Вот тут не соглашусь.
В том или ином виде, борьба с контрабандой была в Одессе с начала 19 века. Кстати, понятие "катакомбные черви" применительно к контрабандистам - ровно из тех самых времён.
В Одессе во время Крымской войны были как казаки Черноморского, так и Азовского войск, так и кавказские линейцы - тому имеются свидетельства. Во всяком случае батарейцы, раздолбавшие Тайгер - по моему, азовцы.
Таможенной стражи, как организации - - да, не было, но нечто, выполнявшее эти функции, конечно, имелось. Фокус в том, что в город (порто-франко) везли почти беспошлинно, но за его пределами - все, уже ни-ни. Даже ров специальный выкопали и поставили таможенные заставы. На то и были контрабандисты, и в катакомбах, и на море. Вот те самые дяди Спиро. А казачки, приставленные к этому делу, их и ловили. Так сказать, в порядке местной административной самодеятельности.
Своего казачьего войска на этой территории не было; службу несли черноморцы и азовцы. Вот они и привлекались по мере надобности.
И уж напоследок - у меня в тексте казачки поют песню Н. Щербины, "Эгейские волны", а она сочинена в Таганроге. Ну точно, азовцы! Не бывает таких вот напрасных совпадений! Предлагаю принять, как перст Божий
Вот, чтобы закрыть тему, как это будет выглядеть:
- Отбоя нет! И греки и русские - рыбаки, матросы с торговых судов. Есть немец, из колонистов, пароходный механик - услыхал, что шкипером у нас его соотечественник, и завербовался. Даже казачий офицер пришел. Хочу, говорит, бить бусурман на морском пути, как запорожцы бивали. Между прочим, тот самый Тюрморезов, которого греки-контрабандисты боятся, как огня. Дядя Спиро, как увидел его - чуть дара речи не лишился.
Собеседница лукаво прищурилась.
- И что, взяли?
- А как не взять? Он ведь не один заявился, а с казачками! Пять молодцов, один другого страховиднее, при оружии. К морю привычные, из азовцев, до войны ловили турок-контрабандистов на военных барказах. А уж как показал бумагу с личным дозволением от графа Строганова - я сразу понял в чем тут дело...
- Ну еще бы! - засмеялась Казанкова. - Не мог же дядюшка оставить вашу компанию без присмотра!
Отредактировано Ромей (23-11-2016 01:00:23)