Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)

Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 401 страница 410 из 916

401

Борода написал(а):

Нет. Только война до победного конца (капитуляции Германии), причем на момент капитуляции конфигурация фронта должна быть если не идентичной, то максимально похожей на ту, что сложилась к маю 1945 года,

Мечты, мечты.
ГОСУДАРЬ, перед нами предстал вопрос, по нашему пониманию, настолько важный для судьбы нашего Отечества, и притом настолько тревожный и даже грозный, что мы, не имея полномочий поднять этот вопрос в Особом совещании, почли своим долгом в качестве ВАШИХ верноподданных обратиться по его поводу непосредственно к ВАМ, ГОСУДАРЬ, и это тем более, что угрожающая нашему отечеству опасность может быть устранена только мероприятиями, исходящими от верховной власти. Вопрос этот касается дальнейшего комплектования личного состава нашей армии, требующей ныне ежемесячного пополнения в количестве 300 тысяч человек. Из прилагаемой при сем таблицы видно, что, за исключением призванных до сих пор в войска 14 1/2 миллиона людей, в России из общего ее людского запаса в 26 миллионов военнообязанных в возрасте от 18 до 43 лет осталось 11 1/2 миллиона. Количество это, на первых взгляд, огромное, могущее еще в течение долгого времени питать нашу армию. Однако ближайшее рассмотрение тех категорий людей, из которых слагается эта цифра, приводит к обратному выводу. В ее состав входят: 1) два миллиона людей, состоящих из оставшихся в занятых неприятелем областях, эмигрантов и незаконно уклонившихся от несения военной службы, 2) пять миллионов людей, совершенно не годных по их физическим недостаткам к ношению оружия (цифра эта, конечно, приблизительная и выведена на основании того результата, который дало производящееся частично переосвидетельствование белобилетников) и 3) три миллиона людей, не могущих быть взятыми из страны, так как они составляют то минимальное число работоспособных лиц мужского пола, которое необходимо для деятельности промышленности, работающей на оборону, обслуживания железнодорожного движения и обеспечения личного состава различных отраслей государственного управления. (С) Докладная записка ЕИВ от Особого совещания, датированная ноябрем 1916г.

1) После осуществления 25 октября с.г. призыва ратников II разряда сроков призыва 1899–1896 гг., т.е. людей в возрасте 38–41 лет включительно, остаются не призванными только два возраста ратников II разряда (все же возрасты ратников I разряда уже призваны) сроков призыва 1895 и 1894 гг., т.е. возраст 42 и 43 лет. Из них ратники призыва 1894 г. после 1 января перейдут предельный 43-летний возраст и потому не могут уже быть призваны на военную службу. Что же касается ратников призыва 1895 г., то в 1917 году эти ратники будут приближаться к 43-летнему предельному возрасту, вследствие чего, а также малой их физической годности для военной службы и настоятельной необходимости в интересах государственной обороны оставления рабочих рук не только в работающих на оборону промышленных предприятиях, но и в переживающем острый кризис (вследствие недостатка рабочих рук) сельском хозяйстве от призыва этих ратников необходимо отказаться или, во всяком случае, не призывать их ранее, чем будут проведены в жизнь все другие намеченные меры для пополнения армии более молодыми контингентами, ныне тем или иным путем не попавшими в ее боевой состав.
2) Таким образом, для дальнейшего пополнения армии могут быть призваны в течение всего 1917 года только:
а) Молодые люди, родившиеся в 1899 году, коим к 1 января 1917 года исполнилось 18 лет и которые при нормальных условиях [126] подлежали бы призыву только в 1919 г. (молодых людей, родившихся в 1900 году, кои достигнут 18-летнего возраста только к январю 1918 г., призвать ранее января 1918 г. нельзя вследствие их физического недоразвития). Призыв их предположено произвести в январе 1917 г., дабы иметь возможность начать высылку их в армию по окончании не менее как 8-недельного обучения, со второй половины апреля 1917 года. Вследствие занятия противником значительного пространства территории государства, вероятного большого процента не пригодных для службы по физическому недоразвитию и необходимости предоставления отсрочек призыва тем юношам, кои окажутся на важнейших работах государственного значения, надо ожидать, что этот досрочный призыв новобранцев 1919 г. в лучшем случае даст 700 000 человек.
б) Белобилетники, переосвидетельствование которых производится непрерывно, за исключением лишь тех периодов времени, когда внимание присутствия занято призывом в мобилизационном порядке ратников или новобранцев; эта мера может дать в течение 1917 года годных для строевой службы до 100 000 человек. Таким образом, оба указанных источника дадут в лучшем случае всего лишь до 800 000 человек.
(С) Из письма № 1497 от 8/22 декабря 1916 г. военного министра ген. Шуваева начальнику Штаба Верховного главнокомандующего.
Кем вы до Одера наступать собрались? Техническое оснащение худо-бедно поправили, но... Все, нету уже к 1917 людских резервов у РИА. А то что есть... Это вот те самые про которых Энгельгардт писал - "40-летние бородачи, давно забывшие все что знали или и вовсе не служившие, белобилетники с пересмотренным диагнозом и все это сильно разбавлено мелкой уголовщиной, которую избегали призывать ранее и отловленными дезертирами". Отличный контингент, воевать не желающий принципиально. Если бы еще в запасных полках было качественно поставлено обучение... Но там 1 прапор ускоренного выпуска и пяток унтеров на учебную роту в 500-600-1000 рыл. Чему они могут и успевают обучить кроме простейших ружейных приемов и шагистики?
Так что не полетит. Если попаданцы не сумеют кардинально изменить второй этап брусиловского прорыва и связанные с этим катастрофические потери обученных резервов. Остатки которых сожрет Румынский фронт. В реальной ситуации начала 1917 - все что могла РИА, это держать фронт и ждать пока союзники как следует немцев ослабят. Тогда может быть в 1918 можно пробовать вернуть свое.

