ПСКР «Аметист»
7-е августа (по старому стилю), 1854 г.
Радиоперехват
- Никита Витальич, как у вас с расшифровкой морзянки? - спросил капитан первого ранга Каменецкий.
Лейтенант Бабенко поскучнел.
- Пока никак, Николай Иваныч. Наши программы рассчитаны на блочные и потоковые шифры, а тут используются кодовые таблицы. С УКВ дело получше, но сигнал очень слабый, расстояние... Есть уверенность, что это стандартный «Кенвуд», если подойдем поближе - можно будет слушать.
Генерал Фомченко кивнул командиру «Аметиста». Тот сел и принялся вертеть в пальцах гелевую ручку.
- Итак, товарищи офицеры. Имеем две группы радиостанций. Одна похожа на древние радиотелеграфные станции; другая - современная аппаратура. Судя по пеленгам, расположены в одном районе, поблизости одна от другой. Возможно, группа кораблей?
- Позвольте, товарищ генерал? - вклинился Андрей.
Фомченко благосклонно склонил чело.
- Кажется, я понимаю, в чем тут дело. Помните, перед самой... м-м-м... аномалией мы отправили на «Новочеркасск» нового сотрудника?
- Велесова? - поморщился генерал. - Альтернативного историка? Ну, помню, и что с того?
- Я передал с Серегой... простите, с Сергеем Борисовичем два комплекта УКВ-раций для Привалова и Сазонова Плюс его собственный. Цифровые «Кенвуды». Мы с товарищем лейтенантом сравнили параметры сигнала - очень похоже. Это «сто третий», товарищ генерал.
- Какой еще «сто третий»? - насупился Фомченко. Генерал терпеть не мог пояснений, но ему все время приходилось их высушивать. Чертова наука, которой нельзя отдать четкого и недвусмысленный приказ. А потом получить такой четкий и недвусмысленный результат.
- Это его позывной, товарищ генерал. - торопливо ответил лейтенант. - Вот список позывных и радиочастот членов экспедиции. Велесов - «сто третий».
- Он-то откуда здесь взялся?
- Возможно, его тоже накрыло? Помните, ему приказали вернуться на «Аметист»? Может он тоже попал в аномалию?
Фомченко покачал головой.
- «Возможно», «может быть»... бабкины гадания, товарищи офицеры! Конкретики не вижу!
Андрей и командир БЧ-4 дисциплинированно молчали.
- А как с теми станциями, что работали морзянкой? - спросил Каменецкий.
- Ну... мы же гадали, откуда взялась недостающая масса при Переносе? Похоже, теперь мы знаем ответ.
Фомченко недоумённо приподнял правую бровь. Это получалось у него на редкость.. начальственно, что ли? - подумал Андрей. По-советски. Такое подошло бы и матёрому члену Политбюро.
- Еще один гость из Первой Мировой, товарищ Митин? -
- Скорее, несколько. Морзянкой работают два передатчика. Наверняка военные, на черноморских коммерческих пароходах радиостанций тогда не было.
- А в УКВ кто передает? Тоже они? Фантазируете, майор...
- Никак нет. Могли подобрать Сергея Велесова и теперь используют его аппаратуру.
- А что там за корабли? - осведомился командир сторожевика.
- Есть кое-какие предположения, но точно пока не скажу, товарищ капитан первого ранга. Рации были почти на всех, вплоть до миноносцев и канонерок. Скорее всего, что-то не слишком большое, максимум три с половиной тысячи тонн. Дредноут или броненосец, вроде «Иоанна Златоуста» здесь появиться никак не может.
- А хорошо бы... - кровожадно заметил Фомченко. - Такой утюг англичан с французами один в щепки разнесет...
- Так точно, товарищ генерал. Но у нас ограничение по массе, помните? Так что крупные корабли отпадают.
- И еще, товарищ капитан первого ранга... - Бабенко поперхнулся и испуганно посмотрел на Фомченко. - Тащ генерал, разрешите доложить...
- Докладывай, раз начал, чего уж... - махнул рукой тот.
- Я по поводу раций. Позвольте напомнить, товарищ генерал, там УКВ станции, зона уверенного приема ограничена горизонтом. Если рация на корабле, мы бы его увидели на радаре. Да и сигнал был бы не в пример сильнее. Кроме того, азимут на источник заметно менялся со временем. Похоже на работу самолетной радиостанции.
- Самолеты, говоришь? - подобрался Фомченко.
- Да, товарищ генерал. - ответил за радиста Андрей. - Это авиаматка, судно, приспособленное для базирования гидропланов. Таких на Черном море было три: «Александр Первый», «Николай Первый» - перестроенные их коммерческих пароходов. И ещё «Алмаз».
Фомченко задумался.
- Что-то такое припоминаю... - Каменецкий потер переносицу. - «Алмаз»... кажется, бывшая императорская яхта?
- Яхта наместника Дальнего Востока Алексеева. Формально, считался посыльным судном для Тихого океана. Был в составе Второй Тихоокеанской эскадры, уцелел при Цусиме. В Первой Мировой участвовал как гидроавианосец.
- Так вы полагаете, это он?
- Возможно, «Александр» или «Николай». Других вариантов не вижу.
- Авиация, значит... - буркнул Фомченко. С одной стороны, конечно, неплохо... Что у них за самолеты, майор?
- Летающие лодки конструкции Григоровича, М-5 или М-9. Точно не скажу, зависит от того, из какого года их вытащило. М-9 появились только в шестнадцатом.
- Серьезные машины?
- Для своего времени - приличные. Пулемет, полцентнера бомб. Скорость до ста тридцати, дальность полета никакая. Главная беда - мотор слабоват. Ротационный "Гном " или «Сальмсон», сто с небольшим лошадей.
Фомченко иронически хмыкнул.
- Это который вертелся вместе с пропеллером? Как же, читал, приходилось. Сто тридцать кэмэ, пулемет... Этажерки. И сколько же их там?
- Если «Алмаз» - четыре, а на «Николае» или «Адександре» до шести.
- А корабли? - спросил Каменецкий. - Извините, товарищ генерал... О самих кораблях что-нибудь известно? Ход, вооружение, дальность плавания?
- На «Алмазе» по моему, несколько пушек, калибром около ста миллиметров, точно не помню. - ответил Андрей. - Извините, товарищ капитан первого ранга, подробных данных нет. Вы же понимаете, мы готовились по другому временному периоду. А насчет двух других вообще не скажу, но вряд ли что-то серьёзное.
- Около ста... - Фомченко скептически поджал губы. - Ясно. Ваше мнение, Николай Иваныч они смогут бороться с союзниками?
- Один на один - наверняка. А вот с эскадрой - сомнительно. «Алмаз» - он хоть и крейсер, а все же бывшая яхта...
- И самолеты им не особо помогут - добавил Андрей. - Бомбы мелкие, максимум - двухпудовые, тридцать два кэгэ. Бомбприцелов нет, бомбосбрасывателей - тоже, швыряют из кабины, вручную, на глазок. Точность - сами понимаете. Торпед тоже нет.
- А зажигательные бомбы? - припомнил Каменецкий - Корабли-то деревянные, самое то.
- В начале Первой Мировой специальных зажигательных бомб не было. С этим только-только экспериментировали - кстати, сам Жуковский. Пробовали что-то типа коктейлей Молотова - бутылка с бензином, терочный запал. Брали в кабину сразу ящик, еще шутили - «коньячные бомбы»... Но не припомню, чтобы такое применялось на море. Против железных кораблей - какой от них прок?
Фомченко покачал головой.
- Что ж, спасибо за информацию, майор. Выходит, дела у наших друзей совсем плохи.
- Вы забыли один момент, товарищи. - негромко произнес капитан Белых. До сих пор спецназовец не принимал участия в совещании. Помалкивал, сидя у дальнего края стола и тянул апельсиновый сок.
- Товарищ Митин, кажется, предположил, что наш сотрудник находится сейчас у этих русских?
Андрей кивнул. Он понял, что собирается сказать капитан.
_ - Тогда разумно предположить, что они знают о нашем вмешательстве, раз уж используют «Кенвуды». И сами могут нас разыскивать!
- Интересно, интересно... - с одобрением кивнул Фомченко. - Хвалю, капитан, это по делу. Лейтенант, сколько до них сейчас?
- Источник сигналов изменил положение, тащ генерал. В данный момент - сто пятьдесят-двести, плюс-минус десять кэмэ. Через час скажу точнее.
Фомченко склонился к карте.
- Триста пятьдесят... а можно улучшить качество приема?
- В принципе, можно отправить на максимальную дальность «Горизонт». Но это мало что даст: антенна у него слабенькая, а у нас, на «Аметисте» система радиоразведки «Сектор». Так что особого смысла нет. Хотя, можно собрать репитер: пара раций, горсть релюшек, не вопрос. Но все равно, лучше подойти поближе. Хотя бы еще километров на сто.
- Что ж, товарищи офицеры, - Фомченко постучал двумя пальцами по карте, - Подведем итог. Мы идем в Одессу, имея на буксире шхуну нашего греческого друга. Осталось всего ничего, сорок кэмэ, но из-за этой лоханки ползем, как беременные черепахи. Вы говорите, лейтенант, источник смещается?
- Не совсем так, товарищ генерал. За двое суток они передвинулись примерно на сто двадцать километров к норду. Но уже девять часов, как стоят.
- Ждут конвой?
- Мы тоже так подумали. - ответил Андрей.- Зачем иначе болтаться в открытом море?
Командир Аметиста что-то отметил на карте, приложил штурманскую линейку, снова сделал пометку.
- Успеем подойти до того, как они встретятся? - поинтересовался Фомченко, наблюдая за этими манипуляциями.
- Неясно. - невнятно буркнул Каменецкий. В зубах он сжимал карандаш. - Сейчас он примерно.. вот здесь.
Капитан первого ранга поставил точку на линии, соединяющей остров Змеиный и крымский берег возле Евпатории.
- Примерно, на траверзе Одессы. Считаю, надо оставить шхуну и полным ходом идти к зюйду. Одновременно вести поиск «Горизонтом» на предельную дальность. Ну и репитер, конечно.
