Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 361 страница 370 из 960

361

Majorvks написал(а):

Прошу помочь в другом вопросе. Кроме книги Яковлева "Охрана царской резиденции" за 1926 год никакой информации не нашли. А вопрос в том, требовалось ли сдавать оружие при посещении царской семьи? Заранее благодарен.

В 1904 г., в самый день рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, 30-го июня в Литовском полку была получена Высочайшая телеграмма, что Высокий Новорожденный зачисляется в списки пока, а полк впредь имеет именоваться 51-м пехотным Литовским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича полком. Впоследствии, когда Царская Семья, с постройкой нового Дворца в Ливадии,начала проводить летнее время там, Литовский полк нес наружную охрану Ливадии. По желанию Государя, каждое воскресенье от полка приглашались по 3 офицера к Высочайшему завтраку и ,таким образом, Царская Семья в скором времени ознакомилась со всеми офицерами полка и Государь знал какую должность каждый офицер несет в полку.По достижении Великой Княжны Ольгой Николаевной 16 лет молодые офицеры полка стали приглашаться к Высочайшему обеду, после которого участвовали в танцах с Великими Княжнами Ольгой ,Татьяной , Марией и Анастасией. С течением времени к Высочайшему столу стали приглашаться и молодые дамы полка.http://s5.uploads.ru/t/7L54m.png
http://sa.uploads.ru/t/gJ4nh.png

На фотографиях офицеры явно с холодным оружием.

0

362

http://historydoc.edu.ru/attach.asp?a_no=3602
Крамской. Представление атаманов казачьих войск. Обратите внимание на наличие холодного оружия.

+1

363

На фоне роскошных росписей старорусского интерьера с имперской символикой художник представляет характерные типы дворцовых приёмных. Блистательные "их высокопревосходительства" проводят время в светских беседах в ожидании аудиенции. Это великосветская будничная повседневность. Маковский разделил персонажи на группы, заняв их разговором: двое стоящих у двери, в полупоклоне сановник слушает почтенного старца в красном мундире, и трое сидящих справа живо обсуждают, скорее всего, даже и не государственные дела, а светские сплетни. Их позы изящны, и череда ног в ослепительно белых брюках с золотыми широкими лампасами своим положением создают дополнительные чёрточки к нарисованным образам: или широко, устало, по-стариковски ноги расставлены, или изящно выставлена одна нога, или свободно закинута одна на другую. Не смотря на возраст, щеголеватые сановники подстать роскоши обстановки, так же блистают золотом галунов и орденов, красные, синие и голубые орденские ленты эффектно смотрятся на чёрном фоне их мундиров. Шпаги и треуголки подчёркивают парадность событияhttp://s9.uploads.ru/t/ETJuZ.png
. Лица сановников настолько характерны, что можно предположить их портретность. В созданных образах нет ни насмешки, ни шаржированности. Художник, благожелательно относящийся к любимым им обывателям, так же снисходителен к сильным мира сего.

0

364

Majorvks
Так получилось, что я знаю совершенно точный ответ на Ваш вопрос :) - искал для другого произведения.
1. При посещении царской семьи, неукоснительно сдавалось всё огнестрельное оружие. Холодное не сдавалось - наградное всеми чинами, штатное/традиционное господами офицерами.
2. При посещении Ставки господа офицеры не сдавали уже и личный огнестрел, нижние чины холодное оружие. При входе в "охраняемый периметр" конвой мог потребовать сдать патроны. Личного досмотра НЕ было ни для кого.
3. Формально гражданская персона не имела права явится "пред очи Государя" с оружием, за исключением наградного или "приличествующего традиционному костюму". Но  опять-таки личного досмотра не было.
Меня лично просто восхитила такая патриорхальность нравов. Правда за попытку обнажить оружие без разрешения конвой имел право убить на месте не взирая на чины.

+4

365

Ivan70 написал(а):

Majorvks
Так получилось, что я знаю совершенно точный ответ на Ваш вопрос :) - искал для другого произведения.

Нельзя ли получить ссылку на источник информации? Будет очень полезен не только для "Бешеного прапорщика", но и для научной публикации.

0

366

Череп
Инфу выцеживал по капле (в обмен на коньяк :)) из преподавателя дисциплины, которую можно грубо назвать "охрана первых лиц государства" одного закрытого ВУЗа. По возвращению в Питер спрошу у него про источники.

+2

367

Ivan70 написал(а):

Меня лично просто восхитила такая патриорхальность нравов.

Так ведь времена другие были - тогда монархи больше переживали за то, что их сочтут трусами, нежели за собственную безопасность... вон, эрц-герцог Франц-Фердинанд - в него, в Сараево кинули бомбой, первый раз, не попали, но она разорвала двух офицеров его конвоя... и ведь предлагали ему больше не выезжать в город, но он решил, что трусом быть не может...

0

368

Ivan70 написал(а):

Инфу выцеживал по капле (в обмен на коньяк :)) из преподавателя дисциплины, которую можно грубо назвать "охрана первых лиц государства" одного закрытого ВУЗа. По возвращению в Питер спрошу у него про источники.

Буду очень признателен, ибо работаю над циклом научных статей по тематике ПМв (в общем) и Российской Империи, ее Армии и Флота (в частности).
Одна уже вышла, вторая -  в июле, ещё две в работе.

0

369

Ivan70 написал(а):

Majorvks
Так получилось, что я знаю совершенно точный ответ на Ваш вопрос  - искал для другого произведения.
1. При посещении царской семьи, неукоснительно сдавалось всё огнестрельное оружие. Холодное не сдавалось - наградное всеми чинами, штатное/традиционное господами офицерами.
2. При посещении Ставки господа офицеры не сдавали уже и личный огнестрел, нижние чины холодное оружие. При входе в "охраняемый периметр" конвой мог потребовать сдать патроны. Личного досмотра НЕ было ни для кого.
3. Формально гражданская персона не имела права явится "пред очи Государя" с оружием, за исключением наградного или "приличествующего традиционному костюму". Но  опять-таки личного досмотра не было.
Меня лично просто восхитила такая патриорхальность нравов. Правда за попытку обнажить оружие без разрешения конвой имел право убить на месте не взирая на чины.

Большое спасибо!!!

0

370

По  вечерам  в  эти  квартиры входят  флотские офицеры  -
статные,  высокие,  маленькие или толстые, но все одинаково милые, изящные и
остроумные;  они просят у  хозяйки разрешения снять оружие и бросают кортики
на столики перед зеркалом в  передней.  Кортики лежат на полированном дереве
грудой, и зеркала отражают слоновую кость и золото их рукояток, переливчатый
муар черных портупей.

Леонид Соболев "Капитальный ремонт" (описывается 1914 год)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]