Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)

Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 271 страница 280 из 916

271

Следующий фрагмент.

На борту поверх камуфлированной окраски свежими, еще не подсохшими белилами чуть наискось сделана надпись «Неуловимый мститель». И ниже, шрифтом помельче, -  «1-й отдЪльный Нарочанскiй батальонъ»…
   От разглядывания этого художественного шедевра и проведения срочных розыскных мероприятий отвлекает посторонний шум откуда-то сверху. С востока накатывается ровный вибрирующий гул, затем две еле заметные точечки над горизонтом постепенно превращаются даже не в самолеты, а в воздушные корабли. Которые не летят, а величественно плывут в воздухе. Бинокль помогает оценить огромный размах узких крыльев, вытянутый фюзеляж, опознавательные бело-сине-красные триколоры. В прошло-будущем особого пиетета перед  «еропланами» не испытывал, за исключением, пожалуй, 27-й Сушки, считая всё остальное сосисками с крыльями. Но тут – совсем другое. Самое выдающееся творение Игоря Сикорского, четырехмоторный «Илья Муромец»!.. Два богатыря покачивают крыльями, приветствуя нас, что вызывает очень громкие и положительные эмоции у всех присутствующих, и шествуют мимо города…
   В штабе, выслушав краткий доклад и отдав распоряжения своим штабным, полковник Степаненко начинает рассказывать о глобальных событиях последних двух суток.
- … Прорыв расширен до двадцати верст, следом за нами вошел 3-й Сибирский корпус, на подходе войска второго эшелона. Командующий армией будто очнулся от летаргического сна и развил бурную активность. Не знаю, правда, отчего…
   Ну как отчего? Наверное, от того, что Его Императорское Высочество нашел убойные во всех смыслах аргументы. Вплоть до печально-торжественного некролога во всех газетах.
   … Следуя на север, мы как бы сворачиваем в рулон весь германский фронт, сейчас ближайшая задача – удар с тыла и во фланг группировке под Барановичам… - Петр Максимович одновременно говорит и рассматривает карту. - У них здесь хорошо оборудованные позиции… Вы только посмотрите, опять этот «Фердинандов нос»! Не дают покоя болгарскому монарху… Хм, укрепления «Долина смерти», «Могила русских»!.. Ну-ну, теперь будет германской могилой!..
   Ага, если зажать на немцев с двух сторон… Я бы даже атаковать не стал, подтянул бы артиллерию, свою и трофейную, и перепахивал бы эту местность по надцатому кругу! Шесть километров по глубине – это не дистанция…
   … Так что, Анатолий Николаевич, прошу вернуться в полк со своими разведчиками. А Вам, Денис Анатольевич, - убыть к командиру Особого корпуса со всей поспешностью. Это – его личное распоряжение…
   Чтобы не ехать «в гости» с пустыми руками, трое «кентавров» нагружаются ящиками с железным пайком и вещмешком с рафинадом, после чего снова навещаю отца Павла. После пяти минут обоюдных упражнений в красноречии, получаем в обмен спрятанные мешки с трофеями и пастырское благословление, после чего возвращаемся на Полесскую. Где меня уже поджидает Дольский, сдавший позицию на Центральной сибирякам.
- Ну, что, господин капитан, с викторией?!.. Так громче музыка играй победу! Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит! – Анатоль, похоже, в отличном настроении. – Наши дальнейшие действия?..
