Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 551 страница 560 из 960

551

Раз уж к песням вернулись...

Есть ещё хорошая, никак не строевая и не "батальонная", но ввести в оборот не помешало бы, ПМСМ.
Баллада о солдате

Текст

Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, преград не зная
Шел солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шел без привала,
Шел вперед солдат.

Шел он ночами грозовыми
В дождь и град
Песню с друзьями фронтовыми
Пел солдат.
Пел солдат, глотая слезы,
Пел про русские березы,
Про кари очи,
Про дом свой отчий,
Пел в пути солдат

Словно прирос к плечу солдата
Автомат-
Всюду врагов своих заклятых
Бил солдат
Бил солдат их под Смоленском,
Бил солдат в поселке энском,
Пуль не считая,
Глаз не смыкая,
Бил врагов солдат.

Полем, вдоль берега крутого
Мимо хат
В серой шинели рядового
Шел солдат
Шел солдат, слуга Отчизны,
Шел солдат во имя жизни,
Землю спасая,
Мир защищая,
Шел вперед солдат!

Только Смоленск убрать - и, если не делать упор на батальон, автомат как-то на приклад переделать (не простой заменой - слоги не совпадают).

+1

552

Ivan70 написал(а):

Да, а ведь простейшая разводка - есть мы "настоящие люди" и есть они "чужие, не совсем люди, а может и совсем не люди", сколько тысяч лет, а до сих пор работает :(. Грустно.

Грустно конечно, но на данном этапе социального развития, как всего человеческого сообщества, так и его отдельных членов, деление на "свойх и "чужих" абсолютно закономерно и неизбежно.
     На счет разводки: -  поскольку на данном этапе социального развития человечества его деление на национальные, социальные (классовые), религиозные и пр. и пр. группы-общности неизбежно и закономерно (мы живем к глубочайшему сожалению не в мире "Полдня"), то единственно на мой взгляд возможным является максимально жесткое административно-законодательное пресечение проявлений любых форм национального, социального (классового), религиозного и любого другого экстремизма, и уж тем более его пропаганды. В  социально стабильном обществе (государстве), как в межличностных, так и в меж групповых социальных отношениях,  должен "железно" соблюдаться и поддерживаться принцип "живи сам, но и давай жить другим", ибо любое несоблюдение этого принципа ("элитное" положение любой (социальной, религиозной ,национальной или любой другой группы населения)  приведет к его нарастающей нестабильности.

0

553

Wild Cat написал(а):

Словно прирос к плечу солдата
Автомат-
Всюду врагов своих заклятых
Бил солдат
Пуль не считая,
Глаз не смыкая,
Бил врагов солдат.

С автоматом-то как раз все в строку. Автоматы Федорова передаются вместо роты измаильского полка в батальон Гурова, если я еще не все из прочитанного забыл, да и "стеньку" с "бетей" вполне можно в автоматы перекрестить. ППШ и ППС редко кто пистолет-пулеметами  называл.

вполне заменяется на :
"Бил под Оршей и под Минском,
Бил под Брестом и под Пинском", можно еще что-либо для-ради рифмы и исторической достоверности с других фронтов  внести.
Кстати, о "стеньке" и "бете" : автор вывел имена от СТЭНа и Беретты, все понятно, но как это обыкновенному пользователю в 1916-м году обьяснишь? Ну "стеньку" еще с Разиным как-то связать можно, а вот "бетю" куда?
Подсознательно до сих пор удивляюсь, что Гурову никто вопроса не задал:"А что это за названия такие несуразные у Вашего оружия, сударь?"
Песен хороших много и по-моему их в оборот надо вводить все, потому как никто не может быть стопроцентно уверен, что в измененной реальности они будут написаны.
Хотя бы эта:
или вот эта:
или эта:

Отредактировано Дилетант (27-07-2016 17:31:57)

+2

554

Дилетант написал(а):

Песен хороших много и по-моему их в оборот надо вводить все, потому как никто не может быть стопроцентно уверен, что в измененной реальности они будут написаны.