+3

402

Dylan написал(а):

Все, нету уже к 1917 людских резервов у РИА. А то что есть.

Ну да. На 4 года гражданской войны как-то хватило...  :dontcare:

0

403

Борода написал(а):

Ну да. На 4 года гражданской войны как-то хватило...

А вы посмотрите, какие по численности армии воевали в ГВ. И что если вычесть всяких "интернационалистов" типа мадьяр, китайцев, чехов, галицаев, финнов и непризывные для РИА контингенты типа женщин, подростков и значительной части мусульман... То окажется что за время Гражданской со всех сторон имевших сколько нибудь регулярные армии (красных, белых, различных националистов) было мобилизовано ну хорошо если половина от того количества, которое к 1917 было под ружьем в РИА (считая правда пленных).
В качестве наглядной иллюстрации - из 250 тыс. офицерского корпуса РИА примерно 75 тыс. служили в Красной Армии (30%); около 100 тыс. (40%) в белых и национальных армиях. Оставшиеся 30% - не желая воевать, так или иначе избегали мобилизации любыми сторонами (хотя не исключено, что где-то в бандах и погуляли).

Отредактировано Dylan (08-01-2017 04:01:20)

0

404

Dylan написал(а):

А вы посмотрите, какие по численности армии воевали в ГВ.

Ага. Нормой была кавалерийская дивизия в 500 сабель.

0

405

Wil написал(а):

Нормой была кавалерийская дивизия в 500 сабель.

Так и я о чем. Недавно попались под руку мемуары и лекции Слащева об обороне Крыма. У белых 4-х полковые дивизии в 1000-1200-1500 штыков. У красных в ударной группе на Каховском плацдарме 4 "исключительно укомплектованных" стрелковых дивизии по 4-5-6 тысяч. А вся 20-ти тысячная группировка, по меркам ПМВ считалась бы усиленной дивизией.

0

406

Wil написал(а):

Ага. Нормой была кавалерийская дивизия в 500 сабель.

А как же тогда Первая конная в шестнадцать тысяч клинков?

Отредактировано Николай 1 (08-01-2017 16:01:21)

0

407

Уважаемые коллеги, скоро (совсем скоро) Дима выложит продолжение!

0

408

Николай 1 написал(а):

А как же тогда Первая конная в шестнадцать тысяч клинков?

А она всегда имела 16 тысяч штыков и сабель? А то в разные моменты в ее составе было от 4 до 6 кавалерийских дивизий и + или - 1-2 кавбригады, + или - 1-3 стрелковых дивизий. А еще приданные части типа дивизиона бронепоездов, 1-2 бронеотрядов и т.д. В реале ее численность гуляла от 6 до почти 20 тыс человек в разных операциях.

+1

409

Следующий фрагмент.

