Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 381 страница 390 из 960

381

Член кружка написал(а):

Вы что-же,  в  самом деле  полагаете,  что  к  офицерской парадной  форме  полагается  ранец ?

Как раз к парадной он вполне себе полагался по уставам того времени. По крайней мере для строевых обер-офицеров.
Другое дело, что на балы офицер должен был являться в виц-мундире, а не в форме для парада. Ну по крайней мере на оффициальные. И к виц-мундиру ранца не полагалось. Но и далеко не каждый офицер, особенно в линейных полках, имел виц-мундир. Доллороговато было его строить, тем более за свой счет. Так что во всяких залохустьях обходились парадным, со всем к нему положенным.

0

382

gerat
Я как раз и есть "тот офицер" :). И вальс меня учили танцевать специально для наработки "плавности движений в ограниченном пространстве".
Arhistra
Вы его лично носили? Мне вот Ваш дилетантизм, простите, изрядно доставил. Не подскажете с какой формой вне строя в отечественном флоте хоть когда-нибудь носился кортик?

0

383

Есть многочисленные свидетельства того, что на балах оружие оставляли только те, кто не хотел танцевать. Что же касается ранцев, то танцевать с ним, например, мазурку стал бы только самоубийца, так как по сложности исполнения этот танец на прыжках недалеко от брейк-данса ушёл. Поэтому наверняка ранец можно было в помещении не носить, если форма применялась как виц-мундир.

0

384

Efimytch написал(а):

Да чего переживать?
Главное, соблюдать правила, составленные командиром для Суздальского Мушкатёрского полка, и всё будет в порядке.
Полковник Зорублёв зря приказы не писал:

    ПРИКАЗЪ
    По Суздальскому Мушкатерскому полку
    Ковно 20 августа 1807г. N372

Известный фейк уже нашего времени   http://read.amahrov.ru/smile/FALLEN_02.gif 
Наверняка написанный в недрах ЦРУ для развития нашего национального самоуничижения... и вообще: какие мушкетеры ("мушкатеры") могли быть в 1807 году???

0

385

Ivan70 написал(а):

Вы его лично носили? Мне вот Ваш дилетантизм, простите, изрядно доставил. Не подскажете с какой формой вне строя в отечественном флоте хоть когда-нибудь носился кортик?

Кстати, вот всегда интересно было: а почему моряки носят кортики почти горизонтально, на двух ремешках (не знаю, как они по науке называются)? Понятно, что традиция, но откуда она взялась? Имхо, вертикально если его носить, на манер кинжала - он гораздо меньше бы за все цеплялся.

0

386

Андрей79
А Вы просто примите штатное положение при высадке или контрабордаже и сразу станет все понятно :). Кортик ложится четко вдоль бедра "слабой" ноги, любое иное положение намного менее удобно.

+1

387

Андрей79 написал(а):

и вообще: какие мушкетеры ("мушкатеры") могли быть в 1807 году???

Все мушкетерские полки, в Российской империи, были переименованы в пехотные в 1811 году, так что были.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (27-06-2016 18:14:34)

+1

388

Извините за задержку, следующий фрагмент.

