Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)


Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 391 страница 400 из 916

391

Дилетант написал(а):

Он не просто стоять должен, а продукцию выпускать, свою, из своих деталей, у себя изготовленных, а не за бугром купленных

Да кто ж спорит. Предусматривалась полная локализация.
Вообще при Николае II этому достаточно большое внимание уделялось. В частности, из всех технологий для ВМФ промышленность в то время не купила или не разработала только технологию производства дальномеров. Практически всё остальное выпускалось на отечественных предприятиях вполне себе на мировом уровне, хоть и не всегда в достаточных для развернувшейся в 1910-х гонки вооружений объёмах.

Дилетант написал(а):

4-й государственный, это бывший завод АО «П. Ильин»

И все остальные заводы Автотреста тоже существовали на 1917. То есть ничто не мешает то же самое сделать в 1918.

+1

392

Vai написал(а):

Да кто ж спорит. Предусматривалась полная локализация.
Вообще при Николае II этому достаточно большое внимание уделялось. В частности, из всех технологий для ВМФ промышленность в то время не купила или не разработала только технологию производства дальномеров. Практически всё остальное выпускалось на отечественных предприятиях вполне себе на мировом уровне, хоть и не всегда в достаточных для развернувшейся в 1910-х гонки вооружений объёмах.

Флот-то у нас в ПМВ как бы не очень, или? А вот с СВ и ВВС как дела обстояли? У других крупных стран-участниц  получилось и с авиацией, и с особо мощной артиллерией, и с механизацией армии, а вот у нас как-то не срослось, не так ли? Гаубицы особой мощности английские, тягачи американские, авиамоторы французские...

Vai написал(а):

И все остальные заводы Автотреста тоже существовали на 1917. То есть ничто не мешает то же самое сделать в 1918.

В 1918-м полюбому будет "Миру-мир, войне - пиписка!" Германия дольше не протянет, если мы вдруг полярность не поменяем, как Румыния в 44-м, и за нее напрямую не впишемся. И продукция будет уже сугубо мирной.Как и индустриализация.

Отредактировано Дилетант (07-01-2017 22:33:23)

0

393

Дилетант
Давайте не уходить на старый флуд. Сейчас речь об автозаводах закладки 1916-го.

Отредактировано Vai (07-01-2017 22:48:49)

0

394

Vai
Разве? А как же Ваш пост за номером 405:"Что касается индустриализации, то во время ПМВ она ударными темпами шла."?...
С него-то наша дискуссия и стартовала
Напомню, что индустриализация - это создание крупной, технически развитой промышленности, значительное увеличение доли промышленности в экономике.
А не строительство трех автозаводов, работающих на сборке техники из импортных узлов и агрегатов и целиком зависящих от их поставок.

Отредактировано Дилетант (07-01-2017 23:16:13)

0

395

Khalzan написал(а):

Что мешало разделить Германию в 1919? СССР? - до него ещё 5 лет. Советская Россия? Она огрызок старой Империи, причем не самый крупный. И для задачи расчленения РИ в тот момент Советы для Запада кажутся удачным инструментом.... Так что Германию Запад и не думал делить,, а вот Россию.... Пришлось ещё разок попытаться.

Так сами и отвечаете, не будет огрызка, а будет полноценная РИ, во главе которой стоит человек знающий будущее.

Mihail123 написал(а):

Ерунда.

Вы считаете ерундой, то что один из поводов ВМВ, это уничтожение СССР?

Wil написал(а):

Ну-ну, коллега! Не будьте так наивны! Само существование сильного Российского государства, независимо от политического строя, является вызовом так называемому "западному миру". Перефразируя Дж.П. Моргана, сильная Россия для запада воспринимается как оскорбление, если ее нельзя рассматривать как добычу.

С этим ни кто не спорит, но именно советский строй, вызывал особую ненависть у буржуев, которые видели в нём угрозу своему существованию.

Wil написал(а):

А вот тут на все воля авторов. Если Германия заключит перемирие на Восточном фронте, на что были намеки, на Западе может все измениться. Это будет еще не 1918 год, и сил у Германии будет больше.

Вот кстати ещё одна возможность избежать ВМВ, Германия победит на западе и получит от Англии и Франции колонии и ей не до мировых войн будет, своё бы переварить(в это верю ещё меньше, чем в расчленение Германии  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  ).

Отредактировано Dimitriy (07-01-2017 23:04:19)

0

396

Дискутирующие, вы не очень уклонились от обсуждения темы? Что будет -  на то воля авторов. Вы можете им помочь, а можете завалить фактами, которые по большей части никому не нужны. Поминаемый вами Ланцов для этого открывает отдельные темы.

+1

397

Дилетант написал(а):

Флот-то у нас в ПМВ как бы не очень, или?

Вот, кстати, здесь очень хорошо подтверждается тезис Vai

Vai написал(а):

выпускалось на отечественных предприятиях вполне себе на мировом уровне, хоть и не всегда в достаточных для развернувшейся в 1910-х гонки вооружений объёмах.

