Цоккер написал(а):Если бы почтенный Pascendi вспомнил школьный курс арифметики, то обнаружил бы, что при диаметре марса в полтора метра за его пределы выступает не только ствол Корда, но и газоотвод, и сошки, и почти вся ствольная коробка. Центр тяжести оружия окажется ЗА пределами марса, как и коробка с патронами. Чтобы не упустить пулемёт, пулемётчику придётся буквально "висеть" на прикладе всей массой своего тела. В результате вместо прицельной стрельбы получится стрельба "куда-то в сторону противника". Кстати, отстрелянная лента также улетит вниз.
Pascendi учился в школе, где ему объяснили, что 1 м примерно равен расстоянию от правого плеча до конца вытянутой влево левой руки человека среднего роста. Это значительно меньше 1,5 м, и это больше того расстояния, на котором находится рука стрелка, поддерживающего цевье при стрельбе. Полная длина пехотной модификации Корда -- 1980 мм, из которых 1070 приходится на ствол. То есть от плеча стрелка до ствола -- 910 мм, причем центр тяжести (что легко видеть на любом фото) приходится примерно на середину этого расстояния. Особенно с учетом коробки с боеприпасами. Это существенно меньше полутора метров.
Цоккер написал(а):Если бы почтенный Pascendi вспомнил школьный курс физики, то обнаружил бы, что привязывание к мачте не исключает действие отдачи на стрелка. Приклад винтовки/пулемёта упирается не в мачту, а в плечо стрелка.
На самом деле привязывание стрелка к мачте исключает перенос огня и перезаряжание оружия
Как привязать. За ремень, чтобы обеспечить упор, причем петлей, чтобы не мешать перемещениям. Мне казалось, что это очевидно.
Цоккер написал(а):Приятно видеть на форуме человека, который имел возможность пострелять из того и другого оружия из положения стоя и сравнить отдачу.
Я правильно понимаю, что Вы стреляли хотя бы из Корда из положения стоя?
Стрельба должна вестись с упора, неважно, сошками или газоотводной трубкой, на край бочки. Из положения стоя Кордом только ворон пугать.
Цоккер написал(а):Интересно только, каков был процент попаданий?
Регулярно встречаются упоминания о том, что таким образом выбивали командиров. Нельсона, кстати, так и грохнули. И это не из нарезняка!
Цоккер написал(а):Вероятно, почтенный Pascendi не прочитал мой пост перед тем, как отвечать на него. Я писал про точность попадания снайпера, который делает один прицельный выстрел. Пулемёт обеспечивает попадание за счёт статистики: из множества выпущенных пуль попадёт хоть одна. К тому же масса БТР на пару порядков превышает массу человека-пулемётчика.
Стрельба с подвижной платформы на 200-300 м из снайперской винтовки 12,7 мм вполне возможна, и люди это делают И есть методики тренировки на такую стрельбу.
Цоккер написал(а):P.S. Высказывание несогласия с постом другого форумлянина - это совершенно нормальное явление. В дискуссии рождается истина, для этого и существует форум. Но почтенный Pascendi счёл необходимым высказать не только своё несогласие с моим постом, но и своё неуважение в мой адрес. Также, согласно традициям этого форума, поставивший "минус" объясняет свои мотивы, но почтенный Pascendi этого не сделал. Я учёл это обстоятельство при написании своего поста.
Ежели я Вас невзначай обидел, то приношу свои искренние извинения. Не имел такого намерения. Мотивом минусования было несогласие с Вашей позицией; если это на данном форуме не принято -- еще раз прошу меня извинить и исправляюсь, поставив Вам плюс.
(Sorry, сегодня лимит плюсов при моей карме исчерпан -- придется подождать до завтра.)
Отредактировано Pascendi (23-11-2016 00:11:17)