- Поддерживаю, - кивнул генерал. - Однако, греки могут быть нам полезны в дальнейшем. Не хотелось бы вот так их бросать.
Дядя Спиро все же зацепил его, порадовался Андрей. Старый контрабандист своего, конечно, не упустит, но ведь он на самом деле готов нам помогать...
- В дальнейшем? - с подозрением спросил Фомченко. - Вы что здесь навсегда собрались остаться, товарищ капитан первого ранга?
- Не хотелось бы. Но вот беда, наука нас не радует. Говорит: назад вернуться мы пока не можем.
Каменецкий кивнул на Рогачева. Инженер сидел в углу кают-компании, стараясь не попадаться на глаза Фомченко; он вообще с радостью продинамил бы это совещание, да Андрей настоял. Знал, что у генерала наверняка будут вопросы к свежеиспеченному начальнику научной группы.
Валя встал, поправил очки, кашлянул. Генерал ждал, и под его тяжелым взглядом Рогачев окончательно растерялся.
- Ну... а что наука? Я-то что могу, товарищи? Для возвращения нужен хрономаяк, иначе сигнал «Пробой» нас засечь не сможет. Но оба рабочих экземпляра на «Новочеркасске» и «Мурманце». Тот, что у нас на борту - резервный, его даже не программировали. Весь софт на жестком диске, защищен личным кодом профессора, а я...
- Так взломайте, что вам мешает? - оборвал инженера Фомченко. - Вы же этот.. как его... хакер?
- Я не хакер, товарищ генерал, я инженер! - обиделся Валя. - И я не умею взламывать компьютерные коды! К тому же, наш маяк - это, скорее, комплект оборудования; профессор собирался пускать блоки на замену, если что-то будет не так с основными. Не имелось в виду использовать его целиком.
- То есть он вообще не будет работать?
- Если будет программа - попробую что-нибудь сделать. А так - да, не сможет.
Фомченко побагровел.
- Что за бардак, товарищи офицеры! Полон корабль умников, и ни один ни хрена не может! Куда вы тут вообще годитесь? Вот вы, лейтенант Бабенко, командир БЧ-4. Радиотехническая разведка, кажется, входит в ваши обязанности?
Лейтенант испуганно вскочил, будто его кольнули шилом.
- Так точно, товарищ генерал, но...
- Вот и займитесь своими прямым делом! Чтобы через сутки код был взломан!
- Но я, товарищ генерал...
- Мне надоели ваши «но», лейтенант! Вы офицер, или где? Сидите в каюте с кондиционером, пьете кофе и не можете справиться с ящиком микросхем, которые к тому же, в вас не стреляют! У вас двадцать четыре часа - выполнить и доложить!
На лейтенанта было жалко смотреть. Он переводил взгляд с Андрея на Валентина; в глазах его читалось неприкрытое отчаяние.
Андрей слегка развел руками - «Извини, друг, не спец». Рогачев чуть заметно кивнул, и лейтенант приободрился. Он уже успел оценить его компьютерные таланты.
- Так что там будем делать с нашим греком? - теперь Фомченко говорил негромко, но еле заметно подергивающееся веко выдавало крайнюю степень раздражения. - Надо что-то решать, товарищи офицеры. Есть предложения?
"Крымская война. "Проект К-18-54-8". Вторая бумажка."
Сообщений 51 страница 60 из 990
Поделиться5119-10-2016 14:22:38
Поделиться5219-10-2016 14:41:38
Глава III
Гидрокрейсер Алмаз
8-е августа 1854 г.
Сближение
Корабли идут в строю пеленга. «Заветный» держится на правом крамболе «Алмаза»; высоченный ходовой бурун, разведенный миноносцем, временами скрывает от стороннего наблюдателя полубак.
«Дениз Бога», наша «полетная палуба», как говорят американцы, остался милях в десяти за кормой. Сейчас с него спускают на воду гидропланы, укладывают в кабину мелкие - до двух пудов весом - бомбы.
Пол-ночи новоиспеченный авиатендер шел на двенадцати узлах, едва поспевая за «Алмазом». Инженерный прапорщик с "Заветного", отряженный в машинное отделение «Морского быка» божился, что и это многовато для его изношенных механизмов. Тем не менее, к рассвету корабли заняли позицию впереди и южнее по курсу каравана. Вчера гидропланы нанесли союзникам несколько визитов; сегодня ожидалось продолжение концерта.
Я, в который уже раз за утро порадовался, как нам повезло; волнения почти нет, над морем легкий ветерок. Идеальные условия для полетов. Связь тоже не подкачала: рации били с палубы на добрые полтора десятка километров, а с гидропланов - почти вдвое дальше.
Когда делили УКВ-передатчики, случился небольшой скандал. Зарин хотел непременно наладить голосовую связь с «Заветным», но мы с фон Эссеном встали стеной: одна из раций будет на «Дениз Бога» и точка! В итоге, командир крейсера уступил; связь с «Заветным поддерживали по старинке, морзянкой; с авиатендера радиообмен вел мичман Энгельмейер, в воздухе царил бравый прапорщик, а должность диспетчера этой «радиосети» досталась, ясное дело, мне. Зато теперь я был в курсе всех дел отряда.
А дел хватало. Например, вечером неутомимый Кобылин намешал на полуюте «Морского быка» два ведра кустарного «Молотов-коктейля» - из олифы, скипидара и машинного масла. Летнаб и моторист аппарата Цивинского, неугомонный Рубахин, до ночи провозились с терочными запалами. На них все спичечные коробки, которые удалось только раздобыть, зато теперь ящик, набитый бутылками из-под рома, дожидался своего часа, чтобы занять место в кабине. Фон Эссен узнав об инициативе Кобылина, скептически хмыкнул, но препятствовать не стал. Бомб все равно не хватало, а бутылки, глядишь, и разожгут на палубах британцев пожар-другой. Если, конечно, Кобылин попадет.
Рация ожила:
- «Алмаз», «Алмаз», тридцать второй в канале, проверка связи.
- Тридцать второй, слышу вас хорошо. Отбой.
Это Лобанов-Ростовский. Прапорщик невыносимо горд своей новой ролью, тем более, что сегодня от него и правда, многое зависит. «Алмаз» и «Заветный» торопятся напересечку каравана; капитан первого ранга Зарин намерен обстрелять с большой дистанции ордер охранения, заставить повернуть навстречу русским. Повернут, никуда не денутся - не в характере гордых бриттов ждать, пока их расстреливают с дальней дистанции. А затем, форсируя машины, (в кочегарках припасено несколько бочек мазута, им будут поливать уголь, прежде чем забросить в топки) по дуге обойти охранение и атаковать транспорта.
Правда, в голове одной из колонн идет «Наполеон». А еще - французские пароходофрегаты, несущие пексановские пушки. Но они забиты солдатами и лошадьми экспедиционных сил; хорошо, если смогут стрелять орудия верхней палубы. В батарейных же палубах настоящий Ноев Ковчег, о нормальной работе расчетов можно забыть.
«Алмаз» с миноносцем ворвутся в походные колонны транспортов, как волки в овчарню. Пушки Канэ уверенно кладут снаряды в цель прямой наводкой с полутора-двух километров. Это будет не бой, а бойня.
Если... если только корабли охранения маневренные, хоть и тихоходные, не прижмут нас к линейному ордеру. Чугунные ядра способны натворить бед, если угодят с тех-четырех кабельтовых в небронированный корпус бывшей яхты или миноносца. Дымный порох в круглой бомбе много слабее начинки осколочно-фугасного снаряда, но ведь и такой взрыв разбрасывает во все стороны острые, как бритва, чугунные осколки. Они калечат механизмы, дробят в стеклянную пыль линзы прицелов и дальномеров, выкашивают расчеты, прикрытые лишь парусиновыми обвесами.
С расстояния в несколько миль даже самый внимательный наблюдатель, вооруженный отменной цейсовской оптикой, не сразу разглядит выросший у форштевня бурун – точное указание на то, что корабль резко увеличил скорость. «Воздушному» зрителю корабли кажутся неподвижными, и далеко не всякий сможет верно определить курс цели по отношению к самолету. И если прозевать момент поворота, не уловить прироста скорости - дистанция между загонщиком и добычей начнет быстро сокращаться. А «длинная» тридцатидвухфунтовка, каких немало на английских кораблях, на предельном возвышении бросает ядро на милю с лишним. Да, попасть на этой дистанции - задачка из области ненаучной фантастики, но английские артиллеристы умеют пользоваться квадрантами, кому-то из них может и повезти.
Чтобы этого не допустить и нужен Лобанов-Ростовский с его «Кенвудом». Прапорщик полтора года летает с фон Эссеном; он умеет определять и скорость и курс с любого ракурса, на запредельной для других летнабов дистанции. Но... море сплошь покрыто британскими кораблями; матросы на них бесстрашны и умелы, и приказы им отдают лучшие военные моряки на свете - офицеры Королевского Флота. И пусть против них играют пятьдесят лет технического прогресса - горько пожалеет тот, кто рискнет недооценить такого врага. Корветы и пароходофрегаты Роял Нэви сделают все, чтобы поймать наглецов в перекрестия своих курсов, и только от прапорщика, что сидит сейчас на левом сиденье гидроплана с бортовым номером 32 зависит, получится это у них, или нет.
- Лево десять!
- Есть лево десять! - отозвался рулевой и закрутил штурвальное колесо. Латунный обруч, начищенный до зеркального блеска, обдал людей на мостике солнечными зайчиками.- Руль лево десять!
- Как катимся?
- Медленно влево!
Я вгляделся в горизонт, отыскивая хотя бы самую мелкую зацепку. К примеру, вон то облачко...
Бушприт и правда сместился влево - еле-еле заметно.
- Отводить!
- Есть отводить! - лакированные спицы замелькали в обратную сторону. - Руль прямо!
- Как на румбе?
Рулевой сощурился на картушку компаса:
- На румбе тридцать шесть!
- Так держать!
- Есть так держать!
Зарин выдернул из амбушюра кожаную пробку:
-Машинное! Держать три четверти!
В переговорной трубе заклокотало, захрипело. Командир крейсера удовлетворенно кивнул и повернулся ко мне:
- Голубчик Сергей Борисыч, что там у наших летунов?