Имея в виду указание начальства прибыть «со всей поспешностью», наконец-то дожидаюсь, когда штаб 42-го Сибирского закончит копировать для себя трофейные карты, быстренько собираюсь и, отдав последние указания типа «переодеть Шекка хотя бы в рабочего-путейца, чтобы никому не мозолил глаза», и напомнив Дольскому проследить, чтобы все наши трофеи, в том числе и вышеупомянутый гефрайтер, нам же и достались, в сопровождении штурмовиков направляюсь в Остров, где по последним данным расположился штаб Особого корпуса. На этот раз, чтобы не нарезать лишних петель и добраться засветло, доезжаем по дороге до Мышанки и, переправившись через мост на другую сторону, спускаемся вниз по течению до пункта назначения, по пути несколько раз встретив казачьи разъезды, недоуменно смотрящие вслед и наверняка ломающие головы, зачем господин капитан с кучей орденов и Георгиевской шашкой взял себе в  сопровождение аж целых двадцать человек.
   Штаб расположился в большом кирпичном здании, бывшей винокурне, обеспечивавшей не одно поколение графов Потоцких очень необходимыми для существования спиртосодержащими жидкостями. Оставляю «свиту» поодаль, чтобы не раздражали всяких штабных борцов за образцовый внешний вид и подтянутость нижних чинов, и вместе с вахмистром Половцевым, нагрузившимся трофеями, идем на доклад. На входе дежурящий по штабу подпоручик, только услышав мою фамилию, тут же исчезает внутри, а часовые начинают разглядывать нас, как каких-то диковинных зверюшек в зоопарке. Но недолго. Подпоручик тут же выскакивает и приглашает на аудиенцию. Проходим расположившиеся анфиладой комнаты, где обосновались дежурная часть, узел связи, вездесущие интенданты и попадаем, насколько я понимаю, в оперативный зал, где за наспех сколоченными столами среди разложенных карт, таблиц и прочих бумажных атрибутов пашут штабные аналитики. И где обязанности царя, Бога и воинского начальника исполняет улыбающийся и спешащий навстречу подполковник Бойко.
- Рад Вас видеть, Денис Анатольевич! – Крепкое рукопожатие от избытка эмоций перерастает в обнимашки и похлопывание по плечу, затем Валерий Антонович спохватывается и обращает внимание на Половцева, явно чувствующего себя не в своей тарелке. – Здравствуй, вахмистр!
- Здравия желаю, Ваше высокоблагородие!
- Иваныч, давай сюда это барахло и определяй народ куда-нибудь на постой. – Забираю у Половцева мешки и намеком даю возможность улизнуть.
- Егор Иванович, подойди от моего имени к дежурному по штабу, он уже предупрежден, обеспечит вам и горячий ужин, и место для отдыха. – Господин подполковник тоже проявляет командирскую заботу и, заметив моё удивление, поясняет. – Приказ командира корпуса - обеспечить наилучшие условия для всех Ваших солдат, как для выполнявших самые трудные задания.
- Разбалуете Вы мне бойцов, господа командиры и начальники. – Пытаюсь немного поворчать для вида. – Вот начнут они от Вашей доброты водку пьянствовать, безобразия нарушать и дисциплину хулиганить, что мне потом с ними прикажете делать?
- А вот это Вы у Его превосходительства при личной встрече спросите, господин капитан. Которая, кстати, состоится прямо сейчас. Прошу!..
   Кабинет Келлера, как оказалось, находился тут же, через стенку. Валерий Антонович толкает незаметную дверь и жестом предлагает проследовать внутрь.
- Ваше превосходительство, капитан Гуров прибыл по Вашему приказанию! – Вытягиваюсь и изображаю из себя образцово-показательного вояку.
- Ага, а вот и наш герой! Наконец-то! – Федор Артурович, улыбаясь, встает из-за стола, моя рука утопает в генеральской лапище. – Ну и задачки Вы нам подкидываете, Денис Анатольевич!
- Какие задачки? Задание выполнено: штаб уничтожен, его обитатели, включая четырех генералов, отчаянно сопротивляясь, отстреливались до последнего патрона и геройски погибли. – Делаю скорбно-торжественное выражение лица, чтобы не заподозрили в издевательстве. - Склады захвачены, работа железных дорог парализована. А то, что удалось занять и удержать город… За это время корпуса группы «Войрш» не получили ни одного снаряда, ни одного патрона, ни одного сухаря. Более того, сейчас с фронта там кто?.. 10-й армейский корпус, который безуспешно пытается прорвать оборону немцев? Отлично! С тыла – 11-я Сибирская дивизия. Между ними – шесть километров отлично простреливаемой местности. Можно пожалеть пехоту и дать потренироваться артиллеристам в обустройстве лунного ландшафта. Трофейные батареи – в наличии, трофейные артсклады – тоже…
- Нет, Вы только посмотрите, Валерий Антонович, на этого стратега! – Келлер ищет поддержки у Бойко, потом возвращается к моей персоне. – А известно ли господину капитану, что с Вашей подачи пришлось нарушить директиву Ставки о наступлении на Брест-Литовск, имея дирекцию на Ивацевичи? В том направлении сейчас двигаются только Сводная кавалерийская бригада и 2-я Туркестанская казачья дивизия, правда, с пятью конными батареями. А 3-й Сибирский корпус вместо того, чтобы закреплять их успех, направлен в Барановичи.
- Но ведь оно того стоит!..
- Денис Анатольевич, я-то полностью с Вами согласен. – Федор Артурович сбавляет обороты. – А говорю это, чтобы Вы не особенно удивлялись, если в Ставке будут вестись разговоры в таком же ключе. Тот же генерал Алексеев, или кто-то из его окружения может выказать свое неудовольствие.
- А что я забыл в Могилеве? Мой батальон здесь, ведет боевые действия…
- А кто, по-Вашему, будет представлять трофейные знамена Верховному? – Келлер кивает на мешки. – Насколько я понимаю, они – тут? Сколько?
- Шестнадцать штук…
- Вы не поверите, Денис Анатольевич, что тут творилось, когда примчались Ваши посланцы с донесением. – Валерий Антонович, хитро улыбаясь, меняет тему. – Эффект был ошеломляющий. Наши штабные господа офицеры чуть до дуэлей не доспорились. Пришлось вон даже Его превосходительству предупредить во всеуслышание, что победителю, буде такая дуэль случится, придется фехтовать с ним лично за попытку подорвать боеготовность корпуса.
   Да уж, «офисные хомячки» в погонах против Первой Шашки России? Ха-ха три раза!..
- Мой начштаба полдня мучился неразрешимым вопросом. – Весело добавляет Федор Артурович. – Ни о чем другом и думать не мог. Наконец собрался с силами и предложил не сообщать в Ставку до тех пор, пока воочию не увидим трофеи. Перестраховщик…
- Так в чем проблема? Моё дело маленькое: привез, сдал под роспись, сейчас расписочку в получении напишите, и – в батальон… А Вы уверены, что мы только втроем разговариваем?
- Денис Анатольевич, да не коситесь Вы так подозрительно на окна! Штаб охраняют Ваши диверсы. Так что без их разрешения сюда и комар не пролетит. – Федор Артурович замечает мои оглядывания по сторонам. – Расскажите лучше, что нас ждет в Барановичах.
- Подробный рапорт подам завтра утром, а сейчас, если кратко… Отбито несколько атак противника, 51-й ландверный полк, правда, в составе только одного батальона, принужден к сдаче в плен. Штурмовиками штабс-капитана Дольского обезврежено несколько батарей, точное количество и пригодность к дальнейшему использованию он доложит по прибытии. Сбит один германский аэроплан, но кем конкретно, сказать затрудняюсь. К этому моменту на станции было как минимум два батальона сибиряков под командованием полковника Степаненко. Из лагеря военнопленных освобождено около семисот наших солдат, из них сформирован сводный батальон, которым командует поручик Мехонин. Я бы его использовал в дальнейшем наступлении, только личный состав приодеть надо.
   Местный священник отец Павел Мацкевич собрал добровольцев, ими восстановлена городская телефонная связь, работа железнодорожных станций, пожарного депо, обеспечена охрана арестного дома и порядок на улицах. Что еще?.. Ах да, насчет трофеев!..   
- И что на этот раз к ним относится? Надеюсь, не армейские склады? – Келлер выжидательно смотрит на меня и ждет, когда начну хвастаться.
- Никак нет, Ваше превосходительство. Пару десятков пулеметов, зенитная батарея и  мотоброневагон «Неуловимый мститель»… Честное слово, - не моя идея. Неизвестный художник из нижних чинов… Ну и так, еще кое-что по мелочи…
   По поводу батареи: четыре полноприводных автомобиля «Даймлер», в кузовах на тумбовых установках зенитные орудия калибра семь и семь сантиметров, могут вести огонь по наземным целям. На данный момент ею командует прапорщик Медведев из пленных. Далее, мотоброневагон: две пятидесятисемимиллиметровые пушки и восемь пулеметов. Перископы, дальномер, два бензиновых двигателя…
