Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 691 страница 700 из 960

691

Выкладываем следующий фрагмент, и давайте пока забудем о песнях.

***

   На следующий день к десяти часам, как и было оговорено, я прибыл в штаб Особого корпуса. В кабинете Келлера, где планировали  совещаться в узком кругу, застал только подполковника Бойко, готовившегося к предстоящему действу. Едва успели мы с Валерием Антоновичем поздороваться и перекинуться парой фраз на тему вчерашнего мероприятия, как на пороге появляются остальные действующие лица – Федор Артурович с Великим князем Михаилом. Быстренько закончив уставные воинские приветствия неформальными рукопожатиями, переходим к повестке дня.
- Поскольку все остальные уже в курсе, довожу персонально до Вас, Денис Анатольевич, апрельскую директиву Ставки на летнюю кампанию. – Келлер серьезен и официален, как никогда, значит, дела у нас идут не очень хорошо, если не сказать хреново.  – Первоначально основной удар планировался на нашем фронте, как я вчера и говорил, от Молодечно на Вильно силами 2-й и 10-й армий. Северный фронт должен был демонстрировать активность, дабы германцы не снимали войска с того участка, Юго-Западному фронту было предписано нанести отвлекающий удар по австрийцам. Но!.. Генерал Куропаткин, командующий Северным фронтом, и наш генерал Эверт сразу же заявили, что германцы очень хорошо укрепили свои позиции, создав по две, а то и по три линии обороны. И что наступление без подавляющего количества тяжелой артиллерии бесполезно. Причем, никакими данными разведки наш командующий не располагает, она просто не велась. Но зато упросил Ставку перенести срок наступления на две недели. В результате генерал Брусилов на Юго-Западном фронте прорывает укрепленную оборону австрийцев аж в более чем в десяти местах и успешно продолжает наступление. А мы сидим и в ус не дуем, хотя сам Бог велел сходящимся ударом прорываться возле Баранович, как теперь уже Ставкой и предписано, и наступать на Краков, на соединение с Брусиловым. В случае удачи Австро-Венгрии останется только капитулировать, открыв заодно с юга дирекцию на Германию!
-  Федор Артурович, прошу Вас не горячиться. – Великий князь пытается успокоить Келлера. – Возможно, на нашем фронте недостаточно сил для прорыва.
- Простите, Ваше Императорское Высочество, но у генерала Брусилова соотношение тоже отнюдь не три к одному, и тоже нет превосходства в артиллерии. И тем не менее!..
- Федор Артурович, давайте всё-таки, как и договорились, обойдемся без излишнего титулования!.. Так что же, ему просто повезло?
- Нет, Михаил Александрович, тут дело в другом. Если позволите, подполковник Бойко доложит более подробно… И Вы, Денис Анатольевич, послушайте внимательно.
- Генерал Брусилов принял командование фронтом в марте, и сразу начал наводить порядок в войсках. Причем, очень жесткими мерами, вплоть до расстрела сдающихся в плен и занимающихся «братанием». Даже прекращая при этом огонь по неприятелю. Приказ применялся всего несколько раз, но очень действенно способствовал укреплению дисциплины…
   Услышав это, Келлер кривится, будто куснул незрелый лимон, и еле слышно бурчит:
- Мясник…
- … Что же касается соотношения сил, то в четырех русских армиях к началу наступления числилось пятьсот девяносто тысяч штыков и сабель против четырехсот девяноста, тысяча девятьсот орудий против тысячи восьмиста у противника, причем тяжелой артиллерии у австрияков было пятьсот сорок пять стволов против ста семидесяти восьми наших.
- Вот видите, Михаил Александрович, очень небольшое и сомнительное преимущество. Но фронт прорван! Фронта более, можно сказать, не существует, сплошные дыры! – Келлер опять начинает горячиться. – И кроме австрийских там были и германские войска!
- Тогда я не понимаю, каким же образом удалось наступление, если не Божьей помощью и везением. – Недоумевает Великий князь.
- Разрешите, Ваше Высочество? – Валерий Антонович раскрывает какую-то папочку. – Нам только вчера прислали аналитический отчет оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта. Если позволите, я зачитаю.