-  Меня вызывает к себе генерал, так что беру конвой и – в путь. А ты собираешь оставшихся бойцов и – по моим следам, на зимние квартиры. Похоже, что мавр своё дело сделал и может уйти.
- Я твою двадцатку пришлю, с кем ты штаб брал. Кстати, не слишком торопишься, четверть часа есть?..
   Успеваю только кивнуть в ответ из-за новых криков возле «Мстителя». Да, блин, вам там что, медом намазано? Не можете оставить броневик в покое? Так я сейчас помогу!..
   Несусь, перепрыгивая через рельсы, к толпе о чем-то громко галдящих «ополченцев»…
- Дорогу, вашу мать в…!!! – Добрые и вежливые слова вкупе с выстрелом в воздух возымели свое действие и  мне предоставляется коридорчик, в конце которого я вижу… М-да, всё гораздо кучерявей, чем праздное любопытство мающихся от безделья солдат. Возле вагона несколько бойцов держат, заломав руки, Спиридоныча, Шекка и фон Абихта. И откуда последний взялся, хотел бы я знать?..
- Отпустить! Что тут случилось? – Приходится повысить голос, видя, что народ не торопится выполнять требуемое. – Отпустить, я сказал!!! Грабки свои поубирали!!!
   Сзади подбежавший Анатоль командует «К бою!», клацают затворы и на всю станцию кто-то из кентавров высвистывает «Тревогу». Недоумевая от такого поворота событий, «ополченцы» нехотя отпускают своих жертв и издают недовольно-угрожающий гул.
- Кто-нибудь может объяснить, что случилось? – Надо разруливать ситуацию миром, за спиной уже слышен топот сапог, сейчас штурмовики сначала наведут порядок, ткнув всех мордочками в щебенку, а потом начнут долго и больно разбираться.
- Еще раз спрашиваю, чего на людей выбесились? Других дел нет?
- Вашбродь, ну дык ета… Мы ж германских шпиёнов поймали… - Растерянно объясняет один из бунтарей, знакомый уже нескладный длинный солдат в драной гимнастерке и трофейных штанах с сапогами. – Вот и порешили… эта, начальству передать…
- Что?!.. Какие, нахрен, шпионы?! И кто тут такой умный нашелся, а? Вы что, совсем с головками не дружите? – Это уже Анатоль громко изумляется извивам солдатской логики.
- Дык, Вашбродь… Мы…  ета… идем, значицца, а оне по бусурмански тута болтают и руками под вагон тыкают. Не иначе, хотели бонбу подложить. Один, дык вааще в сваёй форме… А етый, с культяпкой который, ешо хотел шмальнуть по нам… – Стихийный вожак пытается оправдаться.
- Я сейчас вам каждому так подложу, что не обрадуетесь! Объясняю один раз, запоминайте! Тот, который в форме, - Киваю на изрядно побледневшего Шекка. -  Добровольно перешел на нашу сторону. Кто не понял, повторяю по слогам: до-бро-воль-но! Сейчас он на броневагоне механиком. Что касается второго – господин инженер еще с час назад прикрывал из пушек блок-пост! То, что говорили не по-нашему, так я тоже немецкий знаю… А насчет одежки – вы-то сами в чем? Сапоги у всех германские, штаны – тоже, бельишко нательное, наверное опять германское, со складов будет… Так, а ну-ка, любезный, иди-ка поближе… Дыхни-ка, голубь!.. Ф-ф-у-х! Фляжки с германцев тоже затрофеили, да? Вместе с содержимым. Нет, я понимаю, водку удобнее всего в брюхе носить… Так что, теперь и вас за шпионов считать?..
