Слащева целесообразно перехватывать до ранения в голову, пока он был более-менее в адеквате. Потом у него психологический портрет сместился в такую "черную" зону, что работать с ним было бы сущее мучение даже для сверхобученного специалиста. И не стоит забывать, что он изначально ярко выраженный "вождист", то есть за человеком ярким и неординарным, которого он ЛИЧНО уважает пойдет хоть в пекло, но слабого начальника над собой будет исключительно терпеть и постоянно ему гадить, ну вот такая неординарная личность
Бешеный прапорщик (десятая тема)
Сообщений 581 страница 590 из 916
Поделиться58201-02-2017 13:33:01
Ну как сказать рядом. ЛГ Финляндский полк - 2-я гвардейская дивизия 1-го гвардейского корпуса, с июля 1916 в составе Особой армии ЮЗФ. А Келлер с ГГ на Западном фронте.
То есть у Брусилова? Нда-с.. Промашечка вышла...
Но как же тогда: 30 июля 1916 — Армейская группа передана в состав Западного фронта и официально переименована в Особую армию...?
Это та, которой Безобразов попервах командовал.
Поделиться58301-02-2017 13:59:58
Интересно было почитать про Слащева в эмиграции:
"...Анализируя происходящее на родине, Слащев как-то высказался со свойственной ему прямотой: «Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!»
Примерно в это же время прозвучало воззвание Врангеля о новом соглашении с Антантой и подготовке вторжения в Советскую Россию.
Слащев, отступив от своих принципов, во всеуслышание объявил барона предателем национальных интересов и потребовал общественного суда над ним. Врангель тут же издал приказ о созыве суда чести генералов..."
И еще... о возвращении Слащева в Советскую Россию:
"...в константинопольских газетах было опубликовано заранее подготовленное заявление Слащева: «В настоящий момент я нахожусь на пути в Крым. Предположения и догадки, будто я еду устраивать заговоры или организовывать повстанцев, бессмысленны. Революция внутри России кончена. Единственный способ борьбы за наши идеи — эволюция. Меня спросят: как я, защитник Крыма, перешел на сторону большевиков? Отвечаю: я защищал не Крым, а честь России. Ныне меня тоже зовут защищать честь России. И я буду ее защищать, полагая, что все русские, в особенности военные, должны быть в настоящий момент на Родине». Это было личное заявление Слащева, не правленое никем из большевистских руководителей!"
О службе в Советской России:
"И Слащев начал служить России так же истово и самозабвенно, как он это делал прежде. В начале 1922 года он своей рукой пишет обращение к русским офицерам и генералам, находящимся за границей, призывая последовать его примеру, поскольку их военные знания и боевой опыт нужны родине.
Авторитет Якова Александровича среди офицеров-окопников был так велик, что практически сразу после публикации этого воззвания в Россию приезжают генералы Клочков и Зеленин, полковники Житкевич, Оржаневский, Климович, Лялин и с десяток других. Все они получили в Красной Армии преподавательские должности, свободно выступали с лекциями и выпустили немало трудов по истории Гражданской войны. Всего же к исходу 1922 года на родину вернулось 223 тысячи бывших офицеров. Эмиграция была расколота, за что руководители Русского общевоинского союза заочно приговорили Якова Александровича к смертной казни."
Генерал-лейтенант Белой армии и «красный профессор», блестящий тактик и стратег Яков Слащев вошел в историю как патриот России, всю жизнь сражавшийся за ее величие и славу, и стал одним из символов своего времен — ярким, жестоким, ошибавшимся, но не сломленным.
Отредактировано AndreySaныч (01-02-2017 14:00:57)
Поделиться58401-02-2017 14:42:44
Интересно было почитать про Слащева в эмиграции:
"...Анализируя происходящее на родине, Слащев как-то высказался со свойственной ему прямотой: «Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!»
Ха..., вам интересно. Не нужно иллюзий - Слащев наверняка отлично понимал с кем имеет дело.
Коммунисты уничтожили Россию в смысле русское государство, военно-политическую и деловую верхушку народа России, создали внутри страны заготовки будущих других государств с правом последующего выхода и начали выращивать в них местные этнократии и инфраструктуру будущего сепаратизма, под видом "коренизации". Только очень простодушный человек не увидит в этом замысла на безболезненное расчленение страны, тем более что коммунисты одновременно подавляли русское самосознание, под видом интернационализма и борьбы с великодержавным и великорусским шовинизмом. В общем, он не мог не видеть, что словом и делом, все делается с антирусским креном.
