Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]


Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 751 страница 760 из 960

751

Ivan70 написал(а):

Дилетант
По классике - одна бойница во фронт, одна или две во фланг, тыльная сторона открыта в траншею и имеет противорикошетные откосы. Вопрос - нафига её двигать? Траншею и так придется держать, минимум "до второго поворота", а с фронта будет противник.

Вы захватили траншею и решили ее использовать для отражения контратак противника, так?
Тогда там, где раньше был тыл, сейчас будет  - фронт. То есть у Вас теперь не тыльная сторона будет открыта в траншею, а лобовая. Во так как-то...

Отредактировано Дилетант (28-08-2016 22:17:38)

0

752

Дилетант
простите, Вы траншею вживую видели? Бронеколпак имеет замкнутый абрис и открыт В траншею, то есть ниже уровня брусверта. А что такое "круговая оборона" Вы понимаете? Ну, блин, что за детский сад :(.
Ещё раз. Подразделение занимает круговую оборону. Захваченые укрепления используются по прямому назначению для сдерживания противника по фронту. Во фланг исполняется так называемая "окопная змейка" - захватывается и удерживается траншея до следующего от шверпункта изгиба - чтоб гранату было невозможно пробросить. В самой траншее всегда есть эти самые изгибы. В тыл придется самим что-то городить, скорее всего стрелковые ячейки.

+1

753

Немецкие и австрийские войска ,если достаточно долго сидели на позициях,стоили бетонные сооружения,как огневые,так и наблюдательные,так и убежища.
Убежища бывали всякие,даже на одного человека.
Огневые сооружения-чаще флангового огня,но были и фронтальные.
Бетона было так много,что они пережили две войны и дожили до наших дней.
Возможно также комбинация бетона и деревоземляных конструкций.
Австрийские позиции южнее Полесья
http://relicfinder.info/forum/viewtopic … 4&t=51
Германские позиции
http://www.fortressby.com/index.php?opt … mitstart=2
Специально оставил Минкинскую позицию-это очень серьезный узел сопротивления.
Всего обнаружено около 1000 бетонных сооружений немцев.
Поляки потом рассчитывали остановить РККА на линии старых германских окопов и восстановили и усили позиции около Барановичей.
Очень мощный ансамбль там был по меркам ПМВ.
Да,не используйте термины ДОТ-до него еще не дошли,хотя и фактически делали.
Российская армия строила бетонные сооружения,но реже.
Вот пример- позиции по Нарове и у Пскова.
5 и 26 сентября 1915 г. состоящий в распоряжении главнокомандующего армиями Северного фронта генерал -майор Геруа осмотрел строящиеся позиции по реке Нарова. Укрепления распологались по обоим берегам реки. Позиция должна была быть окончена постройкой через 2 месяца, но уже могла оказать существенное сопротивление. О батареях он не упоминает, а вот убежища для личного состава он осмотрел. Убежища сооружались, примерно по 1-2 на каждую батальонную группу и состояли из утопленных в землю двухслойных срубов из 8-вершковых бревен, отстоящих друг от друга на 1 аршин. Все пространство между срубами заполнялось гранитными глыбами, залитыми цементом. Потолок состоял из рельсов и такого-же гранитно-цементного тюфяка в 1 аршин толщины. Сверху насыпалась 1 сажень земли. Убежища расчитывались на сопротивляемость попаданию 8" снарядов. (с)
Там чуть по иному-траншеи,убежища и тяжелые батареи на бетонных основаниях.
Но были и бетонные полукапониры.

