Совершенно верно, из Бутырок Махно выйдет только на кладбище, после контрольного вскрытия. Ибо живучий он был до удивления, ни одна болячка не брала.
Может его тогда Павлову отдать?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]
Совершенно верно, из Бутырок Махно выйдет только на кладбище, после контрольного вскрытия. Ибо живучий он был до удивления, ни одна болячка не брала.
Может его тогда Павлову отдать?
Келлер скорее сказал бы - в гимназии и двенадцать.
Имелось в виду, что ефрейтор под защитой генеральских погон подкалывает старшего лейтенанта.
Небольшое продолжение.
- Михаил Александрович, наш штабс-капитан прав. – Келлер, поддерживая меня, перехватывает инициативу. – Вы знаете меня не первый год, поэтому позволю себе быть абсолютно откровенным, в чем прошу заранее простить… Предыдущий Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич-младший не оправдал возложенного на него Высочайшего доверия и с треском провалил кампании 14-го и 15-го годов. В результате мы потеряли огромную территорию, кадровый офицерский состав и хорошо обученных нижних чинов. Сейчас армия – бледная тень той, которая была в начале войны. Ни офицеры, ни нижние чины толком ничему не обучены. Высшее командование погрязло в интригах и озабочено только тем, чтобы их не обошли в чинах и наградах. Я это утверждаю на основе последнего наступления. Ведь и армия, и фронт могли подтянуть резервы к Нарочи…
- Но ведь Николай, приняв Главнокомандование, отправил в отставку около ста пятидесяти генералов!
- Да. И на их место пришли такие же бездарности, а то и хуже. Где сейчас генералы Алексеев, Рузский, Гурко, Поливанов, другие члены «Военной ложи», тесно связанной с господином Гучковым, личным врагом Государя, возомнившим себя спасителем России? – У Федора Артуровича от волнения слышен обычно почти незаметный акцент. – Это они в нашем мире требовали… Представляете, Михаил Александрович, ТРЕБОВАЛИ от Императора отречься!..
- Но, позвольте, на кого же тогда можно опереться в трудную минуту?
- На народ. На простых солдат, крестьян, рабочих, которые увидят в Царе надежду на лучшую жизнь. На офицеров-фронтовиков, хлебавших из одного котла с солдатами и зачастую делившими с ними последний сухарь. На немногих генералов, которые остались в той, нашей истории, верны присяге и Идее… - Павлов снова вступает в разговор. – И на тех представителей интеллигенции, промышленников, всех, кого Вы называли, решивших помочь стране и народу в трудную годину. Таких, я думаю, тоже будет немало. А вот с теми, кто будет против, или постарается использовать ситуацию для личного профита, разговор должен быть коротким!
- А остальных куда?! В Ваши проскрипционные списки, господин академик?! И потом расстреливать, или сбрасывать с поезда?!..
Та-ак, еще немного и в пылу спора Великий князь с Иваном Петровичем начнут орать друг на друга, как две базарные бабы. Надо срочно что-то делать…
- Необязательно расстреливать, можно, например, отправлять Северный полюс от снега чистить, или полярных медведей дрессировать. А если холодно кому, то, – пжалте, в Среднюю Азию, тушканчиков по пустыне пересчитывать… Я себе еще кофейку налью, а то остынет, пока Вы, господа, тут в громкости соревнуетесь. Не домашний, все же, но, как говорится, за неимением графини пользуемся горничной…
Три пары глаз недоуменно смотрят на меня, потом первым не выдерживает и хохочет Павлов, к нему присоединяется Келлер, и даже Михаил Александрович весело улыбается.
- Денис Анатольевич! Хватит клоунаду устраивать… Как был, блин, старлеем, так им и остался!
- А вот неправда ваша, товарищ майор! Я теперь – штабс-капитан, четырежды орденоносец и обладатель Георгиевского оружия! Так что со мной – «На Вы, и - шепотом».
