Традиционное продолжение приключений пылких, юных и страстных панцеркампфвагенисток.
Пятая глава "Дороги в Изумрудный город" :
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах
Традиционное продолжение приключений пылких, юных и страстных панцеркампфвагенисток.
Пятая глава "Дороги в Изумрудный город" :
Вылила очередное ведро очередных помоев на российскую творческую интеллигенцию:
"Сволочи". Кинопремия имени Гитлера?
Ольга! Мощно задвинуто!!! :good:
Правда, Меньшов П.Андерсон не упоминал... Я смотрел момент вскрытия конверта.
"Сволочей" не смотрел. Потому по фильму ничего сказать не могу.
Но книгу читал.
И есть вот какой нюанс.
Впервые эту историю я услышал в интервью Кунина в конце восьмидесятых.
Он сам был в этой школе.
Этого его рассказа никто никогда не опровергал.
Единственное отличие в книге (и фильме, видимо) не считая пролога и эпилога в наши дни - это собственно концовка.
Когда двое выживших уничтожают локатор.
По рассказу Кунина в этой первой и единственной выброске никто не уцелел - всех расстреляли в воздухе.
После чего школу прикрыли.
Вот такие вот пироги с котятами.
А Кунина я, извините, уважаю еще с "Хроники пикирующего бомбардировщика"...
Странно, а я слышал как он это говорил. Может мы разные эфиры смотрели?
Я не в прямом смотрел, может и вырезали? Хрен с ними обоими - и с Памелой, и с Андерсон!
А что касается, неопровержения. Так может тогда особого внимания не обратили, мало ли кто что тогда говорил в конце 80-х - то....
На пике "гласности" какой только муры не печатали и по ящику не болтали! Всему тогдашему верить - верилка отвалится! Это сейчас, когда открыли многие источники, как то народ к разныго рода сенсациям "той поры" начал скептически относится...
П.С. И Сталин с Берией вовсе не ТАКИМИ кровожадными монстрами оказались...
Вот и я про это.... В 80-90-х все эти.... стали говорить и писать все что хотели, а вот уже в третьем тысячелетии народ стал умнее и стал требовать ссылки...
вспомнил тут истерию/либерастию к.80-х=типа там "Огонёк" и пр. .... да , шизанутое было времечко! с каким радостным визком широкие массы (не только интеллигенции) кинулись оплёвывать историю своего Отечества...
Вот ведь странно...
Хоть фильм специально смотри (А мне не охота пока )
Из книги я никакого ни искажения ни надругательства над историей не вижу. Уж во всяком случае это ни "Последний бронепоезд", ни "Первый после бога". Ни даже "ВраХ у ворот".
К Кунину же я продолжаю относиться с доверием.
Человек, написавший "Хроники пикирующего..." "Старшину", "Сошедшие с небес" (И еще кое-каие другие вещи), да и "Сволочей", собственно - никогда ничего не "искажал". Скорее наоборот. Да и с интервью в "эпоху гласности" не носился и имиджа себе не делал.
Так что я пока поверю своему от него впечатлению, чем нашим критикам...
Впрочем, это так - информация не к размышлению даже, а к сведению. Сослаться мне не на что, было это давно. Ну вот просто - помню я это интервью. Было оно.
А вот к размышлению...
Марат Казей. Валя Котик. Лиза Чайкина. Володя Дубинин. Зоя Космодемьянская... И черт их знает сколько еще - я уже сейчас всех не помню - "пионеров-героев", "сынов полков", юных партизан и прочих "молодых гвардий".
Небезизветный Георгий Юматов, например, был юнгой в морской пехоте. Участвовал в десанте на правый берег Днепра - один из немногих выживших.
Еще один юнга - Валентин Пикуль.
О, вот про юнгов! Видимо, наши борцы за честь страны забыли напрочь эту книгу. А, может, и не читали. Лев Кассиль, "Дорогие мои мальчишки". Кто читал - вспомните, кто не читал - глянте. Эпизод с отражением немецкого десанта. Когда эта школа юнгов - несовершеннолетних пацанов, вырезала всех немецких десантников в рукопашном бою.
Уж не знаю, правда это или Кассиль все выдумал, но, однако, почему бы не объявить данную ДЕТСКУЮ книгу клеветой и оскорблением? (А заодно и фильм по ней)
Одним словом - не понимаю я этой шумихи. Может действительно - фильм посмотреть. Вдруг там та-акой а-атстой... ?
А вот после выхода фильмы спохватились - сразу накопали архивных материалов по невозможности такого в принципе....
Книга с архивными материалами вообще-то издана в 2003 году - к 60-летию Курской битвы, и фильма тогда еще не было. Вероятней обратный процесс - авторы фильма могли ее использовать.
Сам по себе фильм интересный. В плане актерской игры. Мне, в частности, всегда Андрей Краско нравился, мир его праху... А в плане исторической достоверности сюжета... кто его знает, что там было в самом деле. И с той, и с другой стороны отморозков хватало, вполне могли и детей на смерть послать...
П. Макаров написал:
Марат Казей. Валя Котик. Лиза Чайкина. Володя Дубинин. Зоя Космодемьянская... И черт их знает сколько еще - я уже сейчас всех не помню - "пионеров-героев", "сынов полков", юных партизан и прочих "молодых гвардий".
Но, ведь не уголовников же как в "Сволочах" и не из под палки. Юные то партизаны сами ... хотя конечно можно сказать про одурманивающее воздействие коммунистической пропаганды. Можно вспомнить и гаагскую конвенцию о комбатантах, по которой практически всё Сопротивление можно и нужно под термин "бандиты" подвести... Так что ж, если сейчас гнусные "марсиане" высадятся (ну там типа амеры всякие с союзниками) будем смирно по углам сидеть, али вредить по мелкому и крупному?
А я вот еще Петю Кыпу (поправте, если фамилию перепутал) вспомнил - воспитанника оркестра из Бресткой крепости...
А вообще...
Если вопрос упирается только в то что "уголовники" - то я, увы, не пониаю. Точно придется фильм смотреть, а я, после всех отзывов (не здесь, а вообще) уже в большом сомнении...
Однако, пожалуй, вот напомнил бы темку - не совсем в струю, но близко: о детях, РОДИВШИХСЯ И ВЫРОСШИХ в лагерях. А то, у меня такое впечатление, что наш культурный "бомонд" уже совсем крышей отъехал и желает считать, что у нас в прошлом вообще никакой грязи не было...
На всякий случай, текст "Сволочей" вот здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/kunin_vl … _svolochi/
Отредактировано П. Макаров (21-05-2007 19:08:21)
Юные то партизаны сами ... хотя конечно можно сказать про одурманивающее воздействие коммунистической пропаганды.
А можно почитать немецкие документы о деятельности партизанов, в частности о рельсовой войне, чтобы понять, что делали они это не из-за пропаганды.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах