Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 421 страница 430 из 960

421

Кстати, Зворыкин тоже не на пустом месте возник.

105 лет назад, 30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Львович Розинг (23.04.1869 — 20.04.1933) запатентовал способ передачи картинки на расстояние. В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп. К сожалению, имя Розинга было забыто: в его патенте не было очень важной детали – передающей трубки. Передача изображения производилась фотоэлементом Столетова, а развертка производилась вращающейся зеркальной призмой. Соответственно, строк развертки было только 12. Для полноценной передачи изображения это мало. Да и скорость передачи хромала: неподвижную картинку передать с помощью механической развертки можно, а вот обеспечить минимум 25 кадров в секунду - "не хватат".
В итоге, вся слава изобретателя телевидения досталась его ученику, Александру Кузьмичу Зворыкину (17[29].07.1888 — 29.07.1982), который спустя 20 лет после изобретения кинескопа изобрел первую передающую трубку, иконоскоп. Развертка там осуществлялась уже электронным образом, число строк 625, да и скорость развертки уже была достаточной для передачи движущегося изображения.

Есть у меня кажимость, что пора этого самого Розинга со всей его лабораторией и учениками  :confused:  к Тесле Павлову под крыло устраивать.
А, ну и пара фоток. Розинг и Зворыкин... Зворыкин, понятно, поздняя фотография - а вот Розинг вполне себе описываемого периода.
https://pp.vk.me/c628517/v628517384/2a578/-qV_yTjcNE8.jpg
https://pp.vk.me/c628517/v628517384/2a57f/FvE9FwBAWEM.jpg

ЗЫ. Что касается кинескопов.
Прообраз кинескопа был разработан лауреатом Нобелевской премии по физике, Калом Фердинандом Брауном в 1897 году, и имел только один комплект отклоняющих пластин. Развертка во второй плоскости осуществлялась вращающимся зеркалом. Свое название данная трубка получила по имени изобретателя, "трубка Брауна". Через два года ассистент Брауна, Ионатан Ценнек, догадался добавить электромагнитное отклонение во второй плоскости. Вскоре был добавлен накаливаемый катод, и электронно-лучевая трубка начала свое победное шествие по миру осциллографов, радаров и телевизоров.
Фотография современной дидактической  (используется при преподавании физики) трубки Брауна с накаливаемым катодом и одной парой электростатических отклоняющих пластин:
https://pp.vk.me/c633531/v633531384/11038/sdQwDq5lOn0.jpg

Отредактировано Mohnoryly (30-06-2016 20:00:47)

0

422

Wil написал(а):

Сикорский и Зворыкин, например.

Тоже о Сикорском подумал. Как там товарищ Ларин сказал? "Советская республика не нуждается в предприятиях, подобных фабрикам духов и помады"?

0

423

Kra написал(а):

Через Воронцова можно отправить шифрованную телеграмму - по линии жандармского ведомства.

Зачем??? Одно дело - приказ, и совсем другое - частный разговор с княжной, которая только приблизительно знает что и как. Ну, собрались они в гости примерно через две-три недели. А, может, и не срастется. И что теперь, - задр...тренировывать людей в ущерб боевой подготовке шагистикой?

0

424

Уважаемые коллеги! За сегодняшнюю выкладку прошу ставить плюсики Андрею Санычу. Мы только чуть-чуть подредактировали текст.