   Да, вот еще какой вопрос! Считаю необходимым ходатайствовать о награждении гражданских лиц, принимавших участие в боевых действиях. Это инженер фон Абихт и местный житель Якушевич Николай Спиридонович. Первый принимал участие в бою в качестве командира орудия на батарее, второй, несмотря на инвалидность, был наводчиком на «Неуловимом».
   И еще… Механиком на броневике – пленный ефрейтор Карел Шекк, добровольно перешедший на нашу сторону. Сообщивший, между прочим, интересные сведения. Оказывается, на «Неуловимом» обкатывались технологии, которые собираются использовать при производстве танков. И, похоже, Госпожа История пошла другой тропинкой потому, что немцы собираются сразу делать башенную конструкцию. Мне кажется, что не стоит выпускать из виду ни его, ни инженера, высказавшего очень интересные мысли по поводу снарядов на кумулятивном принципе действия, которые он обозвал прожигающими. Кстати, последнему я пообещал походатайствовать о переводе поближе к цивилизации, в Институт, например. Иван Петрович собирает же под свое крылышко технических гениев, вдруг у нас кумулятивный выстрел в заначке появится…
- Хорошо, Денис Анатольевич. Сейчас приводите себя в порядок, отдыхайте… Кстати, не откажите в любезности поужинать с начальством… А завтра утром вместе со своими любимыми головорезами убываете к месту постоянной дислокации… Да-с, именно так!.. Там дожидаетесь прибытия остальных и с ротой поручика Стефанова отправляетесь в Ораниенбаумскую стрелковую школу. Осваивать автомат Федорова. Это – официальная версия. – Федор Артурович становится очень и очень серьезным. – Я сам еще толком ничего не знаю… Утром телеграфировал Великий Князь. Сообщил, что его срочно вызывают в Царское Село. Причина – несчастный случай в Семье. Подробности неизвестны, но Павлов тоже вызван туда, так что, скорее всего... что-то с Императором… Я думаю, и академику, и Михаилу Александровичу в случае непредвиденных обстоятельств не помешает иметь под рукой роту отлично подготовленных солдат во главе с инициативным командиром.
- Надеюсь, не геморрагические колики и не синдром табакерки? – Как-то это всё мне очень и очень не нравится.
- Раз туда вызван академик, значит, скорее всего, - нет. – Рассуждает Валерий Антонович. – А, может быть, что-то с Цесаревичем? Иван Петрович лечил же его…
- Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Будут факты, будем думать. А так – только фантазии и предположения. Которые могут завести куда угодно. – Подводит итоги Федор Артурович. – Мы остаемся здесь, продолжаем наступление. Насколько оно будет успешным – не берусь сказать, но постараемся. Кстати, не подскажите, кто руководит работой станций в Барановичах?
- Начальник станции Полесская Петр Григорьевич Смолевицкий и начальник депо Владимир Владимирович Нейманд. А в чем дело?
- В том, что необходимо найти некоторое число угольных вагонов, чтобы сформировать пару-тройку, так сказать, эрзац-бронепоездов. Внутри вагона делается деревянный настил, в бортах прорезаются бойницы для винтовочно-пулеметного огня, если получится, сверху накрываем листовым железом для защиты от шрапнели. С торца ставится орудие. Несколько таких вагонов, паровоз, и бепо готов… Смогут путейцы помочь нам в этом вопросе?
- Думаю – да.
- Вот и хорошо. Валерий Антонович, завтра переносим штаб в Барановичи, продумайте вариант удара по Ивацевичам с двух сторон, используя бронепоезда, и просчитайте, насколько реален рейд по железной дороге на Слоним, хватит ли на это сил.
- Федор Артурович, может быть, в качестве десанта использовать моих орлов?
- Нет, господин капитан.  Повторяю: Вы, как и полагается герою, отвозите трофеи в Ставку и собираете батальон на базе. Затем с штурмовой ротой убываете в Ораниенбаум. Докладываетесь Великому князю и Ивану Петровичу. Далее – по обстоятельствам. Связь со мной – по телеграфу и радио, шифром. С ними – думайте сами.
- А что тут думать? Братья Мамины со всем их хозяйством  поедут со мной. Единственная проблема – переправить одну рацию нашему академику.
- Хорошо. На этом пока и закончим…

+26

410

Majorvks написал(а):

найти некоторое число угольных вагонов

Полувагонов, наверное?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)