- Хорошо, Ваше благородие!.. Мы действительно несколько эмоционально стали обсуждать повестку дня. Приношу свои извинения, Ваше Императорское Высочество!
- Также прошу извинить, сам грешен. – Великий князь с интересом смотрит на нас, затем выдает умозаключение. – Все-таки - да, так сыграть нельзя… Кстати, Денис Анатольевич, мысль подсказали дельную, я бы тоже не отказался от еще одной чашечки кофе. Иван Петрович, распорядитесь?..
После появления еще одного кофейника, как две капли воды похожего на первый, снова возвращаемся к серьезному разговору.
- Итак, что Вы, господа, считаете необходимым сделать? Вопрос о том, с чьей помощью, оставим пока, мне необходимо время обдумать.
- Первое – производство. Создание индустриально развитой страны и, с опорой на наши знания, качественный скачок вперед. Необходимые условия – тяжелая и имеющая значение для обороны промышленность должна быть государственной, или, на самый худой случай, таковым должен быть контрольный пакет. Список отраслей будет большим, его сможем обсудить позже.
Второе – сельское хозяйство. Необходимо наделить крестьян землей, а потом помочь им организоваться в кооперативы. В качестве обязательного условия – государственная монополия на торговлю хлебом, создание стратегических запасов на случай неурожая и голода.
- Да, если бы это было так же легко исполнить, как и сказать… - Задумчиво тянет Великий князь. – Чтоб как в сказке – по щучьему веленью, по моему хотенью…
- Про рыбок ничего не скажу, а вот от Вашего хотения будет зависеть очень многое. – Пользуясь паузой, вклиниваюсь в разговор, чтобы озвучить свою давешнюю идею-фикс. – Изложу на уровне гипотезы, но по предварительным расчетам Ивана Петровича всё вполне осуществимо. После окончания войны фронтовикам предоставить пахотные наделы за счет казенных и реквизированных земель, причем, получившие медаль «За храбрость» и Георгиевские кавалеры получают больше десятин, чем простые солдаты. Это касается только фронтовиков, всякие хитрож… мудрые горлопаны из запасных батальонов типа Петроградского гарнизона в расчет не берутся.
Проезд к новому месту обитания – бесплатный, и в качестве привилегии освободить от налогов на два-три года, чтобы обустроились и набрали силу. Те, кому земля не нужна, получают денежную компенсацию.
- Денис Анатольевич, Вы представляете, сколько на это необходимо денег?!
- Да, Михаил Александрович, но примерно знаю, где их взять. – Ответ заранее оговорен с Павловым и Келлером, так что эта парочка просто следит за ходом разговора. – Опираясь на мировой опыт… нашего времени, провести кампанию «Откуда у тебя это?». Добровольно сдавшие нечестно заграбастанные средства, считаются реабилитированными и освобождаются от преследования…
- Вы – утопист, никто и не подумает расставаться со своими кубышками! – Торжествующе улыбается князь. – Или Вы не знаете характера русского человека?
- Простите, но я не закончил мысль. Перед этим провести с десяток образцово-показательных судебных процессов по всяким там мздоимствам, лихоимствам, хищениям из бюджета. Широко освещенным в прессе. Наказывать по вновь введенным дополнениям к Уложению о наказаниях уголовных. Приравнять все эти действия во время войны к подрывной деятельности, содействии врагу и измене Родине. Имущество виновных конфисковывать в казну, самих лишать гражданских прав и отправлять на отбывание трудовой повинности по приговору на несколько лет.
- Но… Но тогда придется пересажать весь чиновничий аппарат!.. А кто работать будет вместо них?
- Мне кажется, достаточно подвергнуть сей процедуре процентов двадцать самых отъявленных казнокрадов, остальные быстро поймут, что безопаснее для здоровья быть честными.
