Достоверно можно утверждать, что в России водолазные рубахи появились в 1830-х гг. Сначала в виде курток (снаряжения Гаузена и Динов), затем, в 1850-х гг., - в составе закупаемого водолазного снаряжения Гейнке (и позднее Зибе-Гормана) и в 1860-х гг. - в снаряжениях Денейруза.
В конце 1860-х гг. производство водолазных рубах было налажено и в России, а к 1880-м гг. водолазные рубахи изготавливались серийно на русских резиновых фабриках: С.-Петербургской Русско-Американской резиновой мануфактуре и рижской фабрике «Проводник» и штучно - в качестве производственной практики курсантов - в мастерских Кронштадтской водолазной школы. Надо отметить, что качество рубах российского производства было по крайней мере не хуже импортных.
А. Кононов писал: «...все, что касается резиновых частей водолазных аппаратов, то предъявляемые к ним требования общи, независимо от систем, и надо сказать, что, несмотря на многие спорные пункты, теперь уже достигнуты результаты вполне утешительные. Так, например, последний тип водолазной рубахи сделан из лучшего тифтика, одинаково с обеих сторон, с двойным швом, тягучим прокладочным слоем тонкой резины, благодаря чему рубаха получилась замечательно мягкою, прочною и при накачивании в нее воздуха легко выдержала давление в 5-51/2 фунт (имеется в виду - на кв. дюйм, т.е. 0,35-0,39 ати. -П.Б.), тогда как прежния рубахи редко не лопались при 2 или 274 фунтах (0,14 - 0,16 ати. - П.Б.) по манометру.
Это может считаться значительным шагом вперед...» К сожалению, водолазная рубаха имеет ограниченный срок не только эксплуатации, но и хранения, и поэтому в отличие от шлемов водолазного снаряжения водолазные рубахи конца XIX — начала XX в. до нас не дошли. Тем не менее в специальных печатных изданиях того времени рубахам уделялось достаточное внимание, и кое-что про эти рубахи известно.
«...Материал для изготовления водолазных рубах употребляется следующий: верхняя и внутренняя материя - прорезиненный фабричным способом бумажный тифтик, или рогожка, между ними - прокладочная резина, а для склейки - мастика, или резиновый раствор. В настоящее время тифтик употребляется одинаковый для наружной и внутренней облицовки; материя эта должна быть плотною, равномерно соткана и с одной стороны прорезинена. Чтобы убедиться в прочности, необходимой для рубахи, материю пробуют на разрыв особым прибором в Водолазной школе. Прокладочный слой резины между двумя слоями ткани стал тоньше и сделан из провулканизированной резины. Это привело к тому, что рубаха стала мягче, менее гигроскопичной и более эластичной на морозе...»