Яркий пример - линкоры типа "Севастополь". Для начала линкорной гонки это были великолепные образцы. Именно на них впервые в мире были установлены трехорудийные башни ГК. Да еще и с 52-калиберными орудиями. Но построили их шесть с половиной (Николая 1 так и не достроили). В то же время Германия успела наклепать больше двух десятков (вместе с линейными крейсерами)

+2

398

Wil написал(а):

Но построили их шесть с половиной (Николая 1 так и не достроили).

Семь с половиной, Машу забыли.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

399

Wil написал(а):

Но построили их шесть с половиной (Николая 1 так и не достроили). В то же время Германия успела наклепать больше двух десятков (вместе с линейными крейсерами)

Это чень дорогая  игрушка,  а  задачи  у  Германии  совсем  другие - ей флот  больше  нужен  в  борьбе  за  передел  колоний Англии.
Кроме того,  к  1917 году  еще  у  достроечной   стенки  в  50-75 процентной  готовности  стояли  4  линейных  крейсера  проекта  "Измаил" по 30 тысяч тонн водоизмещения,  под  356 мм  пушки,  т.е.  строили линейные  корабли  спокойно  и без  напряжения,  без  штурмовщины,  сериями  по 4  штуки и под  планировавшиеся  задачи их считали  достаточными. 
Достаточно их  и  в  описываемой  реальности,  а  с  учетом  того,  что  далее  рулить будут  авианосцы,  то  в  пару  к  линейным  крейсерам  сделать  по два  авианосца к каждому - ударный с  бомбардировочными самолетами  и эскортный  с  истребителями,  к  ним  на  все  про  все  десяток  легких  крейсеров  и десятка  два  2-тысячетонных эсминцев океанского класса.  Четырех авианосных группировок  будет  более чем  достаточно  под  все  дела  России  на  море  на  следующие 15-20 лет.

Это ведь  только  ГГ  пока  знает,  что  основа  такой  группы  авианосец,  а  линейный  крейсер  его  просто  охраняет  и сопровождает,  а  все остальные  думают  наоборот.  Ну  так  вот  линейные  крейсера  уже  почти  готовы,  легкие  крейсера  проекта  "Светлана"  тоже  в  достройке,  эсминцы  пока  есть только  "Новик",  но  и  его  достаточно  на  первое  время  для  задач  ПВО-ПЛО,  так  что нужны  только  авианосцы,  но  они  то  сильно  дешевле  линейных  кораблей.

Отредактировано Член кружка (08-01-2017 00:17:23)

+1

400

Меморандум Бороды.

