Насколько я понимаю, авторам нужна "британская погадка" на месте происшествия для того, чтобы Михаил имел абсолютно понятный для всей публики (включая истеблишмент), как внутренней так и заграничной, повод для кровной обиды на эту самую "англичанку". А обида нужна для денонсации союзнических обязательств и выхода из войны.
Бомбист из гучковской шайки, подорвавший и царя, и огнемёт со смесью, сюда, на мой взгляд, подходит чуть ли не идеально: и "модус операнди" характерный как для террористов-революционеров, так и для британцев (то самое "примитивное СВУ", о котором упоминал Ivan70), и возможность обширных ожогов огнесмесью.
Осталось понять, для чего это всё самой "англичанке".
И тут мне лично в голову приходит только одно: успехи России на германском фронте.
Поясню: пока на западном фронте противники роют землю копытами, упёршись лбами друг в друга, на восточном внезапно находя "лекарство" от позиционного тупика, и если нарочанский эпизод ещё можно было списать на случайность и всякое разное, то Барановичи - подготовленная операция фронтового масштаба. Плюс британские шпионы в российских штабах могли донести, что аналогичная готовится против австрийцев южнее.
И у кого-то в Лондоне начало подгорать при мысли, что восточный фронт сейчас рухнет, русские опять рванут к Берлину (а если и не рванут сразу, то смогут сделать это позже, раз уж методику отработали), и вместо взаимного ослабления континентальных держав итогом британской политики за последнюю четверть века станет внезапное и никому на островах не нужное усиление России (в том числе и за счёт репараций с Германии, в том числе и технологиями, до того для РИ закрытыми).
Более того, англичане могут предполагать, что и Германия не будет разграблена дотла и низведена к ничтожеству, а наоборот - довольно быстро поднимется.
И расклад в Европе вернётся к довоенному, только на заведомо худших для Британии условиях, то есть имеем для Британии чистый проигрыш в войне.
Вот кто-то и решил "придержать Россию за воротник", не продумав до конца возможные последствия (или желая спихнуть вину на немцев, но "не срослось").