Я суетливо зашарил на поясе, нащупывая рацию. Неудобно-то как: засмотрелся на военно-морские экзерциции, а о своих обязанностях забыл.
- Тридцать второй, я «Алмаз», доложите, прием!
- Я тридцать второй, взлетели, идем к вам. Встречайте!
Голос Лобанова-Ростовского звучал громко, отчетливо. Я собрался повторить доклад, но Зарин отмахнулся: не надо мол, сам слышал.
Разведчик появился минут через семь. Прошел над самыми мачтами, дважды качнул плоскостями - желтый перкаль насквозь просвечивали лучи утреннего солнца. Летнаб принялся семафорить шлемом, Зарин в ответ сделал ручкой. Гидроплан приподнял нос и полез вверх, уменьшаясь, до размеров шмеля.. мухи... звенящей точки...
Я проводил его взглядом. Сегодня князь летит с Марченко, на своем родном аппарате. Фон Эссен возглавит ударное звено - три М-5 с мелкими бомбами и пулеметами: номер девять мичмана Цивинского, Корнилович, который летит на аппарате покалеченного Качинского, и его собственный, с цифрами «тридцать семь». Никто, ясное дело, не рассчитывает, что авиаторы перетопят половину эскадры: при Зонгулдаке из трехсот разнокалиберных гостинцев в цель попало только три. А вот организовать сумятицу в тесных походных колоннах -это сколько угодно, это запросто. Десятки пароходов, за каждым по два-три парусника на буксире - при некотором везении каша получится знатная.
Марченко с Лобановым-Ростовским предстояло как минимум, три вылета, и все без бомб. Впрочем, я не сомневался, что своенравный князь прихватит свой драгоценный «Льюис». Эссен, по моему совету, оставил одну из машин на авиатендере, чтобы экипаж «тридцать второй» мог, истратив горючку, немедленно вылетать, а не ждать, пока мотористы заправят и обнюхают «эмку». Ну не верю я, что капризные «Гномы» осилят два вылета подряд, без минимальной профилактики!
Да, этой парочке придется несладко; а что делать, не поднимать же в разгар боя новый экипаж! Пока пилот сориентируется, пока поймет, где транспорта а где ордер прикрытия, где французы а где британские корабли...
- Вот и они, судари мои... - произнес командир «Алмаза». - Что ж, еще полчаса, много три четверти, и сможем поприветствовать господ союзников.
Узкая полоса над самым горизонтом наливалась неопрятной чернотой. Это дымили сотни труб - британских, французских, турецких. Черноморское небо пятнала сажа кардифа, сгорающего в топках пароходофрегатов, винтовых линкоров, транспортов, груженых так, что они садились в воду по самую ватерлинию.
Снова ожила рация:
- Алмаз, я тридцать второй. К осту двадцать восемь по вашему курсу, миль семь - трехмачтовое судно. Идет под парами, пушки на палубе.
Я выкрутил регулятор громкости до упора, и теперь доклады Лобанова-Ростовского слышали все на мостике.
- Отлично! - Зарин заулыбался, потирая мясистые ладони. - Это фрегат или корвет охранения; примем к осту, обойдем. Незачем нам с ним сейчас бодаться. Сергей Борисыч, пусть взглянут, что у нас слева по курсу?
Я отжал тангенту:
- Тридцать второй, это «Алмаз». Сместитесь к запа.. к весту, мили на три, осмотритесь. Как поняли, прием?
- «Алмаз», тридцать второй вас по...
Ответ прапорщика заглушила трель горна; ее подхватили боцманские дудки и колокола громкого боя. Сразу сделалось шумно и тесно, но лишь на несколько мгновений. Заскрежетали запорные ручки, залязгали броняги и крышки иллюминаторов. Расчеты разлетелись по плутонгам, по всему кораблю вновь воцарился торжественный, строгий предбоевой порядок.
А горн заливался:
Наступил нынче час,
Когда каждый из нас
Должен честно свой выполнить долг...
Долг!
До-олг!
До-о-олг!
Прав Пикуль, прав. Тот самый мотив.
Поделиться5319-10-2016 14:58:29
ПСКР «Аметист»
8-е августа (по старому стилю)1854 г.
Вертолетная палуба
Ну вы, Андрей Генадьич, и подсуропили! Это надо было придумать: снять группу с «Аметиста» и отправить в Одессу с этим греческим жуликом!
- Жулик, значит? - хмыкнул Андрей - А кто его на борт притащил, Пушкин?
Они с капитаном стояли у среза палубы на вертолетной площадке, и наблюдали, как боевые пловцы споро перекидывают на «Клитемнэстру» оружейные кейсы, баулы и рюкзаки.
«Клитемнэстрой" называлась шхуна греческих контрабандистов. Когда Андрей узнал, что это мудреное имя кораблик получил ни много ни мало, в честь героини «Илиады», он лишь изумленно покачал головой. Не всякий рискнет назвать свой корабль в честь дамы, раскроившей топором череп неверному мужу и его пассии.
На греческую скорлупку грузились боевые пловцы капитана Белых - половина отделения со всем штатным снаряжением. И даже немножко сверх того: за кормой на низкой волне покачивался «Саб Скиммер». Дядя Спиро, несомненно, рад пассажирам - теперь он кум королю, никакие пираты не страшны. Если, конечно, здесь водятся пираты...
Интересно, подумал Андрей, а в русских таможенников Белых, случись что, будет стрелять? Скорее всего - да; боевые пловцы народ несентиментальный и насквозь прагматический.
- Сосватали нам Дядю Спиро, Игорь Иваныч, так и не жалуйтесь теперь!
- Тут жалуйся-не жалуйся... - уныло покачал головой капитан. - Вон, как он генерала охмурил: мы и глазом моргнуть не успели, а они с Фомченко уже лепшие кореши. Хлещут коньяк в каюте и строят какие-то чрезвычайно секретные планы.
- Да какие там секреты? Фомченко хочет заполучить базу для действий на берегу, и при этом не светиться, вот вы эту базу и подготовите. Одно дело прибыть с батальоном морпехов, уймой гусеничного железа и двумя кораблями. Тогда да, можно со всеми через губу разговаривать. Абер совсем другое, когда мы, вроде как, погулять вышли: серьезного вооружения нет, данных почти нет, боекомплект - кот наплакал, штатная загрузка. Топлива на три с половиной тысячи миль, а потом - хоть самогонку в танки лей, ближайшая нефть в Апшероне, да и ту только-только добывать начали. Нет, случись что, здешние власти на нас со-о-овсем по другому смотреть будут.
- Да, не любит наш генерал ситуаций, когда его за глотку могут взять. - согласился Белых. - Да и кто любит, если подумать? Вот и хочет, прежде чем связывать себя какими ни то обязательствами, сначала на мягких лапках, да рассмотреть, да прикинуть хрен к носу. Потому с этими, попаданцы которые, знакомиться и не спешит. Почём ему знать, как они себя поведут? Открыться - значит, в определённой степени попасть в зависимость, оказаться связанным в своих действиях. Логика проста: пока нет ясности, не принимать необратимых решений. Раскрыть себя в такой ситуации - как раз такое решение и есть. Понять можно.
- Все равно ведь придется. Они наверняка нас уже слышали, прячься-не прячься...
- Это с чего? - удивился капитан. - Сами подумайте, Андрей Генадьич: у нас тут мощная станция, антенны, система радиоразведки, черт с рогами. А у них - потаскун вашего приятеля и все. На каком расстоянии этот «Кенвуд» ловить может, даже если и с самолета? Нет, эти парни, может, и курсе, кто организовал это приключение. А вот о том что мы сами здесь, да еще и с кораблем - только догадываются, да и то не факт.
Андрей проводил взглядом спецназовца, волокущего на плече «Печенег» с пристегнутой патронной коробкой. Другое плечо оттягивала лямка армейского баула, даже на вид, неподъемного; на спине висела связка из трех шайтан-труб. С этим грузом боец производил впечатление то ли Шварценеггера из "Коммандо", то ли персонажа "Фоллаута", самозабвенно предающегося мародерке.
- Не буду спорить, Игорь Иваныч, может и так. Мне резоны Фомченко понятны. Он в Проекте обеспечивал организационную часть. Решения принимали другие, наука - для него вообще тёмный лес. А тут, вся ответственность на нём, посоветоваться, выходит, и не с кем! Сомневается генерал, не уверен в себе, потому и бесится. Тем более, что и с возвращением никакой ясности - от Рогачева ничего сейчас не добиться...
После памятного совещания, Валентин не вылезал из лаборатории, устроенной в одной из мастерских. И всякий раз, когда Андрей встречал его, инженер робко осведомлялся о самочувствии профессора. Андрей усматривал в этом дурной знак - совсем инженер не верит в себя...
- Товарищ майор!
Через вертолетную палубу торопливо шагал командир БЧ-4.
- Интенсивный радиообмен! Ловим через репитер на «Горизонте». Он сейчас в пятидесяти трёх километрах по пеленгу сто шестьдесят семь. Сигнал прерывается, но кое-что разобрать можно: наши друзья воевать собрались - обнаружили караван и, то ли бомбят, то ли обстреливают!
- Запись есть? - спросил Белых. Теперь капитан говорил сухо, отрывисто.
- Конечно, тащ капитан, все, как положено! И запись, и в журнал внес...
- А поговорить с ними не пробовали? - поинтересовался Андрей. Я понимаю, там слабенький приемник, но вдруг?
- Без приказа не могу! - В глазах лейтенанта мелькнуло недоумение. - Нарушение режима радиомолчания - только с разрешения командира корабля.
- А с каких это пор у нас радиомолчание?
Радист растерянно переводил взгляд с Андрея на спецназовца.
- Ладно, Никит, не тушуйся. - капитан похлопал радиста по погону. - Пошли, начальство обрадуем.
Поделиться5419-10-2016 15:08:02
Гидрокрейсер Алмаз
8-е августа 1854 г.
«Веду бой»
Солнце слепит линзы биноклей. Я прищурился, приложил ладонь козырьком, задрал голову - вверху, в синеве, на фоне перистых облаков, плавают на узких крыльях чайки.
Из обеих труб «Алмаза» валит черный дым. Крейсер идет на боевых экономических пятнадцати узлах. Кочегары не усердствуют, всему свое время.
На гафеле полощется прокопченный Андреевский флаг. Хорошо бы взглянуть сейчас на «Алмаз» со стороны - ну, нравится мне этот изящный, как игрушка, кораблик. Я никогда не видел фотографии крейсера под парусами и, наверное, не увижу - Зарин признался, что парусная оснастка давным-давно сдана на берег.
Впрочем, сегодня команде «Алмаза» не до парусов.
- Сигнальщик! Спишь на вахте! На левой раковине две мачты! Кто должен докладывать - я тебе, или наоборот?
Это Зарин. Сегодня капитан первого ранга великолепен: парадный сюртук, белые, до хруста, перчатки, бабочка, кортик отбрасывает желтые искры.
- Виноват, вашсокобродь!
- Это «Нигер», Алексей Сергеич. Четырнадцать пушек, четыреста индикаторных сил. - отрапортовал я. - «Тридцать второй» его облетел, докладывает - корвет идет нам напересечку.
- Да вижу, что напересечку... - ворчливо отозвался Зарин. - Только этого героя нам не хватало... Сигнальщик!
- Я, вашсокобродь!
- Пиши на «Заветный»: «отогнать неприятеля!»
Сигнальщик потащил из ящика сигнальных флаги. Вахтенный офицер что-то сказал вестовому, и тот, грохоча подошвами, ссыпался по трапу.
Все правильно, подумал я, флажки флажками, а рации никто не отменял. Зарин, наверное, до сих пор обижен на нас с Эссеном за то, что мы забрали третью рацию на авиатендер. Извините, милейший Алексей Сергеевич, но управление полетами - это святое.
Сигральщик выпрямился и потянул фал. Трехфлажная гирлянда быстро поползла вверх; пестрые полотнища затрещали на ветру. Вахтенный офицер заглянул в кодовую книгу, сверяясь с таблицами сигналов.
- «Заветный» пишет: «Ясно вижу»!
Я поднял к глазам бинокль. Миноносец увеличил ход, бурун захлестывает полубак, и кажется, что пенный гребень разбивается о ноги крошечных фигурок на мостике. Над их головами развернулся красный с белым кругом флажок - с миноносца подтверждали получение сигнала.
- Дистанция до корвета!
- Двадцать семь кабельтовых! - мгновенно отозвался матрос у дальномера Барра-и-Струда. Линзы на концах его короткой, в размах рук, трубы, вели «Нигер».
Зарин удовлетворенно кивнул.
- От «Заветного» на девять меньше. Минут через пять откроют стрельбу.
Я снова приник к окулярам. Три мачты, низкий черный борт; дым валит из короткой трубы и стелется над самой водой. Никаких колес - винтовой корвет, один из лучших ходоков «Роял Нэви».
Издали прикатился трескучий удар, и сразу же за кормой «Нигера встал водяной столб. Я поймал биноклем «Заветного». Легкий дымок за четвертой трубой, несколько мгновений спустя - новый удар, новый фонтан - на этот раз далеко впереди по курсу корвета.
На миноносце не стали ждать пяти минут.
- «Заветный» пишет - «Веду бой!»
Я вгляделся. На грот-мачте трепетал багряный язычок. По своду морских сигналов 1911-го года этот сигнальный флаг означает «гружу боеприпасы» - если корабль в гавани, или же - «Веду огонь».
Как вот сейчас.
Всплески вставали теперь у самого борта «Нигера» - наводчики «Заветного» нащупывали цель. Еще минута, много - две, и они перейдут на поражение, и тогда деревянному корвету придется туго. Семьдесят пять миллиметров - не так много на первый взгляд, но осколочно-фугасные снаряды пушек Канэ начинены полукилограммовым зарядом тротила или мелинита, деревянный борт для них не преграда. «Нигер» можно вычеркивать.
Я повел биноклем по горизонту. За мачтами обреченного корвета набухала подушка черного дыма, вырастал лес мачт.
Снова затренькала рация:
- «Алмаз», я «Морской бык», как слышите, прием!
- Морской бык, я «Алмаз», слышу вас хорошо...
- «Алмаз», ударное звено две минуты, как в воздухе, как поняли, прием...
Я посмотрел в сторону кормы, и офицеры на мостике повернулись вслед за мной. Зарин вскинул бинокль.
- Рано, Алексей Сергеич. Через десять минут, не раньше появятся. Тяжело ползут, с бомбами...
Зарин кивнул.
- Вот и отлично, голубчик. Передайте князю, пусть наводит их на «Санс-Парейль». А мы ударим по голове ордера. На дальномере, руби дистанцию до головного!
- Тридцать семь, вашсокобродь!
- По местам стоять! Цель - головной фрегат, господа!
По фалу, рывками поползло красное двухвостое полотнище.
«Веду бой».
Голливудские фильмы приучили несведущего зрителя, что после бортового залпа фрегата вражеский парусник разлетается эффектным веером огня, дыма и деревянных обломков. На деле все было, как водится, совсем не так. Многопушечные плавучие крепости вставали на расстоянии пары сотен метров одна напротив другой и посылали в сторону противника десятки, сотни ядер. Чугунный шар, выброшенный зарядом черного пороха из дула пушки нередко попросту отскакивал от деревянного борта; полметра красного дуба, выдержанного по нескольку лет согласно строгим адмиралтейским правилам - серьезная преграда. А потому, по кораблям частенько стреляли калеными ядрами, предварительно нагревая их в особых печах-калильнях, тут же, на батарейных палубах. Такое ядро, застряв в борту, постепенно воспламеняло дерево - оно начинало тлеть и через несколько минут занималось огнем. Ситуацию кардинально изменили только пушки Пексана, посылавшие бомбы крупного калибра по настильной траектории. Такие вот бомбические орудия русских линкоров разнесли при Синопе турецкую эскадру за рекордные полтора часа.
И уж никак не могли дубовые борта британских линкоров противостоять снарядам длинноствольных пушек Канэ - особенно, когда снаряды эти пущены с убийственной дистанции в полтора километра.
Канониры «Алмаза» на учениях уверенно попадали по низким практическим щитам, которые таскали за собой миноносцы, с дистанций, вчетверо больше сегодняшней, так что высоченные, с трехэтажный дом, бортовые проекции линейных кораблей Королевского флота не стали для них трудной мишенью. Тем не менее, первые два снаряда легли близкими недолетами; третий пробил грот-марсель и улетел в сторону колонны транспортов, вытянувшихся за ордером боевой эскадры. Четвертый лопнул на полубаке головного линкора, перебил прислугу трех карронад и в щепки разнес позолоченную гальюнную фигуру, изображавшую царя Микен. После этого орудия перешли на беглый огонь, с регулярностью метронома вколачивая в цель снаряды калибром в сто двадцать миллиметров.
На боевых кораблях середины девятнадцатого века не предусмотрено противоосколочных траверсов. Орудия стоят с интервалами в несколько шагов, и осколочно-фугасная граната выкашивала сразу целый плутонг. Взрывная волна, прокатываясь в узком межпалубном пространстве, наполняла батарейную палубу хаосом, криками боли и удушливыми мелинитовыми газами.
А потом начинались пожары.
Картузы - пороховые заряды к корабельным орудиям - подаются к пушкам в деревянных ящиках, по нескольку штук в каждом. И когда крошечный, в пол-ногтя, раскаленный осколок прошивал такую «боеукладку», черный порох вспыхивал разом во всех картузах.
А бухты просмоленных канатов на каждом шагу? А разбитые взрывом калильни, из которых по палубному настилу разлетаются пылающие угли?
Через четверть часа фрегат «Хайфлауэр», возглавляющий британский ордер садился в воду, пылая от носа до кормы. Капитан первого ранга Зарин поднял к глазам цейсовский бинокль, вгляделся, оценивая произведенные разрушения, и приказал перенести огонь на беспомощно дрейфующую «Британию». Флагман следовало добить.
Отредактировано Ромей (19-10-2016 15:09:04)
Поделиться5519-10-2016 15:35:06
Ромей, а что по сообщению за номером 35?
См. пост 53. Я постарался разъяснить там позицию Фомченко - во всяком случае, с точки зрения одного из персонажей.
Поделиться5619-10-2016 15:50:57
Глава IV
Звено гидропланов М-5
8-е августа 1854 г.
Смерть с неба
Корабль Ее Величества «Родней» умирал. Это была мучительная смерть - языки огня поднимались поднималась выше мачт; огромный парусник, лишенный управления - буксирные концы обрубили, как только начался пожар - выкатился из строя. У шкотов уже никого не было, но порывы ветра, раздувающие пламя, наполняли заодно фок и фор-марсель, давая линкору ход. Грот-марсель сгорел, его остатки свисали с рея обугленными клочьями; еще несколько минут - и огонь сожрал ванты, грот-мачта рухнула поперек квартердека, взметнув тучу искр. Обреченный «Родней» рыскнул влево и носорогом вломился в колонну, идущую параллельно линейному ордеру. Колесные пароходы, волокущие транспорты с войсками, спешно бросали их и отворачивали от охваченной огнем махины.
Кобылин, изрыгая черную брань, поливал гибнущий линкор очередями. Смысла в этом не было никакого, на «Роднее» и без того царила паника. Никто не пытался бороться с пожаром: матросы метались по палубе, вылезали из пушечных портов, прыгали с планширя; самые невезучие ударялись о крутой изгиб борта. Но летнаб все равно косил свинцом перепуганных людей, а Эссен, которому по уму, следовало пресечь бессмысленный расход патронов, наоборот, выписывал широкий круг, держа «Родней» в центре, и яростно орал при виде валящихся фигур.
Уж очень дорого далась эта победа.
Первый заход сделали вдоль британской колонны. На головной «Хайфлауэр», бомб тратить не стали - по фрегату пристреливался «Алмаз», и о его судьбе его можно было не беспокоиться. Ракета с аппарата Марченко указала «ударному звену» цель - «Санс Парейль», винтовой линкор, ударная сила эскадры.
Первые бомбы легли мимо. Кобылину повезло больше: два «коктейля Молотова» (бог знает что имел в виду пришелец из будущего, именуя так бутылки с горючей смесью) булькнули в воду, а третья ударилась о грот-стеньгу и окатила чадным пламенем марсовую площадку. Но черная с белыми продольными полосами громадина уже осталась позади, и бомбы посыпались на следующий мателот. Потом - на третий, и так до самого хвоста колонны.
Попаданий на этот раз было больше: пилоты прошли над парусными линкорами в кильватере «Санс-Парейля», едва не задевая клотики. С кораблей стреляли, но что толку было от этой пальбы? Одно дело - отогнать ружейным огнем гидроплан, выписывающий виражи на уровне фальшборта, и совсем другое - стрелять вверх, сквозь путаницу такелажа, по цели, на мгновение мелькнувшей над палубой. Несколько мелких бомбочек легло, куда надо, да и Кобылин отметился то ли двумя, то ли тремя бутылками.
Второй заход - с кормы, снова вдоль колонны - обещал результаты посолиднее. Как ни медленно ползли британцы, но все же теперь гидропланы их нагоняли, а значит, над каждым из кораблей проводили на секунду больше. Да и пилоты приноровились к громоздким целям.
Первая бомба в полпуда весом, рванула на шканцах концевого «Беллерфона». Сработал идущий первым Корнилович: Эссен, замыкавший ударную тройку, видел, как расшвыряло фигуры в темно-синих офицерских мундирах.
Следующему в колонне, «Лондону» (огромные позолоченные буквы отлично читались на корме) достались две шестифунтовые бомбочки и пара бутылок от Кобылина. Летнаб швырял сразу по нескольку штук, намотав на палец длинные шнуры терочных запалов, чтобы они разом выдергивались из улетевших за борт бутылок.
За «Лондоном» последовала главная цель - «Санс-Парейль». К удивлению Эссена, горящий марс успели потушить. Но ничего, дел у команды линкора тут же прибавилось: несколько бутылок и две бомбы, по одной от Корниловича и с «девятки». Мичмана Цивинский ухитрился положить двухпудовую бомбу в основание фок-мачты, и Эсен увидел, как покачнулась эта массивная деревянная колонна, как повалилась за борт, увлекая за собой путаницу вант, штагов, ломая реи; как посыпались в воду марсовые...
Миновав «Санс-Парейль», Корнилович резко увел гидроплан в сторону - в голове ордера, вырастал ещё один дымный столб, и соваться туда, под снаряды «Алмаза», не хотелось.
Навстречу «девятке» с кормы «Роднея», шедшего на буксире за «Терриблем», захлопали ружья. Аппарат клюнул носом, провалился футов на двадцать, ниже марсовых площадок. Эссен не понял, что произошло - то ли повезло одному из стрелков, то ли нервы у пилота не выдержали. Гидроплан словно пьяный, мотнулся из стороны в сторону, задрал нос, вильнул - и зацепил плоскостью бизань. «Девятку» швырнуло в самую гущу снастей; на мгновение лейтенанту почудилось, что гидроплан так и зависнет, подобно мухе, угодившей в паутину. И тут же сверкнуло, фюзеляж переломился пополам, отлетели, разбрасывая стойки, плоскости. Мелькнула за борт распяленная человеческая фигура, и все захлестнуло прозрачной завесой огня. Топливный бак, понял Эссен, такой же, как у них за спиной. Разбился о палубу, и хватило одной искры, чтобы превратить шканцы «Роднея» в крематорий.
«...вот и еще два пилота пополнили ангельский авиаотряд...»
«Кольт» захлебнулся очередью - кончились патроны. Пилот взял штурвал на себя, и М-5 подскочил сразу на сотню футов. Внизу, насколько хватало глаз, море усеяно кораблями. В разрывах дымной пелены видна завалившаяся на борт «Британия»; чуть дальше чадным костром пылал пароходофрегат, а позади линейного ордера, в гуще транспортов, догорает «Родней». Лейтенант огляделся: аппарат Корниловича дисциплинированно пристроился справа. Эссен помахал ведомому - домой!
Поделиться5719-10-2016 16:32:26
Из книги Уильяма Гаррета
«Два года в русском плену».
Изд. Лондон, 1858 г.
«Вот я и подошел к самому черному, самому трагичному дню из всех, пережитых за эти два года. На его фоне меркнет даже гибель «Фьюриоса» - как в силу огромности описанных событий, так и с учетом разрушительных последствий, которые имели они для планов союзников, и в итоге, для многих стран, так или иначе затронутых военными бурями. Мне возразят, что нельзя придавать такое значение одному сражению; я же отвечу, что ведь и искра на конце огнепроводного шнура мала, но она вызывает взрыв камуфлета, обрушивающего бастион!
Но оставим отвлеченные рассуждения ученым историкам и перейдем к тому, чему автор этих строк был свидетелем. Ибо истинное свое предназначение - разумеется, помимо служения Господу, - он видит в том, чтобы точно и беспристрастно поведать об этом читателю.
В то утро, восьмого сентября, завтрак нам подали в каюты, хотя раньше пленников с «Фьюриеса» приглашали в кают-кампанию (разумеется, после трапезы русских офицеров). Мы принялись утолять голод, привычно обмениваясь шутками по поводу меню русской кают-компании, когда раздались звуки горна и колокола, извещавшие, видимо, о некоем тревожном событии. Мистер Блэксторм, с которым я делил каюту, открыл дверь, чтобы узнать, в чём дело. К его удивлению, снаружи оказался русский матрос, вероятно приставленный для надзора за нами. Мистер Блэксторм заговорил с ним по-русски, чем немало меня удивил - я понятия не имел что он владеет этим языком!
Разумеется, я не понял ни слова, тем более, что беседа очень скоро прервалась: в коридоре показался русский врач, мистер Фибих. Он отдал нашему церберу распоряжение, которое тот попытался оспорить; медик повысил голос, настаивая на своем, после чего надзиратель ушел. Я обратил внимание, что на поясе у матроса висела кобура с револьвером.
Доктор Фибих перешел на английский язык и рассказал, что на фрегате объявлена боевая тревога - русские корабли намерены атаковать флот союзников, следующий в Крым. Это вызвало у нас с мистером Блэкстормом некоторое недоумение: как ни разрушительны русские орудия, нелепо считать, что два корабля способны справиться с целой армадой! Мой компаньон высказал осторожное предположение, что эти корабли на самом деле передовой отряд севастопольской эскадры, и мы станем свидетелями грандиозного сражения с участием всего русского Черноморского флота.
Наш гость затруднился ответить; вместо этого он пригласил его подняться на палубу и посмотреть на происходящее собственными глазами. На мой вопрос: «а будет ли это дозволено?» - Фибих ответил, что мистер Блэксторм является некомбатантом (опять это слово! Впрочем, я уже имел удовольствие разъяснить читателям его смысл) - и к тому же, представителем весьма авторитетного в Европе издания. И, следовательно, имеет полное право своими глазами увидеть, как он выразился, «роковые исторические события». Я не стал спорить - в конце концов, он лучше разбирается в нравах своих соотечественников.
Мой компаньон, разумеется, не забыл о своей фотографической камере. Как это не удивительно, русские не стали отбирать эти инструменты репортерского ремесла. Камера, вместе с остальным нашим скудным имуществом, находилась в каюте, ставшей нашей тюрьмой. Мистер Блэксторм извлек из багажа камеру, плотное, темное покрывало и бутыли с химическими растворами. Я, страстно желая увидеть то, что происходит наверху, предложил ему помощь.
Примерно через четверть часа - мистер Блэксторм потратил это время на приготовление фотографических пластин, - мы поднялись по крутому железному трапу на палубу и расположились под сенью деревянного сооружения, похожего на строительные леса.
Доктор Фибих пояснил, что это пандус, на котором хранятся летательные машины русских. На мой вопрос: «а где они теперь?» - он сделал указующий жест.
Я посмотрел - и обмер. Примерно в миле с четвертью от стремительно несущихся русских кораблей развернулась во всей своей красе колонна линкоров Королевского Флота. Дух захватывало при виде этого грозного великолепия. Я легко узнавал эти гордые корабли, столько раз виденные в былые дни! Первым шел двадцатипушечный фрегат «Хайфлауэр». Он увлекал за собой «Британию», идущую под флагом вице-адмирала Дундаса - сто двадцать орудий, - и сташестнадцатипушечную «Куинн». В их кильватере колесный «Террибль» буксировал «Родней» и «Альбион», которым командует мой добрый знакомый, Сэмюэль Люшингтон. За ними в колонне дымил винтовой линкор, «Санс Парейль»; следующие за ним корабли я не смог опознать из-за слишком большого расстояния.
Не припомню, рассказывал ли я о том, что уже на палубе доктор Фибих вручил мне удивительный оптический прибор? Это бинокль с трубками необычной формы; по словам нашего провожатого, вместо обычных линз там стояли стеклянные призмы! Я еще раз изумился изобретательности русских, пока не увидел фабричного клейма - оказывается, прибор изготовлен неизвестной мне немецкой фирмой «Карл Цейсс» Тут мы рискуем снова погрузиться в изучение удивительных причин, ставших источником этих событий: потому, с позволения читателей, вернусь к описанию того, что увидел я в этот немецкий бинокль.
Зрелище это отнюдь не внушало оптимизма. В стороне, за кормой русского фрегата, костром пылал британский корвет. Доктор Фибих пояснил, что корвет загородил врагу путь к линейным силам. Стремление выполнить свой долг оказалось губительным для храбрецов: второй русский корабль, тот, что расправился с «Фьюриесом», в несколько минут покончил с несчастными. "И сейчас - сказал доктор, - ваша эскадра будет атакована одновременно с воды и с воздуха".
Я, замирая от ужаса, вгляделся в британскую фалангу. И точно: к кораблям на небольшой высоте приближались три летучих барказа! Они казались такими незначительными на фоне этих громад, что мне на секунду стало смешно - как могут такие крохи всерьез угрожать своему грозному противнику? Но память услужливо подсунула пример Давида и Голиафа и сердце мое вновь переполнилось отчаянием: неужели Господь все-таки на стороне русских варваров?