Если это нужно- в 1919 году советские инженеры дошли до сооружения из сборного железобетона.Можно использовать.
Только называть его надо сборное пулеметное гнездо.
"ЖБОТ собирался из заготовок 1919-1920 г, доработанных по решению техкома ВСУ от 1925 г. Сооружение было разработано в 1919 г военным инженером Колотовским. Исходно именовалось "тяжелым разборным пулеметным гнездом". В позднейшей переписке именовалось в основном "блокгаузом", иногда - "капониром".
В первоначальном виде не имело задней стены со сквозником, более того, нижняя часть (ниже амбразур) была деревянной. Бетонные элементы собирались насухо и без крепежа. Рассчитан был против 3-дм тротиловых гранат. Состоял из 10 отдельных элементов, вес элемента в пределах 80-170 пудов (1 пуд примерно равен 16 кг). Общий вес 1020-1200 пудов".
http://lenww2.ru/index.php/region01/area07?id=542

+2

754

Ivan70 написал(а):

Дилетант
простите, Вы траншею вживую видели? Бронеколпак имеет замкнутый абрис и открыт В траншею, то есть ниже уровня брусверта. А что такое "круговая оборона" Вы понимаете? Ну, блин, что за детский сад :(.

Иван, Вы не горячитесь. Видел я их и сам рыл когда-то. Бронеколапак открыт в траншею ниже уровня бруствера, говорите? Правильно. Но бруствером не укрыт, потому как тыл и фронт поменялись местами, что здесь непонятного? Противник отброшен и находится сейчас в стороне, в которую был ориентирован ТЫЛ захваченной нами траншеи.Теперь это наш ФРОНТ, а бронеколпак смотрит своими амбразурами в наш теперешний ТЫЛ. Пусть его сектор обстрела составляет 180 градусов, хотя  это вряд ли. Тогда он сможет бить по флангам, но только тогда, когда противник выйдет на линию огня.

Ivan70 написал(а):

Ещё раз. Подразделение занимает круговую оборону.Захваченые укрепления используются по прямому назначению для сдерживания противника по фронту. Во фланг исполняется так называемая "окопная змейка" - захватывается и удерживается траншея до следующего от шверпункта изгиба - чтоб гранату было невозможно пробросить. В самой траншее всегда есть эти самые изгибы. В тыл придется самим что-то городить, скорее всего стрелковые ячейки.

А я о чем тут распинаюсь?! Только это уже будет не тыл, а фронт нашей обороны. А противник у нас с фронта и с флангов.

Отредактировано Дилетант (28-08-2016 22:55:03)

0

755

Дилетант
да не будет тыл фронтом, господи, ну нарисуйте себе схему на бумаге. Мы нанесли удар с тыла во второй-третий эшелон противника, но не пробили  первый! Иначе что нам помешало соединится с основными силами? Мы находимся в окружении и наибольшая масса войск противника находится от нас как раз там, куда и обращен фронт траншеи!

+3

756

Ivan70 написал(а):

Дилетант
да не будет тыл фронтом, господи, ну нарисуйте себе схему на бумаге. Мы нанесли удар с тыла во второй-третий эшелон противника, но не пробили  первый! Иначе что нам помешало соединится с основными силами? Мы находимся в окружении и наибольшая масса войск противника находится от нас как раз там, куда и обращен фронт траншеи!

Ну тогда все встало на свои места. А я себе извилины распрямляю...   http://read.amahrov.ru/smile/fool.gif 
Я то считал, что мы захватили участок в первой линии траншей!  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif
Спасибо, что разьяснили!
Но если правы Вы, то упокой Господи...  http://read.amahrov.ru/smile/cray.gif   По сути дела Авторы своим произволом поставили гуровцам ВДВ-шную задачу. И если "на нашей стороне" завязнут в окопах первой линии, то ничто не помешает немцам подтянуть свою  артиллерию и раскатать их  с тылу, там где их позиции менее всего укреплены, да и  вероятность попасть под свой "дружественный огонь" тоже есть, a Murphy`s  law никто пока еще не отменил... 
Осталась только надежда на то, что по другую сторону фронта он тоже действует  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Дилетант (29-08-2016 09:27:51)

+1

757

Друзья заканчивайте флуд. То страниц пять сочиняли Ударный Батальон. Теперь что ещё 5 страниц окопы рыть будете в полный профиль?

+4

758

MVG написал(а):

Теперь что ещё 5 страниц окопы рыть будете в полный профиль?

Причём полевыми Уставами разных годов выпуска со сравнением влияния качества бумаги на скорость рытья...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

759

Немного переделана концовка прошлого фрагмента и следующий кусочек.

***

- Да, Денис Анатольевич, я хотел бы обсудить с Вами одну идею, надеюсь, что согласитесь… Хотя вот Федор Артурович считает ее авантюрой чистой воды, мол, слишком рискованно и невыполнимо… - Что-то мне не совсем нравится интонации Великого князя. - Как Вы посмотрите на то, чтобы в нужный момент захватить, пусть даже на маленьком участке окопы второй и третьей полосы и удержать их до подхода основных сил?..
   …!!!... Вот так вот, и никак иначе!!!.. Ни больше, ни меньше!.. Взять одну роту,  свалиться к немцам в окопы, занять круговую оборону и ждать, когда прибудет подмога!.. Ах-х-ренитительно хорошая идея!.. Только большой кровушкой попахивает, причем своей, родной, русской… Ну, и что отвечать? Учитывая, что ответ нужен здесь и сейчас…
- Теоретически, Ваше Высочество, я согласен. Но!.. Одной ротой ничего не сделать. Я возьму с собой еще штурмовиков, хотя и этого может быть недостаточно. Помимо этого необходимо как следует обдумать и спланировать каждую деталь и каждую мелочь. Очень и очень тщательно. А это будет возможно только при наличии точных разведданных.
- И что же Вы предлагаете? – Михаил Александрович ждет окончательного ответа.
- Предлагаю убыть не через неделю, как планировалось, а послезавтра, максимум через два дня. И в оставшееся время плотно заняться разведкой. Во-первых, найти надежный проход на ту сторону. Во-вторых, хорошо всё разнюхать и обдумать полученные сведения. И, в-третьих, когда операция начнется, иметь какой-нибудь резерв рядом с тропинкой на ту сторону. На случай, если своих сил будет не хватать.
- Хорошо, тогда займемся деталями. – Теперь уже Федор Артурович почти незаметно переводит дух. Или мне это только показалось?..
- Передислоцироваться, Денис Анатольевич, придется следующим образом. – Подполковник Бойко начинает инструктаж. – До Столбцов следуете по железной дороге, там в условленный день Вас будет ждать автоотряд 3-го Сибирского корпуса. Учитывая количество автомобилей в нем, выдвигаться будете двумя эшелонами, сначала – разведрота, затем штурмовики. Маршрут следования: Столбцы-Несвиж-Клецк-Синявка-Локтыши. По прибытии установите взаимодействие с 11-й Сибирской дивизией, конкретно – с 41-м и 42-м Сибирскими стрелковыми полками. Его превосходительство уже сносился с генерал-лейтенантом Некрасовым по этому вопросу, последний обещал всяческую поддержку.
   Ага, уже всё решили и  теперь ставят меня перед фактом. Типа, хотите взять на «слабо»? Ну, спасибо, Вам, господа, за оказанную честь и доверие, блин!..
-  Господин капитан, не зыркай на меня злым глазом. -  Келлер негромко обращается ко мне на «ты», что бывает крайне редко и по самым важным и острым вопросам. – Сейчас речь идет о разведке - и только. Вопрос о штурме второй и третьей линий обороны, как сам только что сказал, будет зависеть от её результатов. Как и кем он будет производиться, подумаем позже…
- Денис Анатольевич, никто не собирается только что созданный специальный батальон пускать под нож. – Великий князь поддерживает генерала. – Это по крайней мере глупо! Я уже попросил генерала Рагозу выделить в распоряжение Федора Артуровича роту саперного батальона 35-го корпуса, благо, он стоит во втором эшелоне. А в ближайшем будущем мы навестим начальника 11-й Сибирской дивизии и, возможно, Вам придется поприсутствовать при этой встрече. Желательно, с результатами хотя бы предварительной разведки и своими предложениями.
- Валерий Антонович с ротой поручика Стефанова тоже прибудет к Вам. – Келлер уже хитро улыбается. – И не с пустыми руками. Наш академик отправил в батальон сюрприз… Размером этак с вагон. Что в нем – сам не знаю, Иван Петрович сообщил только, что к Вам приедет два переносных «фортепиано», замечу – вместе с «пианистами», у Вас же своих нет? Ну, и как он выразился, -  «и еще кое-что по мелочи».
   Ну, да, своих радистов-пианистов у меня нет. Яша Хаймаев только учится работать на ключе. Но до совершенства еще далеко. Только бы пришлые «пейджеры» не стали обузой. Тут, хочешь-не хочешь, а надо каждому группу поддержки организовывать… Да, еще вопросик один есть, правда, очень скользкий.
- По моим действиям всё понятно. Но у меня есть опасение, как бы предстоящая операция не превратилась в повторение Нарочанской. Как-нибудь можно подстраховаться на этот раз?
  - А зачем, по-Вашему, мы собираемся посетить сибирцев? – Федор Артурович, переглянувшись с Великим князем, задает встречный вопрос, одновременно являющийся ответом.
- Кстати, в 3-м Сибирском корпусе и 2-й Туркестанской казачьей дивизии мы уже побывали. И не зря потратили время. Осталось только пообщаться с командующими армией и фронтом… – Улыбаясь, добавляет Михаил Александрович. – Кстати, Вы знаете, что они затаили на Вас великую неприязнь? Нет?.. Дело в том, что недавно в нескольких газетах либерального толка появилась интересная статейка, рассказывающая о том, как проходила вышеупомянутая Нарочанская операция. Точнее, анализ наступления под видом статьи. Грамотный, по заверению подполковника Бойко, - чувствуется рука опытного генштабиста. И вывод сделан правильный – в свертываемости наступления виноваты медлительность и нерасторопность генералов Рагозы и Эверта. Вот потому они и злятся, что ославили их на всю Россию. Зато капитан Гуров-Томский выведен главным героем, этаким русским Пьером Баярдом, рыцарем без страха и упрека.
   Интересно, что за личный летописец у меня завелся? Найти бы писаку, да пальчики шкодливые наружу выгнуть градусов под девяносто, чтобы больше за карандаш взяться не смог! Так скоро в газетах секретные сводки из Ставки печатать будут, блин!..
- И кому это понадобилось, хотел бы я знать?
- Ну, ротмистр Воронцов по своим каналам вышел на репортера. Тот, опасаясь за свое здоровье, признался, что просто обработал приготовленный текст и сдал в тираж. – Пускается в пояснения Федор Артурович. - А вот кому это понадобилось?.. Вы, случайно, ни с кем из чиновников Красного Креста на вокзалах не ссорились, Денис Анатольевич?
- Гучков?.. Ему-то какая польза?
- Ну, он уже сделал так, что Ваша персона для начальства, как красная тряпка для быка. Чтоб капитану Гурову служба мёдом не казалась. Теперь потихоньку будет формировать о Вашей персоне отрицательное мнение, мол, не всё так гладко у вышеупомянутого капитана, как об этом говорят. То там, то здесь какой-нибудь репортеришка будет поливать Вас грязью под благовидным предлогом «как нам стало известно из источника, заслуживающего всяческое доверие».
- Ну и флаг ему в руки!.. В данном случае он, как мне кажется, наоборот нам подыграл… -  Пытаюсь тянуть паузу, видя заинтересованные взгляды. – Мне это, конечно, - не по статусу, но если Ваше Высочество в разговоре с этими «полководцами» намекнет, что  повторение ситуации будет считаться уже не случайностью, а закономерностью… Я думаю, они начнут шевелить своими задницами…
- Денис Анатольевич!..
- Виноват, Ваше превосходительство, оговорился! Хотел сказать – мозгами!..