***

   «Мы на грани грандиозного шухера!!!» - примерно так с точностью до смысла прозвучало сенсационное известие из уст теперь уже подполковника Бойко, приехавшего по личному поручению генерала Келлера. Три дня назад только появлялся, чтобы узнать, как прошел прием в Царском Селе, и мою версию случившегося на вокзале, а заодно и  принести радостные вести, за что и был чуть не задушен в объятиях.
   Не знаю, на какие потаенные кнопки и сколько раз Федор Артурович нажимал, но не успел я приехать из Питера, как на следующий день Валерий Антонович осчастливливает нас своим присутствием.  Приезжает вместе с портфелем и охраной, - как же, большая штабная шишка, начальник оперативного отдела штаба Сводного корпуса генерала Келлера. Правда, в тот раз из портфеля появились на свет радостные новости – Высочайший указ о присвоении штабс-капитану Гурову-Томскому чина капитана со старшинством со дня выпуска из Павловского училища, и приказ о назначении вышеупомянутого капитана командиром отдельного батальона и т.д. и т.п. 
   Но сегодня, приняв мой официальный рапорт, и обнявшись, как положено старым боевым друзьям в канцелярии батальона,  господин подполковник буквально огорошил меня известием, хотя морально к нему я был уже немного готов… Нет, задач по групповому захвату всех генералов кайзера нам ставить не стали, хотя лучше бы я выполнял эту задачу… Все гораздо интереснее, - к нам едет…. Блин, даже не ревизор, - это бы еще ладно... К нам едет Его Величество Государь Император со свитой!!!..
Короче говоря, мой батальон будет подвергнут Высочайшему смотру, в ходе которого в торжественной обстановке будет вручено Георгиевское знамя! Вручать будет «САМ!!!» за отличие над неприятелем в сражении под Нарочью.
Высочайший смотр - это вам не хухры-мухры, и не воробьям фиги в форточку показывать!  Это значит - показывать результаты подготовки как каждого отдельно взятого солдата, так и всего героического батальона. Ну вот возжелал Его Величество поглядеть именно мой батальон, и всё тут. То ли вспомнил обещание, данное в госпитале, то ли с подачи Михаила Александровича и Федора Артуровича заинтересовался. Чтоб они сто лет  жили! А то у меня забот без всего этого не было! М-да… Теперь как тот хомяк в колесе - пищи, но беги…
Из хороших новостей - с Государем прибудет, шеф батальона Великая княжна Ольга Николаевна, «случайно» оказавшийся в Ставке Великий князь Михаил Александрович, ну и, конечно же, Федор Артурович с Валерием Антоновичем. Последние двое - для поддержания моего морального духа, а также составления оргвыводов... Короче говоря, - у меня на все про все двенадцать суток.
По подразделениям командиры всех степеней, от взводного унтера до ротного, бегают как наскипидаренные. Проверяют документацию, клеймение обмундирования, бирки, описи… Немногочисленные залетчики белят известью гауптвахту и сухарный цейхгауз...
В родной разведроте хозяйничает и зверствует подпоручик Оладьин. Сергей Дмитрич тоже пашет, как ишак персидский. А еще помимо ликвидации всех косяков, в последний момент выяснилось, что у них ротная печать устарела, а в остальных ротах вообще отсутствует, как понятие.
М-да, оброс батальон хозяйством … И ведь ничего лишнего, ничего не выкинешь. Все согласно Приказа по Военному ведомству от 1912 г. за № 384. И всё это богатство теперь надо подшаманить, разложить поштучно, по номерам, и по комплектности, чтоб не краснеть потом, как помидоры в салате.
Поэтому сейчас у нас имеет место быть полный аврал - пытаемся привести все в идеальное состояние… ну или близкое к идеальному. Все-таки - подразделение непосредственно участвующее в боях. Хозрота из нестроевых и без того порядок поддерживала — на общем фоне очень даже на уровне. Ну так нам же не надо как на общем фоне? Потому как мы — лучшие! И будем такими! Да и вообще, стоит задача — поразить и удивить? Поразим и удивим! Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики…. Э…пардон, это не отсюда, хоть и в тему...
После получения известия о посещении, во избежание, так сказать, возникновения недопонимания со стороны нижних чинов и повышения уровня народной сознательности, на построении батальона я толкнул речь,  так мол и так, - мы лучшие, круче нас – никогда и нигде, кроме горы Казбек, да и вообще, - никто кроме нас. Прониклись, стараются с каким то озверением и остервенением … А как же? Мы ж - «Гуровцы»!!! Не абы какое мурло! Ну, а я другой реакции от своих бойцов, готовых умереть за батальон и меня лично, не ждал, естественно. А как вы хотели, ексель-моксель? Воспитываем, ёшкин кот…
