисицу, чем самому спускаться с небес в Ренийские горы. Чтобы ступить в наш мир, он должен совершить массу предосторожностей, чтобы его мощь не нанесла ущерб миру, чтобы его дыхание не снесло города, как ураганом, и земля не проваливалась под его ногами. Оттого ему куда проще послать вещий сон отцу, что в нем нуждаются для того-то и несколько раз добавить Силы, чтобы тот смог добраться и убить эту тварь. Есть и другие законы, о которых мне рано знать, но я об этом обязательно узнаю. И правда, я узнал о них хоть много позже, но узнал. Они действительно не для мальчишек.
      Ренийская же лисица это была не обыкновенным хищником, а творением двух безумных магов, что отравились неким магическим ядом, вызывавшим сумасшествие. Они поняли, что уже не жильцы, скоро умрут и умрут безумными, и оттого остатки сил посвятили мести своим врагам. Правда, яд все же сказывался, оттого лисица явилась не в замок, где заседали отравившие их враги, а убежала на Ренийский хребет, где предалась злодействам. Она нападала на всех подряд и кусалась. А вот укусы ее имели очень прихотливый результат. В лучшем случае они гноились и очень долго не заживали. В чуть худшем- нога или рука раздувалась, как колода, и отек держался годами. Человек становился инвалидом. Честь людей умирала, как от нагноений, так и неизвестно от какого осложнения-становились апатичными, лежали, жаловались, что нет сил и умирали. Лисица не брезговала и домашними животными. С ними случалось то же самое, а у некоторых и бешенство, Безумные маги создали лисицу крупной, величиной с большую овчарку и ее не брали пули, хоть обычные, хоть серебряные. Еще она была очень умна, хитра и жестока. В одной деревне она пробежала, как вихрь, сквозь нее и перекусала всех встреченных там детей за ноги. И вот представьте, что все дети деревни больны и не могут встать на ноги, и будущее их туманно, ибо никто не знает, сколько из них умрет, а сколько станет калеками. Жаль, что безумные маги умерли, их тоже следовало бы покарать, но увы, об этом уже позаботились.
    Так вот, отец проник в дом, где в магической лаборатории отравленные маги создавали свое безумное творение, и выяснил нужные подробности создания твари. А потом сделал магические пули, которые, попав в тело лисицы, должны были разорвать ее изнутри на части. Затем долго выслеживал чудовище средь скал и лесов. И найдя, расстрелял, а потом уничтожил ее тело, чтобы никакой новый безумец ее не возродил.
      Но это я рассказал кратко, а там было еще много приключений, потому как тварь была умная и хитрая. И да, эти пули действовали магически только на эту лисицу, потому как заклинание, в них заложенное, было сделано нацелено на магическую структуру именно этой твари. Если бы этой пулей выстрелили в обычного медведя, то он бы получил просто рану там, куда бы в него попало, без магического поражения.
     А как отец сделал эту магическую пулю? Сначала он разработал нужное заклинание, потом закрепил его на органической матрице, то есть на крохотном куске песчаника. Далее взял свинцовую пулю двенадцатого калибра и высверлил в ней углубление. Туда поместил магический песчаник и закрепил его в пуле, залив чем-то вроде смолы или смеси разных жиров- я точно не знаю. И получилась пуля, которая, попав в нужное тело, соприкоснется с его внутренней магической структурой и будет то самое уничтожение лисицы. Правда, надо в нее еще попасть, а потом дождаться, когда она умрет. Пусик говорил, что отец тогда ругался-никак не выходит вставить субстрат с заклинанием в пулю меньшего калибра, тогда бы он не подбирался так близко, а убил бы шагов с пятисот. Но что же тут сделаешь, больно сложная была мишень. Пули меньшего калибра он тоже делал и поражал ими тварей попроще. Вот этими можно было стрелять по крупному волку, обоим видам медведей, даже по крокодилам, если они где-то встретятся. Всем вынесет кусок организма площадью в две- три ладони. Разумеется, это пули не для охоты, они больше для самозащиты. Ну, конечно, варского оленя можно и ими стрелять, мяса все равно много останется даже после таких ран. Зато некрупную косулю может разодрать пополам. Со мной такой случай был. Стрелял я, конечно, не в косулю, а в горного льва. И вот пуля, что не попала в милую кошечку, достала косулю довольно далеко, уже на излете. Какому- то местному хищнику достался бесплатный ужин. А, может, и два, если кошачье мясо кто- то ест. Я- то точно не стал есть. Убиение косули меня немного огорчило, ведь принято убивать только тех животных, которых собираешься съесть или от которых защищаешься. А тут и есть ее не собирался, да и мне она не угрожала. Ладно, что уж сделаешь с этим невольным грехом молодости. Вот уж так случилось со мной.
     Еще мне достались от отца два образца магического оружия, когда- то добытые им или его предками в походах меч и кинжал. Меч ему достался от его прадеда. Правда, тот снял его с убитого им эльфа, но не мог им пользоваться как магическим оружием, ибо не имел магических способностей. Но продавать его не стал, а сказал, что пусть меч достанется его детям, которые смогут. Дети не смогли, зато смог правнук, да и тот не сразу. Больно хитрым был ход силы в клинке, и отец его не сразу понял...
     А кинжал с такими же качествами это уже его добыча от уничтоженного безумного мага, что выращивал магически измененных волков, которые могли стать очень опасными. Они не боялись человека даже в одиночку и были очень крупными, раза в полтора- два крупнее обычного. Представляете, что будет, когда такая тварь прыгнет на вас из-за куста? Вот-вот. Создатель их выращивал такими, чтобы они могли ударом в прыжке опрокинуть латника в доспехах, а зубы могли раскусить даже кольчужный рукав. Я же говорю, он был сумасшедший- в наши времена заставлять зверей бороться с латниками! Вот после него отцу и достался этот магический кинжал. Очень серьезное оружие с магической заточкой в том числе. Будешь резать им врагов- лезвие будет как новенькое, как только что после заточки. Будешь резать им хлеб- быстро затупится и уже режущую кромку не восстановишь. Делали же раньше такое вот чудо. а сейчас уже никто не может повторить работу мага- оружейника Эрни из Кремета! Не берет только драконов и диких котов- увы, магия не всесильна. А вот сирену берет, хотя она тоже магическое существо. Отчего- я ей-ей не знаю. Многие ведь вещи магом запоминаются автоматически: нельзя творить обряд в полночь и все, а по какой причине?  Не то ты сам забыл, когда тебя учили, не то об этом забыли все маги...
       Вообще использование магами оружия- это тоже интересная тема. В принципе никто магу не мешает пользоваться всяким законным оружием. Но маги отчего- то считают, особенно консервативно настроенные, что магу огнестрельное оружие не к лицу, и, если ты надел кобуру, то тебя может извинить только упадок магических сил. А если ты в добром здравии ходишь с револьвером, то теряешь лицо. Такие староверы только магические клинки с трудом признают. Тут я пошел в отца, который пользовался оружием не реже, чем магией для поражения опасных существ. И смеялся в ответ на упреки в измене магии. И правильно делал, потому как пользование винтовкой никакими. Магическими кодексами не запрещено, это не запретные виды некромантии и не переселение душ старших родственников в тела младших. Я пошел в него, правда, чуть по- своему. Будучи несколько сильнее его магически, я чаще поражал врагов заклинаниями. но при этом оружие тоже было под рукою. А отец одинаково часто пользовался боевой магией и оружием.  Но все это было потом.
      А тогда я жил обыкновенной жизнью школьника, ждал, когда я стану способным управлять магической энергией (года через два-три), беседовал с Пусиком о тайнах магии, и о многом еще не подозревал. А тем летом в июне стояла ужасная жара. Все за день так измучивались от нее, что с наступлением темноты распахивали все окна, а многие и двери, чтобы прохлада ночи, наконец, зашла в жилище. Отдельные желающие могли спать в саду в гамаках иль на крышах, но таких в нашем городе было немного все же в ночи случались визиты опасных существ. Сейчас, когда я рассказываю об этом, в городах такое почти не бывает. А тогда случалось- приблизительно раз в месяц. Не все опасные существа могли жить в городах людей, только лишь три вида: вессель, скрипун и толстолоб. Впрочем, последний жил в воде, да и то не во всякой, поэтому если в городе не было каналов, а была река или озеро, то там он не встречался. Зато в Эгрене от него житья не было. Больно много там было каналов, превративших бывшее болото в пригодное для строительства место. И люди туда рвались, и толстолобы тоже плодились там. А у нас только первых два вида. А в столице вообще хорошо было жить: ни тех, ни других, ни третьих. Только проклятие Олава и все. Хочешь, живи там, нежить тебя трогать не  будет, но когда звезды станут в определенном порядке, то воды озера Смирр хлынут в дома. Так что с весселями как-то менее страшно. Тем более, что во всех домах есть магическое прикрытие от их проникновения внутрь. Так что спокойно лежи дома и не бойся, ибо до утра вессель не войдет к тебе, а днем он не охотится. Света он не боится, но на свету он может только лежать.
     Отчего другая нечисть и нежить в городах не прижилась?  Ответ: это аура людей.   Особенно неприятно для них то, что она пульсирует-ведь, когда люди передвигаются по городу, то, значит, аура изменяется. Все дружно пошли на площадь, где рынок- значит, там поле стало сильнее, а у ратуши слабее. Вот, весселю это не страшно, а стереру хоть убейся о угол избушки лесника или пенек. Когда отряд военных проходит через лес, они сбегают от него подальше. Но вот я и лежал возле раскрытого окна и спал. И сам не заметил, как поднялся, перелез через подоконник и спрыгнул на землю. Хоть был я тогда бос, но ноги не ощутили холода росы на траве, ни шагов, Шел и не понимал, что иду куда- то. Но это был не лунатизм, это был зов весселя. На него способны немногие особи из них, а вот этот явно дал зов запредельной силы, потому как на шее у меня был амулет, который такие поползновения обычно блокировал. Я же все шел, шел, но постепенно сон мой становился все менее глубоким, и я начинал понимать, что со мной что-то непонятное, не то я сплю и мне снится сон, про то, что я иду, не то иду, но при этом сплю. И вот я наконец проснулся до того уровня, чтобы понять, что мне надо идти вон туда, к сараю нашего соседа, где в кустах малины меня ждет нечто, поближе к которому я желаю попасть, хотя еще не проснулся настолько, чтобы понять все.