   Окончательную точку в разговоре ставит вновь доносящийся сверху шум. Оба Муромца возвращаются, но теперь с очень неприятным эскортом. За ними следом летят четыре биплана. В трофейную оптику хорошо видны черные кресты на плоскостях. А так же то, что один из воздушных богатырей теряет высоту и отстает от товарища, дымя моторами на правом крыле. Там, неизвестно за что уцепившись и невзирая на болтанку и пулеметный огонь, механик пытается устранить неполадки. Ну, каскадер, блин!.. А второй Муромец старается забраться повыше, чтобы прикрыть подранка. И тянут прямиком на Барановичи, скорее всего, ожидая помощи с земли! Потому, что своих пулеметов явно недостаточно для обороны…
- Витольд Арнольдович, очень Вас прошу, - спешно к телефону, командуйте Медведеву от моего имени «Огонь по аэропланам противника!»… Карел, на дальномере можешь работать? – Перехожу на немецкий, но называю Шекка чешским именем. Тот  кивает в ответ и исчезает за бронедверкой… Со стороны Центральной станции бахают пушки, но шрапнельные разрывы появляются далеко от летающих гансов. Видно, прапорщик сам догадался проявить инициативу. Только бы еще попал в тех, в кого надо!.. Второй залп оказывается удачней и люфты решают зайти справа, прикрываясь от зенитного огня бомберами. Что делать?!.. Из амбразур «Альбатросы» не достать, возвышение не то!.. Ага, есть идея!!!..
- Ты тут за старшего?! – Вожак «ополченцев» автоматически кивает в ответ. – Быстро во-он те две телеги сюда! Хоть на руках несите, но – быстро!!! Так, «кентавры», в вагон, вытаскиваем четыре пулемета! Вы трое – веревки, ремни, проволоку, всё, что найдете – мигом сюда!..
   Через минуту повозки уже рядом с вагоном, бойцы опрокидывают их набок, снятые МГ-шники ставятся поверх колес и лапы станков прикручиваются и привязываются к ободам первым, что попалось под руку.
- Расчеты, внимание! Прицел на максимальную дальность, первый, второй – упреждение в один корпус, третий, четвертый – два корпуса! Патронов не жалеть! Огонь!!!..
   Очереди уходят в небо, жаль, что не трассеры, корректировать стрельбу невозможно!.. Пулеметчики делают это сами, качая стволами вверх-вниз… Так, а вы чего стоите?..
- Взвод, в две шеренги стройся! К бою! Первая шеренга – с колена, упреждение – корпус, вторая – два корпуса! Залпом, - огонь!.. Старшой, командуй!..
   С небольшой задержкой примеру «ополченцев» следуют взводные унтера 42-го Сибирского и около полутора тысяч стволов начинают высаживать в небо пулю за пулей. Закон больших чисел еще никто не отменял, поэтому один из гансов вспыхивает и красивым  штопором несется к земле. Еще один спустя секунды начинает дымить и, нервно дергаясь из стороны в сторону, со снижением уходит на запад. Оставшаяся парочка даже не пытается продолжить бой и разворачивается в ту же сторону, попадая в сектор обстрела батареи и получая «под хвост» пару залпов. Отчаянный механик-акробат наконец-то может работать спокойно и через минуту сначала один, затем второй мотор перестают дымить, самолет выравнивается и начинает набирать высоту. Под восторг и всеобщее ликование, оглушительные вопли и взлетающие верх папахи и фуражки…

