Супер !
Спасибо!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах
Супер !
Спасибо!
Ольга, Вы как всегда на высоте!!!
Спасибо!
Анонс:
Ночь с 23 на 24 октября 1894 года. КЕВ «Король Артур»
Кэптен сэр Джон Анимал Глоусбери нервно постукивал биноклем по ограждению мостика, пытаясь оттянуть время для принятия решения. Ну? Давай же! Смелее! Все собравшиеся смотрят на тебя и ждут приказа! Чертов русский! Не мог подождать до утра!
Сэр Джон Анимал командовал полудивизионом крейсеров первого ранга - «Король Артур» и «Хоук», и его задачей было не допустить прорыва русского крейсера из гавани Лиссабона на торговые коммуникации. Задача, по мнению командира соединения крейсеров была несложной – он имел практически двойное превосходство в весе бортового залпа и превосходил противника в скорости на два узла. При таком раскладе у русских нет шансов – проще разоружиться в порту, как это сделал почти девяносто лет назад их адмирал Сенявин. Но нет же! Захотелось этому русскому героического боя! Да еще ночью! Или не боя? Может русский командир думает, что мы его не заметим? Так ведь заметили еще четверть часа назад. Сигнальщик сообщил, о каком-то движении в бухте, а затем на фарватер стал выходить корабль. Может это не русский крейсер? Но какой идиот шкипер попрется в узкий проход между островом Сан-Лоренцо и берегом? И зачем? Это мог быть только русский, вознамерившийся ускользнуть из ловушки. А значит, решение одно – атаковать. Прижать его к берегу чтобы не улизнул в темноте, и следуя параллельным курсом засыпать градом снарядов. Есть кстати вероятность, что следуя возле берега русский сядет на мель или наскочит на камни.
Был еще один вопрос – ведение боя в водах нейтрального государства, каковым являлась Португалия, но кэптена Джона Анимала Глоусбери данный вопрос не волновал – пусть дипломаты разбираются, а у него четкий приказ и ему плевать на этих голозадых португалов. Тем более, что он может сослаться на плохую видимость ночью, затруднившую определение расстояния до цели. Решение принято! Корабли к бою!
Засвистели дудки боцманов оповещая изнервничавшуюся команду, засверкал ратьер, оповещая следующий в кильватере «Хоук». Единственный вопрос, который мучил кэптена сэра Джона Анимал, был вопрос о том, каким курсом попытается проследовать русский, миновав остров Сан-Лоренцо с расположенном на нем фортом – от выбранного русским курса зависит и курс его крейсеров. Но бог на стороне больших батальонов – русский, миновав остров, повернул налево, вероятно рассчитывая прокрасться вдоль Сан-Лоренцо и далее проследовать на юг. Прорыв через Гибралтар? Или этот командир слишком самонадеян, или у него что-то другое на уме. Так или иначе, но он лег на курс, параллельный его кораблям и можно было начинать!
Бортовой залп крейсера Его Величества в темноте – это нечто феерическое и величественное! Огненные языки пламени вырывающиеся фантастическими цветками из орудийных стволов, игра бликов на поверхности моря, запах сгоревшего пороха… Правь Британия морями! А русского командира со странной фамилией связанной с Рождеством сэр Джон Анимал Глоусбери явно переоценил – бой шел уже пять минут, а русские не сделали ни одного выстрела в ответ. А вот первые же залпы его сэра Джона крейсеров попали в цель, и не просто накрытием, а прямыми попаданиями – на русском возникли пожары, была сбита одна из труб, и носовая мачта. Хотя… Бой велся с расстояния около пяти кабельтов, прямой наводкой. И в цель по подсчетам сэра Джона угодило почти полсотни снарядов, превратив броненосный крейсер противника в пылающую развалину. Вспышка? Первый выстрел русских? О боже!!!!
Шедший следом за флагманом «Хоук» исчез в ослепительной вспышке взрыва, а через секунду на месте где находился крейсер, перестали быть видны звезды – вероятно из-за клубов дыма или пара. Что это? Удачный выстрел русских или их мина? Скорее всего мина, выпущенная из подводного аппарата – вряд ли что-то уцелело на крейсере из артиллерии после полусотни попаданий. Впрочем, рисковать не стоит – беглый огонь!!!
…Попав в борт «Хока» в районе носовой башни, он не разорвался, а пробил аккуратную дыру с рваными краями, загнутыми вовнутрь, диаметром около тридцати пяти сантиметров и полетел дальше. По пути ему встретилась бронированный кожух элеватора носовой башни, изготовленный из надежной армстронговской брони толщиной семь дюймов, о который он ударил вскользь, и немного из-за этого изменив траекторию движения, полетел дальше и пробил противоположный левый борт «Хока», после чего, пролетев еще некоторое расстояние, упал в суровые холодные морские воды.
Броня элеватора носового 234 мм орудия «Хока» выдержала. Но не выдержал сам механизм элеватора, и поднимаемый снаряд с зарядом рухнули вниз. Что там произошло с шелковым картузом – разорвался, или искра попала – неизвестно, однако впоследствии, английские водолазы установили, что именно взрыв носового погреба «Хоука» и привел к моментальной гибели корабля.
Благодарю за Севастопольский камень,-это одна из лучших вещей, прочитанных мной в последнее время!
"Камень из песни" - ОТЛИЧНО!!!
Благодарю за Севастопольский камень,-это одна из лучших вещей, прочитанных мной в последнее время!
"Камень из песни" - ОТЛИЧНО!!!
Спасибо!
Отдельная глава из АИ-1894:
Просто класс!!! Леди Ольга, вы, как всегда великолепны.
К сожалению в тексте пара "невычитанностей":
1. Взгляд Зиновия Петровича уперся в стоящий на Лиссабонском рейде броненосец "Васко да Гама". Флагман португальского флота был его крейсера на восемь лет.
2. В принципе, можно было уже держать пар на "Васко да Гама" - миссия его корабля исчерпана.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах