Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 121 страница 130 из 960

121

ВВГ написал(а):

Комментарии нужны? Или статистическим анализом владеете лучше, чем приемами современного маркетинга?

Это так, аргумент для жертв этого самого маркетинга.

Я понимаю, что у Вас на главных конкурентов зуб и страсть навешать совсем всех собак...

ВВГ написал(а):

Dylan

В описанной Вами ситуации ни один Вася в этот дорожный тупик не поедет. Невыгодно. Это автолавку могут гонять туда в убыток. А частник работать за идею не будет от слова "никогда".

Вот только в жизни всё наоборот, если отталкиваться от конкретных примеров. Государственные торговые точки закрываются "из-за нерентабельности", с автолавками - та же история. А частнику почему-то выгодно, и даже цены держит ниже, чем та же автолавка...

0

122

Dylan
Wild Cat

Честно говоря, мне надоело объяснять таблицу умножения людям, которые еще не овладели сложениям, но уверены что знают высшую математику.
Никого не хочу обидеть, просто констатирую факты.
А поскольку в книге столь любимые вами сетевые магазины абсолютно нереальны, то это и вовсе оффтоп.
Потому дискуссию о незаменимости частного торговца прекращаю. Надеюсь, авторы услышали то, что надо, и НЭП устраивать не будут :).

А вот насчет этого

Dylan написал(а):

Реальной альтернативы частной торговле в России 1916-17 г.г. нет. Сломать имеющуюся систему - можно.

Да, действующей альтернативы нет. Как нет действующей альтернативы частной тяжелой и оборонной промышленности, помещичьей собственности на землю, частным банкам и т.д.
Сломать всё это можно двумя способами. Об этом уже говорили:
1. Быстро и насильственно, с массовым недовольством, сильным противодействием и гражданской войной.
2. Аккуратно и грамотно. Не торопясь. Несколько дольше, зато с минимально возможным противодействием (что не означает маленьким и слабым, но хоть не дотягивающим до всеобщего коллапса).

Есть еще третий вариант - ничего не ломать.
В РИ был третий вариант, вполне естественно перешедший в первый.

Герои хотят воплотить второй. Одобряю и поддерживаю.

Но конечные задачи должны быть сформулированы до начала действий, а не позже. И в них монополизация торговли делит первое место с монополизацией банковского дела. А уже потом идет индустриализация и земля. И никак иначе. Кто держит в руках деньги и цены, тот и управляет страной.
Естественно, места по важности. Реализовываться будет постепенно и одновременно. Возможно, от подобных Вась откажутся лет через тридцать (хотя думаю, они раньше сами отомрут), но от них точно надо будет рано или поздно отказаться. В отличие от портного Оси, башмачника Бени и Антипа, мастера по керогазам и швейным машинкам.

Вы же пытаетесь сохранить именно Васю навсегда и любой ценой. Тогда остальное можно и не начинать.

Отредактировано ВВГ (03-06-2016 18:08:27)

0

123

ВВГ написал(а):

Вы же пытаетесь сохранить именно Васю навсегда и любой ценой.

МЫ - может и не хотим. Вот только пока нет идеального государства, в котором запрос от потребителя будет доходить до производителя быстро и без искажений, а производитель быстро и эффективно будет на запрос реагировать... До тех пор "Вася" будет данностью и занимать те ниши, которые государство зевнуло. Не важно, по тяжелому экономическому положению, по собственной неповоротливости, по раздолбайству конкретного чиновника. И "Васи", в зависимости от региона и эпохи, будут менять иголки и спички на сало и зерно в деревнях; чай, соль и спирт на золото, мех и икру в таежных поселках; будут "доставать" итальянские сапоги, венгерские кожанки, американские синие штаны, пластинки Битлов, финскую салями, чешское пиво и еще 100500 позиций на которые есть спрос и дефицит.
Примеров идеальной государственной экономики, где для "Васи" не нашлось места - пока как-то не было. Да, "Васю" пытались запретить законодательно - это было, неоднократно. Тогда он перебирался на черные рынки, диктовал цены там, торговал из под полы и садился за спекуляцию. Но вот не исчезал, зараза такая.

+2

124

Dylan написал(а):

"Васи", в зависимости от региона и эпохи, будут менять иголки и спички на сало и зерно в деревнях; чай, соль и спирт на золото, мех и икру в таежных поселках; будут "доставать" итальянские сапоги, венгерские кожанки, американские синие штаны, пластинки Битлов, финскую салями, чешское пиво и еще 100500 позиций на которые есть спрос и дефицит.

В ГДР это было решено государством - иди в один из сети специальных магазинов Delikat (продовольствие) или Exquisit (шмотки и косметика), и там за соответствующие цены покупай всяческий импортный товар, хоть бразильский кофе, хоть японский двухкассетник, у государства, а не у частников-спекулянтов.

0

125

Игорь К. написал(а):

В ГДР это было решено государством - иди в один из сети специальных магазинов

Так не только импорт. В самой государственной экономике место для "Вась" было. Толкачи и доставалы, если помните таких. Протолкнуть заявку своего предприятия или организации вперед прочих, достать дефицитные запчасти, сырье, оборудование, да хоть путевки в престижный санаторий. И т.д. и т.п. Всеми законными и не очень методами. Какие комбинации "ты мне - я тебе" там крутились... Это ж искусство прямо... И тоже не за голую зарплату эти ухари работали.

0

126

Dylan написал(а):

для "Васи" не нашлось места - пока как-то не было.

Да ладно!
Пример с ГДР привели.

Вот еще один.
В СССР при Сталине практически задавили Вась. Более того, даже в конце семидесятых оборот "частных торговцев" был минимален. И, что интересно, они не возили спички и дробь в деревни Мурманской области. Они перепродавали импортные шмотки в Москве и Питере.
А большая часть "теневой экономики" была производственной. Шабашники-строители, старательские артели, производства всякой мелочевки от пластиковых стаканчиков до сетки "рабица"... И, что интересно, эти производители сбывали свой товар по самым разным каналам, иногда удивительно вычурным. Но услугами "Вась" не пользовались. По двум причинам. Второстепенная - сгорит Васенька (а горели они часто и быстро) и всех потянет. А главная - мало они продают. До офонарения мало! Производство обслуживать - это не две пары кроссовок в месяц у ГУМа толкнуть.
А вот во второй половине 80-х и в девяностых - там да, Васи расцвели. Так тогда Горбач, а за ним и Ельцин давили госмагазины и производственные и строительные кооперативы. Любое постановление времен перестройки: заглавие "против торгово-закупочных", содержание "только торгово-закупочным и не мешает". О насильственной приватизации вообще молчу!

И не надо убеждать меня цитатами теоретиков второй половины 80-х. Я в те годы был вполне в адекватном возрасте. И именно в "теневой экономике" и подвизался. Изнутри всё видел. Лично участвовал. Только "Васей" недолго пробыл. Вовремя сообразил, что выгоднее и безопаснее.

Так что давили. Насчет же дефицита...
Обратите внимание на Ваш список. Либо товары, активно менявшиеся в самые тяжелые годы (войны и сразу после), либо прямой криминал (спирт, золото), либо предметы роскоши 80-х.
А теперь вопрос знатокам. Какой товар был в дефиците в СССР в 1953 году? В феврале-марте, например.

Вот как ответите, начинайте славить частную торговлю.

Отредактировано ВВГ (03-06-2016 20:36:27)

0

127

Мы с Димой вышли на вот эту книгу:http://sd.uploads.ru/t/r8EtR.png

В ней есть интересные цифры:http://s1.uploads.ru/t/hSfaK.png

0

128

Череп написал(а):

Мы с Димой вышли на вот эту книгу

Игорь, как-то страшно верить книге, изданной в 1989 году, когда вовсю агитировали за прихватизацию, причем именно в форму кооперативов, всячечки выпячивалось "Россия, которую мы потеряли" и качественно обгаживались любые действия советской власти до Хрущева.

Может, и правда, истинные цифры. А может - голимый заказ сверху. Я, скорее, на второе поставлю. Почему, например, Финляндия отдельно от России?

Отредактировано ВВГ (03-06-2016 20:48:05)

0

129

ВВГ написал(а):

Игорь, как-то страшно верить книге, изданной в 1989 году, когда вовсю агитировали за прихватизацию, причем именно в форму кооперативов, всячечки выпячивалось "Россия, которую мы потеряли" и качественно обгаживались любые действия советской власти до Хрущева.

Вообще - то она была написана в 1915 году.

0

130

Череп написал(а):

Вообще - то она была написана в 1915 году.

Я написал: "изданной".

А кем и когда она была написана - большой вопрос.
Например:
На второй странице скана статистика русской кооперации на 1 января 1917 года. И откуда она в 1915 году взялась?

И опять же Финляндия отдельно от России.
В 1915 Финляндия для всего мира - часть России. Считать ее отдельно никому в голову не придет.
А вот в 1989 году - Финляндия - одна из "культовых" стран, якобы обогнавших СССР во всем, от выпускаемых космических кораблей до поголовья тушканчиков. Тут ее надо выделить обязательно!

Уверен, если что и попало из книжки 15 года, то очень сильно скорректировано при подготовке к изданию.

Там даже состав редакционной коллегии есть. В смысле, кто корректировал. Или обозначение д.э.н. - это из 1915-го?

PS. Игорь, я не утверждаю, что эту книгу нельзя использовать и даже брать за основу. Просто призываю относиться к ней критически. Не верить безоглядно.

Отредактировано ВВГ (03-06-2016 21:19:24)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]