Касательно послевоенного устройства Мира, перспектив ВМВ и т.д.
Если отказаться от "простых идей" вроде создания попаданцами полноценных РВСН в началу 40-х гг, то начало ВМВ примерно в эти сроки представляется неизбежным. Вопрос в конфигурации противоборствующих сторон, уровне их совокупной мощи и степени готовности. И при очень благоприятном раскладе, ВМВ может таки не начаться, как не началась ТМВ, ни в 50-м, ни в 1962, ни "вчера". Причина всякий раз была одна и та же, потенциальный противник струхнул. Но чтобы ВМВ в Европе не случилась при отсутствии ядерного сдерживания необходим прочный и мощный союз двух континентальных держав: России и Германии. Иначе придется воевать.   
И здесь я считаю, что:
1. Исходя из дальнейшего переустройства Европы заключение с Германией сепаратного мира недопустимо. Соображения следующие. В реальной истории такой мир был заключен. Юридически - в феврале 1918 г., а фактически активные боевые действия на восточном фронте прекратились с февральской революцией. Причем разложению подверглись обе противоборствующие армии. И Российская и Немецкая. Пошел ли Брестский мир на пользу России? В реальной истории, если учесть состояние России после почти года правления временного правительства с Корниловским мятежом и фактическим началом гражданской войны, массовым дезертирством, окончательным развалом экономики, транспорта, промышленности и прочими "плюшками", Брестский мир был необходим.
Но если февральского майдана не произойдет (или он будет подавлен), а в стране начнет наводиться порядок, то весеннее наступление 1917 года обещает быть (и будет) победоносным. Какой нах при таком раскладе сепаратный мир?
Чтобы "державы-победительницы" снова как и в реале обвинили в "предательстве коалиции"? Чтобы вместо того, чтобы получить полагающиеся победителю бонусы платить репарации?  http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gifОно надо?
Нет. Только война до победного конца (капитуляции Германии), причем на момент капитуляции конфигурация фронта должна быть если не идентичной, то максимально похожей на ту, что сложилась к маю 1945 года, когда, если кто забыл:
а) Ни у кого язык ещё несколько 10-летий не поворачивался оспаривать роль СССР, и
б) На тот момент мало кто сомневался в способности Советской армии при необходимости сбросить в Атлантику все армии "союзников" вместе взятые.
Именно к такому завершению ПМВ попаданцам необходимо стремиться.
Далее. 
Пошел ли Брестский мир на пользу Германии? Категорически нет. От капитуляции (и Версаля) Германию это не спасло. Более того, в Германии, как и в РИ была свергнута монархия. А что там творилось во времена Веймарской республики, так это ужас, едва ли не пострашнее наших 90-х. (Кто не верит, перечитайте Ремарка, есть там у него про то, как "зарплату выдавали в обед и сразу давали час на то чтобы закупиться продуктами в ближайшей лавке, потому что к вечеру цены могли ещё повыситься"). А Германия в новой конфигурации Европы РИ нужна. Причем, Германия достаточно сильная и обязательно под управлением Кайзера Вильгельма.
Интерлюдия
"Что же ты Вилли? Сразу ведь понял, что снайперы Гурова в тебя не стреляли?... Ну ладно, подослал бы убийц ко мне, или к брату, я бы понял... Но ты племяшку приказал похитить... Нехорошо... Не по родственному..."    
2. Переговоры по послевоенному устройству Европы.
Здесь следует занять крайне жесткую позицию по отношению как к "союзникам", так и к Германии. Именно для этого необходимы военные успехи, максимально приближенные к результатам мая 1945 года, иначе, не поймут.
Итак. Выкатить "союзникам" счет за каждого русского солдата, погибшего ради спасения Парижа. Общая сумма счета должна значительно превышать размер совокупного внешнего долга РИ. После "поторговаться" согласиться на взаимозачет.
При условии результата боевых действий близких к показателям мая 1945 года, развертывании "хозяйства Гурова" минимум в дивизию и создания полноценной авиадивизии Муромцев (лучше, Муромцев-М), может и выгореть. Ибо добрым словом и пистолетом... Ну все знают.
Авиадивизия Муромцев - угроза Лондону и другим английским городам.
Спецназ...
Интерлюдия
"-Поскольку переговоры зашли в тупик, организация следующего раунда конференции поручается генералу от спецназа Гурову. Местом их проведения назначается Шлиссельбургская крепость. Приглашения будут вручены персонально каждому из вас, господа союзнички". 
Вот как-то так.
Далее. Германский вопрос.
Общий размер репараций и контрибуций с Германии минимизировать насколько возможно. (В основном за счет доли "союзников", разумеется). Себе контрибуцию требовать в виде строительства заводов тяжпрома под ключ с обучением русского персонала. Можно даже за это немного платить. И никаких демилитаризаций Рейнской области, и вообще, никаких Эльзасов с Лотарингией французам (пусть остаются в границах 1914 года, на больше не навоевали). В общем, из войны Германия должна выйти, если и слабее чем была, то самую малость.
Но за это - обязательное условие: выдача РИ "для суда и расправы" Николаи и всех причастных к организации похищения ВК.
Это момент принципиальный. Он должен стать первым шагом на пути выработки условного рефлекса у всех властьпредержащих всего мира:
"Любая попытка организации покушения на Русского Императора или членов его семьи - замысловатый, но самый надежный способ самоубийства". До всех дойдет не сразу, у ССО Гурова будет поначалу много работы, но со временем (после того как пара-тройка лордов и с полдюжины миллиардеров с наследниками (Шифов извести всех под корень облизательно   http://read.amahrov.ru/smile/spiteful.gif  ) внезапно окочурятся по разным причинам) начнет доходить.
3. В дальнейшем строить симбиотические отношения с Германией, контролируя (доверяй, но проверяй), и при необходимости подчищая окружение Кайзера и его наследников (убийства нежелательны, необходимо и достаточно компрометации вредных для Росийско-Германского сотрудничества фигур).

При таком вот послевоенном раскладе, когда натравить Германию на РИ станет невозможно, зато станут реальностью союзнические отношения двух континентальных держав (подкрепить династическим браком, хотя как там с наследственностью... :question: ), вторая Мировая война может обойти Европу и стороной даже без СЯС в распоряжении РИ.

Но где-то в 30-х годах обострение на востоке останется неизбежным. Потуги Японии никуда не денутся. И здесь надо подготовиться к конфликту на Хал-Хин-Голе (или где он произойдет в новой истории) так, чтобы вернуть себе всё потерянное после русско-японской войны и ещё приобрести, а у самой Японии отбить охоту воевать НАВСЕГДА. (Авианосный флот поможет построить Германия, а авиаконструкторы и свои неплохие имеются, и Сикорский не эмигрирует 8-) ). Но это будет все же локальный конфликт, а не полноценная ВМВ.

Вообще, к 1940 г. Совокупная мощь флотов РИ и Германии должна, как минимум, не уступать совокупной мощи флотов Великобритании и США (А кто обещал, что будет легко? 8-) ).   

Всё это, если Авторы решат таки предотвратить ВМВ в Европе. Если нет, то готовиться к ВМВ, примерно как готовились в реале, но с опережением графика и уменьшением издержек. Тогда и сама ВМВ сложится по-другому.   
Вот как-то так.
С прошедшем всех рождеством!
Я БЫЛ НЕТРЕЗВ! Я ПРИНЕС СВОИ ИЗВИНЕНИЯ! (с). :D

Отредактировано Борода (08-01-2017 00:42:56)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)