+3

3

До зарослей малины оставалось пара десятков шагов, когда вессель перестал работать магически и захотел поработать голосом. «Вперед, малыш, иди сюда, приблизься ко мне.  Еще, еще шажок...» У этой гадости довольно приятный голос, он зовет, прямо как если бы вам другая женщина, но не мама и не любимая, обещает дать что- то приятное, вроде конфеты для детей. Говорят, что мужчин постарше вессель заманивает по- другому, но этого мне не приходилось слышать. А мне тогда он просто шептал: «Приди, приди», не обещая ничего конкретного. Я сделал еще сколько- то шагов, и он вышел из тени и произнес ритуальную для весселей фразу: «Из тени и в тень». Впрочем, это было сказано на их языке, поэтому я этого не понял, а только запомнил фразу. А уже позже мне пояснили, что это значит.
     И две его руки распахнулись мне навстречу, как дружеские объятия. Но я остановился, и, возможно, даже проснувшись.
--Малыш, ты совсем близко, еще два шага, потом еще один, и ты узнаешь это…
А я не шел. Ибо до меня стало доходить- что-то тут не то. Вессель снова заговорил, но это был уже не понятный мне язык, а их собственный, слегка похожий на шипение змей, Руки его взмахнули вверх, упали вниз исполняя какой-то танец.  Казалось–в них было с десяток суставов, или передо мной танцевали две змеи, принимавшие самые причудливые позиции, описать которые я даже н в силах. Еще у меня была ассоциация с танцем языков пламени в костре. Ведь нельзя забывать, что второе название весселя- змеерук. Тело его в обшем-то человечье, а вот руки- словно вместо них прилепили пару змей, хотя это только кажется. Движения рук убаюкивают жертву, особенно, когда рядом трепещут рукава.
     Что бы было, если бы я сделал те три с половиной шага? Мною бы плотно поужинали- вессель пьет кровь и съедает печень жертв. Крови, правда, остается остаётся от половины до трети, а вот печень уходит вся. После чего он сыт от недели до месяца. Поскольку я был еще ребенком, вряд ли меня хватило надолго его насытить. Но на зов не шел, ибо уже понял, что не хочу к нему, но еще осознал, что именно нужно делать, чтобы не стать ужином. Пока же я не придумал ничего лучше, как смотреть на него, словно состязаясь в игре в гляделки: кто скорее отведет глаз. В принципе это проигрышная тактика, ибо вессели не мигают, а люди- да. Я глядел и ощущал, что у меня холодеют щеки, немного болит голова и в груди словно образовался комок. Что именно это означало-я не догадывался. Вессель не нападал, а тоже застыл и неотрывно глядел на меня. Ощущение комка в груди нарастало и нарастало, мне уже стало трудно дышать и, наконец, это ощущение закончилось-как будто пробка влетела из груди, и я смог вздохнуть свободно. Из моей груди вырвалось что-то вроде звука «Аыххх», который я словно выбросил в сторону весселя,.а он покачнулся и осел на траву. И непросто осел, а осыпался грудой пепла. Я тоже осел на траву и залился слезами. Отчего я не мог стоять и почему я плакал- тогда мне было совершенно непонятно.
      Тут меня и нашел прибежавший Пусик, который, не увидев меня в комнате, кинулся на розыски и лишь чуть-чуть не успел к развязке. А я потом лежал без сил дня три. Посланная мною волна Силы испепелила весселя. Немного пострадал сарай, на стенке которого остался контур сгоревшей твари. Что за фигуру Силы я выдал тогда-  до сих пор не знаю. Впрочем, в убиении весселя есть и приятная сторона. В организме этой твари, за исключением очень молодых их, растет жемчужина. Вообще она есть и у молодого, но просто тогда ее не найдешь, Чем старше вессель, тем она крупнее. Мне достался крупный и старый монстр, что смог пробить мой амулет и вытянуть меня из дому. На этом его везение закончилось. Жемчужина досталась мне очень крупная и красивая, но носить ее я мог еще не скоро. Юные маги не должны носить украшения, отчего девчонки, обучающиеся магии ревмя ревут, не имея права надеть любимую брошку. Получат звание мага- и только тогда имеют право, ибо так написано в уставе большинства магических школ. Полная формулировка такова: «Украшением ученика служат его оценки, а не одежда и драгоценности».
    Что интересно-жемчуг из раковин стареет, особенно, если хозяин жемчужины держит ее подальше от тела. А вот жемчуг из весселей не портится со временем.  А тогда Пусик наскоро пояснил мне. что я дурак несусветный, но при этом страшно везуч, и что от конца меня отделали всего несколько шагов. но из-за везучести я их не сделал. Вессель мною убит магически, а это значит, что у меня уже заработали магические механизмы, поэтому я должен буду готов магии учиться, если не отрекусь от нее трижды: сейчас, в шестнадцать лет и при совершеннолетии. После того меня никто не заставит ей учиться, и не будет обучать тоже даже если внезапно захочу, раз я уже отрекся. Сейчас сюда прибегут люди, поэтому мне пора утереть слезы и ощутить себя героем, ибо для мальчишки с размазанными по лицу слезами я очень везуч. А везучим незачем плакать.
    В общем, переполоху хватило на всю ночь, а с утра все уже успокоились и все начали думать, что делать дальше. А чего уже было думать?  Детей, у кого есть магические способности. положено показывать магам, чтобы они следили за юными талантами и задали вопрос: желает ли дитя учиться магии. Даже если дитя первый раз отреклось, ему разъясняли, что может быть при продолжении магических функций в его организме. И то, что, отрекшись, он принимает на себя последствия продолжения своей магической деятельности. Отныне, если он нанесет вред кому-то магически, то будет отвечать за это.
    Или он может попросить отвести его к Черному Камню, проведя один день возле которого, он гарантированно лишится возможности пользоваться магией до следующего срока отречения. Если он три раза побывает у Камня, то считается, что магическая жилка в нем погасла окончательно. Хотя я встречал двух человек, которые некие способности после этого сохранили. Конечно, если бы они не посетили Камень, то могли бы и , побольше. но и после  осталось кое-что.
    Да, родители вместе с магом должны посетить суд, если при этом был нанесен какой-то ущерб кому-то, где примут решение о возмещении его. Все лальнейшее должны определить маги. Вот так. В моем случае ущерб был минимальный. Сосед наш держал трактир. потому он вырезал доски с силуэтом весселя и прибил к стенке в трактире на радость публике. И многие туда ходили поглядеть на такую диковинку. Так что он был не в претензии, а пострадавшая малина-это дело житейское и вырастет снова. Поэтому в суде было определено, что ущерба нет и воздаяния нет.
      А что бы вышло, если бы сарай сгорел, а в нем погибла ценная кобылица? Тогда пришлось бы выплачивать ущерб. но на льготных условиях, то есть без пени за долгую выплату и прочего. Так что я мог платить и всю жизнь, если бы не повезло. В случае же смерти кого- то тут все сложнее. Юный маг не подлежал ответственности как за убийство, но мог получить другое воздаяние. Олного моего знакомого мага обязали в будущем жениться на представителе пострадавшего рода и иметь от нее трех детей. Он со страхом ждал, что наступит шестнадцатилетие, и его заставят жениться на какой-нибудь уродине и дуре. Но его страдания оказались напрасны. Ему предоставили совсем не такую, как он боялся. Впрочем, в его народе можно иметь до трех жен, поэтому я ему сказал, что он зря так думал- нашел б себе двух других, получше. Он мне ответил, что был еще мал и глуп, оттого так страдал. А нужно было радоваться. потому как в случае такой женитьбы выкуп за невесту не платится. Впрочем, у нас так тоже не принято, это у них, за Черным лесом и рекою Смери, в ходу такие обычаи.
А пока меня осмотрела комиссия из трех городских магов и вынесла вердикт, что я имею хорошие магические задатки, а оттого могу обучаться как у какого-то мага в индивидуальном порядке, так и поступать в магическую школу в Недере. В обоих случаях меня должны были выпустить в шестнадцать лет с дипломом, условно говоря, мага средней квалификации. Если хотел поразить кого-то своей ученостью и многими дипломами, то мог ехать искать и университет, где есть обучение магии. Хотя магические практики его диплома не требуют, и слава может греметь о маге и без университетского диплома. Но некоторым очень важна семиконечная звезда на шейной цепи, которую имеют право носить только те, кто учился магии там. Из ехидства скажу, что обучавшиеся в университетах лучше прочих не выглядят. Маги вообще больше смотрят на способности, а не на место получения диплома, ибо верят, что диплом это одно, а голова- совсем другое.
    . Вот тут моим родным следовало задуматься. что делать со мной. Я хотел учиться магии и даже до этого случая, но ехать в Недер - нет. Там отвратительный сырой климат, и даже есть поговорка «кашляет, как недерец». Ибо там многие с детства простужены и всю жизнь кашляют. Хотя там было и бесплатное обучение с последующей обязательной службой там, куда пошлют. И это может быть совсем гиблое место в дальнем гарнизоне бороться с местными болезнями и пьянством среди военных. Да, и платное тоже, но климат от платности обучения не улучшился. Можно было обратиться к нашим магам и учиться у них. Насчет платы- как повезет. Вообще жили мы не бедно, на жизнь вполне хватало, но вот на плату за обучение могло и не хватить.  Маги бывают разные, и аппетиты у них тоже. В нашем, хоть и большом и небедном городе, работало четверо магов. В двух днях пути располагалась столица, где магов тогда было под три десятка. И вот мама со старшим братом принялись гадать: где меня учить и к какому магу идти на обучение. Комиссия определила, что у меня есть признаки владения тремя из пяти магических стихий. То есть я мог заниматься у любого мага из этих стихий. Существовали и внестихийные виды магии: прорицание и некромантия. Некромантов у нас не было, оттого и тогда осталось неясным, есть ли у мен задатки к этому полю деятельности. Зато прорицатель был и не зафиксировал признаков склонности к своему виду искусства. То есть он отпадал. Маг Огня Герман вечно пребывал в разъездах, и в тот момент у тоже был вне дома. О маге Земли Арениусе в городе впечатление было нехорошее, и мама бы не решилась отдать меня такому на обучение. Чем он был так прославлен?  Ходил слух о прерывании им беременностей. Это запрещено законом, хотя спрос на такую услугу всегда есть. Но если человек дает клятву того не делать и призывает богов в свидетели своей клятвы, чтобы потом ее презреть-то что можно о нем подумать? Только плохое, вне зависимости от того, как вы сами относитесь к этому самому прерыванию.