   Получив разрешение в виде кивка, Бойко углубляется в казенные словозавихрения, но, в принципе, смысл понятен…
- Австрийская оборона состоит из трех полос на расстоянии четыре-пять километров одна от другой. Самой мощной считается первая, глубиной до полутора километров с опорными узлами, отсечными позициями, бетонными блиндажами и колпаками для пулеметов и орудий, до шестнадцати рядов колючей проволоки с минными полями. 
   8-я армия генерала Каледина была нацелена на Луцк и Ковель, 9-я армия генерала Лечицкого имела задачу на Черновицы и Коломыю, остальные две, находящиеся в центре, должны были сковать неприятеля активными действиями. Командующим армиями была дана свобода выбора участка прорыва, но с требованием сосредоточить на нем превосходство в полтора раза по артиллерии и в два с половиной по живой силе…
- И что же в этом особенного? – Михаил до сих пор в непонятках. – Впрочем, продолжайте, прошу Вас.
- Была проведена тщательная разведка как наблюдателями, так и с помощью азрофотосъемки, все данные наносились на карты и тиражировались. Командиры всех уровней получили планы своих участков с точным расположением позиций противника. Артиллерия, дабы не демаскировать подготовку к наступлению, вела пристрелку одиночными выстрелами отдельных орудий. В тылах дивизий оборудовались макеты позиций, которые предстояло штурмовать, для тренировок.
   Инженерная подготовка проводилась только по ночам и была очень тщательной, в результате расстояние от выкопанных траншей до противника составляло сто-двести шагов. Перемещения войск осуществлялось по ночам, ударные группы вышли на исходный рубеж за два-три дня, артиллерия – лишь за сутки до удара.
   Артподготовка проводилась в несколько этапов, дважды ложно прекращались обстрелы первой полосы и возобновлялись, когда неприятель скапливался для отражения атаки. Еще одной особенностью является непосредственное сопровождение пехоты легкими артбатареями горных трехдюймовок образца 1909 года, которые оперативно подавляли оставшиеся невредимыми огневые точки…
- Ну, пушки им, понятное дело, перекинули с Кавказского фронта. – Комментирует услышанное Федор Артурович. – А вот нам где их искать прикажете?
   Вопрос остается без ответа, да, впрочем, никто его дать и не сможет. Ладно, слушаем дальше, тем более, что начинается интересненькое…
- … При наступлении каждый полк образовывал четыре волны, атакующих с дистанцией в сто пятьдесят-двести шагов между ними. Две волны брали первый окоп и закреплялись в нем, через их голову третья и четвертая атаковали остальные линии и артиллерийские позиции. В каждой роте создавалась штурмовая группа из наиболее подготовленных солдат, которые гранатами и массированным огнем расчищали путь остальным…
- То есть, это получается нечто аналогичное Вашей тактике, Денис Анатольевич, только в более грандиозных масштабах? -  Великий князь начинает докапываться до сути.
- Не совсем так, Ваше Высочество. В моем варианте бок о бок находится несколько групп, причем одна выдвигается вперед, а ее прикрывают прицельным огнем остальные. А у генерала Брусилова вся масса пехоты одновременно прёт в атаку, поддерживаемая, правда, штурмовиками и легкими пушками.
- Так что, весь секрет кроется в этом? – Михаил Александрович начинает делать выводы. – По-другому наступать, позволяя идущим сзади перекатываться через себя и атаковать следующую линию окопов, высылая вперед штурмовые группы, - и всё?
- Не совсем, Ваше Высочество. – Продолжает доклад Валерий Антонович. – Австрийцы не смогли определить места прорыва и перебросить к ним резервы. Помимо отвлекающих было несколько главных ударов, а не один, к чему все уже привыкли. Но это уже стратегия, а не тактика.
- Хорошо, давайте закончим разбор и обратимся к нашим действиям. – Келлер берет карандаш и приглашает всех к карте, расстеленной на столе. – Как я уже сказал, Ставка утвердила перенос главного удара нашего фронта с Вильно на Барановичи. Прорыв обороны будет осуществляться силами 4-й армии. Наштаверх генерал Алексеев дал добро на участие Сводного корпуса в операции, так что теперь мы подчиняемся генералу Рагозе. Сегодня-завтра штаб армии должен указать нам новое место дислокации. Но Ваш батальон, Денис Анатольевич, точнее, часть его, будет дислоцироваться вот здесь. – Карандаш в генеральской руке ставит точку рядом с деревней, имеющей оригинальное название Локтыши. – И иметь специальное задание. Какое – сейчас поймете.
- Я уже связался с разведотделом штаба 4-й армии и попросил их сообщить всю имеющуюся информацию. – Подполковник Бойко достает из папки одинокий телеграфный бланк. – Вот всё, что они прислали. Германские позиции проходят по западному берегу рек Сервеч и Шара. Состоят из трех линий окопов, хорошо применены к местности. В предполье – колючка, от пяти до тридцати рядов, всё остальное – из категории «предполагается» и «возможно». Разведка с воздуха пока не проводилась, несмотря на наличие авиаотряда. Вторая и третья полоса вообще не разведаны, неизвестно, существуют ли они в природе. По логике – должны, но информации нет.
-  Поэтому Вы, господин капитан, через неделю берете разведроту, кого и сколько, - решите сами, и убываете в Локтыши. – Федор Артурович очень серьезно смотрит на меня. – Там вовсю уже начинаются Припятские болота и поэтому сплошной линии обороны не построить. Ваша задача – найти проход и произвести разведку участка, который позже будет указан. Могу только предполагать, что «гениальное» решение командующего фронтом на прорыв будет  вот здесь. – Карандаш снова пикирует на карту и очерчивает две деревни, Скробово и Завосье. Почему – и ёжику понятно. В этом месте не надо форсировать речки, здесь они отворачивают друг от друга, оставляя узкий проход. Только вот гансы не дурнее генерала Эверта, и там такого уже понапихали-понастроили, что и не пройти, от слова «совсем».
- Федор Артурович, когда будет известно место операции?
- Да Господь Бог его знает, сие зависит не от меня. Как только станет об этом известно, я немедленно сообщу. Работа предстоит большая, необходимо будет разведать всё, все полосы обороны, позиции артиллерии, словом, абсолютно всё, вплоть до одиночных дотов и блиндажей. Понимаю, что задача очень сложная, но если прорвемся и сможем развить наступление – Война закончится до Рождества!..
   Но это еще не всё… Хочу обсудить с Вами одну идею, надеюсь, что согласитесь… Хотя вот Михаил Александрович считает ее авантюрой чистой воды, мол, слишком рискованно и невыполнимо… - Что-то мне не совсем нравится этот виновато-оправдывающийся тон Его превосходительства…
- Докладываю - к обсуждению готов!
-  Денис Анатольевич, как Вы посмотрите на то, чтобы в нужный момент захватить, пусть даже на маленьком участке окопы второй и третьей полосы и удержать их до подхода основных сил?..
   …!!!... Вот так вот, и никак иначе!!!.. Ни больше, ни меньше!.. Взять одну роту,  свалиться к немцам в окопы, занять круговую оборону и ждать, когда прибудет подмога!.. А что, хорошая идея!.. Только большой кровушкой попахивает, причем своей, родной, русской… Ну, и что будем здесь и сейчас отвечать генералу?..
- Теоретически, Федор Артурович, я согласен. Но!.. Одной роты будет недостаточно. Я возьму с собой еще штурмовиков Стефанова. Там же лесисто-болотистая местность, я думаю, спрячемся. Помимо этого необходимо как следует обдумать и спланировать каждую деталь и каждую мелочь. Очень и очень тщательно. А это будет возможно только при наличии точных разведданных.
- И что же Вы предлагаете? – Келлер ждет окончательного ответа.
- Предлагаю убыть не через неделю, как планировалось, а послезавтра, максимум через два дня. И в оставшееся время плотно заняться разведкой. Во-первых, найти надежный проход на ту сторону. Во-вторых, хорошо всё разнюхать и обдумать полученные сведения. И, в-третьих, когда операция начнется, иметь какой-нибудь резерв рядом с тропинкой на ту сторону. На случай, если своих сил будет не хватать.
- Хорошо, тогда займемся деталями. – Федор Артурович почти незаметно перевел дух. Или мне это только показалось?..