***

  Учитывая, что как-то невежливо будет опаздывать на чашку чая к августейшим особам, пришлось приехать в Царское Село с хорошим запасом времени. Который трачу на то, чтобы, не торопясь, прогуляться сначала по Бульварной, затем по Церковной улицам, на указанном перекрестке повернуть направо и очень быстро оказаться возле изящной чугунной ограды, отделяющей место обитания царской семьи от остального мира. По пути глазею по сторонам и прикидываю, в каком доме сейчас мог бы жить, если бы тогда согласился на перевод в лейб-конвой. Учитывая, что с переездом потерял бы всякую свободу действий и стал бы одним из бесконечных «маленьких винтиков большого механизма», пришел к выводу, что ни один из особняков мне не нравится.
   У ажурных ворот красивого чугунного литья, которыми заканчивается дорога, меня опускают с небес на землю. Весь насквозь официальный гвардии поручик узнает цель прибытия, просит предъявить удостоверение и, вытеснив из традиционной черно-бело-полосатой будки молодцеватого унтера с винтовкой, связывается с кем-то по телефону. Ну, это нам до боли знакомо - КПП, пропускной режим, и всё остальное в том же духе…
   Закончив разговор, поручик возвращает мой документ и холодно-корректным тоном предлагает подождать сопровождающего. Пока меряю шагами пространство перед воротами, вспоминаю пересказанный доктором Голубевым вариант посещения царского дворца Алексеем Максимовичем Пешковым-Горьким, и невольно улыбаюсь той нелепице, которую довелось тогда услышать. Ладно, если бы смешно было, проскочило бы за анекдот, а так… Очень похоже на либералистические фантазии про кровавую гэбню и стопяцьсот мильёнов лично замученных.
   Унтер, стоящий в будке, видя мою улыбку вкупе с задумчивым взглядом, направленным куда-то в район его живота, старается незаметно оглядеть себя на предмет нарушения формы одежды, и, не найдя ничего предосудительного, сурово сдвинув брови, еще пристальней контролирует мои телодвижения… Наконец-то возле ворот появляется мой персональный «конвой» - ефрейтор, который и сопровождает меня до самого дворца, отстав на пару шагов. То ли, как и положено нижнему чину, то ли грамотно сопровождая подозреваемого… Да ну его нафиг!.. Что за мысли дурные лезут? Горьким впечатлился, что ли?..
   На входе конвоир передает меня офицеру внутреннего поста и незаметно исчезает. Очередной гвардии поручик нейтральным тоном сообщает, что огнестрельное оружие полагается сдавать. Ну, да не вопрос! Достаю из кобуры и передаю рукоятью вперед наган, потому, как посчитал, что любимый люгер здесь, во дворце могут неправильно понять разные придворные чины. По этой же причине не брал с собой и «оборотня», - во избежание всяких там недоразумений с бдительной не в меру охраной. Лейб-гвардеец, улыбаясь уголками рта и пряча за этой гримасой свое столичное превосходство перед провинциальностью приехавшего фронтовика, оказывает дружескую услугу:
- Если желаете, господин штабс-капитан, можете оставить и свою шашку. Сие вовсе не обязательно, но Вы же приглашены на чаепитие, и она здорово может Вам мешать.
   Действительно, за столом сидеть будет не совсем удобно, поэтому отстегиваю ножны от поясного ремня и передаю «Анну Георгиевну» поручику, который подчеркнуто-бережно убирает ее в то же отделение шкафчика, что и наган, сделав об этом пометку в своей тетради. Затем, считая свой долг выполненным, вызывает дежурного скорохода, который должен быть моим гидом. Молодой человек, всем своим видом показывающий важность порученного ему дела, ведет меня длинным коридором, вежливо инструктируя при этом  о правилах приличного поведения за столом в присутствии августейших особ, цитируя почти один в один Петровское «Юности честное зерцало». Блин, после таких разговоров и кусок в горло не полезет! Идите нафиг, в гробу я видел всех вас с этими церемониями, не надо мне вашего чая!..
   Пока, как самовар, закипаю, скороход передает меня, будто бандероль, следующему халдею по имени «камер-фурьер». Пока тот записывает мои данные в какой-то журнал и еще раз инструктирует в стиле анекдота про чукчу в космическом корабле, типа, «это не трогай, то не бери», оглядываю себя со всех сторон в очень кстати висящем на стене зеркале, после чего этот самый фурьер заводит меня в Императорскую Приемную, где и будет все происходить. Где я тут же попадаю под надзор еще одного дворцового служителя, большого бородатого дядьки в чем-то богато расшитом золотым шитьем. Наверное, такой прикид называется ливреей, А сам дядька – лейб-лакеем, или как-нибудь еще. Стоит настолько неподвижно, что сперва принял его за чучело, только вот последние не умеют моргать и чуть заметно снисходительно улыбаться. Ладно, оглядываемся по сторонам и делаем вид, что мы – в музее…
   Большая комната, стены отделаны в человеческий рост дубовыми панелями, поверх которых идет полка с расписанными деревянными тарелками, красиво оформленными бокалами, даже какой-то рог в серебряной оправе наличествует. С ними соседствуют картины на стенах, два пейзажа на крестьянскую тему… О, а вот и батальный сюжет.  Немцы по снегу пытаются установить рекорд скорости в командном многоборье для упряжки с орудием, а наши им помогают штыками, да еще и на заднем плане большая группа поддержки верхами несется с шашками наголо… В углу слева от входа – большой камин, рядом стоят какие-то прибамбасы для его обслуживания, стилизованные под винтовки, составленные в кОзлы, с потолка на массивной цепи свисает большая, скорее всего, бронзовая люстра. Посередине комнаты стоит накрытый для чаепития стол. Белая с золотом скатерть, такие же салфетки, расставленный в идеальном порядке сервиз, всякие тоненькие, аж боязно в руки взять, фарфоровые блюдечки, тарелочки, чашечки с изящной росписью, вазочки с печеньем и джемом, два небольших блюда. Одно с пирожными, другое – со сдобой…
   Звук открывающейся двери заставляет обернуться. Тот же камер-фурьер вводит в комнату какого-то молодого солдатика в новенькой, с иголочки, форме. Русые волосы, голубые глаза, в данный момент совсем ошалевшие, широковатый для тонкой шеи воротник… Лицо знакомое, где-то я его уже видел… Стоп!.. Видел, но гораздо позже, на фотографии в школьном учебнике!.. Или – не он?.. А вот сейчас и проверим…
   Подхожу к бойцу, который уже выходит из ступора и, видимо, приняв меня за какое-то начальство, набирает в легкие воздуха, чтобы поздороваться по-военному. Машу ему рукой, чтобы не орал, никому здесь вопли в стиле «Здравия желаю, Ваше благородие!» не нужны.
- Ты кто таков?
- Санитар  Царскосельского военно-санитарного поезда № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны рядовой Есенин! –Негромко, но бодро рапортует «душа и гордость земли Русской».
   Оп-па! Значит, я не ошибся! И пусть думают, что хотят про мое поведение, хотя, монументально застывшему лакею это все – до одного места!..
- Здравствуйте, Сергей Александрович! Весьма рад познакомиться с… очень одаренным и талантливым поэтом. - Протягиваю руку, которую он на автопилоте пожимает. – Штабс-капитан Гуров, к Вашим услугам…
   Дверь опять открывается, и мы едва успеваем вытянуться во-фрунт. В Приемную величественно заходит высокая стройная дама, знакомая мне только по фотографиям… Императрица Александра Федоровна… За ней появляются четыре девицы, двух из которых я уже знаю, - Ольга и Мария Николаевны. Значит, та, что постарше – Татьяна, а самая младшая, с озорными, несмотря на торжественность момента, глазами, - Анастасия. И замыкает процессию еще одна дама с чопорным выражением лица. На котором проскакивает тень недовольства, когда Ольга Николаевна, ломая церемонию, обращается к Императрице:
- МамА, вот тот самый офицер, который спас меня!..
   Из положения «Смирно» вытягиваюсь в «Еще смирнее» и рапортую:
- Здравия желаю, Ваше Императорское Величество! Штабс-капитан Гуров!..
   Императрица, слегка наклонив голову, пару секунд внимательно смотрит на меня, затем отвечает с почти незаметным акцентом:
- Здравствуйте, господин штабс-капитан. Насколько я знаю, у Вас – двойная фамилия, не так ли?..
- Так точно, Ваше Величество, виноват! Штабс-капитан Гуров-Томский! – Блин, накосячил от волнения, чувствую, как краснею аж до помидорного цвета. – Прошу извинить! Еще не привык!
   Александра Федоровна вежливо улыбается, давая понять, что объяснения приняты и прощение заслужено. Ольга Николаевна тем временем снова берет инициативу в свои руки, не обращая внимания на нахмуренные брови сопровождающей дамы:
- Мои сестры, Великие княжны Татьяна и Анастасия!
   Доворот в сторону девушек, щелчок каблуками, одновременный короткий поклон-кивок головой…
- Ваши Высочества! Штабс-капитан Гуров-Томский!
   Татьяна спокойно и как-то по-домашнему улыбается в ответ, а Анастасия озорно приседает в книксене. Строгая дама оказывается обер-гофмейстериной Елизаветой Алексеевной Нарышкиной. Поворот обратно к императрице, ждем дальнейших указаний…
- Денис Анатольевич, я бесконечно благодарна Вам за спасение дочери! – Видно, что Александра Федоровна тщательно пытается скрыть свое волнение под официальными интонациями светского разговора. – Вы вырвали ее из рук бесчестных негодяев и лично задержали погоню, давая возможность спастись моей девочке! Его превосходительство генерал Келлер, проводивший расследование этого… инцидента, подробно рассказал, как Вы сражались! В знак моей признательности прошу принять эти подарки!
   Её Величество протягивает мне на небольшом серебряном подносике две открытых коробочки, обтянутых кожей, с лежащим внутри наручными часами и вороненым портсигаром, украшенным в верхнем углу серебряным гербом…
- Я не зря уточнила Вашу полную фамилию, потому, что попросила Гербовое отделение Сената ускорить решение Вашего вопроса. – Александра Федоровна протягивает мне красную сафьяновую папку, переданную ей Нарышкиной. – Здесь диплом о присвоении Вам фамильного герба Гуровых-Томских.
   Разглядывать подарки считалось моветоном во все времена, поэтому, пока все убираем и быстренько обдумываем благодарственную речь. Которая получается очень короткой:
- Служу Престолу и Отечеству! Премного благодарен, Ваше Величество!