Великий князь довольно долго переваривает информацию, по-моему, у него сейчас в голове разрыв шаблона. Но не сдается, и после паузы выдает еще один важный вопрос:
- Хорошо, а кто всем этим будет заниматься? Это ведь такие авгиевы конюшни, что… Где найти людей, которые будут разгребать эти завалы?..
- Отдельный корпус жандармов, предварительно очищенный от ненужного балласта в виде ненужных кабинетных администраторов, Департамент полиции, прошедший ту же процедуру, обер- и штаб-офицеры, фронтовики, а не те, кто за редким исключением надрывается в штабах, перекладывая бумажки… Ну, и та часть интеллигенции, которая решит делом подтвердить свою болтовню о том, как они заботятся о светлом будущем России.
Отредактировано Majorvks (01-06-2016 21:53:23)
Да ... Гучкова значит уберем, а программу Милюкова чуть не слово в слово цитируем, да-с так Россию с колен точно не поднять .
Да ... Гучкова значит уберем, а программу Милюкова чуть не слово в слово цитируем, да-с так Россию с колен точно не поднять
И где -то, когда - то я уже слышал нечто подобное
Череп
Не правда Ваша, просто от Вашего творческого тандема ожидал чего-то по настоящему интересного и неожиданного, в том числе на уровне идей. А если программа "кадетов" в РИ не взлетела, то и в АИ нет для того никаких предпосылок. Превратить страну в латифундию, ну охренеть перспектива для великой Империи, - следующая война для России точно станет последней.
Ну, за что оскорблять-то так? 12-ти балльная шкала была в женских - это так ненавязчиво можно человека лицом альтернативной сексуальной ориентации обозвать
ЕМНИП, у Игнатьева в "Пятьдесят лет в строю", есть эпизод про учёбу, не помню в ущилище или академии Генштаба, в общем один преподаватель не ставил высшую оценку двенадцать, говоря - Даже я знаю только на одинадцать...
Он какой ориентации был?
Превратить страну в латифундию, ну охренеть перспектива для великой Империи, - следующая война для России точно станет последней.
Предложения?
Предложения есть, только они в картинку произведения вообще никак не лягут. Из "простого" индустриализация высокого передела, равный допуск к образованию, дефолт по внешним заимствованиям, сепаратный мир с Германией. Проще говоря программа не кадетов, а эсдеков . Только вот незадача, у них там один из главных лозунгов был - долой самодержавие.
И где -то, когда - то я уже слышал нечто подобное
Насчет подобного не знаю, но...
Пока предложены индустриализация,
Создание индустриально развитой страны
национализация
тяжелая и имеющая значение для обороны промышленность должна быть государственной
и коллективизация, предваренная "декретом о земле"
Необходимо наделить крестьян землей, а потом помочь им организоваться в кооперативы.
И не забываем о монополии торговли:
государственная монополия на торговлю хлебом
Хорошая программа. Товарищи Ленин и Сталин ее в РИ реализовали.
Вот только противодействие этой программе будет не меньше, чем в РИ. И методы подавления этого противодействия придется применять не менее жесткие. Несколько судов для казнокрадов - маниловщина. Полноценная экспроприация получится.
Так может тех, кто в РИ это реализовывал, не отстреливать надо, а использовать. Ленина, Сталина, Свердлова... А то ведь некому будет казаков и кулаков расстреливать. Они ведь коллективизацию не примут...
Тем более, массовую квалифицированную опору из-под большевиков выбьют программой "золотой рыбки".
Нет, ребята, мне ваша программа нравится.
Только вот это:
Те, кому земля не нужна, получают денежную компенсацию.
лишнее.
Хочешь землю - получай и поднимай. Не хочешь, желаешь погудеть за госсчет - фигу. (Если только тебя сильно полезным спецом на каком заводе возьмут - тогда, да. Но это решается другими методами.)
Иначе большинство возьмет компенсацию, пропьет и пойдет грабить.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]