Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)

Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 111 страница 120 из 916

111

Majorvks написал(а):

- Прапорщик Немоляев. Господин капитан, германцы прислали парламентера, хотят разговаривать со старшим начальником. Я их встретил у остатков баррикады, отослал обратно, сказал, что Вы будете через полчаса.
- Добро, Арсений Петрович, выезжаю. – Отдаю трубку телефонисту и оборачиваюсь к Дольскому. – Анатоль, я – на блок-пост, гансы зовут на переговоры. Будь начеку и предупреди Пепеляева. Вдруг какую-нибудь подлянку придумали.

А не слишком много чести ездить на переговоры? Да и не безопасно. Чуйка работает... Полномочному парламентеру завязать глаза и привезти в штаб (или куда угодно) для переговоров. Благородство русских военных общеизвестно, а тевтонское благородство - с сильным душком. Короче, им надо - пускай и прибывают.

Отредактировано Товарищ Не (21-12-2016 15:41:27)

+1

112

Majorvks написал(а):

- Осмотреться, доложить о потерях! И открыть люки, проветрить тут всё, дышать нечем!

Сумрачный тевтонский гений любил воевать с комфортом. Наверняка, в броневагоне должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция, может быть даже аналог ФВУ. Просвещенной Европе кашлять в дыму как-то не комильфо. Я бы даже подумал о персональном газоотсосе на каждом пулемёте и пушке. Монструозный вид такого агрегата германцев никогда не смущал. А угорания - профессиональная болезнь экипажей броневсего ПМВ.

0

113

Товарищ Не написал(а):

Сумрачный тевтонский гений любил воевать с комфортом. Наверняка, в броневагоне должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция, может быть даже аналог ФВУ. Просвещенной Европе кашлять в дыму как-то не комильфо. Я бы даже подумал о персональном газоотсосе на каждом пулемёте и пушке. Монструозный вид такого агрегата германцев никогда не смущал. А угорания - профессиональная болезнь экипажей броневсего ПМВ.

Тогда этому не придавалось большого значения. В танке A7V для вентиляции были прорезаны люки в крышах и всё. На марше экипажу приходилось сидеть на крыше. Это только при работе 2-х двигателей.

+1

114

Товарищ Не написал(а):

А не слишком много чести ездить на переговоры? Да и не безопасно. Чуйка работает... Полномочному парламентеру завязать глаза и привезти в штаб (или куда угодно) для переговоров. Благородство русских военных общеизвестно, а тевтонское благородство - с сильным душком. Короче, им надо - пускай и прибывают.

Отредактировано Товарищ Не (Сегодня 15:41:27)

Есть неписанные правила поведения. "Ноблэс оближ".

+2

115

Majorvks написал(а):

Товарищ Не написал(а):

Отредактировано Товарищ Не (Сегодня 15:41:27)

Намучаетесь вы с этими гансами, чую... )))

0

116

Majorvks написал(а):

В некоторых местах это перемирие затянулось до января, пока сверху не начали поступать приказы о необходимости продолжать боевые действия. Офицеры с обеих сторон выходили на дежурство в одно и то же время, договаривались, что возобновят бой через час, отдавали друг другу честь, а потом возвращались в свои окопы.

Командование британской армии негодовало из-за такого стихийного братания, о котором свидетельствовали публиковавшиеся в газетах фотографии. И накануне рождества 1915 года оно пригрозило, что если перемирие повторится снова, зачинщики будут сурово наказаны.

И все-таки перемирие вновь состоялось, во всяком случае, на том участке фронта, на котором воевали шотландские гвардейцы. Их командир сэр Иэйн Колкахун (Iain Colquhoun) согласился на предложение немцев устроить перемирие, чтобы похоронить погибших, тела которых оставались на нейтральной полосе. В конечном счете, это переросло в настоящее братание. И немцы танцевали под губную гармошку.

Капитан Колкахун был отдан под военный трибунал и получил выговор. В качестве наказания все солдаты и офицеры были лишены увольнительных и отпусков сроком на шесть месяцев.

+3

117

Следующий фрагмент.