И было с чего прийти в уныние! В этот самый момент загрохотали орудия русского фрегата и мы чуть не попадали с ног от неожиданности. Звук был столь силен, что я оглох и принужден был некоторое время изъясняться жестами; та же участь постигла и мистера Блэксторма. Однако, это достойный джентльмен быстро справился с замешательством и установил на палубе треногу своего фотографического аппарата; я, по мере сил, старался ему помочь.
Орудия русского фрегата гремели не переставая; в бинокль я видел и столбы воды от падающих вокруг «Хайфлауэра» ядер и необычайные по силе взрывы, вызванные их попаданиями в борт. Не прошло и пяти минут, как корабль ее Величества охватил пожар; летучие барказы стаей разъяренных гарпий носились над британской колонной, и кое-где уже поднимались к небу дымки. В глазах у меня помутилось; разум не в силах был принять то, что разворачивалось перед моим взором, и я, едва не теряя сознание от ужаса, ухватился за металлическую стойку.
Сражение тем временем продолжалось. Мистер Блэксторм, сделав несколько снимков, завладел биноклем и разглядывал избиваемый строй Королевского Флота. Я не препятствовал; силы оставили меня, и я молил о том, чтобы Создатель, в милосердии своем, избавил меня от мучений и забрал к себе, из земного ада, что творился сейчас вокруг нас.
Картина вдруг изменилась: второй русский корабль резко увеличил скорость и направился к британской боевой линии. «Будет бросать торпеду» - прокричал мне в самое ухо доктор Фибих. Это слово показалось мне незнакомым; позднее я узнал, что русские называют так самодвижущийся снаряд сигарообразной формы, начиненный сотнями фунтов пороха.
Я потянулся к мистеру Блэксторму, чтобы вернуть себе бинокль, но в этот момент фрегат повернул. Маневр был неожиданным; мы чуть не покатились кубарем, так сильно накренилась под ногами палуба. Доктор Фибих вынужден был подхватить фотографический аппарат мистера Блэксторма, который, в противном случае, улетел бы за борт. Орудия больше не стреляли; я совсем было собрался обратиться к доктору за разъяснениями, но тут к нам подошел русский офицер, совсем юноша, и на хорошем английском потребовал вернуться в каюту. Наш друг - теперь в этом не было никаких сомнений! - пытался протестовать, но мичман остался непреклонен.
Не имея возможности возразить, мы вынуждены были подчиниться и...»
Поделиться5819-10-2016 17:01:41
ПСКР «Аметист»
8-е августа (по старому стилю) 1854 г.
Радиоперехват
В радиорубке темно. Перемигиваются разноцветные лампочки, тускло светятся шкалы и мониторы. Пахнет здесь так же, как и в любой радиорубке на любом корабле мира: нагретой изоляцией, озоновой свежестью, горелой пылью и чуть-чуть, самую малость, канифолью.
Ароматы высоких технологий, подумал Андрей. Хотя - каких там, высоких, прошлый век. «Аметистовский» радист как-то обмолвился, что часть блоков вообще на радиолампах - причём как раз они-то и не пострадали при Переходе. И сейчас пашут, хотя и греют помещение не хуже калорифера. Вон, как завывают вентиляторы...
Офицеры столпились за спиной лейтенанта Бабенко. Тот сидел перед монитором, одной рукой прижимал к голове массивный наушник, а другой терзал верньеры настройки.
- Ну что там у вас? - нетерпеливо спросил Фомченко. Генерал внимательно рассматривал монитор. Что он там нашёл, удивился Андрей, на экране только лепесток курса БПЛА да две яркие точки - сам «Горизонт» и сторожевик. Точка, обозначающая беспилотный вертолёт, застряла в верхней части изгиба; рядом с ней мигают зеленоватые цифры: «67, 66...» - расстояние от «Аметиста».
И всё - ни водопада телеметрии, ни сетки ДжиПиЭс-координат, ни контуров облачных фронтов.
«...тяжело в деревне без нагана... то есть в море без спутника...»
- Так точно, тащ генерал... - невпопад ответил командир БЧ-4. - Одну минуту, сейчас...
Он принялся вертеть ручки блока, стоящего на столе рядом с монитором. Несколько секунд ничего не происходило, потом в колонках захрипело, заулюлюкало, сквозь помехи прорвались голоса:
-... я тридцать второй, «Родней» горит, на воде никого!
- тр-р-р... пш-ш-ш... точно не... пш-ш-ш... облетите ш-тр-р-р...
- Они только что потеряли самолёт. - негромко сказал лейтенант. - Разведчику скомандовали поискать пилотов...
- ...ш-ш-ш... дцать второй, никого, как поняли?
- Тридцать второй, я «Алмаз», ясно слышу... пш-ш-ш-виу-виу...
Голос ослаб, потонул в шумах. Фомченко ткнул в колонку и покрутил пальцем. Лейтенант закивал, полез в заднюю панель и принялся перевтыкать там какие-то шнуры, щёлкать переключателями. Голос стал громче, шорох и трески помех ушли на задний план. Генерал удовлетворённо кивнул.
- Значит, потеряли самолёт?
- Так точно! Тридцать второй доложил, что «девятка» сбита!
- Сбита? Что вы несете, лейтенант? Чем их могли сбить? Кулевринами? Картечью? Это же калоши времён Нахимова и Нельсона!
- Может, не сбили... - поправился радист. - Передали: «Девятка врезалась в «Родней», а почему - нет сведений.
- Ну так и докладывайте как есть, без отсебятины! А то: «сбили-сбили»...
- Виноват, тащ генерал, больше не повторится...
Совсем затравил Фомченко нашего Никиту, усмехнулся про себя Андрей. Вон, и руки уже дрожат... А как тут не испугаться - у генерала харизма, как у бронепоезда. Того, что на запасном пути.
Радио снова ожило:
- Алмаз, я тридцать второй, ордер разваливается! Пытаются обойти горящую «Британию». «Хайфлауэр» тонет. Пароход, идущий следом, обрубил буксиры, обходит голову колонны. «Родней» выкатился из строй, горит, как поняли...
- Тридцать второй, понял вас, продолжайте наблюдение...
Генерал и командир «Аметиста» вопросительно посмотрели на Андрея.
- «Хайфлауэр» - винтовой фрегат. «Британия» - флагман, парусный линкор. Видимо, фрегат вел её на буксире.
Фомченко кивнул.
- Молодцы, - сказал капитан первого ранга. - Если потопят флагман, остальные могут разбежаться.
- ...пр-р-р-виу-виу-виу! - ответила колонка. Лейтенант шёпотом выругался и взялся за верньеры.
- ...п-ш-ш... тридать вто...п-ш-ш-ш... остальной ордер?...
- Я тридцать второй, «Санс-Парейль» принял влево... тр-р-р... горит... виу-виу-виу... ...обходит голову колонны. Остальные за ним, держат... т-щ-щ-щ-виу... как поняли?
- Тридцать второй, это «Алмаз», что ударное звено?
Звук снова стал ясным и чистым. Довольный лейтенант откинулся на спинку стула и посмотрел на начальство, явно ожидая похвалы.
- ...я тридцать второй, бомбы раскидали, ведут пулемётный огонь.
- Сто у них там? - шепнул Андрею Каменецкий. - Крупняки?
- Какое там! Винтовочный калибр: «Максимы», «Льюисы», может ружья-пулемёты «Мадсен».
- Неубедительно. - покачал головой моряк. - По таким махинам - как об стенку горох. Разве что зажигательными, да и то, пока займётся...
- Так точно, товарищ капитан первого ранга. А зажигательных у них наверняка нет.
- Тридцать второй, - захрипело в динамиках. - Укажите «Заветному» ракетой «Санс Парейль», как поняли?
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю.
- А это что за зверь? - тут же осведомился Фомченко.
- Второй винтовой линкор англичан, тащ генерал. Вместе с «Агамемноном» - главная ударная сила эскадры.
- Разумно, - бросил Каменецкий. - Выбивают самые мощные единицы.
Лейтенант Бабенко прижал к уху наушник, лицо его делалось сосредоточенным.
- Морзянка! Одна станция... нет, уже две! Отвечают!
- Связались со вторым кораблём по своему радиотелеграфу. - буркнул Фомченко. - Как бишь его, «Заветный»?
- Так точно, тащ генерал!
- Миноносец тысяча девятьсот четвёртого года постройки - вставил Андрей. - Два торпедных аппарата, две скорострелки.
- Будут топить торпедой. - негромко сказал командир сторожевика.- Правильное решение. Линкор, хоть и деревянный, а семьюдесятью пятью мэмэ можно сто лет ковырять. -
- Алмаз, я тридцать второй! - голос в эфире сорвался на крик. - Алмаз, «Заветный» перепутал, идёт не на «Санс Парейль»! Повторяю, «Заветный идёт на парусный «Трафальгар»! «Санс Парейль» следующий в строю, обозначаю ракетой! "Алмаз", они не видят! «Алмаз», передайте...
- Тащ генерал, снова морзянка!
- Я тридцать второй, «Заветный» бросил торпеду, отворачивает.
Генерал повернулся к Андрею:
- Они что, ошиблись?
- Вполне могли, товарищ генерал. Линейные корабли все похожи, что парусные, что паровые. Трубу могли и не разглядеть.
- Алмаз, я тридцать второй, попадание!
И, несколькими секундами спустя:
- Алмаз, «Трафальгар» ложится на левый борт, как поняли, прием?
- Тридцать второй, я «Алмаз», вас понял. Веду огонь по следующему в ордере, корректируйте...
- Есть, «Алмаз». Вижу всплески, перелёт два, как поняли?
Динамики захлебнулись треском помех. Лейтенант вздрогнул, испуганно оглянулся на начальство и снова полез в настройки. Фомченко раздражённо фыркнул.
- Что скажете, майор?
- Похоже, товарищ генерал, они используют один гидроплан - вот этот самый «тридцать второй» - как авианаводчик и корректировщик. Другая рация, позывной «Алмаз» - это, видимо, флагман отряда.
Фомченко поморщился, что-то вспоминая.
- Вы говорили, что «Алмаз» - это их авианосец?
- Гидрокрейсер. Четыре гилропалана Эм-пять.
- И с какого тогда бодуна он ввязался в огневой бой?
