Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)

Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 681 страница 690 из 916

681

Wil написал(а):

Не надо ни Данцига, ни Кенигсберга. Есть Мемель.

Логично.

P.S. Вопрос: какова конкретно цель операции? Выманить часть германских сил в море - посильную для "Севастополей"?

Тогда я бы все же предложил использовать для обстрела старые броненосцы, держа "Севастополи" в районе Готланда. Т.е. ввести немцев в заблуждение относительно реального количества сил.

Идеальной была бы кампания по дезинформации, призванная убедить немцев, что "Севастополи" стоят в Рижском Заливе и выйдут в море только для прикрытия отступающих броненосцев. Тогда есть хорошая вероятность, что немцы вышлют действительно посильные силы - только 1-ый боевой эскадрон. РИФ сможет избежать двух проблем: А - немцы не придут вообще, Б - немцы придут значимо превосходящими силами.

+1

682

старый боцман написал(а):

Материковый берег Ирбенского пролива занят немцами. Деза не пройдет.

Деза не пройдет по другой причине: линкоры базируются на Гельсингфорс, а там немецких шпионов, как блох на барбоске.

Алексей Широ написал(а):

немцы придут значимо превосходящими силами.

Нет у них на этом ТВД значимо превосходящих сил.

Алексей Широ написал(а):

Тогда я бы все же предложил использовать для обстрела старые броненосцы

Можно даже крейсера.

Алексей Широ написал(а):

Вопрос: какова конкретно цель операции? Выманить часть германских сил в море - посильную для "Севастополей"?

А если предположить десантную операцию? В 15-м году получилось.

0

683

Wil написал(а):

Нет у них на этом ТВД значимо превосходящих сил.

Если быть точным, то летом 1916 немцы вообще не имеют никаких значимых сил на Балтике. За вычетом эпизодических визитов "Дойчландов" и остававшихся в строю "Брауншвейгов", там просто нет тяжелых кораблей. Вопрос в том, что могут перевести немцы Кильским каналом (и станут ли вообще - насколько я помню, Шеер деятельно готовился к новому вызову британцев на бой).

Wil написал(а):

Можно даже крейсера.

Вопрос в том, клюнут ли на крейсера немцы?

Wil написал(а):

А если предположить десантную операцию? В 15-м году получилось.

Десантную операцию - против Мемеля, я так понимаю? Какими силами и что предполагается добиться?

0

684

Алексей Широ написал(а):

Вопрос в том, что могут перевести немцы Кильским каналом (и станут ли вообще - насколько я помню, Шеер деятельно готовился к новому вызову британцев на бой).

К Моонзундской операции смогли же.

Алексей Широ написал(а):

Вопрос в том, клюнут ли на крейсера немцы?

На "Рюрика" в компании с "Баянами"? Должны.

Алексей Широ написал(а):

Десантную операцию - против Мемеля, я так понимаю? Какими силами и что предполагается добиться?

Честно? Не знаю. Как и задач Пекарского в 15-м. И вообще мы просто теоретизируем в плане "зачем бриттам покушаться на Николая"...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

685

Коллеги. Давайте оценим возможность связи состоявшегося покушения на Николая II с фронтовыми успехами по-другому. К сожалению, в тексте почти отсутствует датировка событий и не я смог оценить дату начала операции лишь косвенно.

Majorvks написал(а):

Вы, вне всякого сомнения, знаете, что согласно приказа командующего армией Ваша дивизия совместно со Сводным корпусом генерала Келлера должна продемонстрировать отвлекающий удар в направлении Миничей. Как Вы считаете, сможем мы по примеру генерала Брусилова превратить вспомогательный удар в основной?

Разговор идёт явно после 22 мая (начало наступления Брусилова, затеянного кстати, ради помощи итальянцам, коим хорошенько прищемили «фаберже»), но до 3-го июля (начало наступления на Барановичи в РеИ)

Majorvks написал(а):

Четвертый час ночи… Теплой, летней ночи с уже начинающим светлеть позади нас небом… Три часа двадцать четыре минуты… Секундная стрелка еле-еле ползет по циферблату, словно издеваясь над всеми нами. До начала операции остается шесть минут…

Очевидно, что это не может быть ранее середины июня по новому стилю или  его начала по старому. Скорее всего, операция началась в промежутке с 5-го июня до 1-го июля 1916 года (в РеИ – 3-го июля). Причём, изначально, по всем официальным планам она именовалась вспомогательной. И она некоторое время (как минимум до взятия и надёжного удержания Барановичей) оставалась в тени наступления Брусилова.

Исходя из текста, покушение на Николая II произошло примерно 21-го июля 1916 года:

Череп написал(а):

-  ...Высочайшим указом... цать четвёртого дня июля месяца одна тысяча девятьсот шестнадцатого года...

Череп написал(а):

- Давайте оставим ненужное сейчас титулование... Три дня назад  Николай был тяжело ранен, точнее, получил сильные ожоги во время испытаний новых огнеметов на Усть-Ижорском полигоне. Во время осмотра аппаратов один из них взорвался, когда Император был буквально в нескольких шагах.

Не слишком ли мал зазор между превращением Барановичской операции в «ужос-ужос» и покушением на императора?
К тому же, именно в это время (1 июля или 16 июня по ст. стилю) началось наступление союзников на Сомме, продолжавшееся до глубокой осени, где роль первой скрипки исполнял британские войска. Рискнут ли союзники в этих условиях пытаться остановить русское наступление восточном фронте?

В общем, мне кажется, что покушения на Николая II с английским следом не следует ожидать ранее сентября – октября независимо от величины успеха Российской армии или флота (за исключением, разве что, прямой угрозы Берлину).

Отредактировано Борис (02-02-2017 23:58:03)

+2

686

Борис написал(а):

В общем, мне кажется, что покушения на Николая II с английским следом не следует ожидать ранее сентября – октября независимо от величины успеха Российской армии или флота (за исключением, разве что, прямой угрозы Берлину).

При прямой угрозе Берлину след  будет скорее всего немецким.

0

687

Wil написал(а):

... И вообще мы просто теоретизируем в плане "зачем бриттам покушаться на Николая"...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif...

Вы про РеИ или про АИ из книги? В истории с похищением дочери, в которой отличился ГГ, выплыли английские уши, насколько я помню. По их планам княгиня должна была именно погибнуть - вряд ли Николаю II это понравилось, так что его отношение к союзникам могло несколько измениться, вот и решили заменить на более лояльную фигуру.

+3

688

Народ, мне, кажется, нужно объясниться по поводу всего вышесказанного.

Авторам НУЖЕН английский след.
И я, полностью отдавая себе отчёт в своих действиях, взял преложенную сову и стал натягивать её на имеющийся глобус.
Да, конечно, есть разрывы нестыковки и выпавшие перья противоречия. А куда деваться-то?!

+1

689

Про "Славу". Дальность стрельбы после модернизации стала 115 кабельтовых. Но с помощью затопления кормовых отсеков дальность стрельбы была около 120 кабельтовых.

0

690

Александр Стрелков написал(а):

Про "Славу". Дальность стрельбы после модернизации стала 115 кабельтовых. Но с помощью затопления кормовых отсеков дальность стрельбы была около 120 кабельтовых.

Это хорошо при ведении боя в обороне, на позиции.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)