Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Бешеный прапорщик [восьмая тема]

Сообщений 81 страница 90 из 960

81

ВВГ написал(а):

Никакие индустриализация, коллективизация и национализация банков не спасет страну, пока уровень цен определяется посредниками-торговцами.

Ну так может сначала хоть основы государственной торговли заложить, а потом уже частника поддавливать. А то будет эксперимент по типу военного коммунизма. В городе рабочие последнюю ржавую селедку доедают и от голода шатаются, а на селе мужик лишнее зерно в самогон переводит, но ходит в лаптях и драном армяке. Потому, что сукно и сапоги последний раз еще при царе в лавку завозили. А лавочник, который раньше движение товара обеспечивал (пусть не всегда по справедливой цене и себя не обижая) по лесу с обрезом бегает.

+1

82

ВВГ написал(а):

Есть такое слово - ритейл,

Не говоря уже о том, что его эффективность в слухах сильно завышена, замена одних посредников на других ничего не меняет. Хоть ты их ритейлерами назови, хоть раздолбаями :)

Нет, ну это как посмотреть: тенденцией последних лет стало, что там, куда заходит крупная, или не очень ритейлерская сеть, типа того же "Магнита", "Леруа" и иже с ними, то мелким частникам становится очень грустно и они вынуждены либо искать свою нишу, по каким-либо причинам не очень интересующую сетевую компанию, либо просто уходить с рынка. Конкуренции с сетевой компанией мелкий лавочник не выдерживает напрямую - это проверено. Так, что презентовать тем же Рябушинским идею супермаркета, создать АО с участием государства (блок- или контрольным пакетом) - и вперед... для видимости - можно несколько контор :)

0

83

Андрей79 написал(а):

там, куда заходит крупная, или не очень ритейлерская сеть, типа того же "Магнита", "Леруа" и иже с ними, то мелким частникам становится очень грустно и они вынуждены либо искать свою нишу, по каким-либо причинам не очень интересующую сетевую компанию, либо просто уходить с рынка.

У меня около дома между ритейлерами "Дружба" и "Магнит" находится небольшой продмаг "Ирма". Никуда уходить не собирается, и даже здание отремонтировали.

+1

84

Wil написал(а):

У меня около дома между ритейлерами "Дружба" и "Магнит" находится небольшой продмаг "Ирма". Никуда уходить не собирается, и даже здание отремонтировали.

У меня тоже есть маленький магазинчик по соседству :) Но в то же время, большое их количество прямо на наших глазах закрылось, чтобы вновь открыться под ритейлерскими вывесками... конечно, до конца они не ликвидируют мелкую торговлю, да и не надо этого, но вот процентов 70 оборота розничной торговли под контроль поставят - а это уже серьезно.

0

85

Majorvks

Попробуйте предложить интересную креативную идею, как еще можно спасти беднягу.

Ну так не честно, Вы со мной в поддавки играете :).
На выбор:
1. Убрать не спасаемого из воды, а воду вокруг спасаемого - холод, ВВД, у МЕНЯ масса вариантов :).
2. Научить спасаемого дышать в воде - маска-дыхалка.
3. Экстренно научить спасаемого плавать, не поверите, но это вполне возможно :).
Понимаете, я написал это не ради спора или самоутверждения, но для того что бы Вы поняли - очень часто человек может просто не видеть очевидных для другого человека вариантов.
Александр Стрелков
Вы впадаете в классический "попаданческий шовинизм" и банально не понимаете кто такой Шапошников. Для нас он тоже самое, что Мухамед для правоверных мусульман или царь Давид для евреев. Он гений военного дела, таких как он двадцатое столетие дало всего четверых. Ну не могут даже три посредственности чему-то научить гения, максимум дать ему некую информацию, которой он намного лучше распорядится.
ВВГ
Владимир Викторович, преклоняюсь перед твоими знаниями, но со всем уважением, хочу указать нишу для мелкой торговли - отдаленные поселения с небольшим количеством народа. То есть возможно некий фиксированый набор - керосин, спички, соль и доставит либо государство, либо крупный ретейл, но вот "черевички как в французском катологе" крупный ретейл на хутор точно не повезет. Тут-то и пригодится коробейник дядя Вася.

+1

86

Dylan написал(а):

Ну так может сначала хоть основы государственной торговли заложить, а потом уже частника поддавливать.

А никто и не говорил - сначала ломать. Банки тоже сначала надо государственные создать и научить работать. Я не о механизмах, а о направлениях. Торговлей слишком часто пренебрегают. А зря! Товарищ Сталин не пренебрегал.

Андрей79 написал(а):

куда заходит крупная, или не очень ритейлерская сеть, типа того же "Магнита", "Леруа" и иже с ними, то мелким частникам становится очень грустно и они вынуждены

Это Вы рассказываете мелкому частнику, открывшемуся в городе, где уже были две ритейловские компании этого профиля, и выбросившему их с рынка? Я очень внимательно и с большим интересом слушаю!

Андрей, главное не это. Главное - ритейл - тоже частный торговец. Причем наценки ритейлеров даже выше, чем у традиционных торговцев. С точки зрения экономики государства между мной, Спортмастером и Декатлоном нет разницы. Мы все враги и могильщики любой эффективной экономики. Ритейлеры даже больше.

Хотите эффективную экономику? Никакой торговли в обход государства. Особенно внешней!

Ivan70 написал(а):

нишу для мелкой торговли - отдаленные поселения с небольшим количеством народа.

Это можно и не запрещать. Твой дядя Вася сам разорится. Цены у него будут - мама не горюй! Но это даже не мелкий торговец. И даже не "очень мелкий". Так, челнок. Потный бизнес до голодной смерти.
Вань, ну лениво мне прописывать все детали правильной организации госторговли. И в книге так подробно не надо.

Некую частную мелочевку можно и не давить. А всякий индпошив и ремонт обуви я и просто приветствую. И даже медицину под должным контролем. Но не "купи-продай". Частник должен что-то делать своими руками.

Отредактировано ВВГ (02-06-2016 19:52:48)

+1

87

ВВГ
Ну вот классика жанра - по побережью Белого моря раскиданы десятки поселений где есть платежеспособный спрос, но до появления интернет-торговли он удовлетворялся от слова "никак". Так что рано "дядю Васю" со счета скидывать - страна-то огромная. А привезти за тридевять земель нужный товар в нужное время (утиную дробь к открытию сезона :)), да его на руках носить будут.
А вот по поводу торговли внешней поддерживаю всеми конечностями. Без этого будут все "прелести" олигархического капитализма и вывода капитала.

0

88

ВВГ написал(а):

Хотите эффективную экономику? Никакой торговли в обход государства. Особенно внешней!

НУ, про внешнюю, особенно стратегическими товарами, можно согласиться, а вот про торговлю вообще... Гос.монополия в торговле - и здравствуй, советский дефицит... а оно нам надо?

В "нишевых" сферах, таких как торговля спорттоварами и подобными вещами - вполне можно выкинуть сетевые компании с рынка, если они сочтут его емкость не слишком для себя привлекательной - сильно подозреваю, что в той же Москве гораздо больше менагеров-хомячков, которым можно впаривать всякие сноуборды, кайты, горные велосипеды и прочую хомячковую дребедень для "активного образа жизни", чем в Тольятти. Но вот ни разу не видел частника, который взял бы и выкинул с рынка своего города/региона "Ленту", "Метро" и подобные конторы, которые специализируются на действительно массовых сегментах рынка.

0

89

Ivan70 написал(а):

Majorvks

Ну так не честно, Вы со мной в поддавки играете .
На выбор:
1. Убрать не спасаемого из воды, а воду вокруг спасаемого - холод, ВВД, у МЕНЯ масса вариантов .
2. Научить спасаемого дышать в воде - маска-дыхалка.
3. Экстренно научить спасаемого плавать, не поверите, но это вполне возможно .
Понимаете, я написал это не ради спора или самоутверждения, но для того что бы Вы поняли - очень часто человек может просто не видеть очевидных для другого человека вариантов.

А реальную? Сопоставимую с затратами? ПМСМ направления у всех одни и те же, а вот способы решения - это уже "каждому - свое". И креатив должен проявиться, насколько это возможно, в способах, а не в направлениях.

0

90

Majorvks
Не понял, Вы же вроде собираетесь в своей АИ сохранить монархию, разве это не подходит под определение "иное направление"?
Реальные способы спасти страну от развала показали большевики, плохо, хорошо, но у них получилось. Вы же выбираете совсем иное магистральное направление, но пытаетесь натянуть на него старые способы. Отсюда и мои возражения. Ну вот завышенные у меня требования к Вашему произведению, ничего с собой поделать не могу :).
К слову, все приведенные мной способы абсолютно реальны и экспериментально проверены.

Отредактировано Ivan70 (02-06-2016 21:38:58)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик [восьмая тема]