Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 271 страница 280 из 960

271

Дилетант написал(а):

А откуда Степанов взял такую информацию?

В этом же романе Степанова:
— Ты что здесь делаешь? — вдруг подлетел к Васе пехотный офицер. Где твоя рота, растакой сын?
— Роты у меня нет, вашбродие, я артиллерист, прислан сюда в пехоту для связи, а она куда-то разбежалась. Не знаете ли Вы, куда передвинулся штаб 1-го батальона гвардейского Гренадёрского полка?
Офицер удивлённо посмотрел на Зуева и недовольно пробурчал:
— Титуловать надо, когда разговариваешь с офицером и вообще, вид у тебя совершенно штатский. Из какой ты части?
Вася ответил, назвав себя вольноопределяющимся. Это возымело своё действие. Офицер перешёл на «Вы» и стал гораздо любезнее.
— У Вас не найдётся ли вина или хотя бы воды? Очень пить хочется, попросил он.
— Ничего, кроме чая, в моей фляге нет, — ответил Вася.
Офицер поморщился, но всё же отпил глоток-другой и поблагодарил

Я понимаю, что это художественное произведение, но Степанов относится к числу уважаемых авторов.

+1

272

Дилетант написал(а):

А откуда Степанов взял такую информацию?

А.Н. Степанов - выходец из потомственной военной семьи. Хотя сам учился на инженера, в 1913 поступил именно волноопределяющимся в Лейб-гвардии Стрелковый артиллерийский дивизион. С ним ушел на фронт и в 1914 произведен в офицеры. За ПМВ дослужился до капитана гвардейской артиллерии, имел 5 или 6 орденов. Так что военную кухню РИА знал изнутри в подробностях.

+1

273

Дилетант написал(а):

И почему у него вольнопер из студентов четвертого курса Петербургского Университета именует прапорщика простонародным "вашбродие"?

Это нормальная армейская практика. Я так вобще удивлён, почему он не сократил до вашбродь.
Даже сейчас вне строя приняты подобные сокращения. Так, например, общепринятое обращение к капитану - тащтан :)

Отредактировано Artemidy (11-06-2016 04:30:13)

+1

274

Artemidy написал(а):

Даже сейчас

Artemidy написал(а):

к капитану - тащтан

Там где я служил за такое: наряд вне очереди и час выноса мозгов от замка роты по борьбе с личным составом (замполита).
Я это к тому, что в каждой песочнице свои игрушки и всё зависит командования конкретной части и сложившихся там отношений.

Отредактировано Konstantin (11-06-2016 10:58:12)

+2

275

Konstantin написал(а):

Я это к тому, что в каждой песочнице свои игрушки и всё зависит командования конкретной части и сложившихся там отношений.

Кому как, но лично я, услышав от грамотного, образованного человека "вашбродие", счел бы это тонким издевательством со всеми последствующими оргвыводами...  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

Отредактировано Дилетант (11-06-2016 12:32:31)

+2

276

По моему опыту службы, к чужому/незнакомому старшему по званию следует обращаться строго по уставу. Потому как не известно какие тараканы у него в голове бродят, а проблемы доставить он может не только тебе лично, но и что обидней твоему командиру. И, что характерно, будет формально прав.
Когда мы "тренировались на кошках", в смысле отрабатывали захват ВМБ на наших базах, то однажды ненароком помяли целого вице-адмирала, однако комиссия по разбору нас даже не пожурила, потому что пока по тебе никак не видно, что ты адмирал, то и нефиг борзеть, а когда он "обозвался" обращались к нему строго по уставу. Это довольно универсальное и очень старое правило.

Отредактировано Ivan70 (11-06-2016 13:11:04)

+7

277

Ivan70 написал(а):

По моему опыту службы, к чужому/незнакомому старшему по званию следует обращаться строго по уставу. Потому как не известно какие тараканы у него в голове бродят, а проблемы доставить он может не только тебе лично, но и что обидней твоему командиру. И, что характерно, будет формально прав.