   Итого выбор сузился до одного мага Воздуха Раде. Тут следует сказать, что многие магические школ еще в старые времена требовали от адептов принять имя на каком-то другом языке государства кроме нашего, ссылаясь на традиции, на равенство перед престолом всех четырех народов и прочее. Поэтому Антон Петрович Селиверстов, мой учитель и принял это имя. Впрочем, он им именовался только когда участвовал во всяких совещаниях магов. И даже отправляясь в столицу на конклав, он назывался именем Раде только на нем. Ну, может, еще зайдя в гости к приятелю и сидя там за столом. Сейчас это иногда практикуется, иногда нет. Мне лично он сказал так: тебе отцом и матерью дано свое имя, поэтому ты можешь носить его и в подписанном мною дипломе. Если тебе хочется принять еще три имени на других официальных языках, то скажи мне их перед тем, как я буду его оформлять, и эти имена будут туда вписаны. Вот так. Своих учеников я напутствовал так же, за исключением принятия имени герренского образца. Поскольку они отделились, то теперь никто не будет настаивать на знании чиновниками их языка и прочих деталях прежней жизни. Хотя если кто-то когда-то захочет, то я впишу и герренское имя. Но пока желающих не было. Отец некогда был знаком с Антоном Петровичем, но нельзя сказать, что они были даже приятелями.
        Когда мы стали обсуждать вопрос про деньги за обучение-я и предложил отдать жемчужину из убитого мною весселя. Или продать ее, а деньги внести за обучение- как уж учителю захочется. Должен сказать, я плохо представлял ее цену и отнесся к ней просто как трофею. Родные мои тоже этого не знали, а Пусик, сидевший попеременно на коленях у всех, был лишен возможности сказать нам: «Дурни, за нее можно купить немалый корабль, да еще и на груз останется!» А если поторговаться, то и на больше. Мы привели себя в порядок, одели выходное платье и отправились к магу, жившему на другом конце города, на низком берегу. Перешли реку Железницу по понтонному мосту и вступили в четвертую часть города.