Отредактировано Majorvks (04-01-2017 07:45:24)

+29

272

Majorvks написал(а):

Два богатыря машут крыльями

Крыльями машут только птицы - самолеты ими лишь покачивают  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

273

KAREL OY написал(а):

Крыльями машут только птицы - самолеты ими лишь покачивают

Спасибо, исправил.

0

274

Majorvks написал(а):

Похоже, что мавр своё дело сделал и может уйти.

Вариант - и может гулять смело. (с)   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

275

KAREL OY написал(а):

Majorvks написал(а):

Два богатыря машут крыльями

Крыльями машут только птицы - самолеты ими лишь покачивают

Ворожейкин Арсений Васильевич "Сильнее смерти", цитата:

"Мне пришлось преследовать одиночный истребитель. Извиваясь, как вьюн, он ускользал из моего прицела и приближался к государственной границе. Перелетать ее нам не разрешалось. Я торопился с атакой и из-за спешки попал под меткую очередь японца. Это меня разозлило, и я с еще большей решимостью пошел было снова в нападение. И тут, откуда ни возьмись, появился "И-16" под номером "05" и резко помахал крыльями, требуя, чтобы я пристроился к нему. А как же с самураем? Но самолет еще резче качнул крыльями.

Такие сигналы могли подавать только командиры и комиссары эскадрилий и полков. Я пристроился к незнакомцу. Тот сразу же помчался за врагом и открыл по нему огонь. "Не попадешь же, далеко", — мысленно упрекнул я товарища.

Красные и зеленые нити, заструившиеся вокруг противника, заставили его метнуться в сторону. Я за ним, но "И-16" снова резко и коротко махнул крыльями и продолжал полет по прямой.

Не одобряя маневр своего ведущего, я нехотя выполнил его команду. Скорее всего из любопытства, чем подчиняясь: мне, как комиссару, тоже было дано право махать в воздухе крыльями. Верно, у меня не было уверенности, что я, имея это право, поступлю правильно, не выполнив команду этого "И-16".

Василий Емельяненко: "В военном воздухе суровом", цитата:
"Пролетал над стартом самолет с бортовым номером 25.
- Кто летит? - спросил меня Холобаев.
- Сержант Остапенко. - Командир взял микрофон:
- Двадцать пятый, если слышишь меня - помаши крыльями!
Остапенко, однако, продолжал полет по прямой, не шелохнувшись. Холобаев гневно бросил:
- Твой любимчик только на земле разглагольствовать мастер, а в воздухе он, оказывается, того… - и покрутил указательным пальцем около виска. - Уберем его из полка, пусть еще в бригаде подучится…"

ПРОДОЛЖАТЬ?!

0

276

Majorvks написал(а):

Чтобы не ехать «в гости» с пустыми руками, трое «кентавров» нагружаются ящиками с железным пайком и вещмешком с рафинадом, после чего снова навещаю отца Павла.

Что за паек такой? Не слышал ни разу... :dontknow:

Отредактировано Дилетант (03-01-2017 00:46:50)

+1

277

Дилетант написал(а):

Что за паек такой? Не слышал ни разу...

Консервы из сухпая ,сэр...

+1

278

Череп написал(а):

ПРОДОЛЖАТЬ?!

Ну что вы, кто я такой, чтобы спорить с одним из Авторов?  http://read.amahrov.ru/smile/acute.gif

Однако из того что Арсений Васильевич безусловно имеет право на авторскую орфографию, никак не возникает возможности "махать" крыльями у самолета. Это чисто технически невозможно.
Плюс к тому, существовало немало выражений, использовавшихся в разных вариантах довольно продолжительное время, до тех пор, пока один из вариантов не стал общепринятым, ну а второй, соответственно, ушел в архив. И выражение "махать крыльями" применительно к самолету как раз из их числа  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

+1

279

Majorvks написал(а):

Через минуту повозки уже рядом с вагоном, бойцы опрокидывают их набок, снятые МГ-шники ставятся поверх колес и лапы станков прикручиваются и привязываются к ободам первым, что попалось под руку.

При скорости самолета даже 1 километр в минуту (60 км\ч), где будут через минуту самолеты? Может быть так, что станки прижимали к колесам руками, чтобы не сорвались. За минуту только соберут все требуемое.

0

280

KAREL OY написал(а):

Ну что вы, кто я такой, чтобы спорить с одним из Авторов? 

Однако из того что Арсений Васильевич безусловно имеет право на авторскую орфографию, никак не возникает возможности "махать" крыльями у самолета. Это чисто технически невозможно.
Плюс к тому, существовало немало выражений, использовавшихся в разных вариантах довольно продолжительное время, до тех пор, пока один из вариантов не стал общепринятым, ну а второй, соответственно, ушел в архив. И выражение "махать крыльями" применительно к самолету как раз из их числа

Технически возможно, только смертельно опасно:  Флаттер (от англ. flutter — дрожание, вибрация) — сочетание самовозбуждающихся незатухающих изгибающих и крутящих автоколебаний элементов конструкции летательного аппарата — главным образом крыла самолёта либо несущего винта вертолёта. Как правило, флаттер проявляется при достижении некоторой критической скорости, зависящей от характеристик конструкции летательного аппарата; возникающий резонанс может привести к его разрушению.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)