Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)


Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 351 страница 360 из 916

351

Dimitriy написал(а):

Вы похоже забыли про сухой закон в России во время ПМВ. Так что алкоголь был не таким уж и доступным.

Как почти всегда в нашей истории - суровость законов компенсируется весьма небрежным их исполнением.
Если судить по воспоминаниям современников, то для представителей привилегированных сословий и групп (в т.ч. офицерства, чиновничества и прочих земгусар) достать практически любой алкоголь не было ни малейшей проблемой. Ну да, не у всех и не всегда хватало денег на шампанское и шустовский... А так спиртным торговали практически в открытую в заведениях для "чистой публики", подавали в любом ресторане в слегка замаскированном виде и т.д.
Как сказал один литературный персонаж в офицерском чине на приглашение во время отпуска в ресторан - "Выспаться на чистых простынях, поваляться с книгой в свежей постели, да еще знать, что тебя никто никуда не погонит в ночь-полночь... Вот что ценно, господа. А выпить я и в окопах в любое время мог."

Отредактировано Dylan (06-01-2017 00:59:36)

0

352

ВВГ написал(а):

Тут уже материала статей на двадцать накидали. Из десяти тем - девять по объему сплошной "материал".

С научными статьями я разберусь, лишь бы статью не навесили. :playful:

+1

353

По танкам: О каком собственном производстве можно говорить, если нет собственной базы?
Все наши потуги в отношении бронетехники того времени - бронирование импортных шасси ,автомобильных и тракторных.
И кто кинется во время войны эту собственную базу создавать и производство отлаживать?
Где на это взять ресурсы, если даже патроны к АФ закупали у японцев и англичан, а не производили сами?
Так что дальнейший флуд здесь не уместен. И именно по причине отсутствия технических возможностей.
Гулькевич  одного своего "Илью Муромца" при уже утвержденном проекте и имеющемся патенте 7 месяцев  делал, причем за свои кровные, а второй такой," Ахтырец" ,делали еще год,-  к ноябрю 17-го бронетракторов Гулькевича в России насчитывалось  аж целых два при закупленных весной 16-го 10 шасси!

Отредактировано Дилетант (06-01-2017 14:05:43)

+1

354

Дилетант написал(а):

Где на это взять ресурсы, если даже патроны к АФ закупали у японцев, а не производили сами?

Эти патроны закупали к винтовкам Арисака, которые купили во время оружейного голода 1915г.
АФ изначально расчитывался под оригинальный патрон, только потом был переделан под уже имевшийся арисаковский, как наиболее близкий по характеристикам.

+1

355

Dylan написал(а):

Эти патроны закупали к винтовкам Арисака, которые купили во время оружейного голода 1915г.
АФ изначально расчитывался под оригинальный патрон, только потом был переделан под уже имевшийся арисаковский, как наиболее близкий по характеристикам.

Так и есть. Принимая решение о возобновлении производства автомата Фёдорова, решили перевести его под японский патрон 6,5x50SR Арисака, который обладал схожими с патроном Фёдорова характеристиками. В российской армии эти патроны имелись уже в значительном количестве. Они были приобретены вместе с японскими винтовками Арисака уже во время войны для восполнения потерь в оружии. В то же время уже выпущенные автоматы собирались просто переделать под использование японского патрона с помощью установки в патронник специального вкладыша. http://www.vmir.su/98856-pervyy-russkiy … orova.html

Но созданием собственной патронной линии  никто не озаботился! В то время как помимо Японии патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче.

Основным потребителем 6,5-мм патронов английского производства была Россия, использовавшая на фронтах первой Мировой войны, главным образом на северном направлении, большое количество японских винтовок. Под этот же патрон изготавливался и первый в мире автомат Федорова  http://weaponland.ru/board/patron_65kh5 … 47-1-0-217
Англы у себя этот патрон производили (хотя арисаки у них на вооружении не было), мы - нет. Хотя широко использовали.

Отредактировано Дилетант (06-01-2017 14:07:57)

+1

356

Дилетант написал(а):

Англы у себя этот патрон производили (хотя арисаки у них на вооружении не было), мы - нет. Хотя широко использовали.

Ну о слабости российской промышленности и о том, что в России оказалось практически невозможно подключить к выпуску вооружений мирную промышленность (за счет чего вылезали из кризиса вооружений Англия, Франция и Германия) - тут уже не раз пмсалось.

+1

357

Dylan написал(а):

Ну о слабости российской промышленности и о том, что в России оказалось практически невозможно подключить к выпуску вооружений мирную промышленность (за счет чего вылезали из кризиса вооружений Англия, Франция и Германия) - тут уже не раз пмсалось.