+3

4

Деление чего-то на четыре части вошло в плоть и кровь, поэтому города в стране делят до сих пор на четыре района или части, хотя принципиальной нужды в этом нет. Города можно было делать и на две части или на пять, за исключением столицы, где уже могли и соблюдать политес. Этого деления на четыре, когда нужно и не нужно, хватало всегда, даже блинчики и лепешки на базаре резали на четыре части, а не а две. А на занятиях проводили мысль о единстве четырех мировых магических стихий с нашей страной, что тоже состоит из четырех частей и населена четырьмя народами. Правда-дальше не шли и не пытались провести аналогию с тем, какой народ сходен с какой стихией и как она отображается в нем. Ибо если гиллейцев можно было условно приравнять к Водной стихии, все же они живут на морском побережье, то как быть с теми герренцами? Формально можно приравнять их к Огню, ибо они живут в пустыне, а можно и к Земле. Потому и не стоит множить сущности, ища в простом сложное.
       Дома в этом районе строились так: всегда в два этажа, причем первый каменный, а второй деревянный. Конечно, достаток у людей был разный, поэтому второй этаж иногда был небольшой, на полдома и даже меньше, а камня по средствам хватало только на портал вокруг входной двери. но  в итоге общий вид у района сохранялся. Здесь было принято не высаживать деревьев вдоль улицы, а все сажать внутри двора, потому ходить в жаркий день по улице там было не сладко. Мы с мамой подошли к дому учителя на улице Ветряных Ворот и мне доверили постучать дверным молотком. Пусик присутствовал при этом, но шел поодаль, не вылезая на глаза маме. Дверь отворилась, но за нею никого не было. Как будто кто- то протянул руку через полдома и открыл ее. Мы удивленно стояли смотрели то на нее, то друг на друга. Наконец, я решился и шагнул вперед. На входе мы призвали благословение богов на владельца дома и стали свидетелями небольшого представления. Я об этом говорю сейчас, ибо уже догадываюсь, а тогда это было дивно. В воздух взмыла щетка и обмахнула нас от пыли. Увы, четвертая часть- место очень пыльно. Затем другая щетка очистила нам обувь, а потом двери стали последовательно открываться, как бы ведя нас в нужную сторону. Так мы и дошли до кабинета учителя, восхищенно вертя головами по сторонам. Учитель собирал черепа разных существ, которых убил, посему можно было найти в коридорах его дома самые разные их образцы, от черепа орка до черепа маленького дракончика. Он их как-то обрабатывал, отчего они всегда были белоснежными и ничем не пахли.
      Отчего я сам ничего не собираю? Вообще-то у меня есть оружейная, куда я складывал разное добытое оружие, пока мне не надоело. А если бы я еще собирал черепа или левые задние ноги своих жертв, так мне бы пришлось второй дом строить, чтобы их выставлять в нем. Нет уж, для нервов спокойнее сходить за Синий хребет и настрелять там орков, чем спорить с подрядчиками, проверять заказанную работу, грозить им приращением хвоста за некачественную облицовку и раздражаться оттого, что их рабочие пытаются в пьяном виде заложить вход в комнату кирпичом изнутри. Ну их к демонам!
       Так вот, четвертая дверь впустила нас в кабинет учителя. Тогда он выглядел лет на сорок пять возрастом, хотя осенью ему должно было исполниться шестьдесят. Одевался он в городе в темно-синюю рубаху, такого же цвета шаровары и какую-то обувь полегче. И никаких шапок до первого снега и после первой молодой травы! Признаюсь, я ему в этом подражал десятилетиями и даже зонтик не брал, пока не случилось со мной одно приключение. С тех пор голова сильно мерзнет, потому и приходится одевать что- то на голову в ветреную погоду. В тот день учитель был чем то недоволен, Выслушал мать, поглядел на меня, сначала просто так, потом через кристалл фиолетового цвета, сказал, что я гожусь и добавил, что плата за обучение будет тысячу ренов за учебный год. Сумма была весьма приличная, хотя сейчас деньги стоят не как тогда. Вообще должен сказать, что в те блаженные времена любили называть большие и круглые цифры. Скажем, хочешь ты купить у продавца фунт яблок. Стоит это всего один рен даже весной, а в дни сбора урожая и половину рена. Но продавец не скажет рен за фунт, а скажет двести за лисфунт, хотя у него в корзине и десятка фунтов нет. Но изображает из себя оптового торговца! Розовое масло предлагали по цене триста ренов за лион, хотя реально люди его покупали пузырьками, а не такими бутылками. Доходило до анекдота, когда лепешку на базаре, стоившую полмедяка штука, предлагали так- за медяк две! Интересные были времена, тогда за напиток, если это было не вино и не дерлан, никто денег не брал, если подойдешь к дому и попросишь дать напиться, а предложишь- так обидятся. Но извините, я отвлекся.
    Мама предложила учителю жемчужину, сказав, что она взята из убитого весселя. Учитель глянул на нее, оценил и согласился. Дальше он сказал маме, что занятия он начнет после сбора проса, так что утром на третий день после просяного праздника сын пусть приходит. За время до этого ему нужно будет сшить учебную одежду, чтобы не портил выходное платье работой с разными веществами, среди которых есть и едкие. Почему на третий день, то есть двадцать пятого августа по древнему стилю? Просто тогда из проса гнали пиво (а сейчас перешли на ячмень),.поэтому два дня учитель планировал активно помогать перепившимся жителям города. Ему бы было не до того. Далее обсудили какие-то второстепенные детали, и мы ушли. Занятия в городской школе уже закончились, поэтому до этого третьего дня я был ничем не занят, кроме как помощью по дому, оттого меня отпустили в сад, где я сидел с Пусиком и рассказывал ему про свои приключения. Пусик, как вы поняли, раскритиковал нас за обмен жемчужины на обучение, заявив, что мы поступили абсолютно неразумно, но уже поздно. Дальше из него, как из опрокинутой корзины яблоки, посыпались разные советы об учебе. Они не заканчивались еще дня три-но самое удивительное случилось следующим утром!
      К нам в дом постучался учитель. Он отказался от угощения и напитков и сказал маме, что, подумав, он счел обмен неравноценным и учитывая некоторые другие вещи, он решил учить меня бесплатно и вернуть эту жемчужину нам. После чего отдал жемчужину, сказал, что ждет меня в ранее назначенный день и ушел, не выслушав всех благодарностей. Мы с мамой сидели огорошенные, а когда вечером пришел с работы брат, то пришла его очередь удивляться. Много позднее, когда я спросил учителя, отчего он так передумал, он ответил, что до вечера он пребывал в довольстве, ибо сделка была выгодной ему. Но ночью ему приснился вещий сон, что владыка магии Сорбэ сказал ему, молящемуся в храме, что он должен немедленно вернуть жемчужину прежнему владельцу. Она не для него и пусть он поторопится, а то разговор с ним повторится. Учитель проснулся. вспомнил увиденный сон и счел его вещим, поэтому, пока нес жемчужину, решил, что надо как-то загладить свою ошибку. Поэтому он и предложил учить меня бесплатно. Вообще такое практикуется, если маг считает ученика перспективным, то может и отказаться от платы или сделать ее чисто символической. Что означает намек бога на повторение разговора с магом? Ну, это не тайна, хотя не широко известная вещь. Считается, что, когда умирает маг, в суде над мертвыми принимает участие и Сорбэ. кроме обычных судей царства мертвых. Так что вот так звучал намек, и он был понят. Владыка магии оценил понятливость мага, и повторная встреча произошла через двадцать шесть лет.
      Тогда, как и сейчас было принято, чтобы ученики жили в доме учителя, периодически уходя домой, когда он позволит, чтобы повидаться с родными. Обычно учителя отпускали их в конце недели на день-полтора, а летом на месяц или чуть более. И пять праздников в году, на которые не принято работать и учиться. Сейчас их уже восемь, что дает право защитникам древней простоты долго и нудно ворчать о том, что народ изнежился и погряз в праздности и безделии. Я по возрасту мог бы тоже поворчать в честь этого, но молчу. Ибо не раз ходил за Завесу и знаю, что там люди трудятся меньше нашего, но делают куда больше… Вот отчего так, я пока и не понял. Видимо, все же надо соблюдать оптимальное сочетание труда и отдыха. Когда слишком много работаешь и слишком много отдыхаешь- это одинаково плохо. Также было принято, чтобы ученик мага помогал учителю в работах по дому и участку. Вот что могли заставить делать - это как повезет. Мой учитель считал, что если у него дома есть жена и служанка, то этого вполне хватает для поддержания дома в порядке. Поэтому нас он использовал только иногда, когда дул сильный ветер и ломало много веток с деревьев, чтобы убрать их, или на консервации фруктов. Обычно же мы только убирали в комнатах, где жили и учились. Когда я потом рассказывал про это коллегам, то мне даже завидовали, а потом рассказывали, как им приходилось и доить коров, и убирать навоз и прочие крайне важные для мага дела осваивать. Но такова доля подмастерья и ученика. Когда он осваивает любую профессию, он много работает и иногда даже очень много.
      Кстати в школе в Нефере ученикам тоже много чего приходилось делать. Там работой чаще нагружали учащихся бесплатно: и в огороде, и на уборке, и на приготовлении пищи, и дрова они там рубили... Хотя ничего в этом страшного нет. Любой человек, если он не член очень богатого семейства, по дому работает, ту же печку топит, дрова рубит и так далее. И я не слышал про магов, владеющих тысячными стадами овец, которые заставляют учеников пасти эти стада и стричь с них шерсть от зари до зари. Самое большое стадо домашних животных- это восемь кошек у мага Эгира.. Кошки эти гладкошерстные, так что если учеников мага и заставят их вычесывать, то они не успеют устать. А так обычно лошадь или две, ослик или мул, корова, куры. Больше этого числа животных в городе не держат. А в селах маги, как правило, постоянно не живут. Там трудятся либо сельские травницы, либо сельские ведьмы. А если у сына фермера проявятся магические способности, то он либо будет посещать черный камень, либо переедет в город. Сначала учиться, а потом жить и работать.
       Обычно день наш делился на две части школьную и магическую. Учитель каждый раз решал, когда чем заниматься по –своему. Поэтому мы могли и целую неделю с утра заниматься магией, а потом уроками, но бывали смены и через день. Когда я сам стал учить, то стараюсь, чтобы школьная наука шла в более светлое время, когда приходится много писать, изучая языки. Но должен сказать, что школьные науки я плотно учил только первые два года, а дальше их объем все падал и падал. Я ведь и до магического ученичества ходил в школу, а школьная программа наша была не очень велика. Мы очень хорошо учили все четыре государственных языка, а также историю государства и его географию. Поэтому любой ученик должен был без запинки рассказать, какие города лежат по дороге туда- то. Поэтому любого могли спросить это: «Скажи, через какие города ты пройдешь, идя из столицы нашей к Синему хребту?» И начинаешь: Илланж, Густран, Кенигмаккер, форт Греммель! Осендж тогда был еще деревней. Выпалишь это учителю, а у него каверзный вопрос: «А что ты еще забыл назвать?» Если ты хорошо знаешь предмет, то и ответишь, что города названы все, а есть еще одни развалины, но это называется мертвым городом только по традиции.  Математике учили мало- счет до сотни и четыре действия. Хочешь знать ее лучше? Иди учиться на верфь, там тебе много чего расскажут о криволинейных объемах и способах их вычисления, или в землемеры- там будет столько способов разбиения участка на геометрические фигуры и измерение их площадей. О законах природы тоже много не рассказывали.
       Так что учили мы больше языки. Сначала те что в ходу в государстве, а потом уже эльфийский язык, а еще позже темейский. Вы вспоминаете про него, что это за язык? Этого языка нет среди живых людских языков, на нем маги произносят формулы заклинаний. Поэтому простые люди его не знают. Но если бы и знали- толку от этого немного. Маг произносит формулу на нем, хоть вслух, хоть про себя, и под нее его организм изменяет магические потоки. А другой человек, воспроизведя это заклинание, просто произнес бы некую тарабарщину, под которую ничего бы не изменилось. Говорят  же дети разные придуманные ими слова с тем же эффектом. Темейский же язык мы учили, наверное, столько же, сколько все четыре государственных языка. Очень уж хорошо надо отработать произношение, да и от словарного запаса зависит объем используемых заклинаний.  И ошибка тут может дорого стоить. Мой знакомый Севен как-то подвергся нападению врагов. И, произнося формулу разбитым ртом и сквозь выбитые зубы, он сжег пару сотен деревьев. А разбойники уцелели. Правда, они до смерти испугались и удрали. Вот что значит произносить формулу не так. Теперь у меня есть пример для учеников, когда они дуются, что я их ругаю за неправильное произношение

+3

5

Пусть знают, что учитель их зря ничего не требует и просто так не придирается. Горелый лес до сих пор стоит вдоль дороги как памятник этому событию. Я ему, как всегда, сказал, что он зря отказывается от оружия. Будь у него револьвер обошелся бы без стихийного бедствия и сам целым остался. Но я его не убедил. Некоторые глупости из головы не вышибаются даже тупыми и твердыми предметами. Но все это было куда позже.
       А в тот год я с утра до вечера был погружен в учебу. Какие уже тут походы на реку или куда еще. Даже когда вечером приходил Пусик узнать, как я тут поживаю, особо с ним и не удавалось поговорить. Я- то ему мог много рассказать, и он мне тоже, а вот либо не было времени, либо не было сил. Только к осени я немного втянулся в новый ритм жизни и не так тяжело воспринимал учебу. До этого в школе я учился хорошо, оттого и думал, что продолжу успевать и здесь. Но так не получилось. Учеба была абсолютно не похожа на ранее изученное, и новые знания со старыми мало пересекались. В итоге они как бы пока легли двумя отдельными массивами, оттого много приходилось зубрить. А я этого не очень любил, привыкнув к тому, что знания копятся, пересекаются, выстраиваясь в некий порядок. Но новый порядок в новых знаниях выстроился не сразу. А о того много раз перечитывал и повторял одно и тоже, пока оно не запоминалось.
      А новый язык- это было нечто странное. Теоретически он был проще известных мне языков, но совершенно не был на них похож, ни словарным запасом, способом образования предложений. Конечно, илланжский язык- он тоже не прост со своими восемью падежами и хитрым сочетанием падежей для разных родов, а тут падежей как бы и нет, но требуется менять окончания в основном глаголе и вспомогательном, но по разным правилам. Ужас для юных магов, просто ужас! Скольких я не встречал, так все вспоминали начало изучения темейского языка как кару богов. Но проходило время, сложности переставали восприниматься просто ужасом и все входило в норму. Тем же, кто никак не смог нормально изучить темейский, весьма прозрачно намекалось, что магом ему не бывать, если он не сможет преодолеть этот барьер. Если это не действовало, то с незадачливым учеником расставались.
      Что с ним было дальше?  Выбор был невелик: прослушать короткий курс магической безопасности и ожидать возможной неуправляемой им магической деятельности. И тогда будешь отвечать за результаты ее. Либо-таки посетить черный камень нужное число раз. И до конца дней помнить, что счастье было так близко. Говорят, что на великом болоте Моорбрант есть группа особенных магов, которые практикуют магию без использования словесного управления потоками силы. Но это рассказы, а насколько все это правдиво- я утверждать не берусь. Про Моорбрант ходят разные слухи, большая часть из них нехорошие. Поэтому я лично никому не советую ходить туда и чего-то искать для себя. Легко можно стать пищей для тамошних тварей. Не исключу, что и для этой группы магов, что практикуют свою магию без слов. Вдруг им надоели вкусом красные пауки и лягушки, и очень хочется чего- то более высокоорганизованного. Да не шучу я, не шучу, если жить на том болоте и вдыхать испарения его- можно и умом тронуться, да так, что человекоедение будет только подготовкой для великих безумств. Оттого и не уверен, что действительно можно управлять Силой без слов, а оттого и не знаю, не признак ли это безумия - думать, что так можно.

+2

6

После появлялись и другие трудности, но они не всеми воспринимались, как конец света наподобие темейского языка. То есть это было уже больше индивидуальное невосприятие какого-то раздела магии. Иногда это имело и далеко идущие последствия, иногда нет. Скажем, если ученик плохо усваивал алхимию, то без этого можно было легко обойтись. Не знаешь, как творить эликсиры такого-то градуса чистоты- ничего страшного. Самое главное: ты должен знать, где их продают и пойти туда сам либо послать страждущего. А про изготовление их пусть болит голова у самих алхимиков. Тем более, там сплошь клановые производства, от деда и прадеда. Я тоже мало смыслю в алхимии, и это мне жить не мешало. Когда мне был нужен антидот, я шел к алхимикам и покупал его универсальный или специальный, по мере надобности в каждом. И все, как-то обошелся без нее. Но мирно учил, пока учитель мне рассказывал ее правила и отвечал ему.
        Когда же мы начали работу с Силой, то приходилось принимать меры предосторожности. Мы все делали в специальной заклинательной комнате во флигеле. Иногда выходили за город. Некоторые заклинания стихии Огня надо делать либо на речном острове, либо в специальной палате, где в случае форс- мажора на неудачно сработавшего мага вываливается груда песка, который и гасит неконтролируемую магическую стихию. К сожалению, вместе с магом. Обрыв неконтролируемого заклинания огня происходит только со смертью начавшего его мага. Это изнанка магической деятельности. Как маг, ты должен быть готов и к тому, что управляемая тобой стихия может стать не только благом для тебя. В стихии Воздуха такого не бывает, но есть другие прелести управления ею. В стихии Земли возможно состояние, когда использование мощного заклинания на слабом грунте может спровоцировать его обвал. Когда вы работаете им на Лемейской равнине, то ничего страшного. А вот на высоком берегу моря, возле Имерна- можно провалиться вместе с куском берега вниз, в воду. А это же заклинание на крыше- и не выдержат балки перекрытия, а можно и сквозь этажи провалиться до самого подвала. Про некромантию тоже много ужасного слышал, когда некромант не может контролировать заклинания. Но я из некромантии освоил только заклинание поиска нежити. А когда требовалось нежить убить, то использовал заклинания из других стихий. Куда уж денешься- больно редкий дар некромантия. Спасибо и на том, что поисковое заклинание освоил. В столице без него можно вполне обойтись, а вот в диких местах, особенно в окрестностях Денерийского хребта, без него будет куда как мрачно.
      Вы слышали про Войну Конца Света?  Была она двести лет тому назад. тогда было подряд три или четыре тяжелых года. Неурожаи, голод, потом снова неурожай, затем хорошая весна и все уже понадеялись, что в этот год будет богатый урожай, но вот летом совершенно не шли дожди. Потом эпидемия кишечной хвори, потом другая эпидемия.... Народ измучился, и вот средь крестьян той округи появился проповедник, который заявил, что это испытание перед последней войной, когда весь мир падет в лапы темным силам, кроме тех, кто пойдет за ним на сам хребет и будет оборонять его от полчищ Тьмы. При этом под полчищами Тьмы подразумевались не демоны и прочие темные потусторонние силы, а, скажем, сборщики налогов и сельская стража. А проповедник рассказывал дальше, что под влиянием темных сил сошли с ума все представители власти, оттого они будут сейчас всех особо жестоко тиранить, и тот, кто не пойдет на хребет, станет последним рабом Темноты и умрет после долгих мук. Но даже в посмертии он   будет жалким обитателем самых нижних слоев подземного мира, прощение светлых богов его не коснется, и вечно будут издевательства демонов над ним. Вы не зря удивляетесь, доктрина и проповеди у наставника были весьма противоречивы, и многие даже считали его умопомраченным. Тем не менее окрестные крестьяне прониклись его идеями, бросили все и отправились на хребет. Попытка ополчения местных крупных землевладельцев задержать их исход не удалась. Крестьяне прямо лезли на оружие, презирая смерть, и буквально затоптали ополчение в землю. Должно быть, проповедник обещал, что смерть в бою за это их спасет от порабощения темными силами. Они пошли на хребет, чтобы ждать последней битвы и торжества света, как они его понимали. Но в том году в горах рано выпал снег и ударили морозы. Вся масса крестьян с трудом ползла по заваленным снегом дорогам к перевалу Небесный Колокол. Крестьяне десятками умирали от холода, голода, ведь они, возбужденные проповедью, почти ничего с собой не взяли. Они падали с обрывов, болели, но упорно шли вперед. До перевала дошли буквально единицы, все остальные устлали собой дороги и ущелья.
       Что был дальше- остались только легенды, которые говорят разное. Что наставник обернулся демоном, который жестоко посмеялся над обманутым им народом, и не выдержав этого смеха, уцелевшие спрыгнули в пропасть. Еще говорят, что они перешли хребет и спаслись на той его стороне, где их потомки живут до сих пор. Есть и такая легенда, что они превратились в птиц   и улетели, куда захотели. Я же думаю, что они так и остались там на вершинах гор, ибо умерли от голода и холода. Просто с тех пор мало есть желающих ходить в тех краях, а если и люди соберутся, то боятся отдалиться от дороги. Больно много людей умерло в тот год, и не все из них умерли с миром. Полным -полно там неупокоенных духов, и зомби тоже есть, а есть и создания похуже, в которых превратились умершие в великом гневе участники похода, чья ярость удержала их в этом мире в виде погубителей других. Они настолько преисполнились той самой ярости, что не заметили, как присягнули 
тем самым темным силам, от которых так старались оборониться. Иногда человек не видит, как превращается в свою полную противоположность, и рьяный борец за свободу превращается в ее душителя, борец с Тьмой становится ее верным приспешником. Это случается тогда, когда человек начинает путать саму цель и. средства ее достижения. Поэтому он действует, но совершенно не в ту сторону...
       Маги иногда думали о причине этого исхода и массовой гибели, но идей по этому поводу было много, а вот с подтверждением их все было сложно. Хроники о причинах не писали, отражая больше последствия. Можно было бы посетить места массовых смертей и пообщаться с духами умерших тогда. Кто-то из них и поведал бы. Но все упиралось в сложности работы. Некромантов не так много - а из наличных никто не воспылал любовью к истине настолько, чтобы ради этого отправиться в опасные места и терзать вопросами духов.
      Поэтому всякий любознательный человек имеет свою версию произошедшего. Да, и я тоже имею и не стыжусь этого. Нет, абсолютно не тайна. Во времена таких вот природных бедствий хлеб поражается спорыньей. По- другому- демоновыми рожками. Человек, поевший такого хлеба (а в голод выбирать и не приходится), многим рискует. Могут быть гангрены рук и ног, а может быть и умопомрачение с яркими видениями. Поэтому демонов, что собрались поработить всю ту провинцию, жертва спорыньи может и увидеть воочию. А все подобные вещества не только сами вызывают какие-то нереальные видения, но и делают человека очень внушаемым. Поэтому легко представить себе крестьянина, что увидел демонов под влиянием спорыньи, а потом легко воспринявшим проповедь их наставника, особенно если тот будет говорить именно про демонов, пришедших по души односельчан. Ну и рвануться без запаса еды и теплой одежды на перевал отравленному очень просто. Он просто возьмет и побежит туда по первому зову и может даже шапку не взять- не до этого, надо спасать дело света.
      Еще должен сказать, что тогда еще не были отработаны схемы использования потусторонних сил на благие цели. Нам сообщали, что в истории были такие маги, что могли поймать демона, беса, фередейна или вельбужда в сети подчинения и заставить что- либо сделать. Чаще, конечно, на благо лично самого мага, но и иногда и а радость всем. Так было, когда Феон Великий заставил духов земли сковырнуть скалу в устье реки Венер и изменить ее русло, но даже в тайных анналах не осталось указаний, как он это сделал. Потому в наше время учили двум вещам: категорическому запрету на вызов демонов и прочих опасных созданий и элементарным приемам безопасности, коль уж демон или шпитхерн оказались рядом. В случае шпитхерна могла спасти только иллюзия, которой должен был заняться сей подземный ужас, а в это время маг должен был смыться подальше. Шпитхерны подслеповаты, потому шагов сто пятьдесят-  это уже было безопасно. Или перескочить через ручей. Шпитхерн текущую воду преодолеть сам не может. С демонами арсенал защиты был побольше, но демон и поумнее, чем подземный носорог, гроза гномов, темных альвов и шахтеров. Его простенькой иллюзией не обманешь. Правда, за Завесой против шпитхерна нашлось оружие, которое хоть и не убивает их, но надежно отваживает от повторной атаки. Если бы у них было мозгов побольше дарованного владыкой Подземного Пламени объема, то они бы оставляли шахтеров и гномов в покое, но, увы, память об афронте держится не дольше двух недель. А потом могут опять полезть в тот же горизонт с жилой.

