Dylan
Wild Cat
Честно говоря, мне надоело объяснять таблицу умножения людям, которые еще не овладели сложениям, но уверены что знают высшую математику.
Никого не хочу обидеть, просто констатирую факты.
А поскольку в книге столь любимые вами сетевые магазины абсолютно нереальны, то это и вовсе оффтоп.
Потому дискуссию о незаменимости частного торговца прекращаю. Надеюсь, авторы услышали то, что надо, и НЭП устраивать не будут .
А вот насчет этого
Dylan написал(а):Реальной альтернативы частной торговле в России 1916-17 г.г. нет. Сломать имеющуюся систему - можно.
Да, действующей альтернативы нет. Как нет действующей альтернативы частной тяжелой и оборонной промышленности, помещичьей собственности на землю, частным банкам и т.д.
Сломать всё это можно двумя способами. Об этом уже говорили:
1. Быстро и насильственно, с массовым недовольством, сильным противодействием и гражданской войной.
2. Аккуратно и грамотно. Не торопясь. Несколько дольше, зато с минимально возможным противодействием (что не означает маленьким и слабым, но хоть не дотягивающим до всеобщего коллапса).
Есть еще третий вариант - ничего не ломать.
В РИ был третий вариант, вполне естественно перешедший в первый.
Герои хотят воплотить второй. Одобряю и поддерживаю.
Но конечные задачи должны быть сформулированы до начала действий, а не позже. И в них монополизация торговли делит первое место с монополизацией банковского дела. А уже потом идет индустриализация и земля. И никак иначе. Кто держит в руках деньги и цены, тот и управляет страной.
Естественно, места по важности. Реализовываться будет постепенно и одновременно. Возможно, от подобных Вась откажутся лет через тридцать (хотя думаю, они раньше сами отомрут), но от них точно надо будет рано или поздно отказаться. В отличие от портного Оси, башмачника Бени и Антипа, мастера по керогазам и швейным машинкам.
Вы же пытаетесь сохранить именно Васю навсегда и любой ценой. Тогда остальное можно и не начинать.
Отредактировано ВВГ (03-06-2016 18:08:27)