Именно так. Но кто-то из коллег, похоже, написанного не читал. Или прочитанное забыл. Посему приходится  периодически "повторять пройденное"

Отредактировано Дилетант (06-01-2017 14:43:18)

+1

358

Дилетант написал(а):

Гулькевич  одного своего "Илью Муромца" при уже утвержденном проекте и имеющемся патенте 7 месяцев  делал, причем за свои кровные, а второй такой," Ахтырец" ,делали еще год,-  к ноябрю 17-го бронетракторов Гулькевича в России насчитывалось  аж целых два при закупленных весной 16-го 10 шасси!

Ув. коллега это все один и тот же трактор единый во всех лицах   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif  его просто несколько раз переименовали, что бы потомки запутались.

Отредактировано E.tom (06-01-2017 16:38:59)

+2

359

E.tom написал(а):

Ув. коллега это все один и тот же трактор единый во всех лицах     его просто несколько раз переименовали, что бы потомки запутались.

Ну тогда, если Коломиец ошибся, - тем более дело швах...
Хотя он пишет:
Первый образец бронетрактора, «Илья Муромец», был представлен «на суд военных» в ноябре 1916 года. В ходе проводившихся под Петроградом испытаний, бронетрактор подтвердил своё ожидаемое превосходство в проходимости над броненавтомобилями, хотя скорость передвижения по грунтовой дороге оказалась ниже расчётной и составила всего 12 км/ч. Таким образом, по вооружению, бронированию и скоростным характеристикам бронетрактор был практически аналогичен «Гарфорду», однако был лишён основного недостатка последнего — скверной проходимости, так что в целом машина удовлетворила военных. Кроме того, существенным доводом «за» являлась возможность буксировки бронетракторами 107-мм пушек образца 1910 года вместе с боеприпасами вслед за пехотными порядками, что обеспечило бы эффективную артиллерийскую поддержку и способствовало бы успеху наступления.

Массовое производство также виделось вполне реальным. В частности, Гулькевич в своей пояснительной записке докладывал, что, при наличии необходимого количества шасси, бронетракторы его конструкции можно строить массово и распределять по 40 единиц на каждый армейский корпус.

Учитывая вышеуказанные доводы, военное ведомство выдало заказ на постройку второго опытного бронетрактора, получившего название «Ахтырец», с тем, чтобы отточить технологию производства и подготовить массовую постройку машины. К марту 1917 года «Ахтырец» был изготовлен, а в апреле успешно прошёл все испытания. В скором времени оба бронетрактора были включены в состав Запасного бронедивизиона в Петрограде и в перспективе предназначались к отправке на фронт.

Однако принять участие в боях с немцами бронектракторам так и не довелось. После Февральского переворота обстановка в Петрограде сильно осложнилась. Временное правительство, осознававшее, что фактически сиденьем ему служит пороховая бочка, было вынуждено держать в городе значительные армейские силы, включая бронемашины. Таким образом, весь Запасной бронедивизион застрял в Петрограде, и об отправке его на фронт не могло идти и речи. Однако после событий 25 октября 1917 года почти весь состав Запасного бронедивизиона был захвачен большевиками. Почти все бронемашины из его состава передали Красной Гвардии, причём«Илья Муромец» остался в столице, а «Ахтырец» отправился в Москву.

Следующие два года «Илья Муромец», переименованный новыми хозяевами в «Красный Петроград», числился в резерве Броневого отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии и использовался для охраны Смольного и других важных объектов. А вот «Ахтырцу» пришлось повоевать. По прибытии в Москву бронетрактор был передан местным формированиям красногвардейцев, пытавшихся установить здесь советскую власть. 1—2 ноября 1917 года «Ахтырец» участвовал в боях на Кудринской площади, Поварской и Бронной улицах, поддерживая огнём отряд подольской Красной гвардии. В Москве бронетрактор оставался почти год, после чего в сентябре 1918 года его отправили в Казань. Там «Ахтырца» включили в состав 3-го автобронеотряда РККА, и в течение следующих полутора лет он периодически применялся в боях на Восточном фронте Гражданской войны. В январе 1920 года бронетрактор снова вернулся в Москву для ремонта, и впоследствии числился в резерве.

После завершения Гражданской войны бронированные трактора Гулькевича использовались редко, главным образом ввиду их сильной изношенности и нехватки запасных частей, поэтому окончание службы этих машин оказалось весьма прозаическим. В конце 1922 года командование РККА распорядилось списать и разбронировать обе машины

Ну да Бог с ним. Разговор все-равно о том, что даже при осознанной необходимости производства подобных машин, оно не было поставлено на поток.

Отредактировано Дилетант (07-01-2017 07:46:58)

+2

360

Дилетант написал(а):

Ну тогда - тем более дело швах...

Ну, не все так плохо. На эту войну российские танки не успеют, так они большой роли тогда и не сыграли. Если не будет революции, гражданской войны и разрухи, то индустриализация будет раньше, чем в реале. И танковые заводы появятся. И выпускать будут не МС-1.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)