Да коммунисты и сами этого никогда, обращаю внимание - никогда, не скрывали.
На XII партсъезде 1923 г. ВКП(б), борьбу против остатков великорусского шовинизма объявили «первейшей современной задачей партии в национальном вопросе».
Эту линию Сталин представлял и на XII партийном съезде в апреле 1923 г. и на XVI партсъезде 1930 г.
Борьба против великорусского и великодержавного шовинизма дошла до того, что известный историк марксизма Михаил Николаевич Покровский объявил в 1929 г. «контрреволюционным» даже само понятие «русская история».
Ну и что Слащев, которого убили тоже в 29 году, сказал бы, с этой самой своей прямотой, относительно этих слов Покровского, доживи он до них (его убили в январе 29 года). Кстати, зацените глубину лицемерия в выражении "великодержавный шовинизм".
Отредактировано Член кружка (01-02-2017 15:16:14)
Поделиться58501-02-2017 15:16:22
На XII партсъезде 1923 г. ВКП(б), борьбу против остатков великорусского шовинизма объявили «первейшей современной задачей партии в национальном вопросе».
Эту линию Сталин представлял и на XII партийном съезде в апреле 1923 г. и на XVI партсъезде 1930 г.
Поделиться58601-02-2017 15:21:39
Череп, при всем уважении, но я не могу вам вот так-же запостить всю Стенограмму 12 партсъезда, но это публичный документ, он доступен всем желающим. Однако, в отличие от красивых и ни к чему не обязывающих слов застолького тоста, это был программный политический документ и скажем, весь тот современный "эцих с гвоздями" на Украине, это последствия той политики "коренизации", объявленной этим же XII партсъездом официальным курсом партии в национальном вопросе. Потому что, тогда же, сразу 7-я конференция КП(б)У заявила о политике "украинизации", что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами.
Слащев. Трудно сказать, что то о его ценности на фоне других известных бойцов, потому что они пока есть и пока Слащев не выделяется на их фоне.
Разве что может привлечь внимание, однако, сомнительно, что его вспомнил бы офицер космических войск, потому что он для него исторический персонаж из глубин веков, ну как для нас, скажем, Шереметев, командовавший войском у Петра 1.
Отредактировано Член кружка (01-02-2017 15:52:38)
Поделиться58701-02-2017 16:09:57
Коммунисты уничтожили Россию в смысле русское государство, военно-политическую и деловую верхушку народа России, создали внутри страны заготовки будущих других государств с правом последующего выхода и начали выращивать в них местные этнократии и инфраструктуру будущего сепаратизма, под видом "коренизации".
Ну конечно виноваты исключительно коммунисты. Впрочем как всегда у вас.
Не царское правительство, которое практически не обращало особого внимания на ассимиляцию податных сословий иноязычных губерний, довольствуясь лишь интеграцией аристократии и дворянства. В итоге настроения национальных буржуазных кругов было не шибко верноподданическим.
Не господа либеральные февралисты, которые завалили всю систему госвласти, совершенно не задумываясь, что для национальных буржуазных кругов окраин "свобода" имеет несколько иное значение, в т.ч. и свобода от господства русских.
Но виноваты исключительно большевики, которые так ли иначе вынуждены были считаться с национальными движениями окраин, оформившимися в ходе ГВ и идти им на уступки.
Поделиться58801-02-2017 16:35:56
Посмотрите состав: УК Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сегодня как раз подходит для великорусского шовинизма.
Поделиться58901-02-2017 16:46:50
Вообще-то, материалы ХII (как и любого другого позже 1917 г) партсъезда, а также обсуждение особенностей национальной политики большевиков после их прихода власти в данной теме являются злостным оффтопом, поскольку к сюжету выкладываемого произведения отношения иметь не могут в принципе, согласно заявленной Авторами концепции.
Отредактировано Борода (01-02-2017 16:47:44)
Поделиться59001-02-2017 17:00:46
Вообще-то, материалы ХII (как и любого другого позже 1917 г) партсъезда, а также обсуждение особенностей национальной политики большевиков после их прихода власти в данной теме являются злостным оффтопом, поскольку к сюжету выкладываемого произведения отношения иметь не могут в принципе, согласно заявленной Авторами концепции.
Мы обсуждали личность Слащева в контексте реальной истории и ее приложимость к тому варианту, который расписывается в обсуждаемом сюжете.