+3

7

И еще должен покаяться, что обманывал своего учителя, ибо часть придуманных мною заклинаний я сначала обсуждал с Пусиком, потом под его руководством испытывал, после смиренно шел к учителю и говорил, что я думаю, если сконструировать заклинание вот так, то можно подхватить рыбу из воды, и она будет выброшена на берег. То есть прикидывался, что заклинание еще не готово, а лишь мною проектируется. Так я и сделал в тот раз, сказав учителю, что вижу возможность ловить рыб магически. Учитель захватил меня и двух учеников на реку, и я ему продемонстрировал, как это можно. За что и заработал похвалу. А остальные ученики мне позавидовали. Правда, им никто не мешал пользоваться моей разработкой. Обычаи магов и до сих пор таковы, что пока я ученик, то и мой учитель, и соученики могут невозбранно и безвозмездно пользоваться любым мною разработанным заклинанием. Единственное ограничение - они не должны говорить, что сами его разработали. Честно говоря, ученики магов в индивидуальном общении могут приврать насчет разработки заклинаний и сказать, что это они его придумали, но это считается простительным только пока они недипломированные маги. Позднее это уже потеря лица. Старые развалины вроде меня могут сказать, что уже не помнят, кто автор заклинания, но обязательно упомянут, что не я. Это тоже простительная слабость. Хотя среди магов удивительно много тщеславных людей и, если кто- то забыл, что заклинание или амулет именно их разработка, то это их крайне уязвляет. Но что возьмешь с таких древних типов, как я. Сошлюсь на то, что скромная моя память уже не вмещает всего виденного и слышаного, и поди докажи, что я еще не настолько потерял память, как говорю об этом. А вообще тщеславие мага лучше не задевать, это все равно, что вслух усомниться в красоте писаной красавицы, которая привыкла считать себя первой жемчужиной города. Мне приходилось разбирать тяжбы между магами, когда один обвинял другого в том, что тот нарушил его приоритет или частично заимствовал заклинание, это был сплошной мрак разбирать такое. Я даже стал уклоняться от участия в них. Мы живем на этом свете не для того, чтобы проводить время в тяжбах. И вообще я считаю, что если человек творец, вне зависимости от того, что он создает, то он сможет и дальше что-то придумывать новое. Потому он и не будет ложиться костьми в тяжбе. Попробует, а если не удастся, то плюнет и начнет дальше творить снова. Это для лишенного дара критично сохранить за собой эту вот разработку, потому что больше ни он не сможет придумать, ни чужая мысль не попадет ему с возможностью использовать без ограничений. Поэтому и, исходя из этой мысли, можно понять, кто истинный автор, а кто не совсем. Или совсем не.
        Но не все заклинания, что мы создавали, учитель одобрял и разрешал ими пользоваться далее, даже если мы, ученики, могли повторить их в его присутствии.  Случалось и так, что заклинание один раз получалось, а дальше не шло. Чаще всего это случалось из-за того, что заклинание само по себе нерабочее, но получалось из-за каких- то случайных благоприятных факторов. Скажем, ученик обычно не выдавал такой уровень Силы, а тут из-за благоприятной обстановки дал выше, чем ранее мог, потому оно и вышло. А вот завтра градусы и полюса не дают прибавки в уровне, и оно не выходит. Часть отказов учителя была из- за внутренней дисбалансировки заклинания. Это, конечно, малознакомо для вас, но поэтому я кратко и обтекаемо скажу, что заклинание должно иметь определенную структуру и опираться на определенные принципы построения и выполнения его. Тогда оно работает всегда и даже другой маг может его успешно воспроизвести. Как рецепт блюда. Человек со способностями выше средних сможет даже преодолеть недостатки неправильной конструкции его, но это только за счет своих способностей. Правильно работающее заклинание должно работать у всех магов этой стихии. Если стихия другая, там возможно всякое. И даже полная неспособность пользоваться ею. Как у меня со стихией Огня. Или у многих медиумов невозможность пользоваться иными заклинаниями. Только прорицание и все. Мне это не обидно, а вот медиумам зачастую да, особенно когда невежливый оппонент что- то съязвит по этому поводу. А его на магическую дуэль медиуму никак не вызвать, по той же самой причине. Вот незадача- то.  Да, снова я отвлекся. Вот учитель и оценивал наши заклинания в первую очередь на наличие этой балансировки и воспроизводимости. Потом важна безопасность, ведь несбалансированное заклинание может и нанести вред произносящему. Ну и еще важен расход Силы, особенно ученику, поэтому даже правильное, но слишком емкое заклинание можно отодвинуть на более поздний срок, когда ученик повысит уровень владения.
      Ведь на произнесение заклинания обычно расходуется запас сил самого мага, а когда расходуешь больше десяти процентов его, ощущаешь себя уже нехорошо. То, что лекари называют продромом болезни, наиболее близко к этим ощущениям. Вы это ощущали перед тем как простуда появится, тогда человек начинает ощущать себя как-то не в своей тарелке, то у него болит это, то- то, то крутит ноги, то еще что -то. А уже завтра простуда в чистом и однозначном виде. И то, что называется откатом, то есть реакция организма мага на осуществление заклинаний. На слабые действия Силой его может практически не быть, а чем сильней они, тем ярче откат. Ощущения не из лучших, посему магическая помощь и не дешева. А сами посудите, если вы что- то делаете, и вам от этого нехорошо, то требуется же компенсация за эти неудобства! Скажем, когда вас попросят поскакать на больной ноге или больной рукой поработать-это будет вполне приличной аналогией. Добавлю только, что у начинающих магов запас Силы невелик, а потому все эти неудобства начнутся пораньше. Но, правда, они и быстро проходят, быстрее, чем у немолодых магов. Теперь понимаете, отчего учитель требовал, чтобы разработанное заклинание показывали ему? В том числе и для того, чтобы заклинание не оказалось слишком емким, и юный ученик внезапно не потерял сознание из-за резкого снижения уровня Силы, если будет делать это самостоятельно.

Теоретически учитель еще должен оценить, не является ли заклинание направленным на нечто непристойное или опасное делу Света деяние. Но я лично не встречал такого, чтобы ученик показывал учителю нечто подобное. Он же не враг себе. Оттого и разработку по дистанционному сбору плодов в чужом саду и перенос их в карман юному магу учителю никогда не покажут. Хотя придумать могут. Были и другие фокусы, когда ученикам стукнет ближе к шестнадцати, но я обещал не рассказывать о них и   не расскажу. В то лето я очень активно придумывал заклинания, но, по совету Пусика, старался придумывать их не вообще, а чисто с утилитарной целью. Скажем, для того, чтобы в походе смочь сделать побольше дел не руками, а магически. Пусик пояснил, что этим я достигаю стимуляции своих магических сил и источников, ибо, когда пользуюсь Силой максимально широко. это тренирует так же, как и любая физическая нагрузка мышцы человеку.  Дополнительно я еще реально облегчаю себе жизнь в случае путешествия. Ведь в походе я могу физически устать, быть раненым и больным, тогда я буду способен обслужить себя магически, пока нет физических сил. Понимаете ли, как бы я ни устал, идя пешком, но я могу выдать те же заклинания и с той же силою, как если бы весь день сидел на месте. И другой маг тоже. Разница будет лишь во внимательности и правильности выбора. То есть я, усталый, могу неправильно решить, что за стихией буду пользоваться и вообще нужно ли что- то делать магией. Но на выдаваемую магическую мощь моя усталость не повлияет. Она одинакова и у усталого и бодрого, как одинакова сила у револьверной пули в любое время. Вот попасть усталому из револьвера сложнее, как и решить, стоит ли вообще стрелять. Вот такая аналогия получилась. Я последовал этому совету и не пожалел. Конечно, не владея стихией Огня, я не смог бы без костра зажарить   подстреленную птицу и лежа на боку, отправить левитацией ведро за водой к реке за сотню шагов. Это уже нельзя, но вот, стоя на берегу, я могу опустить котелок в реку и зачерпнуть воды, не трогая его руками. Поэтому, если в воде сидит крокодил или харред, то они меня не достанут. А если эти твари захотят укусить котелок я разве против? Будет на одну беззубую тварь больше. Да, не все у меня получалось, даже когда я старался придумать, но я мог поставить себе задачу и выполнить ее. Часть заклинаний я отверг сам, часть отверг учитель по причине ошибок, но я старался, а, значит, творил. А когда получалось- как я был рад!
     А зимою по его же совету я стал пытаться придумать те заклинания, что облегчать быт в доме. Например, мне нужно отчистить сильно закопченный котел. Так вот, если воспользоваться стихиями Земли и Воды, то можно создавать водовороты, которые помогают отмывать стенку, а можно тоже самое сделать песком, который под воздействием Силы будет чистить стенку от копоти. Правда, сил у мен не хватило бы, чтобы тащить левитацией до дома два ведра воды от колодца, но вот магически мешать воде расплескиваться я мог. Так что мог и помочь маме, и себе выкроить немного времени для игр, сделав все быстрее, чем вручную.