- Ты бы, господин капитан, поменьше понтовался! – Федор Артурович произносит фразу, абсолютно не вяжущуюся с его генеральским воспитанием. – За редким исключением Их превосходительства стопроцентно подпадают под «принцип курятника»…
   Ну, не иначе, ефрейтор в генеральской голове проснулся. Сам Федор Артурович так не умеет разговаривать. Значит – дело серьезное…
- … Принцип курятника, Михаил Александрович, - это выражение «оттуда». – Келлер отвечает на недоуменный вопрос Великого князя. – Если дословно – «Клюнь ближнего, нагадь на нижнего»… Вы помните ротмистра Воронцова из Института?.. Петр Всеславович создал из своих коллег по Корпусу и Дружине этакую следственно-аналитическую группу. За одно из учебных заданий был взят  факт сдачи крепости Ковно. Он на днях  переслал  результаты расследования аж с фельдъегерем, настолько они... интересны. Были подняты под разными предлогами многие штабные документы, опрошено около полусотни офицеров и нижних чинов из гарнизона крепости и выяснилось вот что…
   Ну, Вы все, я надеюсь, помните, как тогда писали в газетах? «Комендант Ковно проявил малодушие и сдал крепость германцам, сбежав от вверенных ему войск». Так вот, у коменданта Ковно генерала от кавалерии Григорьева был на руках приказ Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича, гласящий – «Ни шагу назад!». И приказ командующего 5-й армией генерала Плеве, которому крепость подчинялась, об отступлении. Генерал Григорьев мог отступить, но он решает оборонять крепость, и этим облегчить положение отступающей армии. С двадцать пятого июля по пятое августа гарнизон обороняет крепость, форты по нескольку раз переходят из рук в руки. Третьего августа крепость переподчиняется десятой армии генерала Радкевича. Который требует доложить обстановку… А вот здесь начинается самое интересное. Ближайший телеграфный аппарат, по которому можно связаться с Радкевичем, находится в двенадцати верстах от крепости. Когда Григорьев докладывает и просит подмоги, генерал Радкевич отстраняет коменданта от командования и отдает приказ его  арестовать. Далее следует трибунал, где Григорьев признается виновным в беззаконном бездействии власти и самовольном оставлении крепости во время боя. Вывод Воронцовских аналитиков – провокация с целью найти  козла отпущения за сдачу Ковно.
- И что же сейчас с генералом Григорьевым? – Великий князь немного нервно теребит манжет рукава.
- Приговор - лишить воинского звания, чинов, орденов и медалей, а у него только Владимиров было три штуки – 2-й, 3-й и 4-й степени с мечами и бантом. Лишить дворянства и всех прав состояния, исключить с военной службы и сослать в каторжные работы на пятнадцать лет. Кстати, приговор утвержден генералом Эвертом. Насколько удалось узнать, Григорьев сейчас содержится в тюрьме города Орла… Есть о чем подумать, Денис Анатольевич? Если вот так, запросто генерала съели, то капитаном, даже очень геройским, и не подавятся…

+22

760

Majorvks написал(а):

- Ну, он уже сделал так, что Ваша персона для начальства, как красная тряпка для быка. Чтоб капитану Гурову служба мёдом не казалась. Теперь потихоньку будет формировать о Вашей персоне отрицательное мнение, мол, не всё так гладко у вышеупомянутого капитана, как об этом говорят. То там, то здесь какой-нибудь репортеришка будет поливать Вас грязью под благовидным предлогом «как нам стало известно из источника, заслуживающего всяческое доверие».

Дима, по прогнозу Келлера  для Гурова возможны два варианта: либо находясь под пристальным вниманием вышеназванных генералов он за малейший сбой подвергается травле (т.с. "низвержение с Олимпа"), либо (не без помощи Гучкова) ему постараются организовать т.н. "героическую гибель в бою". М.б. это осветить в дальнейшем?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]