В ожидании гансов успеваю, не торопясь пройтись по улочке, примыкающей к блок-посту, внимательно глядя по сторонам. При тщательном осмотре, конечно, многое стало бы заметно, но во время боя, думаю, немцы не будут уж столь наблюдательны. Ничто так не радует солдата, как вид убегающего от него противника.
   Примыкающие проулки чуть поодаль перетянуты колючей проволокой с маленькими, но довольно опасными сюрпризами. Так что двигаться им придется только вперед…
- Вашбродь, белый флаг! – От раздумий меня отвлекает посыльный. – Три человека у леса. Офицер, трубач и этот, с простынкой.
   В подтверждение его слов издалека доносится звук трубы. Да, не Армстронг, конечно. Ну, пойдем пообщаемся с герром официром… Заметив ответное размахивание белым полотнищем, немцы начинают движение. Шагаем им навстречу, выбирая темп так, чтобы встретиться у остатков завала…
   Воронка, всё еще дымящиеся и воняющие гарью головешки, торчащие в разные стороны обрывки колючей проволоки… Подходящий фон для светской беседы. Но вежливым, всё же, быть придется. Французское Noblesse oblige, будь оно неладно, или, чтобы немцам было понятней, «Adel verpflichtet». Хотя, по нынешним временам вовсю уже действует британский принцип «Джентльмен - хозяин своего слова, захотел – дал, захотел – взял обратно». Неуютненько как-то стоять вот так у всех на виду. Даже зная, что сзади тебя прикрывает группа «кентавров» с мадсенами и подозревая, что у моих сопровождающих из этого же племени есть четкие указания Дольского насчет доставки моей тушки обратно обязательно в живом виде. Ладно, мандраж в сторону, гансы уже в пяти шагах…
- Капитан Гуров, командир сводного отряда. – Представляюсь первым, как младший по званию. Или как более воспитанный и вежливый.
- Оберст-лёйтнант фон Беккенбах, командир полка. – Торжественно выдает в эфир главный немец со всеми присущими ему качествами германского офицера - торчащими верх усами а-ля кайзер, поблескивающими под козырьком очками и огромным высокомерием. Сопровождающий его лёйтнант сохраняет молчание и невозмутимость египетской мумии. Что, в принципе, понятно – мелким слово не давали.
- Готов Вас выслушать, герр оберст-лёйтнант. – Пора переходить к делу, а не тянуть резину.
- Герр гауптман, не скрою, Вы удачно провели операцию по захвату города. – Оберст холодно смотрит на меня. – И даже смогли до сего времени его удержать в своих руках. Но основной причиной тому, как я думаю, - объективные задержки, связанные с нарушением связи между штабами. Теперь же всё командование вплоть до корпусного знает, что Барановичи захвачены небольшим подразделением русской армии, и выбить его оттуда особого труда не составит.
- Простите, герр оберст-лёйтнант, но до сих пор все попытки германской армии сделать это закончились неудачей… И с чего Вы вдруг решили, что численность отряда невелика?
- Если бы у Вас под рукой было больше солдат, они бы сейчас копали окопы, стараясь создать хотя бы одну линию обороны. Вы же удовлетворились тем, что перегородили дорогу вот этой кучкой дров, которая сейчас догорает, и спрятались за мешками с землей. – На лице ганса расцветает надменно-презрительная улыбка. - До сих пор Вы, герр гауптман, воевали с неполным батальоном пехоты и двумя-тремя эскадронами кавалерии. Действовавших, замечу, без поддержки артиллерии. На первых порах Ваши хитрости с лесными засадами удавались, но всему на свете приходит конец. Теперь у нас достаточно и живой силы, и пушек, чтобы уничтожить вас.
- Вы готовы пустить в ход артиллерию? – Делаю нарочито-задумчивый вид. – Даже не предоставив мирным жителям времени покинуть город согласно Конвенции? Нет, я понимаю, что их судьба Вас не волнует. Придется, как и обещал, рассредоточить пленных по улицам. Пусть они, привязанные как бараны, к столбам и заборам, наблюдают, как их расстреливает германская артиллерия. У тех, кто выживет и вернется домой, будет о чем рассказать близким.
- Этот вопрос находится вне моей компетенции! Уверен, что Его Высочество принц Леопольд Баварский примет правильное решение! А я, как солдат, исполню приказ!.. – Немец отвечает чуть громче и резче, чем следует, но затем меняет тон. – Я не предлагаю Вам сдаться в плен, по-моему, это – бессмысленно. Но есть и другой выход из сложившейся ситуации. В древнем китайском  трактате «Искусство войны» есть понятие «золотой мост». Вы понимаете, о чем я говорю?
   Утвердительно киваю в ответ, Сунь-цзы в первоисточнике не читал, но откуда ветер дует – догадываюсь. Интересно, какими плюшками нас заманивать будут?..
- Так вот, мы предоставляем Вам возможность беспрепятственного выхода из города с личным оружием и не будем организовывать преследование в течение двух часов. Я даю Вам слово германского офицера!.. Вы же должны оставить в неприкосновенности все склады, естественно, на момент нашей договоренности. И, самое главное, – вернуть захваченные знамена!.. В этом случае мы даже закроем глаза на то, что из сейфов интендантов и генерала Войрша исчезнет,.. скажем, некоторая сумма…
   Пока обдумываю, какими вежливыми словами послать этого придурка по натоптанному пешеходному маршруту в Страну Секса, Её Величество Судьба дает мне подсказку. Слева от нас, в болоте слышатся пулеметные очереди, сопровождаемые хаотичной трескотней винтовок. Немцы дергаются, но, глядя на появившийся в моей руке люгер, застывают в почти одинаковых позах, разнятся только лица. Испуг у трубача, растерянность и непонимание у лёйтнанта и неприкрытая досада на мордочке у оберста. Оба моих сопровождающих уже в положении «с колена», ствол влево, ствол вправо, осматривают сектора обстрела, справедливо полагая, что с двумя тушками в шаге от себя я и сам справлюсь. Не заметив ничего подозрительного, поднимаются, но оружие остается «на изготовку».
   Значит, сработал сюрприз номер два! Не могли немцы не попробовать пройти через болотце! Тем более, что там рядом друг с другом два симпатичных островка. Вот между ними спираль Бруно и раскидали в несколько рядов, а на ближнем островке пулеметную точку соорудили и очень-очень хорошо ее между чахлых березок замаскировали. И сидели там, дожидаясь своего звездного часа, пара штурмовиков и пара добровольцев. И дождались-таки! Пулемет лупит непрерывно, а вот винтовок уже почти не слышно…
- И как я должен это понимать, герр оберст-лёйтнант? – Стараясь сохранить невозмутимый вид, задаю актуальный вопрос. – Слово германского офицера, говорите? Под прикрытием белого флага  просочиться в город?.. Переговоры закончены! У вас есть пять минут убраться отсюда!
- Гауптман, вы пожалеете об этом, но будет поздно! – Ганс кидает на меня злющий взгляд, наливаясь аж свекольной краснотой.
- Фон Беккенбах, молите Господа, чтобы больше не попадаться мне на прицел! Честь имею! – Разворачиваюсь и иду обратно, почти физически чувствуя спиной furor teutonicus в состоянии импотенции. По-русски это называется – нечем крыть. Очень хочется крыть, но – нечем…