Занятия по боевой подготовке моим мудрым решением сведены к одному предмету. К бурной радости всего личного состава, понявшего, что в течение какого-то времени не надо будет бегать, ползать, и другими способами издеваться над организмом. Через короткий промежуток времени, правда, всем захотелось вернуться в прекрасное безоблачное прошлое, потому, как маршировать по плацу – то еще удовольствие, особенно, когда оно длится целый день.
Все свободные от нарядов и караулов старательно месят гравий плаца. Картина впечатляющая - без малого тысяча человек, в несколько этапов, сначала пошереножно, потом повзводно-поротно, оттачивают строевую выучку. Спасибо родной Можайке, что не приходится ничего придумывать и изобретать методики, - чай и там к парадам готовились.
Да и сам не чураюсь подобного. Выкраиваю час-два ежедневно, дабы под чутким руководством Дольского отрабатывать все эти «Шашки подвысь», да прочие нюансы нынешних экзерциций до автоматизма. Анатоль, все же, у нас - выпускник Николаевского кавалерийского, кадровый офицер, белая кость-с…. Вот и учит меня, убогого, как отдавать честь, как прогибаться перед начальством. Тут ведь самый шик - ладонь лодочкой делать. А то, махнешь рукой с прямой ладонью, как в конце 20 века и все увидят, что капитан - лох…
Вот так и ношусь, как свадебная лошадь… В смысле, что голова в цветах, а ж… - в мыле. А вечером, когда родные подчиненные уже балдеют-отдыхают, я снова учу Уставы.
Вот и сейчас, только и успели Их Благородие откушать, то есть я, и - опять читать-учить-зубрить.
… О воин, службою живущий
Читай Устав на сон грядущий.
И утром ото сна восстав -
Усиленно читай Устав…
Так, что мы тут имеем в активе?... Полевой службы 1912 года — нафиг, Устав обучения штыковому бою, наставления по гимнастике — туда же, в смысле нафиг и к логопеду, - гимнастика имени меня покруче будет…
А вот Строевой пехотный 1908 года, Внутренней службы 1910 года и, главное - Правила для парадов и церемоний 1902г., Приказ по Военному ведомству № 238 — изучаем-с! Ибо нет предела совершенству! А вот эти две занудные книженции - «Хозяйство в роте, эскадроне и сотне» 1914года и «Справочная книжка для инспекторского смотра пехоты» господина В.Пржилуцкого 1910 года — я уже проштудировал и опробовал на практике. А что вы хотите — батальонный командир я, или так, погулять вышел?
Стемнело уже, а я все перед керосинкой сижу. Хватит! Уставы-наставления в сторону, берем карандаш с рабочим блокнотом, подводим итоги за день…
Едрид-мадрид, ёксель-моксель… Что нам еще осталось? Так… Канцелярию с библиотекой привели в божеский вид, документацию по строевой части в ротах проверил… помещения учебной команды обновили… барабанщики и горнисты —  пробарабанят и протрубят… Так… Прачечная, карцер — ставлю плюсик… А за это у меня месье Оладьин получит «люлей» с утра пораньше, или, как говорит мой лучший телефонист, - «со-сранья». Сергей Дмитриевич мне ответочку будет давать по готовому «Журналу военных действий батальона» и полевым книжкам господ офицеров. А вот дражайший мой друг и «лепший кореш» Анатоль будет мне давать отчет... по Фуражным отчетным листам и Ковочным книжкам. Остальное у него готово… Обводим данных господ офицеров карандашиком…
...За окном канцелярии слышится голос Шаляпина. Это в районе лазарета завели патефон.
Жил-был король, когда-то при нём блоха жила.
Блоха,.. блоха.
Милей родного брата она ему была. Блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха, блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха, блоха.
Твою налево!!! Этот доктор-меломан пластинки новые приобрел. Доктор! Ёкарный бабай! Что ж Вы про блох-то пластинку купили? Весь рабочий настрой мне сбиваете-с!...
Кстати о докторе, - по лазарету - ставлю плюсик, да и блох с вшами нет у нас... А по столовой мне Паша-Айболит ответит… завтра... Хоть у Ганны нашей там и порядок идеальный, но кастрюли и разделочные доски были не подписаны. Обязательно ведь какой-нибудь чмырь штабной из свитских вылезет и залезет не туда. Каптенармус, унтер Платоша Ковригин, завтра мне готовую трибуну показывает, а заодно новенькие доски на кухню… И последнее — разместить музыкальную команду, то есть оркестр. Федор Артурович в честь такого события откомандировал…
Всё! Не могу больше! Хватит на сегодня! Завтра еще один день. Лучше пять раз к немцам в тыл сходить, чем заниматься войсковым хозяйством. А на сегодня я — всё! Хороший еврейский анекдот рассказал недавно бойцам на биваке Яша Хаймаев: «Помер еврей в Херсоне. Родня отправляет телеграмму в Одессу родне. А чтоб подешевле было - написали покороче: «Изя — всё!» И пришел ответ из Одессы : «Ой!»…»
Вот и я сегодня — «всё!». А если буду свои извилины насиловать и дальше, то точно будет мне - «Ой!»…
А сейчас - спать-спать-спать... Под песню-колыбельную о блохах... или блюхах... Тьфу ты, привязалось! Всё! Спать я сказал!..

+18

425

***

Весна, солнце, утро… Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас… Я себя уже так накрутил за эти дни, что самому тошно... Всё, что можно было сделать - сделали, что нельзя - спрятали и замаскировали. Да и, с другой стороны, здесь на многие вещи проще смотрят, никто не поймет в этом времени факта покраски травы. Но волнуюсь, все же, конкретно…
К полудню ждем высочайших гостей. Бойцы в казармах наводят на себе последний глянец, - чистят кресты, плюют сахаром на сапоги. Шутка ли - не кто-то там едет - а САМ «Государь-Амператор». В караулах и нарядах - исключительно учебная команда, у которой  хвосты накручены во избежание…
Время уже к двенадцати… Ну где же они?..
Наконец запыхавшийся дежурный по штабу докладывает, - заранее выставленная «фишка» в виде замаскированного по всем правилам поста с телефоном на дальних подступах к батальону сработала, как и было задумано - ЕДУТ!!!  Машу рукой горнисту - «Давай, родной, дуди дудку!»
По сигналу горна к плацу шествуют мои господа офицеры, спешат бойцы под чутким и мудрым руководством унтеров и фельдфебелей. А я уже тут, сияющий «як тая нова копийка». Командую:
- Становись!… Оправиться!…
Солдатушки и благородия обмахивают несуществующие пылинки на сапогах, поправляют амуницию. Жуткое мандраже у меня разыгралось что-то совсем не ко времени... После пятиминутной суеты батальон застыл…
Осматриваю моих красавцев. В строю - все боевые, топорщатся усы, кресты и медали начищены, чубы казаков торчат из-под фуражек. Орлы! Почти все — Георгиевские кавалеры, даже фельдшер Игнат Тимофеевич - и то с «Георгием». Это их праздник в первую очередь!
Первая рота, моё детище, спецназ, аналогов которому в этом мире еще нет и, надеюсь, что не скоро появится. Вторая - конно-штурмовая Дольского, орлы-кентавры. Третья – «янычары» Димитра Стефанова, пешие штурмовики, первая шеренга с «мадсенами» у ноги. Четвертая - Волгин, Котяра со своими ПТР-щиками имени Гана-Крнка, саперы - подпоручик Коля Бер, студенты в первом ряду красуются унтерскими лычками и блестят Георгиями… На левом фланге - учебная команда и чистенький Данилка Адамкевич с очень серьезным лицом и в сияющих на солнце сапогах. Хм… молодца, однако...
На правом фланге - первыми ротные барабанщики, за ними - Сергей Дмитриевич, как командир первой роты, с ним - будущий знаменосец подхорунжий Митяев, весь в крестах и медалях, ассистентами - унтера Гордей и Боря Сомов. Нарядные - хоть сейчас под венец, через плечо у всех троих - панталеры, обшитые унтер-офицерским галуном зигзагом… Вчера вечером провели генеральный прогон смотра. Ну вроде бы не должны обос...рамиться…
Для высочайших гостей и дам на площади отвели место рядом с дощатой трибуной, убранное коврами. Отец Александр уже тут, сочувственно и понимающе кивает мне и благословляет  крестным знамением. Ух!… Отче наш, иже еси на небеси…
Еще раз осматриваю себя: сапоги блестят, погоны новенькие, ордена и портупея в порядке. Поправляю темляк шашки. Ч-ч-чёрт! Где перчатки? .. Едрит твою дивизию!!! В кармане. Уф! Вопросительно киваю Михалычу - «Как я, нормально?». Тот, в ответ незаметно показывает большой палец… Завтра, после всех этих плясок с бубном Михалыч поедет в Новочеркасск, в училище, сдавать экзамены экстерном. Эх, хороший Благородие из него получится, кадровый, из низов! Моя школа!.. Хотя, еще неизвестно, кто кого учил…
Да где же они там, эти высокие и высочайшие гости?… Притомили кулаки, блин,   Павлика Морозова ... Ну, наконец-то… Вереница автомобилей въезжает на территорию батальона, за ними гарцуют лейб-конвойцы. Дождавшись, когда «лимузины» из гаража Его Величества подъедут к плацу, даю отмашку оркестру. Трубачи трубят «Слушайте все!». Теперь - шашку "Подвысь", и ору торжественно-командным голосом:
- Батальо-о-он… СЛУ-УШАЙ!.. Для встречи Государя-Императора… на кра-УЛ! – четко поворачиваюсь, и под барабанный бой печатаю шаг. Пока вышагиваю, успеваю рассмотреть, кто это тут нас удостоил посещением… Так, Их Величество собственной персоной, за ним - в гусарском мундире, высокий и худощавый Михаил Александрович, братец Его Величества, и просто отличный мужик... Далее, в форме сестры милосердия, улыбающаяся приветливо, надеюсь, лично мне, княжна Ольга, «шефиня» нашего батальона... Ну, Федор Артурович, понятное дело... И ещё целая куча всяких Сиятельств-прихлебателей-хвостозаносителей в генеральских и свитских мундирах… О! Валерий Антонович! Да со всеми регалиями!!!.. Ну ни фига себе, скромнейший человек, ни разу ордена не светил! Штирлиц, блин! А у него там целый иконостас - Владимир 4 степени, Анны 3-й и Станислава 3-й, и все - с мечами… Всё, в сторону лирику!..
Смолкают барабаны…