Отредактировано Majorvks (27-06-2016 20:13:03)

+24

389

***

  В разговор снова вступает Ольга Николаевна. Маминого опыта и выдержки пока у нее нет, поэтому немного смущена и слегка запинается:
- Господин штабс-капитан, поскольку я являюсь шефом Вашего батальона… Я знаю, что офицерам разрешено заменять шашки кортиками… Прошу принять от меня…
   В ее руках, переданный той же Нарышкиной, появляется кортик. Возле позолоченной гарды с надписью «За храбрость» прикреплен на щитке малиновый анненский крестик, черная граненая рукоять заканчивается миниатюрным белым Георгием на торце наконечника… Темляк завязан на гарде изящным узлом и заканчивается свисающей кистью…
    - Принцесса и рыцарь… С гербом и мечом… Почти, как у Шиллера… - В тишине улавливаю насмешливый шепот Анастасии. – Как это романтично…
   Краем глаза замечаю сердито сверкнувшие глаза Александры Федоровны, Ольга еще больше заливается смущенным румянцем… А что, это – идея! Спасибо вам, юное создание, изнеможденное пубертатным периодом, за подсказку!..
- Ваше Высочество! Готов принести клятву верности! – Опускаюсь на колено, склоняю голову… Великая княжна с секундной заминкой поняв смысл сказанного, принимает условия игры и касается клинком моего плеча…
- Свою верность Вы уже доказали. Господин штабс-капитан, я посвящаю Вас в рыцари!..
   Встаю, принимаю из рук Ольги Николаевны кортик, уже вдетый в ножны, пристегиваю к ремню. И случайно ловлю взгляд Её Величества, только императорского в этот момент в нем очень мало. Во взгляде видно сомнение матери, пока не решившей, насколько все происходящее является игрой, а насколько правдой, и как это в случае чего сможет помочь ее дочери. И еще истеричную напряженность слабой женщины, придавленной тяжелым бременем Власти. Но мгновение проходит, и я снова вижу императрицу Александру Федоровну…
- А это – поэт Сергей Александрович Есенин! – Пятнадцатилетнее чудо по имени Анастасия Николаевна нетерпеливо пытается завладеть всеобщим вниманием. – Мы были на концерте в лазарете, он там читал свои стихи! Они такие замечательные!..
- Да, я помню, ты прожужжала мне все уши, чтобы пригласить его на чай. – Императрица улыбается, но глаза остаются все еще строгими и непроницаемыми. – Однако, не будем медлить…
   Нам, как гостям, стараниями мадам Нарышкиной достаются места в торце стола напротив Александры Федоровны. В комнате, едва все расселись за столом, появляются четыре важных дядьки в ливреях, которые отточенными движениями разливают какой-то особо ароматный чай по чашкам, а потом, отойдя на три шага назад, застывают в готовности выполнить любое пожелание…
   М-да, это вам не в ротной канцелярии чаи гонять, одно слово – церемониал. Как-то боязно сделать что-то не так, даже пошевелиться. Смотрю направо, где сидит Есенин, и на душе становится немного легче. Я, конечно, всё понимаю, но, действительно, правду говорят - нет больше счастья, чем несчастье ближнего. Бедного поэта вовсю терзает нервный колотун. А тут еще княжна Анастасия, не подумав как следует, решает угостить пирожным из собственных ручек и перекладывает  на его блюдце сложную кондитерскую конструкцию, от чего объект высочайшего внимания вообще впадает в ступор. Потом, спустя полминуты она с удивлением замечает нетронутое лакомство и, сообразив в чем дело, легонько толкает его под столом коленкой, затем, лукаво поглядывая исподтишка на своего соседа, отламывает ложечкой кусочек, отправляет его по назначению и запивает глоточком чая. Тот неуверенно повторяет все показанные телодвижения, затем снова наступает очередь княжны.  Вот так, замечательно, теперь по очереди ложки в рот таскают.  Ожил птенчик, маленько расслабился. И во взгляде бесшабашность появилась. Сейчас допьет чаёк и, скорее всего, выдаст мини-концерт в стиле высокохудожественной поэзии новокрестьянского направления. Ну, а мы пока послушаем Ольгу Николаевну, сидящую рядом и, не ведая о такой вещи, как режим секретности, рассказывающую если не грифованную, то уж точно служебную информацию не для всяких ушей…
    Так-так-так, благодарю Вас, Ваше высочество, значит, ждать Вас с папенькой в гости где-то через две-три недельки… Ага, даже вот как!.. Да, к такому событию действительно надо даже не хорошо, а отлично подготовиться!.. Такое раз в жизни бывает, поэтому – срочно кидать все дела, и – на базу. Готовиться…
   Вкусняшки съедены, чай выпит, Анастасия что-то тихонько спрашивает у Есенина, затем в очередной раз нарушая правила этикета, громко хлопает в ладоши, привлекая всеобщее внимание…
- Послушайте все, послушайте! Сергей Александрович сейчас прочитает нам стихи!..
   Есенин неуклюже встает из-за стола, делает несколько шагов к окну, поворачивается… И это уже не тот сконфуженный солдатик-санитар, не знающий, как правильно держать чайную ложечку. Перед нами  Гений в порыве вдохновения, совсем, как у классика - «Поэт идет, открыты вежды, но он не видит никого»…
- В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые стоят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен,
И кротость юную в их ласковых сердцах…
   Его голос заполняет все пространство комнаты, каким-то непостижимым образом гипнотизирует, заставляет забыть обо всем и ловить каждое слово, каждую интонацию… Признаться честно, из школьного курса литературы помнил, что и Есенин, и автор «ноктюрна на флейтах водосточных труб», да и многие другие таланты во время первой мировой «героически» защищали Родину в тылу. И относился к ним, скажем так, не очень хорошо… Но вот сейчас понял, что у страны могут быть миллионы солдат, тысячи офицеров, сотни генералов, и только единицы этих самых Поэтов с большой буквы. И что далеко не всегда можно их мерить одним аршином…
   Обратно в Питер возвращаюсь в каком-то взбаламученном состоянии. То ли из-за вживую услышанных есенинских стихов, то ли из-за общения с августейшими особами. Никогда не был фанатично-убежденным монархистом, как Федор Артурович, но … Я, конечно, и знаю, и понимаю, да и воочию вижу, что и Николай и Аликс много чего накосячили, за что, отчасти, и поплатились. Но разговаривать с княжнами и знать, что в моей истории их через два года сначала расстреляют, потом добьют штыками, затем вывезут за город и скинут в шахту, изуродовав перед этим тела до неузнаваемости. Да так, что и через девяносто лет медики не смогут собрать из разломанных костей черепа и скелеты… Нет уж, товарищи революционеры!!!.. Подавитесь!!!.. Так подавитесь, что блевать будете!.. Кровью с кишками своими!.. Всех вас, сук, своими руками удавлю!..
   Девчонки-то в чем виноваты?.. Романтичная Ольга, спокойно-рассудительная Татьяна, немного стеснительная Мария и непоседа-егоза Анастасия… Им это за что? За фамилию Романовы? Знать бы у кого спросить… Хотя, - знаю! Есть такой человечишко, который, как в моем времени выяснилось, стоял за всем этим. И зовут гаденыша Яшенька Мовшевич Свердлов. И проживает он сейчас где-то в Туруханском крае, кстати, вместе с Иосифом Виссарионовичем Джугашвили. Съездить, что ли в гости? Вежливо пообщаться со вторым, а с первым долго, нудно  и вдумчиво побеседовать? Чтобы рассказал всё-всё, что знает и еще немножко сверх того? А потом все, что от него останется, утопить в отхожей яме?  И всех его тварей-единомышленников на куски рвать, на ленточки резать!!!..
   Уже приехав на квартиру, подробно рассматриваю подарки, изо всех сил лелея и обхаживая свое самолюбие. Рассматривать есть что. Новинка, только-только входящая в модную жизнь, наручные часы. Вороненый корпус, черный циферблат со светящимися цифрами и надписью «Rolex», темно-коричневый кожаный ремешок. Стильно, круто, солидно…
   Портсигар с закругленными краями и небольшой кнопочкой в торце. Серебряный герб в верхнем левом углу хорошо оттеняется вороненой сталью. На обратной стороне – вензель из красиво переплетенных букв Д, Г, Т, тоже из серебра. Внутри на крышке – золоченая гравировка «Спасителю моей дочери от А.Ф.». Фраза короткая, но вряд ли кто-нибудь еще может такой похвастаться…
   Папочка с дипломом о присвоении фамильного герба и под красивым цветным рисунком официальное описание оного: «В червленом поле рука в серебряных латах, выходящая из белого облака, поражает черного змия золотым копьем, увенчанным орденом святого Георгия. На щите дворянский коронованный шлем с нашлемником из трех страусовых перьев. Намет шлема червленый, подложенный серебром»…
   Но самое главное – не это! Самое главное, по словам Ольги Николаевны, через две недели в батальоне будет Высочайший смотр. И не просто так, а при вручении знамени!!!.. А помимо этого Великая княжна, как шеф батальона одарит всех офицеров новомодными кортиками со всеми полагающимися знаками отличия. Но один знак будет у всех. На верхней оковке ножен возле кольца выгравирован «веселый Роджер», он же «Адамова голова». Череп со скрещенными под ним костями, эмблема только-только создающихся ударных частей, символизирующая готовность биться насмерть, не щадя своей крови и самой жизни…
   Надо срочно ехать на базу! Завтра же забираю своих головорезов из Ораниенбаума, - и домой! Да, и не забыть заскочить в училище! Есть там «Общество воспомоществования бывшим кадетам Павловского кадетского корпуса и юнкерам Павловского военного училища», где надо оставить хорошую сумму денег для помощи бедствующим выпускникам, или семьям погибших. Неписанные традиции тоже надо обязательно исполнять…

+26

390

Majorvks написал(а):

Есть такой человечишко, который, как в моем времени выяснилось, стоял за всем этим. И зовут гаденыша Яшенька Мовшевич Свердлов. И проживает он сейчас где-то в Туруханском крае...

Я  кажется  у  Галковского  читал,  что он  на  пару  с  Пешковым (Горьким)  альфонствовал  в  Нижнем  Новгороде...,  мразотный  конечно,  нашей точки  зрения,  человечек,  но  его  извиняет то,  что  он и  не обязан  соответствовать требованиям  христианской морали.  Поэтому  у него  выбор  средств  и методов  более широкий,  чем у его противников.

Кстати,  о  невинных  жертвах  тоже  могут быть  разночтения и что-то  укладывается,  или  не  укладываться  в  представления сторон о допустимости.  Вот к примеру,  красочная  иллюстрация - мнение израильских раввинов  относительно нашумевшей  в свое  время  истории гибели гражданского населения:

Такой категории как "невинные граждане" в применении к врагу вообще не существует.
31.07.2006 15:18
По поводу последних событий в ливанской деревне Кана Совет раввинов поселений Иудеи и Самарии обнародовал следующее заявление:
"Согласно Галахе во время военных действий такой категории как "невинные граждане" в применении к врагу вообще не существует. Все ведущиеся сейчас рассуждения о "недопустимости ударов по мирному населению" имеют своим источником не иудейскую, а христианскую мораль. Подобные разговоры только ослабляют армию и боевой дух народа. Хуже того: они чреваты новыми жертвами среди наших солдат и мирных жителей".

В ночь на воскресенье в Кане погибли около 60 человек, 34 из них дети. Эта трагедия вызвала волну комментариев со стороны ведущих политиков и резко сместило сочувствие мировой общественности в сторону Ливана.

http://regions.ru/news/1995168/

Отредактировано Член кружка (27-06-2016 19:53:45)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]