Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 261 страница 270 из 960

261

Череп
"Был взят трофеем", наверное всё же.
Или "был затрофеен" - если продолжить радовать окружающих фирменными гуровскими неологизмами :)

Отредактировано Wild Cat (10-06-2016 10:06:34)

0

262

Majorvks написал(а):

"Илья с механиками до позднего вечера готовил нашего монстра к утреннему триумфу, вместе с механиками что-то там подкручивая, регулируя и общаясь с механиками на непонятном мне техническом языке, но на повышенных тонах и с применением  некоторой доли ненормативной лексики…"

Столько "механиков" в одном предложении - это специально, чтобы усилить какой-то эффект у читателя?

Отредактировано PReDS (10-06-2016 10:28:12)

+1

263

Majorvks написал(а):

- Ваше превосходительство, разрешите обратиться к штабс-капитану Гурову! – Подошедший Илья козыряет, вытягиваясь по стойке «Смирно», и ставит многоточие в нашем разговоре а, после разрешающего кивка, докладывает. – Ваше благородие, автомобиль к испытаниям готов!

Дмитрий Аркадьевич! Насколько я помню, вольноопределяющиеся как и юнкера не обращались к обер- и штаб-офицерам "Ваше благородие" и "Ваше высокоблагородие", а только лишь "господин поручик", "господин штабс-капитан"... или "Ваше сиятельство" и т.д., если офицер имел титул.
Надо бы уточнить этот момент, - я могу и ошибаться.

Majorvks написал(а):

- Ну, что, твои орлы готовы? Смотрите, братцы, не подкачайте. - И потом громко и официально. – Заводи! Вперед!..

К вольноопределяющемуся (часто выходцу из привилегированных классов - дворянства, купечества) в обязательном порядке обращались «господин вольноопределяющийся» и на «вы». Также на «вы» и «господа» обращались к юнкерам и кадетам - будущим офицерам.

Есть еще один момент:
В военное время унтер-офицеры с высшим и средним образованием могли быть производимы в прапорщики и без экзамена, но только при совместном существовании следующих условий: а) чтобы удостаиваемые к сему производству вольноопределяющиеся и охотники прослужили в войсках не менее года, а жеребьевые не менее двух лет, б) чтобы к производству были удостаиваемы эти лица лишь за боевые отличия и, притом, в случае собственного желания воспользоваться этим чином.
Так что "вольноперам" уже пора "прапоров" получать.

С уважением.

Отредактировано AndreySaныч (10-06-2016 10:44:34)

+3

264

AndreySaныч написал(а):

Дмитрий Аркадьевич! Насколько я помню, вольноопределяющиеся как и юнкера не обращались к обер- и штаб-офицерам "Ваше благородие" и "Ваше высокоблагородие", а только лишь "господин поручик", "господин штабс-капитан"... или "Ваше сиятельство" и т.д., если офицер имел титул.
Надо бы уточнить этот момент, - я могу и ошибаться.
В то же время к вольноопределяющемуся (часто выходцу из привилегированных классов - дворянства, купечества) в обязательном порядке обращались «господин вольноопределяющийся» и на «вы». Также на «вы» и «господа» обращались к юнкерам и кадетам - будущим офицерам.

Мы с Димой обсуждали этот момент. Проверить, конечно можно и нужно, но мы исходили из того, что в присутствии генерала специально добавили официоза.

Что касается формы обращения, то не совсем так:
Для офицеров считалось хорошим тоном обращаться к вольноопределяющимся на «вы» и говорить им «господин», хотя устав этого не требовал.

0

265

Череп написал(а):

Что касается формы обращения, то не совсем так: Для офицеров считалось хорошим тоном обращаться к вольноопределяющимся на «вы» и говорить им «господин», хотя устав этого не требовал.

Игорь! У меня другая информация: - http://do.gendocs.ru/docs/index-128993.html?page=4
В обязательном порядке обращались на « Вы» к следующим нижним чинам: корабельным гардемаринам, нижним чинам Роты дворцовых гренадер, подпрапорщикам инженерного корпуса, кандидатам на классную должность, зауряд-прапорщикам, зауряд-военным чиновникам, кондукторам флота, фельдъегерям, подпрапорщикам и юнкерам. Также, в обязательном порядке на «Вы» обращались ко всем вольноопределяющимся. Всем остальным нижним чинам говорили «Ты».