- Ваше Императорское Величество! Вверенный мне отдельный батальон специального назначения 2-й армии по случаю Высочайшего смотра и пожалования батальонного знамени построен! Докладывал батальонный командир капитан Гуров-Томский!
Шаг в сторону, разворот, шашку - вниз, и сопровождаю высочайших гостей. Оркестр по отмашке начинает играть чей-то Встречный марш.
Император, держа ладонь у козырька фуражки, вместе со всей честной компанией следует к центру плаца, затем, отмахнув музыкантам, Государь здоровается:
- Здорово, молодцы-разведчики!
Общий вдох, и - отчетливое громовое - «Здра-вия же-ла-ем Ва-ше Им-пе-ра-тор-ско-е Ве-ли-чес-тво!!!»
Вижу, что Величество порадовал такой молодцеватый ответ.. А фигли он думал? Только в гвардии такое видал? Это всё - две недели тренировок, когда «Императорами» по очереди были то Волгин, то я с Оладьиным попеременно, а то, бывало, и фельдфебель Остапец Дмитрий Иванович «Амператором» бывал…
О! Куда это он двинулся? Обходить батальон? Ну и я за ним, а уже за нами следуют Высочества и свора, в смысле, свита Сиятельств. Обойдя строй, удивленно остановился возле выпятившего изо всех сил грудь Данилки.
- А ты кто таков, молодец?
  - Воспитанник батальона рядовой Адамкевич, Ваше Императорское Величество!!! 
- И что ты здесь, в батальоне делаешь, воспитанник?
- Готовлюсь германца воевать, Ваше Императорское Величество!!! – Данилка от натуги и царского внимания покраснел аж до самых пяток, наверное.
- Молодец! - Государь улыбается бойкому и понравившемуся ответу и треплет парня по щеке… Затем, дойдя до левого фланга, опять возвращаемся к середине плаца. Поворачиваюсь к батальону и ору очередную команду:
- К но-ГЕ!
- Здравствуйте, капитан! Рад Вас видеть! - Государь протягивает руку для приветствия.
- Здравия желаю, Ваше Императорское величество! - Пожимаю руку Императору, потом Михаилу Александровичу, галантно целую руку княжне, ручкаюсь с остальными, не забывая каждому козырнуть «лодочкой». Здороваюсь с Валерием Антоновичем, тот явно искренне переживает и волнуется за меня… Келлер, злодей такой, сжимая мне руку, вопросительно смотрит… Да, готовы мы, готовы, все сделаем в лучшем виде, как договаривались!..
Величество начинает проникновенную речь. Вижу, что бойцы мои впечатлены по самое-самое, - шутка ли, - сам Божий помазанник… Увидели своими глазами и послушали своими ушами… Да и я… гы-гы... лицо, приближенное к Императору, как Киса Воробьянинов... Царь-батюшка вещает о вековых традициях русского воинства, благодарит за то, что не посрамили, что тронут храбростью и героизмом. А посему, Высочайшим повелением, батальон нарекается «1-м отдельным Нарочанским Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальоном» с пожалованием Георгиевского знамени «За отличие над неприятелем в боях 1915 и 1916 года» с Георгиевским же навершием…
Затем выступает Великая Княжна Ольга и, смущаясь от устремленных на неё глаз, от всей души говорит, что благодаря нашему героическому батальону спасена честь Российской Империи в её лице, посрамлен неприятель… И остальные бла-бла-бла... и, наконец, о величайшей чести и счастье быть шефом нашего хоть и молодого, но уже такого прославленного подразделения.
Пока высокие гости толкают  речи, лейб-конвойцы устанавливают покрытый зеленым сукном стол, на котором блестит серебряное блюдо со специальными знаменными гвоздями и молоток для прибивания, а затем аккуратно укладывают древко с медным подтоком и полотнище стяга. Успеваю рассмотреть почти уже наше Знамя… Георгиевское полотнище образца 1900 года с малиновой каймой, по центру Спас Нерукотворный, по периметру рамки надпись «За отличие над неприятелем в боях под Равой в июле 1915 года и в боях под Нарочью в феврале 1916 года". Да! И в навершии черного древка - Георгиевский крест! Здесь же на столе Грамоту Государя Императора о пожаловании знамени... Когда Ольга Николаевна заканчивает говорить, по кивку Государя командую:
- Барабанщики, первая полурота, господа офицеры - ПРЕД БАТАЛЬОН!
Выходят офицеры, знаменщики, знаменный взвод. Ревностно отслеживаю каждый шаг моих орлов, боюсь, чтоб кто-нибудь не накосячил... Уф!!!... Чувствую, как по спине бежит пот… Как будто десяток мешков потаскал. А все еще впереди. Ничего - прорвемся!..
Граф Келлер, подойдя к столу и обернув запас полотнища знамени вокруг древка, наживляет верхний гвоздь и почтительно протягивает молоточек Государю, который его и забивает. После Его Величества, подходит Ольга Николаевна и неумело забивает второй гвоздик. Следующий гвоздь аккуратно вколачивает сам  Федор Артурович, за ним подполковник Бойко, затем я, и уже за мной - мои господа офицеры, по старшинству. Под конец, молоток берет покрасневший от волнения мой кровный братишка - подхорунжий Гриша Митяев, одним ударом загоняет в древко гвоздь, затем передает Гордею… тот - Сомову…

