У Юрия Лотмана как-то попалось упоминание, что со шпагой нельзя было танцевать, офицер, желающий танцевать, оставлял шпагу у швейцара. Касалось это всяческих балов.
Бешеный прапорщик [восьмая тема]
Сообщений 371 страница 380 из 960
Поделиться37221-06-2016 19:28:05
У Юрия Лотмана как-то попалось упоминание, что со шпагой нельзя было танцевать, офицер, желающий танцевать, оставлял шпагу у швейцара. Касалось это всяческих балов.
Хотелось бы мне посмотреть на офицера , танцующего вальс с саблей на поясе... Впечатления обещали бы быть незабываемыми!
Поделиться37321-06-2016 20:14:11
Дилетант, ну да, это к вопросу о происхождении норм этикета. Правда, после Отечественной войны офицер, не желающий танцевать - это было что-то вроде фронды.
В пушкинском "Романе в письмах" Владимир пишет другу:
"Твои умозрительные и важные рассуждения принадлежат к 1818 году. В то время строгость правил и политическая экономия были в моде. Мы являлись на балы, не снимая шпаг - нам было неприлично танцевать, и некогда заниматься дамами"
Поделиться37421-06-2016 22:52:49
Дилетант, ну да, это к вопросу о происхождении норм этикета. Правда, после Отечественной войны офицер, не желающий танцевать - это было что-то вроде фронды.
В пушкинском "Романе в письмах" Владимир пишет другу:
"Твои умозрительные и важные рассуждения принадлежат к 1818 году. В то время строгость правил и политическая экономия были в моде. Мы являлись на балы, не снимая шпаг - нам было неприлично танцевать, и некогда заниматься дамами"
Коллега, со шпагой на поясе танцевать было нельзя в смысле " невозможно". Нацепите казачью шашку и попробуйте станцевать вальс или мазурку. Если не наставите ею синяков себе и окружающмим, то у Вас очень хороший ангел-хранитель... Так это шашка, она высоко подвешена, как и шпага, а Вы гусарскую саблю с ее подвеской представьте ... http://img1.liveinternet.ru/images/atta … egiona.jpg
А так, прав Пушкин: коли на бал не танцевать пришел, то шпага на боку не помеха.
Отредактировано Дилетант (21-06-2016 22:58:45)
Поделиться37521-06-2016 23:42:54
Коллега, со шпагой на поясе танцевать было нельзя в смысле " невозможно".
Так я с этим и не спорю. Тут был пост про кортики, оставленные в передней. Я просто предположил, откуда пошел этот обычай.
Поделиться37622-06-2016 06:46:22
Дилетант написал(а):
Коллега, со шпагой на поясе танцевать было нельзя в смысле " невозможно".
Так я с этим и не спорю. Тут был пост про кортики, оставленные в передней. Я просто предположил, откуда пошел этот обычай.
Кортик, как и сабля, висит на боку и на длинной подвеске
В танце будет только мешать. Кстати, полагающиеся некоторым офицерам по форме одежды кавказские кинжалы такой помехи не составляли.
Поделиться37727-06-2016 00:00:17
Если честно, не понимаю сути обсуждения. Кортик в то время уже прочно занял место чисто ритуального оружия. Оснащался крайне неудобным подвесом и если его не контролировать постоянно левой рукой имеет свойство цеплятся за всё на свете.
Поделиться37827-06-2016 00:11:51
gerat
Извините, Вы давно танцевали классический вальс?
Отредактировано Ivan70 (27-06-2016 00:12:28)
Поделиться37927-06-2016 00:27:53
Да чего переживать?
Главное, соблюдать правила, составленные командиром для Суздальского Мушкатёрского полка, и всё будет в порядке.
Полковник Зорублёв зря приказы не писал:
ПРИКАЗЪ
По Суздальскому Мушкатерскому полку
Ковно 20 августа 1807г. N372
По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго бала и приглашенiя на таковой всЪх Штабъ и Оберъ- Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непрЪменному исполненiю слЪдующее:
1) ВсЪмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одЪтымъ в новой парадной формЪ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ. Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера.
2) Прибывъ на балъ осмотрЪеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь прорЪзы въ соблазнительных местахъ голое тЪло.
3) Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цЪлые платки. По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дЪлать и соблазнительныхъ членовъ человЪческаго тЪла не рисовать.
4) Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнЪй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками рукъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.
5) Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себЪ на колени не сажать и за ж**ы дамъ не щупать
6) Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться.
7)Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть.
8) После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мЪста.
9) При прощанiи съ дамами дЪлать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру.
Подписалъ
Командиръ полка, Полковник Зорублёвъ
отсюда
А так нашёл:
В домашнем быту оружие не носили. Являясь к обеду, ужину или на бал, оружие оставляли в передней. Если офицер приходил с визитом, то оружие не снимал.
Отредактировано Efimytch (27-06-2016 00:38:57)
Поделиться38027-06-2016 01:23:31
Полковник Зорублёв зря приказы не писал:
Да ладно. Это же обычная военная шутка. Мне приходилось видеть розыгрыши с подобными документами.
Хотя, разумно предположить, что следов их обычно не оставляют, но этот видимо завалялся как то.
Вы что-же, в самом деле полагаете, что к офицерской парадной форме полагается ранец ?
Отредактировано Член кружка (27-06-2016 01:25:15)