+21

692

Wil написал(а):

Разницу чувствуете? АЧитатель вообще сравнил нормальное судебное решение с правами рабов в Древнем Риме.

Извините, но речь шла именно о самозащите, а не об установлении чьей-то вины. Цитирую:

Читатель написал(а):

Согласно римского права. Раб не имел права защитить себя.

Дилетант написал(а):

Ну так я Вас утешу: за превышение пределов допустимой обороны по УК РСФСР тоже срок давали.

Меня это не утешит, поскольку сильно возмущает заложенный в этом всём подход. Но на эту тему уже флудили истово и неоднократно...

0

693

Majorvks написал(а):

Там вовсю уже начинаются Припятские болота и поэтому сплошной линии обороны не построить. Ваша задача – найти проход и произвести разведку участка, который позже будет указан.

Ну ладно местные хроноаборигены не в курсе, но ГГ и его иновременяне прекрасно должныбыть в курсе о том как эти болота форсировала Советская армия.
А уж о болотоступах не слышал наверно только ленивый.

Majorvks написал(а):

-  Денис Анатольевич, как Вы посмотрите на то, чтобы в нужный момент захватить, пусть даже на маленьком участке окопы второй и третьей полосы и удержать их до подхода основных сил?..

А смысл?
Сколько там по фронту может захватить и удержать, хотя бы час, разведрота при отсутствии тяжелого вооружения?
Ну пусть 300 метров.
И кому это надо?
Даже со штурмовиками это однозначный кирдык роте.
Потом только на переформирование.
А с учетом того что в роте штучные спецы, разведка, то... все более чем печально.
Да и этому составу ГГ в "щекотливых" делах может доверять, а вот новичкам - уже совсем не факт.

ИМХО. Разведротой провести разведку и трассировку нескольких проходов в болотах. Разведку частей противника за болотами. Проложить, саперами, гати. Батальоном ГГ осуществить захват  и удержание выходов из болот. Противника там в больших количествах быть не может - скорее всго будут патрульные отделения.
А вот дальнейшей войной должны заниматься обычные части.

+2

694

Mihail123 написал(а):

Разведротой провести разведку и трассировку нескольких проходов в болотах. Разведку частей противника за болотами. Проложить, саперами, гати. Батальоном ГГ осуществить захват  и удержание выходов из болот. Противника там в больших количествах быть не может - скорее всго будут патрульные отделения.
А вот дальнейшей войной должны заниматься обычные части.

Придется немного попредугадывать будущее. Именно по этим причинам ВКМ, пользуясь августейшим происхождением, подкинет батальон. Или гвардейский, или гренадерского корпуса.

+1

695

Стандартный БОП это грубо два на два километра, в полосе третьего-второго эшелона противника ... расчетные потери до 75% личного состава и это будет ещё неплохой вариант. Если фронт наступления не подойдет в течении нескольких часов, просто сомнут артиллерией. Хотя весьма похоже на тактику использования ДШБ ВДВ СССР. Тогда уж надо постараться чтоб под удар попал или крупный штаб противника или фронтовые склады первой очереди.

+2

696

Wild Cat написал(а):

Меня это не утешит, поскольку сильно возмущает заложенный в этом всём подход. Но на эту тему уже флудили истово и неоднократно...

Что поделать, уж такой из меня утешитель...  некачественный.
А подход один: Судить преступника, т.е. определять степень его вины и меру пресечения должен закон. И право убить или искалечить преступника, посягнувшего на твое  имущество, должно быть дано индивидууму законом, а не личным произволом. И если такого права ему не дано, то нечего его себе присваивать.

Wild Cat написал(а):

Но на эту тему уже флудили истово и неоднократно...

А  если уже флудили, то зачем Вы тогда  поновой начинаете?

0

697

Уважаемые коллеги, есть вопрос: реально ли изготовить и производить малой серией  в 1916 году аналог защитного костюма Л-1?http://sh.uploads.ru/t/uYSez.jpg

0

698

Череп написал(а):

Уважаемые коллеги, есть вопрос: реально ли изготовить и производить малой серией  в 1916 году аналог защитного костюма Л-1?http://sh.uploads.ru/t/uYSez.jpg

Реально. Масляная клеенка , ЕМНИП, уже известна и производится. Будет дорого, малоудобно из-за стоящей колом клеенки  и недолговечно, но будет.