+16

426

***

Всё!… Полотнище закреплено последним гвоздем и в торжественном безмолвии Николай Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский и прочая, и прочая разворачивает Высочайшую Грамоту для прочтения. Над притихшим плацем звучит воля Монарха:
- …Повелеваем знамя сие, освятив по установлению, употреблять на службу Нам и Отечеству с верностью и усердием, Российскому воинству свойственными...
Долго всё это длится, чего тут говорить. Устал я… Потом выходит наш дивизионный благочинный отец Александр. Командую к молитве:
- Батальон, Смирно!.. Барабанщики - на молитву! Шапки - долой!..
Барабаны отбивают «повестку» и начинается молебен с акафистом и многолетием… Сперва - проповедь, объясняющая значение новых полковых святынь. После - молебствие памяти убиенных воинов, сложивших свои головы на поле брани за честь и славу Отечества. Честно говоря, очень это всё утомительно … Зато мандраж меня, наконец покинул, уступив место тупому ожиданию и уверенному спокойствию. Вдруг понимаю, что всё идет своим чередом и что сделал всё, что мог и даже больше…
Наконец, окропив святой водой знамя, отец Александр при молитве вручает его коленопреклоненному Келлеру, и двигается в обход батальона, тоже кропя его святой водой.
И вот он!.. Этот торжественный момент, когда командир Сводного кавалерийского корпуса генерал-лейтенант  граф Келлер, взяв в руки знамя, вручает его опустившемуся на колено командиру 1-го отдельного Нарочанского батальона… То есть мне… Ну а я уже, раздуваясь от торжественности, и с полным удовлетворением от хорошо выполненной работы передаю наш стяг преклонившему колено Михалычу.
Первый знаменосец батальона подхорунжий Митяев берет знамя, салютует стягом Императору и застывает в положении «К ноге». Замирают ассистенты… А дальше речь толкает Федор Артурович. Проникновенно, просто и доходчиво для простого солдата:
- Господа офицеры, унтер-офицеры и солдаты! Дорогие мои боевые товарищи! Братцы! Вы видите, пред вами стоит здесь дар нашего Царя-Батюшки - святыня, в которой заключается честь, гордость и слава вашего батальона. Сие знамя свидетельствует, что вы, и  разведчики, и штурмовики, в мыслях Царских также близки Его сердцу, как и те, что на глазах. Приложите же все ваши силы, чтобы быть достойными оказанной вам милости,  служите, чтобы радовать Царя, а когда грянет час и снова окажетесь на передовой,  покажите на что вы способны для защиты святой Веры, Царя и Отечества.
Ну…. Вроде и этот этап прошли… Краем глаза замечаю завистливые взгляды свитских на меня, мои награды, шашку. Ревнивые, прямо скажем, взгляды. Мда… Предупреждал ведь Федор Артурович, что много таких слащавых улыбочек еще увижу. А идите вы все лесом…. Мне с вами детей не крестить, козлики! Что, интересно, вы в 17-м делать будете? Небось, красные банты напялите и орать будете «Да здравствует свобода!»? Это мы еще посмотрим, будет ли здесь тот 17-й!.. А пока – лирику в сторону, продолжим, господа…
- На-КРОЙСЬ!
Бойцы надевают фуражки, почти незаметно выравниваются в шеренгах. Теперь знамя нужно пронести перед батальоном и поставить в строй, а посему снова командую:
- Под знамя!.. Слушай!.. На кра - УЛ!
Играют марш музыканты, барабанщики бьют «Под знамя», Серж Оладьин, взяв шашку «Подвысь», торжественно ведет знамя вместе со знаменной полуротой по фронту батальона. Лица бойцов торжественны, глаза сияют. Сейчас им - море по колено, океан - по плечо, а все враги – по… чуть пониже поясного ремня. Всё же, нужное это дело - воинские церемониалы, ох и нужное...
   Поставив знаменщика, Оладьин опускает шашку и затем, взяв на плечо, возвращается на свое место. Господа офицеры расходятся по своим местам. Пора и мне на свое. Спешу на правый фланг стоящего поротно батальона... И вот уже Государю подносят чарку, которую он принимает и закрывает торжественную часть:
- Русский солдат во все времена был храбр, стоек и непобедим! Русский воинский устав учит: «Знамя есть священная хоругвь, под которой собираются все верные своему долгу воины, и с которою они следуют в бой с врагом. Знамя должно напоминать солдату, что он присягал служить Государю и Родине до потери самой жизни...». Сегодня вы обрели святыню - свое батальонное знамя! Будьте же достойны его! Поздравляю вас, молодцы-разведчики с обретением батальонного знамени!..
Федор Артурович громогласно восклицает:
- Ура Государю-Императору!!!
Тысяча мужских глоток протяжно кричат троекратное «Ура!», пока Император опустошает чарку, и я ору вместе со всеми. Мы могучи и непобедимы, мы обрели ЗНАМЯ!.. Гремит оркестр, величественно звучит Гимн. Тысяча луженых мужских глоток поют:
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!..
Я выжат как лимон… Еще немного… Скоро финал… Поворачиваюсь лицом к строю:
- К церемониальному маршу!!!
Почеканили шаг линейные, офицеры шагнули из строя, барабанщики вышли на десять  шагов перед Оладьиным…
- Поротно! На одного линейного дистанция! Равнение направо! Первая полурота!
Сергей Дмитрич громко и торжественно  командует:
- На пле-ЧО!
Слитный звяк оружия… шелест вынимаемых из ножен клинков… Беру шашку «подвысь»…
- Батальон!.. Шагом - МАРШ!
Одновременно, под бой барабанов, тысяча бойцов чеканят первый шаг. Слитный грохот сапог гремит по плацу батальона. Барабанщики замолкают, и дело вступает медь оркестра. Как один могучий организм, мои бойцы, мои хлопцы, мои воины одновременно, мощно и легко печатают шаг с мужской силой и армейской точностью. В этом почти высшем человеческом движении есть страшная сила и суровое самоотречение.
За моей спиной развивается Знамя с изображением Спаса Нерукотворного, и гордо идёт «Отдельный Нарочанский Великой Княжны Ольги Николаевны специального назначения батальон». Мой батальон! Эти люди могут всё! А я шагаю впереди батальона, салютуя шашкой Императору, и чувствую, что счастлив!!!
    Отсалютовав, делаю четыре шага, снова шашку «подвысь» и резко сворачиваю к трибуне. Шаг, шаг, ещё шаг, удар каблуков друг о друга, поворот кругом. Всё, теперь без меня, так положено. Стараюсь краем глаза рассмотреть, каковы эмоции на трибуне. Ольга Николаевна машет платочком и улыбается, Царь-батюшка вроде тоже приосанился, молодцевато отдает честь… Идут мои орлы! Идут соколы! Блестят солнечными зайчиками шашки офицеров и ребятишек Дольского, звенят шпоры, четко ударяют сапоги. Головы повернуты направо, глаза поедают Царя… Ну а сейчас вы, дорогие гости, еще больше удивитесь, мои орлы с песней пройдут "второй проход" мимо Его Величества…
Батальон почти на исходной, по команде переходит на походный шаг. Так… Слышу команду: «Правое плечо вперед — МАРШ!», пока всё по плану… Выход на финишную прямую... И песня!!!.. Гимн нашего батальона!!!..
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, плечом к плечу,
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Отдельный наш, специальный батальон.
Отдельный наш, специальный батальон.
Едва огонь угас -
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет, неутомим...
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Замерев, стоят Величества, Высочества и Сиятельства… Вслушиваются в слова песни. Вон, Ольга Николаевна платочком глаза вытерла. Конечно! Вы такого не слышали, тут вам не художественно-динамическая композиция, как говорит доктор Паша. Это вам мои мужики идут, - воины, защитники земли Русской!..
От гибельных болот
Война нас доведет
До самых вражеских ворот -
Вперед, друзья, вперед.
Когда-нибудь мы вспомним это -
И не поверится самим...
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим…

Отредактировано Majorvks (30-06-2016 22:02:49)

+16

427

Majorvks написал(а):

Зачем??? Одно дело - приказ, и совсем другое - частный разговор с княжной, которая только приблизительно знает что и как. Ну, собрались они в гости примерно через две-три недели. А, может, и не срастется. И что теперь, - задр...тренировывать людей в ущерб боевой подготовке шагистикой?

Что значит "Зачем"?

Majorvks написал(а):

-да, оброс батальон хозяйством … И ведь ничего лишнего, ничего не выкинешь. Все согласно Приказа по Военному ведомству от 1912 г. за № 384. И всё это богатство теперь надо подшаманить, разложить поштучно, по номерам, и по комплектности, чтоб не краснеть потом, как помидоры в салате.
Поэтому сейчас у нас имеет место быть полный аврал - пытаемся привести все в идеальное состояние… ну или близкое к идеальному. Все-таки - подразделение непосредственно участвующее в боях. Хозрота из нестроевых и без того порядок поддерживала — на общем фоне очень даже на уровне. Ну так нам же не надо как на общем фоне? Потому как мы — лучшие! И будем такими! Да и вообще, стоит задача — поразить и удивить? Поразим и удивим! Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики…. Э…пардон, это не отсюда, хоть и в тему...

Majorvks написал(а):

Едрид-мадрид, ёксель-моксель… Что нам еще осталось? Так… Канцелярию с библиотекой привели в божеский вид, документацию по строевой части в ротах проверил… помещения учебной команды обновили… барабанщики и горнисты —  пробарабанят и протрубят… Так… Прачечная, карцер — ставлю плюсик… А за это у меня месье Оладьин получит «люлей» с утра пораньше, или, как говорит мой лучший телефонист, - «со-сранья». Сергей Дмитриевич мне ответочку будет давать по готовому «Журналу военных действий батальона» и полевым книжкам господ офицеров. А вот дражайший мой друг и «лепший кореш» Анатоль будет мне давать отчет... по Фуражным отчетным листам и Ковочным книжкам.

Majorvks написал(а):

А по столовой мне Паша-Айболит ответит… завтра... Хоть у Ганны нашей там и порядок идеальный, но кастрюли и разделочные доски были не подписаны. Обязательно ведь какой-нибудь чмырь штабной из свитских вылезет и залезет не туда. Каптенармус, унтер Платоша Ковригин, завтра мне готовую трибуну показывает, а заодно новенькие доски на кухню… И последнее — разместить музыкальную команду, то есть оркестр. Федор Артурович в честь такого события откомандировал…

Видите, какая куча дел? А вы говорите, шагистика...

0

428

Хорошо причесали кусочек. Даже и править нечего.

Отредактировано MVG (30-06-2016 20:42:10)

+1

429

Kra написал(а):

Что значит "Зачем"? Видите, какая куча дел? А вы говорите, шагистика...

Всему должно быть свое время. А если бы "перегорели" до смотра? Информация от княжны очень расплывчата, напоминает договор о намерениях. Когда-нибудь, если ничто не помешает, то... и т.д. Ей папА сказал, что если все будет хорошо, то, мол, съездим в твой батальон. И все.

+1

430

Majorvks написал(а):

Сие знамя свидетельствует, что вы, и  разведчики, и штурмовики, в мыслях Царских также близки Его сердцу, как и те, что И на глазах.

Дмитрий Аркадьевич,мне кажется что "И" здесь лишнее: "как и те, что на глазах"...

Отредактировано Дилетант (30-06-2016 21:07:13)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]