+23

118

Majorvks написал(а):

наступает относительная тишина, нарушаемая лишь негромким шипением пароотводов, звяканьем стрелянных гильз под ногами

Откуда взялись гильзы под ногами? Пулемёт Максима выбрасывает гильзу вперёд, для броневагона это получается "наружу". По этой же причине, кстати, запах горелого пороха внутри броневагона будет не очень сильным. И пароотводное отверстие у Максима находится на конце кожуха ствола, т.е. "на улице".
================================================================

Дилетант написал(а):

Откуда взяться напалмовой мине? Речь, как я понял, шла об огневом фугасе:

Сможете объяснить разницу между напалмовой миной и огневым фугасом? Кроме названия, разумеется :)

0

119

Цоккер написал(а):

Откуда взялись гильзы под ногами? Пулемёт Максима выбрасывает гильзу вперёд, для броневагона это получается "наружу". По этой же причине, кстати, запах горелого пороха внутри броневагона будет не очень сильным.

При работе над фрагментом Дима и я "перешерстили" различные описания  боев с участием БП.

Например:
"БРОНЕПОЕЗДНИКИ НЕ СДАЮТСЯ
Вновь и вновь память нас возвращает В молодую военную даль И сегодня нам жить помогает Бронепоезда крепкая сталь.
Осенью сорок первого бушующий вал огненных сражений с просторов Украины грозно приближался к Донскому краю.
Немецко-фашистские войска спешили овладеть ворота¬ми Кавказа — захватить Ростов, перехватить главную железнодорожную магистраль, связывающую центр страны с югом, окружить и уничтожить войска 9-й армии генерала Ф. М. Харитонова и 56-й армии генерала Ф. Н. Ремизова.
Отступая под ударами механизированных войск немецкого генерала Клейста, части 9-й армии вели ожесточенные оборонительные бои.
В октябре линия фронта приблизилась к Таганрогу. Сюда на участок железной дороги Матвеев Курган—Неклиновка—Марцево—Таганрог прибыл вновь сформированный 8-й отдельный дивизион бронепоездов под командой майора И. А. Суханова, бывшего командира грозненского бронепоезда.
В состав дивизиона вошел бронепоезд из Тихорецкого полка НКВД № 59 и бронепоезд «Ф. Дзержинский», при¬бывшие с Дальнего Востока.
17 октября сорок первого немцы прорвались к Таганрогу. Бронепоезда, прикрывая артиллерийским и пулеметным огнем отступающие части 9-й армии в районе Марцево—Матвеев Курган, оказались отрезанными от путей от¬хода и вели бои в окружении. В этой трудной и опасной обстановке бронепоездники не потеряли мужества.
Командир бронепоезда № 59 капитан А. Д. Харебава — грузин по национальности и комиссар политрук Гавриленко — родом из Украины, приняли твердое решение: «В плен не сдаваться! Вести бой до последнего! Побольше уничтожить фашистов и боевой техники врага!». Члены экипажа бронепоезда, который состоял из ста коммунистов и комсомольцев, поддержали это решение и дали клятву: «Сражаться до последнего вздоха!». Фашистские бомбардировщики бомбили Таганрог. В небо тянулись огромные клубы дыма. Под взрывами снарядов стальная крепость шла к Таганрогу навстречу своему последнему бою. Внутри бронепоезда, в его тесных отсеках, на боевых площадках, заваленных стреляными гильзами, не было бойца, который бы не обратил против врага свою священную ярость. Командир взвода связи лейтенант Гринчук и адъютант старший лейтенант Кимельфельд то и дело получали с бронеплощадок сообщения: «Боевые расчеты заверяют командира и комиссара, что чекисты не дрогнут, выполнят воинскую присягу, не посрамят звания бронепоездников! ».
В войсках НКВД к лету 1943 года имелось 29 отдельных бронепоездов и 31-й Отдельный дивизион в состава трех линейных бронепоездов с зенитным вооружением. За время участия в боевых действиях с 22 июня 1941 года по июль 1943 года потеряно в боях 15 бронепоездов, восстановлено и введено в строй — 8, находилось в постройке 4 бронепоезда.
...Ливень огня и стали бронепоезд обрушил на наседавших гитлеровцев. Маневрируя под обстрелом и бомбовыми ударами, бронепоезд не прекращал огня.
—  По фашистским захватчикам — огонь!    Огонь, — командовал младший лейтенант Цымбал.
—  Чекистов так не возьмешь! Получайте, сволочи, __
обливаясь потом, кричал командир орудия    старший сержант С. С. Лисицин. Он занял место раненого наводчика и посылал снаряд за снарядом по немецким танкам,. В огне и грохоте взрывов бронепоезд вел последний бой. По броне стучали осколки, на ней оставляли свои следы снаряды. У пулеметчика М. Сигала из Синельникове   в кожухе пулемета давно кипела вода, но он заставлял своего «максима» без перерыва косить немцев, штурмующих бронепоезд.
Помощник машиниста сержант Г. А. Шелях встал у реверса на место убитого машиниста бронепаровоза и, маневрируя под бомбами, уводил стальную крепость из-под обстрела. Но судьба бронепоезда была предрешена.
Обливаясь потом и кровью, в кисловатой от пороха духоте артиллеристы и пулеметчики вели неравный бой с наседавшими танками и пикирующими самолетами.

+3

120

Цоккер написал(а):

Откуда взялись гильзы под ногами? Пулемёт Максима выбрасывает гильзу вперёд, для броневагона это получается "наружу". По этой же причине, кстати, запах горелого пороха внутри броневагона будет не очень сильным. И пароотводное отверстие у Максима находится на конце кожуха ствола, т.е. "на улице".

Германский МГ-08 имеет шланг пароотвода и приемную канистру. Даже если и будет шипеть за бронестенкой, всё равно будет слышно. Пулеметы не устанавливались вплотную к амбразурам, в этом случае щиток мешает повороту ствола, да и шальная пуля может пробить кожух и вывести пулемет из строя. Поэтому часть гильз и пороховых газов может оставаться внутри. Тем более, что есть еще два орудия Норденфельда. Тоже с гильзами и пороховыми газами.
http://s017.radikal.ru/i419/1612/78/03f841dc7629.jpg

Отредактировано Majorvks (22-12-2016 22:44:40)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)