- «Алмаз» - бывший крейсер второго ранга, - вмешался Каменецкий. - У него стадвадцатимиллиметровки, деревянным кораблям хватит за глаза.
- Я «Алмаз», - снова забубнило в динамиках. - «Морской бык», ударное звено возвращается, готовьтесь принять
- Готовы, «Алмаз». Ветер четыре балла, волна до полуметра, посадка будет опасной...
- Третья рация! - воскликнул лейтенант. - Вот эта, с позывными «Морской бык» - третий «Кенвуд», точно говорю!
- Какой ещё «Морской бык»? - скривился Фомченко.
- Понятия не имею - честно ответил Андрей. - Но похоже, гидропланы действуют с него, а не с «Алмаза».
Фомченко раздражённо кашлянул.
- Хрен знает что, майор. То «Алмаз», то какой-то бык. Выясните, наконец, кто там есть кто?
- Слушаюсь, тащ генерал. Есть одна мысль. Тот, что с позывным «Алмаз» - это точно Серёга... простите, Сергей Велесов. Голос его, я узнал. Может, попробовать с ним связаться? Тогда сразу всё и проясним!
- А-а-атставить, майор! - взревел Фомченко. Лицо его налилось багровым. - И чтоб никакой самодеятельности! Лейтенант, специально для вас - запрещаю любые попытки выйти на связь, только слушать! Лично отвечаете!
Андрей кивнул. Он ожидал чего-то подобного.
- Алмаз, я тридцать второй, - проснулся динамик, - С зюйд-веста подходят два колёсных корыта. Один - вроде нашего «Фьюриоса», второй поменьше.
- Тридцать второй, осмотрите поближе, доложите, как поняли, приём!
- Я тридцать второй, вас понял, выполняю...
- Охранение, тащ генерал. - упредил вопрос Андрей. - Пароходофрегаты. Шли в удалении от линейного ордера, а теперь стягиваются.
- Им лучше отойти. - добавил командир сторожевика. - Если попадут под перекрёстный огонь - придётся туго.
В рубке повисла тишина, только булькал время от времени динамик, да потрескивало что-то в недрах электронных блоков. Фомченко сердито сопел, косясь на радиста. Тот старательно делал вид, что не замечает начальственного нетерпения.
- Я тридцать второй, - вновь ожил эфир. - Алмаз, двигатель глохнет, иду...
Фомченко вскинул голову
- Я «Морской бык», что у... пш-ш-ш... происхо... тр-р-р-виу-виу...
- Какого чёрта, лейтенант?
- Сигнал уходит... - прошептал радист. - Счас, тащ генерал...
Колонка захлёбывалась криками, вопросами:
- Тридцать второй, что... пр-р-р-р...
...тр-р-р.. я тридцать второй мотор... ...ш-ш-ш.. на вынужденну... тр-р-р-ш-ш... ... фрегат, двадцать кабе...-тр-р-р-виу-виу-щ-щ...
...»Алмаз»... ш-ш-ш... - сколько дл... виу-тр-р-р... «Заветный» скоро... ш-ш-виу-виу...
- Не жуйте сопли, лейтенант - в ярости взревел Фомченко - Сделайте что-нибудь!
- ...Двигатель заглох, сели. - ясно, чисто зазвучало в колонках. - До фрегата кабельтовых пятнадцать-двадцать, не больше. Идут к нам.
- Всё, - лейтенант говорил неожиданно спокойно. - Сигнала нет. «Горизонт» уходит, далеко.
И ткнул пальцев монитор. Зелёная точка неторопливо ползла по кривой, цифры около ней торопливо менялись.
Каменецкий схватился за гарнитуру:
- Оператор, отставить! Вас куда несёт?
- А что я могу? - из командирского наушника зазвучал Лёхин голос. - Все, горючка йок, увожу пепелац...
Фомченко танком надвинулся на командира «Аметиста». -
- Капитан, ваши подчинённые что, совсем охренели? Творят что хотят, не спрашивая начальство? Это что, кологривский бардак или боевой корабль?
- Товарищ генерал, топливо на «Горизонте» заканчивается! - отрапортовал испуганный Каменецкий. - Оператор в соответствии с инструкцией...
- Инструкции у него... - Фомченко не говорил, а рычал. - Докладывать надо, прежде чем что-то делать! Разберитесь и накажите!
Есть, тащ генерал! - вытянулся капитан первого ранга. - Примем меры, как только вернётся БПЛА!
- Вот и прими! - буркнул Фомченко. - А то устроили, понимаешь, клуб компьютерных игр...
И медведем полез прочь из радиорубки. Андрей посторонился, пропуская начальство.
«...что же у них там всё-таки стряслось?»
Поделиться5919-10-2016 17:23:25
Глава V
Авиатендер «Морской бык»
10-е августа (по старому стилю) 1854 г.
«Мы приземлимся за столом...»
- Вот и пришлось нам повоевать с гордыми бриттами!
- Корнилович встал, развел локти, потом несколько раз резко свёл их перед собой, так, что хрустнули суставы.
- Признаться, никогда не понимал, зачем петербургским господам понадобилось воевать с Вильгельмом и таскать каштаны из огня для Франции с Британией. Неужели история никого и никогда не учит? Уж кажется, после восьмидесятых годов, после Кушки* и несостоявшейся британской экспедиции на Кронштадт, а паче того - после войны с японцами, пора бы избавиться от иллюзий касательно «просвещённых джентльменов». Так нет же - снова русским мужикам пришлось лить кровь ради прибылей британских купчин!
- Бросьте, лейтенант. - криво усмехнулся Марченко. - Наше дело присяга и престол-отечество, а политику оставьте сенаторам, Государственному Совету и лично Самому.
#* Бой на Кушке — столкновение 18 (30) марта 1885 года на афганской территории в рамках англо-российского противостояния в Средней Азии, т.н. «Большой Игры». Бой на Кушке поставил державы на грань войны.
- Ну уж нет - упрямо тряхнул головой Корнилович. - Теперь господа, и нам пора и нам подумать об этих материях. Знакомый нам Санкт-Петербург вместе с министрами остались черт знает где, и что нам предпринять - решать, извините, некому-с...
Это как же - «некому»? - картинно удивился Марченко. - Вы, мичман, кому присягали? Государю Императору и в его лице - царствующей династии. А значит и Николаю Павловичу, сидящему сейчас на престоле. Так что, душа моя, и решать за нас есть кому - как, впрочем, и всегда...
Корнилович удивлённо воззрился на собеседника - он явно не ожидал такого поворота. Я поудобнее устроился в кресле, предвкушая эффектную пикировку, но тут дверь распахнулась и в кают-компанию «Морского быка» вошёл лейтенант фон Эссен.
- Здравствуйте, господа! Как отдыхается?
Авиаторы приветствовали начальство нестройным гулом. Законы кают-компании незыблемы - здесь обходятся без чинов и уставной субординации.
Строго говоря, просторный отсек, где мы находились не был, кают-компанией. «Дениз бога», он же «Морской бык» - новый авиатендер в составе русского отряда, - обычный коммерческий пароход, и его строители не подумали об особом помещении для офицерского досуга. Так что авиаторам самим пришлось об этом позаботиться. Перетащили кой-какую мебель, посуду, столовые приборы из числа взятого на британском пароходофрегате; Лобанов-Ростовский, путём интриг, лести и подкупа переманил с «Алмаза» буфетчика, младшего баталёра Синицына, знаменитого на весть Черноморский флот своими горячими закусками и пуншем. За четыре дня, пока трофейный угольщик превращали в авиатендер, вестовые обустроили импровизированную кают-компанию со всем уютом, какой позволяли имевшиеся в их распоряжении скудные средства.
Я перебрался на «Морской бык» сразу после набега на караван. Формально - чтобы ознакомить ребят фон Эссена с тактикой морской авиации, применявшейся в ходе Второй Мировой. На самом же деле мне просто нравилось общество этих молодых, весёлых, отчаянно храбрых людей. С ними я будто избавился от половины своих пятидесяти с хвостиком лет - третий день шучу, пью коньяк, слушаю байки, сам рассказываю вымышленные или реальные - а оттого ещё более невероятные! - истории из авиационной жизни. Слушают меня, раскрыв рот, а уж когда я включаю ноутбук и на экране начинают мелькать корабли и самолёты - тишина стоит гробовая, изредка нарушаемая эмоциональными репликами. Вчера вечером я поставил им «Перл-Харбор»; обсуждение продолжалось до двух ночи, уговорив совместными усилиями четыре бутылки ямайского рома и две - джина. Я не рискнул соперничать с молодыми организмами авиаторов, и ограничился двумя стаканами грога. И всё равно наутро голова гудела - спасибо умнице Синичкину, который проявил редкую деликатность, прислав прямо в каюту здоровенную кружку трофейного портера. Спасительную влагу приволок вестовой; он же сообщил, что «ихнее благородие, господин лейтенант велели непременно быть к трём склянкам, потому как совещание».
К этому тоже предстояло привыкнуть - я не сразу сообразил, что «три склянки» - это девять-тридцать утра; склянки считают с полуночи, отбивается каждые полчаса, и так - до восьми. После чего счёт начинается вновь.
Всё-таки у моряков всё устроено иначе, чем у нас, сухопутных обитателей. Это касается незыблемых материй вроде часов и календаря: я с удивлением узнал, что на флоте с петровских времен в ходу особое «морское счисление», согласно которому сутки начинаются с полудня предшествующего дня по календарю, опережая привычный счёт на двенадцать часов.
Настенные часы «Ф. Винтеръ» на переборке музыкально бренькнули - девять тридцать. Эссен водрузил перед собой обшарпанный бювар и принялся возиться с кожаным язычком. Марченко и Лобанов-Ростовский переглянулись и тоже подсели к столу. За ними один за другим подтянулись и остальные. Буфетчик засуетился, унося тарелки и недопитые стаканы с чаем,; вестовые наскоро обмахнули столешницу полотенцами. Совещание началось.
- Итак, господа, мы с вами имеем бледный вид. - подвёл итог лейтенант. - Из шести аппаратов исправны два, ещё два нуждаются в основательном ремонте. Моторы все хорошо бы на переборку. «Тридцать вторая» вообще никуда не полетит, пустим на запчасти. Простите, Борис Львович, Константин Алексаныч, говорю, как есть.
Марченко лишь пожал плечами; вконец расстроенный Лобанов-Ростовский помотал головой. После вчерашнего «проворота» в кают-компании он вместе с мотористами до утра провозился у аппарата. Князь надеялся заменить верхнюю плоскость и стойки, разбитые английским ядром, но не вышло - в лонжеронах и килевой балке обнаружились трещины, и заделать их подручными средствами не удалось. Оставалась надежда на замену повреждённых частей в мастерской «Алмаза», но пока экипаж «тридцать второй» остался безлошадным.
- Последние бомбы мы раскидали. - продолжал Эссен. - Есть, правда, ещё два ящика гранат Новицкого и подрывные патроны. Ну и зажигалки, спасибо Кобылину.
Увидев плоды творчества эссеновского летнаба, я попробовал внедрить в широкие авиаторские массы термин «коктейль Молотова». Но успеха не имел: острослов Марченко окрестил их «ромовыми бабами» (Кобылин разливал импровизированную огнесмесь в бутылки из-под трофейного пойла) а Эссен называл по простому, «зажигалками».
- Да куда нам воевать-то, Реймонд Федорыч, второй день такие качели, не приведи Господь. Аппараты не то что в воздух поднять - на воду спустить немыслимо.
Корнилович был прав. Погода испортилась уже к середине памятного дня набега на караван. Гидропланы ударного звена садились с трудом, а покалеченный «тридцать второй» «Заветный» еле-еле дотянул до авиатендера, причём по дороге аппарат, и без того пребывавший в плачевном состоянии окончательно лишился верхней пары плоскостей и получил целый букет повреждений, «несовместимых с жизнью».
- Значит, окончательно решено о Севастополе? - осведомился с дальнего конца стола прапорщик Энгельмейер, пилот аппарата номер четырнадцать.
- Решили - подтвердил Эссен. - И не волнуйтесь вы так, Владимир, навоюетесь ещё...
Экипаж «четырнадцатой» не участвовал в атаке на караван - их М-5 была отведена роль резервной машины, и мичман чрезвычайно переживал по поводу вынужденного бездействия.
- А англичане точно уходят? - спросил Корнилович
- Насколько мы знаем - да. - ответил фон Эссен. - Конечно, хорошо бы слетать, посмотреть, но погода не позволяет. Вчера «Заветный» сбегал на разведку; говорят, линейные повернули на зюйд-вест и теперь ползут к Варне. С ними ушла колонна транспортов, тоже под британскими флагами.
- А французы с турками? Эти-то почему не повернули?
- Сергей Алексаныч полагает, что они могли не понять, что произошло. Расстояние от места боя было изрядное - мили три, если не больше, да ещё и за английскими транспортами. Возможно, как услышали пальбу - прибавили ход и, в итоге, оторвались.
Час назад командир крейсера подробно изложил фон Эссену по радио результаты разведочной вылазки. "Заветный" сумел нащупать хвост британского ордера и даже обстрелял концевой пароход. Без особого, впрочем, результата - видимость стремительно ухудшалась, моросил дождь, и командир миноносца, старший лейтенант Краснопольский, не стал впустую разбрасывать драгоценные снаряды.
- Так что ж, выходит, они до сих пор не знают, что их бросили?
- Могут и не знать. Вряд ли в такой суматохе англичане подумали о посыльном судне - им бы только ноги было унести. А теперь - поди, догони караван! Я так думаю, французы с турками сообразят, что случилось, когда доберутся до мыса Тарханкут, где у них назначено рандеву с разведчиками.
Эссен говорил об отряде, ушедшем вперёд от острова Змеиный, где армада союзников собиралась для перехода в Крым. Всего ушло четыре корабля - парусный линкор «Карадок», пароход «Самсон» и французский фрегат «Примогэ». Возглавил отряд заместитель Дундаса адмирал Лайонс на винтовом «Агамемноне»; разведка имела задачей обследовать побережье на предмет места для высадки.
- Да, ушёл от нас «Агамемнон». - вздохнул Марченко. И «Санс Парейль» отделался, можно сказать, легким испугом. Подумаешь, мачту потерял...
За столом завздыхали. Винтовые линкоры англичан, ударная сила эскадры, предполагалось топить в первую очередь. И на тебе - оба уцелели! Как и «Наполеон», самая мощная боевая единица союзников.
- Ничего, Борис Львович, достанем ещё этих господ, не переживайте. Зато вы с князинькой уж как отличились - дома за такое вам непременно по «Георгию» перепало бы! Ну-ка, князь, расскажите, как вы «Тайгер» чуть не потопили!
Лобанов -Ростовский расцвел:
- Ну, вы и скажете, Реймонд Федорыч - «потопил»! Куда мне... Мы, как увидели, что он к нам идёт, решили - всё, пропадай наши молодые годы. Сами понимаете, сдать аппарат решительно невозможно... Борюсик сунулся в мотор - не взлететь, так своим ходом, по воде уйти от этого клятого «Тайгера». А я на него посмотрел и говорю - «поздно, господин лейтенант, придётся нам на воздух взрываться, дабы не сдать врагу военные секреты». И полез за подрывным патроном - мы парочку с собой прихватили: мало ли, на палубу кому закинуть. Вот, думаю, и пригодятся, наши бессмертные души к Николаю Угоднику отправить малой скоростью...
- Вы этого балабола больше слушайте, господа, - лениво произнёс Марченко. - Наш сиятельный князь встал в полный рост, аки памятник адмиралу Макарову перед Морским собором, навёл на супостата пулемёт и собрался дорого продавать свою жизнь. А я и правда, попытался уговорить «Гнома», но тот не изволил снизойти. До «Тайгера» уже четыре кабельтовых: тут-то я о подрывных зарядах и вспомнил. Перегнулся через правое сиденье - они у князиньки в ногах были запрятаны - а он как влупит у меня над ухом! Верите ли, час, не меньше, ни пса не слышал, да две гильзы за шиворот попали, а они горячие... Я князиньку матерю, на чём свет стоит, а он знай, поливает из своей драгоценной «люськи». И физиономия, изволите заметить, такая зверская, что разгляди его лимонники - сбежали бы со страху!
- От миноносников не сбежишь! - хохотнул прапорщик. - Боренька уж и фитиль обрезал, и зажигалку американскую достал, чтобы, как «Тайгер» вплотную подойдёт, взрываться, а тут на тебе: «Заветный», так и чешет на всех оборотах! Англичане, как его увидели, сразу поняли, что им аппарата не видать, как своих ушей; обозлились и давай из пушек садить, чтобы, значит, ни себе ни людям. А с двух кабельтовых поди, промажь! Третьим ядром левую плоскость снесло подчистую, спасибо в мотор не попали...
- А с «Заветного», как англичашки пальбу открыли, сразу пустили торпеду. - добавил Марченко. - Чуть в нас не угодили, саженях в двух прошла, я аж обмер. Ничего, обошлось; а «Тайгеру» под мидель ударило, он сразу переломился и затонул. На миноносец из воды только восьмерых и подняли.
Я вспомнил спасённых англичан - шестеро матросов, офицер и мальчишка лет двенадцати, из числа «пороховых обезьян». Вид у них был такой, словно только что выбрались из самого ада - безумные глаза, перекошенные физиономии, срывающийся голос. На нас они смотрели, как на выходцев из преисподней.
Новых пленных не стали даже допрашивать - зачем? Матросы присоединились к товарищам по несчастью в носовом трюме «Морского быка», офицерика сдали на «Алмаз», а «пороховой обезьян», оказавшийся ирландцем с редкой фамилией O’Лири и не менее редким именем «Патрик», прижился на миноносце. Тамошний боцман, узнав что парнишка не питает к англичанам тёплых чувств и пошёл на флот единственно чтобы не помереть с голодухи, приставил его к делу и теперь не нарадуется на сообразительного, шустрого паренька. Матросы называли его "Петькой" и подкармливают, как могут. Зачем - непонятно: юного падди зачислили на корабельное довольствие, а казённые порции не всякий взрослый осилит. За исключением, конечно, самих матросов.
- Сколько же, выходит, англичане всего потеряли, Реймонд Фёдорыч? - спросил Энгельмейер. - «Тайгер», «Трафальгар» - миноносники, они же в начале боя разбили «Нигер»...
- «Алмаз» потопил фрегат «Хайфлауэр», потом угробил «Британию». Мы с вами изрядно растрепали ещё троих - «Лондон», «Беллерфон» и «Санс Парейль», но эти, пожалуй, доползут. Ну и... «Родней».
Разговоры как обрезало. Рана была слишком свежа; мичман Цивинский и Иван Скирмунт, штабс-капитан, попавший в летнабы из Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона, сгорели вместе с аппаратом на шканцах британского линкора. Что случилось, почему «девятка» вдруг потеряла управление и врезалась в «Родней» - теперь уж не выяснить; Рубахин, узнав обстоятельства гибели экипажа орал, что виновата лопнувшая тяга руля высоты, и даже полез с кулаками на Эссена: зачем не позволил снять тягу с разбитого аппарата?
Пришлось прибегнуть к испытанному средству, и теперь бедняга отсыпается в каюте под присмотром бдительного Кобылина.
В кают-компании о погибших старались не говорить. Даже не вспоминать - но два стула, обычно занимаемые Цивинским и Скирмунтом, весь день оставались пустыми. За обедом я заметил, что вестовой поставил перед ними чистые приборы.
- Ладно, господа... - Эссен захлопнул бювар, из которого не извлёк за всё время совещания ни единого листочка. - Будем считать, что итоги мы подвели. До восьми склянок - отдыхать, а потом всем за ремонт аппаратов. Нельзя ударить в грязь перед предками - к Севастополю чтоб все четыре поставить на крыло!
Отредактировано Ромей (19-10-2016 22:14:04)
Поделиться6019-10-2016 20:16:47
Каменецкий приказал даже установить на вертолётной площадке невесть откуда взявшийся на сторожевике здоровенный пляжный зонтик
А зачем? Там складной ангар-тент в наличие развернули и не печёт и не капает.