Отредактировано Дилетант (27-08-2016 10:25:45)

0

699

Для ГГ  это  предложение не  содержит ничего революционного в  военной  тактике.  Во-первых,  у  него  батальон большой,  по  сравнению со  штатами следующего века,  во-вторых он  перенасыщен средствами усиления  и  в-третьих,  у  него есть  батарея трофейных  105 мм гаубиц. 
Я  тут  спросил  у  знакомого  офицера.   В общем,  авантюрно только по нашим меркам, а тогда прокатит  и реально прокатывало.  Все  зависит  от  тактики прорыва. 
Как я  понимаю,  они хотят  прорвать там,  где не ждут - в болотистой  местности  и  ударить с  тыла  уже  на  нормальных,  сухих участках фронта.
Допустим,  что  они  захотят  прорвать  фронт,  закрепиться  частью  своих  заранее привлеченных  дополнительных  сил  и  сразу  же  ударить  по соседним  участкам фронта  уже  с  тыла,  может быть даже  в обе  стороны  от места  прорыва - во  фланг  и  с  тыла,  где  оборонительных  сооружений  нет  и  противник  не  ожидает  удара.  Все  это  разрушит  две  последних  линии  обороны  даже на  сухих  участках  фронта,  где  возможен ввод  в  прорыв  больших боевых  частей  с  артиллерией  и  обозами, т.е.  то,  чего хотят генералы  в  разговоре - превращения необычной  ситуации,  где  никакое количественное  усиление не даст эффекта  в  силу  того,  что  укрепленные позиции  противника порубят всех из пулеметов  задолго то контактного боя,  в  обычную,  где  можно  вводить в  прорыв  крупные войсковые части с  артиллерией.

Так же разумно  предположить,  что  имеющуюся  у  ГГ  гаубичную  батарею  захотят использовать  максимально  эффективно.  В  принципе, 105-мм полевая гаубица 98/09 года  весит всего  1,15 тонны, так что теоретически батарею  можно  протащить  по  болотам,  но  если  разведка  покажет  возможность  захвата  пушек  на  месте,  то  наверное  проще  взять с  собой  артиллеристов,  а  свою  батарею   использовать  для  взлома  первой  линии  обороны на соседнем сухом  участке фронта,  в  момент,  когда  они  будут  атаковать его  с  тыла. 

Есть конечно  сложности.  Во-первых,  эта  гаубица стреляет  всего на 6 км  и  во-вторых,  у  него  пусть и большой,  но  всего один  батальон.
Таким  образом,  разумно предположить,  что  ГГ  предложит  усилить  его  одним или двумя  боекомплектами для  его орудий,  может быть  двумя  эскадронами кавалерии  с  вьючными  пулеметами  в  качестве  маневренного резерва  и  двумя-тремя   ротами  пехоты  за  10-15 дней  до  наступления,  что-бы дополнительную  пехоту  привести в  порядок  и  обучить нужной  тактике. 
Учитывая,  что  противник  не  может  быть  сильным  везде,  то  в  таком  виде  и  такими  силами  они  смогут  открыть участок  фронта  в  5-6  километров  перед  уже  изготовившейся  к  наступлению  основной  наступающей  группировкой,  которая  скорее всего  должна  пройти в  прорыв  насколько это возможно  за  дневной  переход  и одновременно ударить  расходящейся  рогаткой в  стороны,  угрожая  окружением,  дестабилизирую  соседние  участки  фронта.

Меня  смущает только то,  что  за батальными сценами  мы  забываем,  что  и  Романовскую  Россию  и  СССР  победили  ударом изнутри, т.е.  вирусной  атакой  общественного сознания  и  точечными ударами  агентов и боевиков,  разрушивших  управление  государством.

0

700

Череп написал(а):

реально ли изготовить и производить малой серией

Вот тебе три рецепта. В малой партии можно хоть готовую одежду обрабатывать. Всё на коленке делается.

В 2 л бензина (нагревать на водяной бане) растворить 300 г парафина, 300 г вазелина, 100 г глицерина. Погрузить ткань в горячий раствор на 25-30 мин. Во время пропитки и при сушке беречь от огня.

1 кг олифы и 200 г парафина или воска подогревать на огне, пока они не растворятся. Постоянно подогревая эту смесь, но не доводя до кипения, широкой кистью промазать палатку, в особенности ее швы, а затем высушить.

7,5 кг льняного масла и 300 г воска (или 2,450 кг и 80 г варят 2 ч. Смесь предназначена для пропитки брезента.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]