Будем вводить, уважаемые коллега и тезка, будем! Только уже не при Николае, а при Князе-Кесаре Михаиле. Я получил от Димы добро и поручение на небольшое пояснение по поводу песен и, в т.ч. строевой.
Вначале, небольшое отступление и вопрос: помните ли Вы, друзья фильм "Карнавальная ночь" и эти слова  вот это персонажа?
Многие привыкли считать персонажа Ильинского - Огурцова недалеким, туповатым человечком и пр. и пр. На самом деле это достаточно хитрый, расчетливый и дальновидный человек, просто его действия в фильме доведены до гротеска, а ведь по сути, он был мудрее, чем вся эта группировка молодежи.
Возвращаясь к нашему сюжету: К НАМ ЕДЕТ ГОСУДАРЬ - ИМПЕРАТОР!!!!!!!!! Естественно, что Бойко был просто ОБЯЗАН просчитать все мелочи, каждый шаг и возможные + и - от любых действий Гурова и его людей. Именно поэтому и решили не шокировать высочайших гостей песней из "Белорусского вокзала", а воспользоваться не таким выходящим за рамки мировоззрения Николая 2, но при этом новом, патриотичном марше "Путь далек". Нельзя, выходя на финишную прямую рисковать. Поэтому, Бойко как талантливый режиссер просчитал каждую мелочь и предупредил всех:

— Не надо, как лучше. Надо, как положено

0

555

Череп написал(а):

Игорь! Вы с Дмитрием АВТОРЫ! Вам решать. Но когда я читал первый вариант, -у меня слезы наворачивались... Правда.
Вы уж простите меня, но старею, - сентиментальным становлюсь. От этого никуда не  денешься.
А вот при прочтении второго варианта в душе не шевельнулось ничего похожего , только лишь всплыл в памяти содлатско-матерный вариант этой песни.
Увы.

+3

556

Дилетант написал(а):

А вот при прочтении второго варианта в душе не шевельнулось ничего похожего , только лишь всплыл в памяти содлатско-матерный вариант этой песни.

А у меня слезы на глазах и тогда, когда я смотрю кадры из "Максима Перепелицы", когда под этот марш идет АРМИЯ, идут СОЛДАТЫ - АРМИИ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ. Во главе строя от генерала до старшины - люди с боевыми наградами. ИДУТ ФРОНТОВИКИ!!!
Но это не значит, что в произведении не будет место "Батальону", будет, но в другой части произведения. Михаилу, еще и парад принимать предстоит - БОЛЬШОЙ ПАРАД!!!!

0

557

Череп написал(а):

Тогда не выеживайтесь и пойте не песни конца 20 века, а положенные "Валенки" "Солдатушки - бравы ребятушки".
Произведете правильное впечатление: "До гвардии этим ребятам, конечно, как до Пекина раком. Но для провинциального батальона с западного фронта, собранного из быдла и возглавляемого не кадровым офицером, а не пойми каким выскочкой - очень неплохо. Ладно, раз уж Ольга Николаевна просит, не будем пока расформировывать. Вот наиграется девочка этой игрушкой, тогда..."

0

558

Череп

Игорь, есть законы литературного произведения. Вы полкниги сводили конкретную песню и батальон. А сейчас вы песню заменили. Но не везде, а в одном конкретном эпизоде. Песня хорошая, но в такой редакции выглядит нелогично.

Вот если бы эта песня (а не "десятый десантный") звучала в батальоне ранее, она бы и здесь звучала нормально и правильно.

А "десятый десантный" впервые в книге прозвучал бы на вечеринке в узком кругу после этого эпизода. И к смотру Михаила дозрел бы до стадии - тоже нормально.

Но хочу еще раз предостеречь от перепевания Высоцкого, Окуджавы и проч. Если ГГ не планирует становиться звездой местной эстрады, то количество приводимых текстов чужих песен должно быть минимально и жестко обоснованно сюжетом. Иначе произведению угрожает превращение в песенник. И неважно, что это "Песни о войне". Главное - уже не "Бешеный прапорщик".

Отредактировано ВВГ (28-07-2016 16:12:39)

+3

559

ВВГ написал(а):

Но хочу еще раз предостеречь от перепевания Высоцкого, Окуджавы и проч.

Согласен, нужно что - то и товарищу Лисову оставить. :playful:

0

560

Дилетант написал(а):

...Вам решать. Но когда я читал первый вариант, -у меня слезы наворачивались... Правда.
...А вот при прочтении второго варианта в душе не шевельнулось ничего похожего.
Увы.

ППКС Именно растрогало до слёз.
Не думаю, что большой парад это исправит как раз потому, что подразделение вместе с родом войск эмоционально полностью родилось именно сейчас.

Отредактировано Vai (29-07-2016 01:58:54)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]