Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах


Война в рассказах и фактах

Сообщений 781 страница 790 из 874

781

commanderm написал(а):

Неконтактный подрыв в воде воздействует на цель существенно больше чем контактный (плотность воды выше, чем у газа, она несжимаёма и т.п.). Формулы сейчас лень искать, но от контактных к неконтактным взрывателям перешли в основном по этой причине. При попадании торпеды в перо руля "Тирпица" его корпусу тоже бы мало не показалось.

Все зависит от точки подрыва. При взрыве у борта - часть энергии поглощает ПТЗ корабля, если она есть. При взрыве под днищем - самый разрушительный эффект, при правильно подобранной глубине подрыва заряда. А вот при подводном взрыве у конечности корабля - происходит  "скольжение" и "рикошет" ударной волны, ибо на большей площади соприкасается с целью она под углом менее 90 градусов, кроме того, с удалением от эпицентра ее воздействие снижается. У "Тирпица" кроме рулей могли пострадать рулевые машины, и линии вала.

0

782

Небольшая статья:

Лунин и линкор "Тирпиц". Место встречи изменить можно. Гламурненько.

+3

783

commanderm написал(а):

Это опечатка или "морской термин", как это Екатерина II называла.

Опечатка.

commanderm написал(а):

А наши и немецкие моряки во время войны точно плавали (ходили) в одном времени и одной системе координат? А то ведь сейчас внутри нашей страны артиллеристы стреляют, моряки ходят, лётчики летают - каждый в своём измерении.

Система координат была общая для всех.

0

784

commanderm написал(а):

А время ?

Со временем проблема. Особенно с зимним/летним. В сложных ситуациях лучше брать по одному источнику, и накладывать на линейку событий по другому источнику.

0

785

Дополнила статью:

Лунин и линкор "Тирпиц". Место встречи изменить можно. Гламурненько.

0

786

Черновичок про статьи про Журнал боевых действий линкора "Тирпиц" (5 июля 1942 года) :

http://www.kbismarck.org/tp-ktb/1-15Jul-1942-14.jpg

Перевод Игоря Борисенко с форума "Цусима"

5.7
07.45
Облачно, дождь, позже прояснения, хорошая видимость, +13,7гр.    Флот всем: с 09.00 часовая готовность.
Из поступивших ночью сообщений вырисовывается такое положение: конвой и находящаяся рядом с ним вражеская группа непрерывно атаковывались ПЛ и 22 Не-111 с помощью авиаторпед. Конвой понес значительные потери и разбился на многие группы. Отдельные быстроходные пароходы вырвались вперед. Группа прикрытия в последний раз замечена в 01.10 курсом на запад и на высокой скорости рядом с конвоем. Корабль, который считали ЛК, на самом деле скорее всего лишь КРТ. АВ в этой группе нет. Другая группа прикрытия с АВ в 06.45 находилась в 150 мм зап. о. Медвежий. (позиция ожидания?) На основании этих сведений остается только пожалеть, что наши корабли не смогли в соответствии с планами атаковать вскоре после атаки торпедоносцев. Вследствие невозможности 100%-ой разведки положения врага (туман), неточных сообщений разведчиков и возможной переоценки намерений и возможностей противника выпавшая один раз возможность может остаться неиспользованной. Проведенная 5.7 вылазка по сравнению с положением 4.7 имеет увеличенный риск, так как ее придется проводить дальше на восток и отступать будет соответственно тяжелее.

«Из поступивших ночью сообщений…»

Полный звиздец!
Где эти сообщения?
Когда они поступили?
Кто отправитель?
Ах да, совсем забыла, что по ночам гражданские люди по большей части спят. Особенно спят всякие там творческие интеллигенты. Спят и видят сон, что они не спят, а бессонными ночами радеют за судьбы своей будущей родины – Пиндосии, ну и там всякое такое – бабло, телок, грин-карту и сиськи Памелы Андерсон.
Поскольку творческие интеллигенты умеют лишь три вещи – жрать, с…ать и размножаться, то им невдомек, что даже на гражданке существуют профессии, где люди дежурят круглосуточно – например в медицине – врачи, пожарные.

«вырисовывается такое положение:…»

Моцарт. Мля. И даже Дюма-внук. Вырисовывается. Ага. В Журнале боевых действий. Счаззз. Это журнал боевых действий военного корабля, а не дневник гимназистки викторианской эпохи, у которой случилась первая менструация!  Ну не пишут такую х…ню в ЖБД! Не для того он предназначен! Опять же – кто написал? Командир линкора? Нет – у него другие задачи! ОН КОМАНДУЕТ БОЕВЫМ КОРАБЛЕМ. Получается, что эту фигню написал… или сразу напечатал, как нас пытают уверить историки … ГЫ-ГЫ-ГЫ! Представляете себе картину – центральный пост корабля. Тишина. Чапай (командир линкора) думу думает, а какой-то летеха или больной на голову унтер – начинает печатать какую-то херню на печатной машинке. Осталось еще голую бабу нарисовать и написать «Ева - …лядь».
Смешно? Дальше - еще смешнее.

«На основании этих сведений остается только пожалеть…»

«Осмотрел корабль. Хочется плакать» - реальная запись реального старпома из ЖУРНАЛА ОСМОТРА КОРАБЛЯ. Журнала осмотра, но не Журнала Боевых Действий!  Если пишут такую фигню, то где воспоминания командира «Тирпица»  о подростковом онанизме и первом мужском интимном опыте? Почему бы не записать? А что?

«выпавшая один раз возможность…»

Ага. «Пушкин – арийское все!» Три карты. Три карты. Три карты! Можно еще и Достоевского вспомнить: «Тварь дрожащая, или право имею я?»
Какие выводы по первой страничке?
Данная страница Журнала боевых действий напечатана творческим интеллигентом, никогда не служившим в вооруженных силах.

+2

787

Небольшая статья:

Эстонский ответ российским "Мистралям"

+1

788

Небольшая статья:

Журнал боевых действий (КТВ) линейного корабля "Тирпиц" - историческая фальшивка, изготовленная сухопутными интеллигентами-русофобами. Гламурненько.

+1

789

commanderm написал(а):

А разве в 1943 г германские официальные документы печатались не на машинках с готическим шрифтом? Или новых машинок на флот не хватило ?

Кстати - это вопрос.....  http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/drinks.gif

0

790

Ольга написал(а):

Кстати - это вопрос.....

Нормальный у них был шрифт, в советское время в гэдээровских машинках "Эрика" сохранился. Я весь инет обыскал, кучу фотокопий скачал, тоже сомневался...

Отредактировано Старый Империалист (18-04-2010 22:57:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Ольги Тониной » Война в рассказах и фактах