,

,

+3

8

Вы хотите знать про магические дуэли? Да, это интересное зрелище, но по магическому уставу все, не имеющие Дара управлять Силой, этого видеть не должны. Да и всяких бюрократических вещей там хватает. В итоге между вызовом и дуэлью может пройти пара недель, что, кстати. может охладить часть горячих голов. Дуэль производится средствами магии, если оба участника могут пользоваться одной стихией. Тогда выбирается заклинание, и оба они воздействуют друг на друга. Заклинание обычно выбирается попроще, чтобы меньше страдало все вокруг. Идеальным будет что-то вроде «Дафии» в стихии Воздуха. Для незнакомых с магией можно сказать, что оба участника толкают друг друга, только не руками и плечом, а заклинанием. Побежденный будет просто магически вытолкан с места проведения дуэли
  Что вы, что вы, какие тут огненные дожди или ядовитый туман! Это ведь наши местные разбирательства, и незачем людям беспокоиться, что из старого храма грохочет гром и бьют молнии. Если же у поединщиков стихии разные и совсем не пересекаются, то дуэль производится на холодном орудии. Чаще до первой крови, иногда, увы, и о смерти. Оружие всегда не магическое, и другую магию при этом участники не используют.
  Ходили слухи, что между алхимиками в старину случались дуэли на ядах. Оба участника вызывали друг друга и являлись на поединок с ядом и противоядием, далее обменивались ядами и принимали тот, что получили от врага. Антидот принимался, как им хотелось. Иногда до яда, иногда после. По яду было только одно ограничение: его количество должно было быть только на одного человека, чтобы остатки его не отравили кого-то другого, оттого и участники полностью осушали свой бокальчик. Как говорили, эти дуэли заканчивались чаще всего смертью обоих. но это было уже давно, при мне таких дулей не бывало.
     Не знаю, возможно потому, что алхимик это чаще скрытный мелочный тип, погруженный в себя и свои переживания. Может. это именно оттого. Да, учеников на поединки них не пускали до того, как закончатся три года обучения. И воздействие на другого ученика магически каралось довольно сурово-за то, что магически швырнул в соученика кувшином, можно было и вылететь без права восстановления. Хочешь отомстить обидчику для того есть кулаки. Правда, на разные магические шутки без физических травм   учителя и преподаватели обычно закрывали глаза, если не  было чего- то уж совсем непристойного. В магической школе это процветало, ее выпускники говорили, что года через два ученики прямо начинали повсюду ожидать гадостей и только на пятом курсе вздыхали спокойно. Дескать, ура, теперь можно
спокойно садиться на стул или ложиться в кровать, не случится уже ничего страшного. За два года народ уже перебесился, да и ассортимент шуток обычно исчерпывал себя.
       Что там было? Ну что может придумать юный адепт, научившийся самому элементарному? Иллюзии-это уже пятый курс, магия творения в той школе не изучается. Значит, звуки разной степени непристойности и такие же запахи. Хуже было, когда группа учеников устраивала целую серию приключений одному и тому же, а он об этом заранее не догадался. Вот и получалось: он встал из-за стола и потянулся. Шутник сопровождает его потягивание скрипом, как от ржавых петель. Все смеются. Жертва удивленно оглядывается, открыв рот. Тут как бы из его рта доносится вопль мартовского кота. Все снова смеются. Жертва закрывает рот руками, отчего перо падает на пол, и как только пострадавший за ней нагибается, тут несется некий звук, сопровождающийся «ароматом». При этом пострадавший высматривает, кто может это сделать с ним, но смотрит он не на тех, на кого надо. Менее невинные шалости- ученик за обедом выпивает свой отвар ягод. На дне чашки лежит какой- то мерзкий жук или червяк. Его успели закинуть в чашку, пока жертва ставила ее на стол. Правда, за это можно было вдоволь насидеться в подвале на хлебе и воде. Но желающие сделать это не переводились.
    Да, за такие же фокусы по отношению к девочкам-адепткам наказание удваивалось. Но в школе отделение для девочек то работало, то закрывалось, да и у учителей девочки магией занимались нечасто. Да вы и сами видите, что магичек в мире мало.
    Отчего? Ну, гораздо чаще девочка с задатками владения Силой идет учиться у ведьмы, чем у мага. Тут есть свои особенности, раскрыть их полностью я вам не смогу. Так, для простоты, ведьма редко работает с Силой напрямую, как маги. У нее есть свои аналоги стихий, потому ведьма обращается к природе, и нужный аналог стихий взаимодействует с ней. Уж извините, сложно это пояснить ля несведущего, лучше просто счесть, что у большинства девочек особая система работы с Силой. Это не хуже и не лучше, это просто другое. Поэтому у редкой девочки Дар работает, как у мальчика. прямо взаимодействуя с Силой. Есть и одна легенда, из-за которой учителя неохотно берут в обучение девочек, даже если у них Дар работает по- мужски. В чем она состоит? Ну в том, что от брака мага и магички может родиться очень опасный для страны ребенок. который когда вырастет, столько ужасного натворит… Вот и представьте, если учитель в нее верит, и ему приводят родные такую вот будущую маму Разрушителя. Он откажет, либо прямо, либо завуалированно, задрав цену до неприличия. Ведь не хочется так войти в анналы.
      Что будет, если эта магичка пойдет учиться к ведьме?  Ничего не будет, ведьма ее просто не сможет выучить ни своей магии, ни как работать с той, что уже внутри.
      Что будет, когда ведьма выйдет замуж за мага?  Обыкновенный брак, только обоим можно скандалить с применением магических средств против друг друга. Знаю я это, знаю. Моя первая жена ведьмой и была. Детей, правда, у нас не родилось.
       Отчего сейчас мы не с ней?  .Нет, она не умерла, Как бы вам пояснить , не влезая в тайны ведьм? Скажу короче. В жизни ведьм может случиться такой вот призыв. Их богиня Литея призывает к себе избранную ею ведьму. И та должна покинуть все и уйти в храм Литеи навсегда. От этого не отказываются. Ведьма, отвергшая призыв богини, просто не живет. Поэтому мне лучше тосковать о ней, зная, что она, хоть и далеко, но жива, чем стать причиной ее смерти...Так что я смог только проводить ее о озера Иверни все. Может, мы когда- то и встретимся, еще, или после жизни. Не знаю. Иногда у меня впечатление, что она смотрит издалека на меня, но только иногда. Возможно, богиня позволяет это делать только раз в несколько лет, кто знает верно про это…
Нет, брак наш был вполне нормальный, чтобы там ни говорили про браки магов и ведьм. Мы даже в случае скандалов ругались, как не способные к магии.
       Да, года через три после начала моей учебы учитель стал учить будущую магичку. Решение учить ее далось ему непросто, но, поразмыслив, он решился. Тогда управителем в наш город прислали представителя велейского владетельного рода, поэтому отец ее уговорил учителя заняться учебой, разъяснив, что замуж она будет выходить по особым правилам, и брак с магом ей совершенно не грозит. Учитель подумал и дал согласие. Он потом мне говорил, что отец Асии хорошо поработал с магами столицы. Никто из них ему и слова укора не сказал про обучение Асии у него. И действительно, про разрушение мира посредством ее брака можно было не думать. В этих родах было принято, чтобы мужчины с Даром уходили в известный вам по легендам храм Двух Мечей. Поскольку браки велейских высоких родов не заключались между их девушками и представителями других жителей нашей страны, то опасаться учителю не стоило. Среди них случается, что юноша из их рода берет жену из других родов и сословий, но девушка из них выходит замуж только за велейца из другого высокого рода. Так что Разрушитель был исключен. Про Асию я расскажу чуть позднее, чтобы не перескакивать в рассказе с года на год.
      Когда я стал учеником, то на тот момент учеников у моего учителя было еще двое. Правда, один из них был как бы переходящим. Другой маг из нашего города, тот самый маг Огня вынужден был часто уезжать, потому его ученик Митяй (так мы его называли) временно ходил к моему учителю на занятия. Поскольку мой учителя стихией Огня не владел, то научить этому ученика не мог, но Митяй у него занимался общими предметами, пока его учитель был в разъездах. Насколько мне помнится, это было очень часто, и Митяй сидел вместе с нами месяца по три четыре в году.
     Меж магами широко встречается такое взаимодействие: когда кто-то из них уезжает по делам, то других магов просят проследить за учениками, чтобы они это время проводили с пользой и при деле, Но обычно чужой ученик занимается так не дольше недели. Вот что отрывало Митяева учителя от занятий так часто- я уже за давностью лет не припомню точно. Кажется, он нанимался на корабли, чтобы защищать их от пиратов. Сплавает с кораблем в Эгрейн или на Тисовые острова и вернется. Пираты тогда плавали на небольших деревянных суденышках под парусами. Поэтому маг Огня был практически не побиваемым козырем капитана. Вот, представьте, пиратская ренелла (так тогда эти верткие и быстроходные суденышки назывались) догоняет купеческий корабль. Всем уже понятно, что ждет его через полчаса час. Пираты уже в нетерпении и подбадривают себя неистовыми криками. И тут шагов за триста до абордажа вступает в дело козырь из капитанского рукава. Ии вспыхивают ярким пламенем канаты, паруса и прочее горючее на ренелле. и неистовый крик сменяется стонами и воплями. Они теперь посреди моря без такелажа и парусов. Добро еще, если маг Огня поленится и спалит только снасти и паруса. Можно будет тогда кое- как приспособить запасной парус и доплестись до Ренельских островов, где они тогда базировались. А если маг постарается и на пиратском судне будут гореть доски палубы и мачты?
    Я потом такое видел и даже принимал участие. Тогда в досаду пиратам на судне совершенно случайно оказались два мага: я и маг Огня Ксариус. Поэтому я обеспечил падение обоих мачт, а Ксариус- поджигание всей этой кучи дерева, канатов и парусины, что свалились на палубу пирата. Жуткое было зрелище, Я тогда, слыша вопли сгорающих людей, даже пожалел, что не знал заклинание, которое разом бы остановило им всем сердца, чтобы результат был, но без этого кострища.
    Почему я был готов умертвить всех пиратов?  Видели бы вы людей, освобожденных из пиратского плена! Даже заплатив выкуп, люди не могли надеяться, что пленник вернется в целости и сохранности. Пираты о нечего делать могли перерезать ему сухожилие на ноге или выколоть глаз,  Просто потому, что сегодня кому- то из них так захотелось. Или известный обычай «один или шесть». Увы, про него уже стали забывать. К примеру, купеческое судно сдалось пиратам, сама галея им не нужна, ценное из груза и личных вещей пассажиров и команды уже изъято. А дальше начинается именно это «один или шесть». Про судьбу каждого на борту бросается кубик. Если выпадает один - его убивают. Выпадает шесть- его уродуют. Тем, кому выпали другие числа- ничего не сделают. Это пираты так якобы расплачивались с богами за удачный захват. Нет, они не должны жить и вопрос только в способе их отправки по ту сторону жизни.
      Да, поездка мага на судне стоила владельцу не дешево, но груз и судно куда дороже. Так что Митяй учился с нами, пока его учитель пугал пиратов. Сначала он слегка кичился, тем, что он маг Огня, а мы другими стихиями пользуемся. но мы ему быстро заявили, что толку-то с его стихии, если учитель его вернется через месяц, а без него он не имеет права заклинаниями пользоваться. А мы имеем. Мишу мы уели, он перестал задаваться и стал нормальным парнем. Если честно, то в отсутствии учителя он понемножку и тайно пользовался заклинаниями. И мы про это знали, но помалкивали-ученическая солидарность. Он тоже ходил с нами, когда мы чего- то замыслили, и участвовал в наших похождениях, на которые мы не спрашивали разрешения у родителей и учителя. Что мы делали? Да то же, что и все остальные мальчишки, только часть дел осуществлялась магически. Бежит белка по ветвям, а мы в нее шишкой запустим. Летит красивая бабочка над лугом и оказывается в наших руках. Зреют груши- дички, а мы их обтрясем магически и выбираем, какая из них зрелая, а какая-  еще не очень. Впрочем, случалось и недозрелую съесть. Детское нетерпение, ведь невозможно дождаться, пока плод дозреет, надо его обязательно сегодня и сейчас...
      Мой знакомый маг из Каринта в молодости баловался созданием магических свистулек, подражающих голосам птиц и зверей. Такие манки можно делать и без магии, но он с товарищами делали магические и весело смеялись, глядя, как животные и птицы идут на их зов, и как самец кеннинга раздувает зоб и делает угрожающие жесты в сторону кустов, где сидели юные шутники и изображали другого самца звуками. Ну да, над кенингом посмеяться можно, он даже ногу им как следует прокусить не может. А спели бы, как тамошний благородный олень, на дудочке, так прибежал бы другой олень и им рогами вделал? Наши олени характером помягче, а тамошние могут галопом как рвануться в кусты на зов манка, выставив рога, так и снести с лица земли. Но кто бы это понимал до, ведь даже после не до все доходит.
'

,

,

.

+3

9

Каждое лето ознаменовалось своего рода полевыми занятиями для нас, учеников. Самая первая полевая практика состояла в сборе разных растений, полезных для мага. В природе магически активных растений не существует, хотя их можно вывести искусственно. Требует это гигантских сил и очень необычных умений, но есть среди магов такие люди, что способны на это. Но мы искали другое растения, которые способны усилить нашу магическую активность. Всего таких растений существует одиннадцать, только растут они в совершенно разных местах.
    В нашей местности можно отыскать два из них: местенскую вечерницу и так называемый черный лотос. Вообще то он и не лотос, и даже не черный, а красноватый по цвету лепестков, но вот нравится народу его так называть. Он ближе к лилии стоит, но пусть уж будет лотосом. Про него же ходят разные рассказы о способности вызывать чудесные видения и ощущать дивную музыку. Но это все легенды, и даже прямо скажем- обманные легенды. Как рассказ о проклятом замке на озере Местен. Людям часто хочется чудес, и чудеса эти есть рядом, но там, где их не хватает, они выдумывают их. Черный лотос действительно стимулирует возможность мага сплетать и закручивать потоки Сил, но при ограниченном воздействии. До четырех дней. То есть, пойдя пешком в столицу и употребляя лотос по дороге, я дойду до ее ворот, усиленно творя чудеса. но уже в столице следующая порция его цветков не подействует. И еще две недели совсем не будет действовать. Такова магическая практика. Местенская или белая вечерница имеет общестимулирующее действие, если есть ее цветки после магического истощения. а на нормально работающий организм эффекта не бывает.
     Но собирать эти растения нужно не просто так, а на определенном уровне магических потоков и в определенное время. Оттого мы с учителем и помощником обходили лес и болота, сначала отыскав нужные растения и обозначив, где они находятся. А дальше садились и рассчитывали время сбора. Это самое сложное. Иногда дольше считаешь, чем ищешь в большом лесу десяток подходящих по сроку сбора кустиков растений. Ну да, молодую вечерницу использовать нельзя, она должна два года расти, только потом перестает быть ядовитой. А помощник- он скорее охранник. Просто мы во время поиска растения можем не увидеть и опасное животное, и человека с недобрыми намерениями. Причем он больше нужен как свободные и ничем не занятые глаза и уши, а не несущий оружие.  Так что он в основном должен был подать сигнал об опасности, а уж учитель и сам постарается по тем, кто ему помешает, пройтись всем арсеналом магии.
    Вообще Местенский лес считается хранимым богами, потому   умные разбойники там не должны водиться, иначе они вызывают против себя гнев богов, а с ним лучше не шутить. Впрочем, не у всех, как выяснилось, разбойников с головой все в порядке и даже больше- нам встретились    любители наживы, достойные дважды дурацкого титула. А как еще назвать тех, кто грабит в священном лесу и еще и мага, одетого в мантию?  Таких нужно прямо выставлять на площади, как эталон слабоумия. Так вот мы, помню, шли по лесной поляне, намереваясь свернуть на тропку, и вскоре обнаружить нужные и отмеченные нами растения. Мы ведь вчера их обнаружили, пометили, а сейчас как раз магически правильный период сбора, вся вторая половина дня. Порядок такой-впереди учитель с жезлом и в мантии, затем я, несущий две корзинки, в одной наш запас еды, чтобы перекусить на случай задержки в лесу, а другая как раз для вечерниц. Их ведь надо каждый срезанный кустик тряпочкой оборачивать по отдельности. Сзади этот охранник или помощник, как больше нравится, со своей двустволкой.
      И только мы собрались сворачивать, как из кустов вышли четверо, окружая нас полудугой, и звучит известная фраза: «жизнь или кошелек». Я лично успел только уронить корзинки и схватиться за рукоятку того самого отцовского кинжала, все сделали без меня. Учитель мгновенно активировал заклинание «Меч ветра» и впервые я увидел, как человека разваливает это заклинание. Словно кто- то взмахнул невидимой бритвой и рассек стоящих поперек тропинки двух разбойников повыше пояса. Они и «мама» сказать не успели, а уже лежали на траве два торса и одна нижняя часть. Вторая нижняя часть еще секунду стояла, а потом свалилась и она. Огромная лужа крови (ведь в животе проходит мощная артерия), наружу вылезли кишки и содержимое их. От запаха мне аж дурно стало. Но тут же я чуть не оглох от дуплета двустволки, которую охранник разрядил в самого правого разбойника. Впечатления у меня в то момент были сами понимаете, какие: сначала тошнотворное зрелище и волна запахов, а потом над головой стреляет ружье. Так и навеки заикою можно стать и пугаться каждого шороха вокруг. Третьего бандита ударом дроби закинуло в кусты. Четвертый сообразил, что дела его плохи, бросил оружие и пал на колени.
      Не знаю, что за кару ему потом придумали боги, но учитель покарал его так: навел ему сильную иллюзию на руки, что якобы они превратились в кабаньи копыта. Иллюзия должна была держаться приблизительно день. Если нужно подольше, то на него нужно вешать специальный амулет - а зачем он нам сдался? Пусть сутки пребывает в тоске, ужасе, скорби, и кается. Иллюзии учитель строил качественные, копытца были прямо как у кабана, и даже земля на них была. Если бы я не мог еще пользоваться заклинанием, проникающим под иллюзии, то увидел бы тоже эти копытца. Что интересно, если разбойник в период действия иллюзии попытается действовать руками как руками, у него это не выйдет. Будет пользоваться ими только как копытами, хотя ничего в руках, мешающего этому, нет. Мешает то, что в голове. Раз разбойник видит у себя копыта, он ими как руками не сработает. То же будет, если иллюзия покажет ему руки в виде птичьих крыльев. Правда, он окажется нелетающей птицей. В мире за Завесой мне растолковали, что, махая руками, как крыльями, человек не сможет полететь. Руки у него слишком слабы для подъема себя в воздух. Вот если сделать передачу и махать крыльями при помощи усилия ногами, то немножко пролететь он сможет.  Ну или левитацией.

+3

10

AD написал(а):

Но мы искали другое растения,

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » ЮНОСТЬ МАГА