Не знаю, как у других, но у меня фраза с маханием крыльями вызвала конкретную картинку: летит несчастный бомбер, и как птица - синхронно крылами вверх-вниз, вверх-вниз. И весь народ на земле отчетливо понимает - ероплан доживает свои последние секунды, ибо подобное махание противоречит всем наукам, кроме наркотического бреда.
Ворожейкин, конечно, авторитет. Все-таки 52 сбитых (плюс 14 в группе) это не шутки, и Дважды Героем стал абсолютно заслуженно. Но вот конкретно в этом случае он дал маху. Кстати, может и не он, а тот, кто редактировал его книгу.
И, наконец, примерно представляя летные характеристики "Муромца", я вообще не уверен, что он технически мог покачать крыльями.
Бешеный прапорщик (десятая тема)
Сообщений 281 страница 290 из 916
Поделиться28103-01-2017 09:50:43
Поделиться28203-01-2017 12:49:40
Консервы из сухпая ,сэр...
А почему бы не назвать кошку кошкой, сэр? Проще будет...
Поделиться28303-01-2017 12:56:14
Wil
KAREL OY
Череп
Коллеги, а давайте не будем будить дьявола технических подробностей. Иначе тут опять начнется подобное 6 страницам стреляных гильз...
Ну не летчик, Гуров, не летчик, а потому как сказал- так сказал. Почему бы и нет, если даже наш ас Ворожейкин точно так же выразился?!
Отредактировано Дилетант (03-01-2017 13:01:04)
Поделиться28403-01-2017 13:01:20
И, наконец, примерно представляя летные характеристики "Муромца", я вообще не уверен, что он технически мог покачать крыльями.
Цитата:
Таким образом, два бомбардировщика из четырех, набрав высоту два с половиной километра, на скорости примерно 60 километров в час приближались к расположению противника. Внезапно мерный гул моторов «Муромца» экипажа Макшеева изменил звучание. Вышел из строя крайний двигатель. Продолжать полет было рискованно, командир корабля принял решение повернуть на базу. Но Карпов, проявив настойчивость и решительность, выйдя на крыло прямо во время полета, отремонтировал двигатель. Самолет полетел догонять скрывшегося из виду экипаж Башко. Неожиданно из облаков показался фюзеляж летевшего навстречу «Муромца». Это был самолет капитана Башко, который летел обратно после успешного выполнения боевой задачи. Прикрыть коллег Башко не мог — горючее было на исходе. Оставалось лишь прощально покачать сослуживцам крыльями и надеяться на лучшее. Тем более, что вдогонку нашему «Муромцу» проследовал русский истребитель «Моран-парасоль» для прикрытия бомбардировщика. Намеченной цели экипаж Макшеева достиг около семи утра. На земле горели артиллерийские склады, пораженные сброшенными Башко бомбами. Заметив еще один русский самолет, немецкие зенитки открыли огонь по нему. Но это не помогло, «Илья Муромец-XVI» спокойно, как на учениях, начал бомбить отмеченные на карте цели."
Поделиться28503-01-2017 13:04:25
Wil
KAREL OY
Череп
Коллеги, а давайте не будем будить дьявола технических подробностей. Иначе тут опять начнется подобное 6 страницам стреляных гильз...
Ну не летчик, Гуров, не летчик, а потому как сказал- так сказал. Почему бы и нет, если даже наш ас Ворожейкин точно так же выразился?!
Коллеги, Дима все равно уже внес изменения, пусть и остается: "покачал". Так звучит более красиво, а что касается моего поста с цитатами из мемуаров, то это я просто + зарабатывал
Поделиться28603-01-2017 13:08:44
Коллеги, Дима все равно уже внес изменения, пусть и остается: "покачал". Так звучит более красиво, а что касается моего поста с цитатами из мемуаров, то это я просто + зарабатывал
Ай-яй-яй...
Отредактировано Дилетант (03-01-2017 13:09:17)
Поделиться28703-01-2017 13:24:10
А почему бы не назвать кошку кошкой, сэр? Проще будет...
Собственно, именно это авторы и делают.
"Железный паёк" - вполне стандартное, официальное наименование одного из четырёх видов пайков в германской армии.
Причём был таковой и в Первую Мировую, и во Вторую, и сейчас в Бундесвере.
Например, во вторую мировую его состав был:
«Неприкосновенный запас» (EisernePortion — «железный паёк») представлял из себя упакованный паёк, который можно было использовать только по приказу командира подразделения, хотя часто он оказывался основной пищей в боевых условиях. Частям могли выдавать как полный, так и половинный паёк. Этот паёк был аналогом «рациона С» в армии США. Большая часть составляющих пайка была в консервированном виде, кофе и сахар — в бумажных упаковках, все вместе запаковывалось в бумажный пакет, весящий вместе с упаковкой 825 г: Zwieback (твердые, тонкие «дважды прожаренные» сухари) — 250 г; консервированное мясо (Flieschkonserve) — 200 г; сушеные овощи (Gemuse) — 150 г; эрзац-кофе (Kaffee—Ersatz) — 25 г; соль (Salz) — 25 г.
http://www.novik.3nx.ru/viewtopic.php?t=470
Более того, даже викуся знает этот термин, в статье "Сухой паёк" есть такой абзац:
«Железный рацион» (англ. iron ration, нем. die eiserne Ration) — разновидность сухого пайка, в котором все продукты питания запакованы в герметичную тару, на том этапе исторического развития в качестве такой тары использовались в основном жестяные консервные ёмкости с толстыми стенками (отсюда и название). Согласно нормам тыла и снабжения, принятым в Британской армии (включая БЭС во Франции), ж.р. мог быть распечатан рядовыми военнослужащими только в экстренном случае и только с разрешения их непосредственного начальника — офицера, например, в том случае, если возможность обеспечения войск горячим питанием не была предусмотрена, дневные и хранимые рационы питания были исчерпаны, а новые взамен израсходованных своевременно подвезены не были
Поделиться28803-01-2017 13:57:18
Wild Cat
Спасибо за исчерпывающую информацию, коллега! Многого, из того, что Вы написали, не знал Ну, не Викуся я...
Правда, у нас этот рацион просто и коротко именуют "НЗ" , почему Гуров вместо использования более привычной ему аббревиатуры вводит немецкое название - не совсем понятно. Но пусть будет как есть, хотя не помешало бы использовать выражение железный паек в авторском тексте как имя собственное, заключив его в кавычки.
Отредактировано Дилетант (04-01-2017 01:08:58)
Поделиться28903-01-2017 15:09:15
Очень даже машут:
https://www.youtube.com/watch?v=IvqVKRJiCpI
Поделиться29003-01-2017 16:11:17
Очень даже машут!
Вот это трава!!! Я такую же хочу!