Говоря о трёхметровом диаметре марса, я имел в виду в первую очередь габариты оружия, которое Вы хотите там разместить. Длина "Корда" с прикладом - почти два метра, снайперка 6К8 короче ненамного. Сильно выставлять их наружу нельзя - можно перекувырнуться. Вот и получается, что полтора метра - это не диаметр, а радиус марса, причём минимальный.
И это я ещё не говорю об отдаче при стрельбе полудюймовым калибром...
Перекувырнуться нельзя, так как центр тяжести далеко не на конце ствола. Корд весит 25,5 кг плюс 11 с лишним кг коробка с лентой, которая находится внутри боевого марса. Ствол, который выходит за пределы марса, весит всего 9,25 кг.
Про отдачу я вообще не говорю: она не настолько страшна, как Вы себе представляете. К тому же можно привязаться к мачте, чтобы вообще исключить проблемы. Кстати, отдача от мушкета калибром под 20 мм вполне сравнима -- а из них стреляли-таки с марсов, и попадали.
Снайпер при выстреле даже дыхание задерживает, чтобы исключить малейшие колебания ствола - при том, что находится на твёрдой земле. Расскажите ему о том, что качание марса, поднятого над палубой на несколько метров, не повлияет на точность
Вот удивительное дело: как же тогда люди стреляют из пулемета на ходу из БТР и попадают при этом? Башня в БТР не стабилизированная (до БТР-90, насколько я помню). Если же говорить о стрельбе снайпера на 200-300 м, то и там незачем задерживать дыхание. Время полета пули составляет 0,25-0,4 с, средний поперечник рассеивания по данным производителя при стрельбе обычным боеприпасом 160 мм, и достаточно удерживать прицел на точке прицеливания, синхронизируясь с качкой.