Мегбров достал из тубуса несколько листов ватмана.
- Денис Анатольевич прошу посмотреть взглядом практика несколько моих проектов. Понимая что моя 16 линейная граната довольно слабая, решил попробовать спроектировать более мощную гранату и ружье под него. Возникла проблема, отдача выстрела более тяжелой гранаты делает невозможным стрельбу одним солдатом с хода.
Тут вспомнилась ваша идея с безоткатным выстрелом, как вы тогда сказали – действие, равно противодействию. Идея - направить часть пороховых газов в противоположном направлении и тем самым компенсировать отдачу выстрела, гениальна по своей простоте. Прошу оценить проект 24 линейного гранатометного ружья.
Гурьев взглянув на чертеж, сначала растерялся, перед ним была один в один Базука. Та же труба с двумя рукоятями удержания, даже щиток пред лицом стрелка был в наличии. Только присмотревшись, увидел различия, во-первых в гранате, Мгебров просто увеличил до диаметра в 60 мм свою гранату с реактивным двигателем и раскрываемыми стабилизаторами, во-вторых заряжание гранатомёта было предусмотрено с дула. Самое поразительно, что Гурьев в беседе с Мгебровым про безоткатный выстрел упомянул вскользь, и фактически к нарисованному гранатомёту он не имел ни какого отношения, Мгебров до всего додумался сам.
Тем временем Мгебров развернув второй лист ватмана, удивил Гурова еще раз. На листе было изображено классическое безоткатное орудие - тренога, длинный ствол, раструб сопла позади затвора.
- Я решил на основе гранатометного ружья по тому же принципу сделать безоткатное легкое 3-х дюймовое орудие, которое могут переносить несколько бойцов, конечно нормальные артиллерийские системы оно не способно заменить, но, его главное преимущества по сравнению с нормальными пушками –лёгкость, думаю, оценят ваши бойцы и горные-стрелковые части.
Отредактировано E.tom (14-06-2016 08:42:23)