Совершенно верно, тем более, что от решения этого генерала (в некоторой степени) зависит судьба броневика. А самодуров в армии хватало всегда.  Правда, после  24 августа 1991 года их число резко возросло. Вот, к примеру в году примерно так в 1999 зам главкома ПВО произнес весьма интересную фразу: " А мне . :mad: ...... ваши компьютеры. Плинтус не покрашен - значит, в целом все ... :mad: ...........".

Отредактировано Череп (11-06-2016 14:38:50)

0

278

Насчет обращения "Ваше благородие" смысл в том, что на "Вы" и "Господин вольноопределяющийчя" в уставе не прописаны, точно также, как и обращение вольнопера "Господин штабс-капитан". В присутствии целого незнакомого генерала студент действует строго по уставу.

Следующее продолжение.

***

Как там младший Райкин пел – «А я смогу, а я упрямый, я – такой, я – Труффальдино из Бергамо»… Тяжко ему, блин, бедняжечке жилось. В моей шкуре побывал бы, еще не так бы зачирикал. По-моему, уже все проводники пригородных поездов меня в лицо знают и при встрече здороваются. Ораниенбаум – Питер, Питер – Ораниенбаум, Офицерская школа – Павловское училище, Павловское училище - Офицерская школа, - и так весь апрель.  Пятнадцать предметов за месяц! Спасибо начальству, что начали с простого. Французский, немецкий, химию, механику сдал благодаря «подарку» Дениса Первого, по физике мог бы сам рассказать преподавателям много интересного и нового для них, те же основы теории электромагнитного поля, например. За успешную сдачу Закона Божьего, когда приеду,  бухнусь в ноги и скажу огромное спасибо отцу Александру, не оставившему в беде раба божьего Дионисия и заставившего оного вызубрить Псалтырь и Катехизис почти наизусть. Дальше пошли предметы  посложнее, типа военной администрации, законоведения и воинских уставов. Справился с ними и немного отдохнул на военной истории, которую последнее время помимо учебника вдалбливал мне в голову Федор Артурович.  В переносном смысле, конечно…
    Топография по старой памяти тоже далась нетрудно. Зато остались самые тяжкие экзамены, и средний балл потихоньку пополз вниз. Хотя, честно сказать, особенно я этим не заморачивался. В этом учебном заведении и спустя восемьдесят лет говорили, что лучше иметь синий диплом и красный нос, чем наоборот. Общую тактику и инженерное дело с фортификацией сдал на восемь баллов, а вот на артиллерии чуть было не засыпался. Хотя, это слишком громко сказано. Сей предмет в училище преподавал полковник Каменцев, имевший позывной «Пушка», или «Пушечка». Маленького роста, черноволосый, с бородой, классически расчесанной на две стороны, как преподаватель, он был выше всяческих похвал, артиллерию знал, как никто другой, но вот манера общения…
   Опрошенные накануне в курилке господа юнкера, весьма польщенные тем, что геройский штабс-капитан вот так, запросто пускает дым вместе с ними и беседует, как с равными, сообщили, что при малейшей ошибке экзаменуемого полковник орет благим матом, хватается за штык, которым пользуется вместо указки, и со всей дури колотит им по столу.  Юнкера от такого темперамента терялись и отвечали еще хуже, что вызывало только усиление воплей и грохота. Признаться, на экзамене, когда полковник задал неожиданный вопрос, и я ответил не совсем уверенно, началась вполне ожидаемая реакция с повышением голоса и барабанной дробью четырехгранной деталью от мосинки. Первым желанием было выхватить свою парадно-наградную шашку и рубануть по столу, но потом сдержался. Оказалось достаточно рявкнуть, перекрикивая темпераментного экзаменатора, «Господин полковник!» и, недоуменно подняв брови, вопросительно посмотреть на оппонента. «Пушечка» осекся и довольно быстро сообразил, что безусая мелкая зелень под названием «господа юнкера» и фронтовик-орденоносец, у которого по слухам на счету от нескольких десятков до нескольких сотен убитых германских солдат, - несколько разные весовые категории. Тем более учитывая близкие, по тем же слухам,  отношения с генералом Келлером. Поэтому дальнейший экзамен прошел в обстановке дружбы и взаимопонимания, но семь баллов он мне все-таки вкатал!..
   Оставалось сделать последний рывок, сдать «Тактику родов войск», и – все, свобода!.. Которая вас примет радостно у входа, и быстро штоф Вам поднесет!.. Но это – завтра. А сегодня надо еще смотаться в Ораниенбаум, посмотреть, как там мои орлы под общим руководством старшего унтер-офицера Буртасова, и пообщаться с Федоровым по поводу чертежей и бумаг на получение привилегии и на представление в комиссию Арткомитета. Потом вернуться на квартиру и полистать учебники где-нибудь до полуночи, вызывая законное подозрения хозяина-мастерового и его  жены, мол, офицер, а ни пьянок, ни баб, всё книжки по ночам читает, уж не революционер ли часом? Или еще похуже.  Один наш старый товарищ майор как-то рассказывал, что за подобный образ жизни один раз даже секретарь парторганизации вызвал на беседу и мягко, по-отечески, выдал перл в стиле: «Водку вы не пьете, в женских общежитиях не замечены… Признайтесь, вы – наркоман?»…
   Экзамен длился уже полчаса, и за это время я рассказал почти все по билету, добавляя сверх изученного свои мысли, подкрепленные боевым опытом, типа необходимости нахождения артиллеристов-корректировщиков в боевых порядках пехоты для своевременного переноса огня и организации атаки за огневым валом, или необходимости взаимодействия авиации, артиллерии и пехоты. Скрип двери отвлекает и меня и экзаменаторов, на пороге появляется начальник училища генерал Вальберг. Иван Иванович объясняет, типа, стало скучно, вот и зашел послушать, не обращайте на меня внимания и продолжайте. Заканчиваю отвечать по билету и жду дополнительных вопросов. Которые следуют не с фронта, а с тыла.
- Господин штабс-капитан, я имел удовольствие намедни общаться со своим старым приятелем генералом Филатовым, и в разговоре всплыла Ваша фамилия. Оказывается, Вы и там отличились – бронеавтомобиль по собственному проекту, какие-то хитрые карабины, и, самое главное, – новая тактика наступления с помощью всех этих новинок, которую Вы обещали показать Николаю Михайловичу.
- Так точно, Ваше превосходительство. Только автор задумки не я, а штабс-капитан Поплавко, о котором услышал там же, в Офицерской школе. Он предложил использовать штурмовые группы гренадер, вооруженных пистолетами Маузера, гранатами и ножами, которые в броневиках прорываются к окопам противника и захватывают их, после чего дожидаются подхода основных сил. Я только немного дальше развил эту идею.
- Да, мы об этом тоже говорили. – Начальник училища согласно кивает головой и далее выдает фразу, от которой я впадаю в состояние легкого офигения. – Более того, Николай Михайлович был настолько любезен, что пригласил меня и нескольких преподавателей училища посмотреть на Вашу идею своими глазами. А учитывая, что сегодня у Вас последний экзамен... Я предлагаю перенести его окончание на полигон Офицерской школы. Вы согласны?..
   Вот это фортель!.. Типа, трындеть про всякие нововведения можно сколько угодно, а воочию показать слабо? Да нет, не слабо. Мы это уже отрабатывали на базе, и не раз, но только без боевой стрельбы. Ну, значит, совместим приятное с полезным…
- Когда прикажете отправляться, Ваше превосходительство?
- Да вот прямо сейчас и отправимся. – Генерал Вальберг одобрительно улыбается и обращается к моим экзаменаторам. – Вас, господа, также прошу следовать за нами. Авто уже ждет…
   
   Спасибо генералу Филатову, что выбрал на полигоне участочек почище, чтобы самому не испачкаться и гостей в грязи не выкупать. Начальство и лица, к ним приближенные рассредоточились на небольшом бугорке, а мы стоим на исходном и ждем отмашки. Сценарий очень прост – две сотни метров до окопа, в котором роль врага выполняют мешки с песком, выглядывающие на высоту пикельхельма. За полсотни шагов до них – колючка в три ряда. По сигналу мы должны двигаться за броневиком, в то время, как один из наших пулеметчиков будет долбить по «германцам» из максима, установленного на турели. После прорыва заграждений рассыпаемся цепью и атакуем, создавая такую плотность огня, чтобы противник не мог даже высунуться. Бойцы сменили свои карабины на одолженные у Федорова «Стеньки», у каждого боезапас – один магазин, то бишь, тридцать выстрелов. На дистанцию в сорок метров вполне достаточно. Пострелять из них они уже успели вчера, так что шансы есть.
   Еще раз напоминаю бойцам: до прорыва заграждений не высовываемся, работает только пулемет, как прошли колючку, по свистку рассыпаемся в цепь и работаем двойками - один бежит, другой прикрывает, высаживая пару-тройку  патронов по мешкам. Народ кивает головами, мол, все помним, не в первый раз, на базе сколько уж бегали. Илья Буртасов, работающий сегодня водилой, высовывается из кабины и кричит, что есть сигнал. Понеслась!.. Реноха ползет вперед с пешеходной скоростью, обдавая нас легким ароматом выхлопных газов, мы крадемся сзади двумя короткими колоннами, «прикрываясь» от гипотетического огня противника, который, судя по всему, виртуально лупит по нам из всех стволов. Быстренько выглядываю из-за борта, до колючки осталось метров двадцать… Буртасов коротко сигналит клаксоном, мы отстаем на пару метров, он с разгона таранит колья с проволокой… Затем, чуть сдав назад, еще раз… И еще… Есть!.. БТР проезжает чуть дальше порванной колючки, высвистываю «Атаку», бойцы шустро разбегаются на пятьдесят шагов вправо-влево от машины, половина уже начинает стрельбу по «гансам», половина несется к окопу… Работающий со мной боец пробегает вперед, пока я дырявлю пару мешков короткими очередями, падает на колено, прицеливается… Моя очередь! Подрываюсь с земли, на ходу делая еще пару выстрелов, проношусь мимо напарника, азартно лупящего короткими очередями… Два шага… Три… Четыре!.. На колено, ловлю в прицел уже порядком разлохмаченные мешки, отсекаю очереди по два патрона… Мимо проносится мой второй номер, падает на землю, начинает стрелять!.. Снова вперед, опять на колено, выстрелы вплетаются в общий грохот!.. До «врага» - десять метров, снова сигналю «Атаку», обе «пятерки почти одновременно взлетают на бруствер, и, уже не экономя оставшиеся патроны, поливают бездыханных «хозяев» ровика!.. Металлический лязг затвора, ствол – в небо, командую «Оружие к осмотру!». Штурмовики отсоединяют магазины, оттягивают затворы, показывая отсутствие боеприпасов. Отправляю бойцов вместе с броневиком на исходный рубеж и иду докладывать.
- Ваше превосходительство! Условный противник уничтожен!
- Да-с, это видно и отсюда. – Генерал Филатов поворачивается к стоящему рядом Вальбергу. – Ну что, Иван Иванович, пойдемте считать дырки?
   Начальство, не торопясь, подходит к окопу и начинается соревнование в арифметике. Кто-то из свиты в порыве служебного рвения даже спрыгивает вниз, желая выдать самый точный результат.
- Да что тут считать? – Первым не выдерживает Вальберг. – Не мешки, а ветошь.  Рвань  сплошная… Господин штабс-капитан, поздравляю Вас с успешной сдачей экзамена!..

Отредактировано Majorvks (11-06-2016 21:03:26)

+24

279

Череп написал(а):

Вот, к примеру в году примерно так в 1999 зам главкома ПВО произнес весьма интересную фразу: " А мне .  ...... ваши компьютеры. Плинтус не покрашен - значит, в целом все ...  ...........".

Может он мягко намекал на тот аспект, что в службе мелочей нет?
  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

0

280

С гусеницей иногда будет так
http://s020.radikal.ru/i711/1606/0b/dd3b4b107ae2.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]