Посмотрел фильм.
Долго не решался, боялся испортить высокие ожидания. Ведь столько всяких слов говорили....
Понравился. Хороший фильм.
Что мне не понравилось:
1. Масштаб. Понятно, что фильм снимался на крайне ограниченный бюджет, но создается впечатление боя за домик лесника. Четыре немецкие пушки несколько раз акцентируются с одного и того же ракурса. Это только подчеркивает скудность бюджета. Да и с оборонительными позициями роты тот же эффект. То, что дается в картинке на мой дилетантский взгляд больше напоминает оборонительные позиции взвода. Прямо невооруженным глазом было видно как фильму остро не хватало бюджета, массовки и масштаба. В итоге к концу фильма получалась совершенно комичная ситуация, когда на участке поля метров в пятьдесят столпилась какая-то невероятная массовка из танков. Батальон не батальон, но очень близко. И все стремились сковырнуть в лоб эту крохотную позицию, а не обойти ее с флангов и еще что сделать. Там ведь хорошо виден простор.
2. Я могу ошибиться, но мне показалось, что по нашим позициям били 15 cm K 18 или что-то аналогичное. Тогда где воронки? Шестидюймовые снаряды оставляет воронку диаметром 3-4 метра. После такого обстрела от столь компактных позиций ровным счетом ничего не осталось бы. Их бы просто вскопали. Особенно, если бы били фугасами. Не знаю, как позиции роты в той ситуации были устроены по факту, но выглядело все несоразмерно. Но это скорее к пункту один. К позициям ПТО тот же вопрос. Просто опаленная земля без воронок.
3. Где у немцев пехота? Опять же, на мой дилетантский взгляд, ее было крайне мало. Столько коробочек, а пехоты всего ничего. Да и куда делись пулеметчики? В Вермахте пехотные подразделения действовали от них. В фильме показан ЕМНИП только один. И все. А судя по коробочкам там на батальон (ЕМНИП в тбв полного штата на 1941 17 Т3 и 10 Т4, плюс несколько мелочей), а то и полк танков. А значит в их поддержку должно по меньшей мере батальон пехоты (а то и полк). Батальон пехоты - это куча мужиков с МГ и долбили бы они очень серьезно. Тут либо количество танков уменьшать, либо сильно пехоты добавлять.
Ну... собственно и все. По организации боя и прочим чисто техническим мелочам уже сказали до меня.
Очень хорошо поставлены боевые сцены, да и вообще бой. Выглядят весьма реалистично. Нету совершенно неуместных "покажи сиськи" и прочего волшебного бреда усатых-полосатых. Люди воюют. Как могут. Но стараются. Все стараются.
С композиционной точки зрения (чисто вкусовщина), меня сильно смутило чрезмерно затянутое вступление. Для меня первые полчаса были бессмысленны. Ну и осталось навязчивое ощущение фрагмента. Такое чувство, что этот фильм, на самом деле не фильм, а приличный кусок, вырезанный откуда-то.
Отредактировано GruneR (14-01-2017 16:41:28)