Немного расширил эпизод с посиделками на "Улиссе". А то, в самом деле - где песенные традиции попаданства? Пусть и на новый лад...
Появилась гитара - её приобрёл в Одессе главный отрядный бард, Вий. Пели про Чечню, про Афган. Казачки поначалу удивлялись, но услыхав знакомые слова - «аул», «басмач», «караван», - стали подтягивать, а потом взяли инициативу в свои руки.
Белых ожидал сугубо казачьего репертуара, что-нибудь вроде «Ой, да не вечер, да не вечер...», и был изрядно удивлён, когда Тюрморезов затянул песню, вполне подходящую к их положению:
Не слышно на палубах песен;
Эгейские волны шумят…
Нам берег и душен и тесен;
Суровые стражи не спят.
Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали.
Отсюда уйдем мы далеко,
Подальше от грешной земли.
Не правда ль, ты много страдала?..
Минуту свиданья лови…
Ты долго меня ожидала,
Приплыл я на голос любви.
Спалив бригантину султана,
Я в море врагов утопил
И к милой с турецкою раной,
Как с лучшим подарком приплыл...*
Тут уж смолчать было никак нельзя: капитан отобрал у Вия гитару и порадовал публику «пиратскими» песнями старого, ещё советского КСП. Пошли они на ура - даже Фро, появившаяся в кают-кампании под занавес веселья, поаплодировала бравому капитану: «Я знала, что вы - романтик, мон шер. Но откуда эти стихи, никогда их не слышала? Есть в них что-то от сэра Вальтера Скотта...»
«...закончен срок береговых работ,
Встаёт рассвет у края волнолома.
Спешит от борта к берегу вельбот,
Увозит тех, кто остается дома.»**
Засиделись за полночь, а уже в пол-пятого утра дребезжащий колокол на шканцах «Улисса» подал сигнал к отплытию. Вельбот - вообще-то, обычная шаланда, управляемая греком-лодочником - высадил провожающих у подножия Ришельевской лестницы. На кормовом флагштоке заполоскал знакомый триколор, флаг русского торгового флота, к которому отныне принадлежал и «партикулярный корсер «Улисс». Одиссея капитана Белых - как пошутил кто-то из спецназовцев, - началась.
#* Музыка А.Гурилева, Слова Н. Щербины, 1843 г.
#** Стихи В. Крапивина
Отредактировано Ромей (23-11-2016 01:34:23)