Ну а если даже и только считалось... хорошим тоном обращаться на "Вы" к вольноперу, то уж генерал вряд ли проигнорировал бы правила хорошего тона... По моему скромному мнению.

Отредактировано AndreySaныч (10-06-2016 12:17:39)

+2

266

AndreySaныч написал(а):

Ну а если даже и только считалось... хорошим тоном обращаться на "Вы" к вольноперу, то уж генерал вряд ли проигнорировал бы правила хорошего тона... По моему скромному мнению.

Андрей, я не возражаю, тем более, что практически ВСЕ твои замечания и предложения обоснованы и по делу :cool:  (я уже не говорю о литературном даре, твои отрывки - ВЕЛИКОЛЕПНЫ :flag: ). Давай, для проверки посмотрим еще у Степанова. У него в романе "Семья Звонаревых" (если мне не изменяет память) есть нужный фрагмент - разговор офицера с вольноопределяющимся на передовой, ПМв.

Отредактировано Череп (10-06-2016 12:54:00)

+1

267

В Варшаву эшелон прибыл на рассвете. Состав поставили в один из отдаленнейших от станции тупиков. Борейко отправил Зуева к дежурному коменданту станции, чтобы выяснить, когда эшелон двинется дальше. Вася нашёл комнату дежурного по станции коменданта. Сидя за столом, он спал, положив на руки голову. Даже громкие звонки многочисленных телефонов не могли его разбудить. Зуев понял, что комендант страшно устал и, воспользовавшись минутой относительного покоя, заснул. Вася решил подождать, пока комендант проснётся. Прошло минут десять, пока наконец отчаянный трезвон телефонов разбудил коменданта. Он зевнул, протёр глаза и уставился на стоявшего перед ним Зуева.

— Ты ко мне? — справился комендант. — Из какого эшелона и по какому поводу?

— Из эшелона номер 1117 тяжёлой батареи. Прислан к Вам, вашбродие, узнать, когда нас отправят дальше, — пояснил Зуев.

Комендант посмотрел на разграфленный лист, поводил пальцем по бумаге и произнёс:

— Вы отправляетесь через полчаса.

— Мы стоим на 38-м запасном пути. Оттуда не так скоро выберешься на главный путь к выходу со станции, — доложил Зуев.

— Как — на 38-м запасном? — удивился комендант. — Вы должны находиться на 6-м пути. Оттуда прямой путь к выходному семафору. Какие идиоты загнали Ваш состав в этот тупик?

— Не могу знать! — коротко отозвался Зуев.

Комендант схватил один из телефонов и начал кого-то ругать, грозя обо всём пожаловаться начальнику военных сообщений. Поругавшись вдосталь по телефону, комендант предложил Васе подождать несколько минут, пока ему дадут точные указания о времени отправки эшелона.

— Понял, братец ты мой? — обратился прапорщик к Зуеву и тут только заметил канты на его погонах. — Извините, господин вольноопределяющийся! Со сна сразу не разобрал, с кем имею честь говорить. Вы студент?

— Так точно, вашбродие, студент четвёртого курса Петербургского технологического института.

— Без пяти минут инженер. В батарее-то что Вы делаете? поинтересовался комендант.

— Состою в команде разведчиком, вашбродие.

+2

268

Majorvks написал(а):

привод на цепях Галя

Галля

0

269

Череп написал(а):

AndreySaныч написал(а):

Андрей, я не возражаю, тем более, что практически ВСЕ твои замечания и предложения обоснованы и по делу :cool:  (я уже не говорю о литературном даре, твои отрывки - ВЕЛИКОЛЕПНЫ :flag: ). Давай, для проверки посмотрим еще у Степанова. У него в романе "Семья Звонаревых" (если мне не изменяет память) есть нужный фрагмент - разговор офицера с вольноопределяющимся на передовой, ПМв.

Э... Как бы это повнятней выразить?... Игорь, Вы ссылаетесь на художественное  произведение и считаете свою ссылку достоверной?  А откуда Степанов взял такую информацию?
И почему у него вольнопер из студентов четвертого курса Петербургского Университета именует прапорщика простонародным "вашбродие"?
Это-то после полного курса гимназии и четырех лет универа...

Отредактировано Дилетант (10-06-2016 15:58:33)

0

270

Череп написал(а):
Majorvks написал(а):

Это – подарок, недавно был трофеем.

М.б. лучше: "...недавно СТАЛ трофеем"?

Не лучше. "Это – подарок. Из недавних трофеев".

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]