Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)


Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 701 страница 710 из 916

701

Дилетант написал(а):

С какого пороху он это сделал?

В этой реальности отменил!

0

702

Череп написал(а):

В этой реальности отменил!

САП? Склоняю голову, но ... не убедили. Ему лучше было бы не  отправку ЭК тормозить, а наступательную кампанию на 1917-й перенести.( Наша промышленность только в 1916-м на военные рельсы встала, а ходу еще не набрала. Потому-то все кувырком и пошло, что численный перевес-то  был на нашей стороне, а вот материальный - нет. ) И вот тогда бы его точно "заказали".

Отредактировано Дилетант (03-02-2017 17:44:13)

+1

703

Подводя итоги - на данный момент "острая" акция пока никому не нужна. Только если не произошло нечто прошедшее мимо ГГ в период подготовки к наступлению.
Как вариант - по прогнозам аналитиков (передача пленных, удачные наступления) возможен мир между Германией и Россией, срочно принять меры для недопущения.
Среди прочего - запрос боевикам - есть ли возможность устроить громкий теракт. 
Неправильно поняли, либо чрезмерный энтузиазм исполнителя. А поскольку это был именно запрос, а не приказ - остался достаточно заметный след.

Отредактировано ShtAl (03-02-2017 17:51:35)

0

704

ShtAl написал(а):

Подводя итоги - на данный момент "острая" акция пока никому не нужна. Только если не произошло нечто прошедшее мимо ГГ в период подготовки к наступлению.
Как вариант - по прогнозам аналитиков (передача пленных, удачные наступления) возможен мир между Германией и Россией, срочно принять меры для недопущения.
Среди прочего - запрос боевикам - есть ли возможность устроить громкий теракт. 
Неправильно поняли, либо чрезмерный энтузиазм исполнителя. А поскольку это был именно запрос, а не приказ - остался достаточно заметный след.

Фактов для такого вывода маловато. Наступаем по просьбе союзничков послушно, как сказали - так и делаем. Деза нужна.

0

705

Владимир написал(а):

Возможен и иной вариант: Гучков и Терещенко занервничали, что, с успешным наступлением на фронте, будет труднее свергнуть Н2. А Михаила пока считают более управляемым.

Вариант с успешным наступлением в 1916-м году невозможен от слова "совсем". И Вы, уважаемый коллега, сами прекрасно знаете почему. Можно, конечно, добиться локального успеха, но развить его в стратегический ни тяму, ни ресурсов , разве что за исключением людских, не хватит. И одним корпусом войны не выиграть, пусть даже его командир и Первая Шашка России.

Отредактировано Дилетант (03-02-2017 18:58:31)

0

706

Дилетант написал(а):

Фактов для такого вывода маловато. Наступаем по просьбе союзничков послушно, как сказали - так и делаем. Деза нужна.

Так наступление по взглядам "союзников" должно представлять собой мясорубку, в которой в фарш перемалываются прежде всего русские дивизии, а затем уж германские. А затем приходит Джон Булль и устанавливает свой порядок.

Как писал поэт Минаев:
""Джон Буль и бес,- родные братья
Сошлись и пили как-то грог....
"Скажи мне, есть ли вероятье,
Чтоб потонуть наш остров мог?"
"Вы лишены такого горя", -
Ответил мрачно Везельвул:
"Коль ваш бы остров потонул -
Им снова вырвало бы море"".

0

707

Череп написал(а):

войной агент: лимонников и революционеров решил ускорить события и воспользоваться удобным случаем и убить т.с. "тирана".

Осмелюсь слегка подправить вариант.
Фанатик-революционер, одновременно являющийся английским агентом, решил воспользоваться удобным случаем, о чем его кураторы и не догадывались. Всё могло произойти и спонтанно (хотя это необязательно).
Когда исполнителя начали трясти, полезли все его связи. А поскольку в планах коллег-эсеров (большевиков, анархистов и т.д.) устранение Николая не значилось, а в столь успешного одиночку никто не поверил, виновными посчитали англичан. Естественно, их заверения мало кого переубедили. А причин нашлось... Не очень убедительных, зато много...

Ведь по большому счету неважно, был прямой приказ англичан или не было. Исполнитель работал на Англию, готовился к покушению на английские деньги, может даже получал от них некие материалы и оборудование... Кого волнует, куда всё это предназначалось? Не можете контролировать своих агентов - отвечайте за их кунштюки!

А если еще это всё подать со стороны следователей или Гурова, то есть истинную картину толком не раскрывать. Да еще в обсуждении посомневаться: зачем это англичанам надо-то? Очень жизненно выйдет.

Это же литературное произведение, а не альтернативно историческое исследование.

Отредактировано ВВГ (03-02-2017 19:12:18)

+2

708

Владимир написал(а):

Брусиловский прорыв тогда считался большим успехом. В данной АИ он еще более успешен, благодаря корпусу Келлера.
Вот об этом успехе и речь.

Успехе? Там даже Пирровой победой не пахнет! Локальный успех не получивший стратегического развития и превратившийся в катастрофу, вот что это.

Подсчитали — прослезились

Так, собственно, и произошло. Вначале атакующие русские войска вонзились в неприятельские позиции, как сталь в масло, но уже скоро коса нашла на камень. По оценке Нелиповича, опирающегося в своих подсчетах на ведомости Ставки, с начала наступательных действий Юго-Западного фронта и до их официального завершения, то есть с 22 мая (4 июня) по 14 (27) октября 1916 года, брусиловские армии потеряли, по неполным данным, 1,5–1,65 млн человек. В том числе как минимум 360 тыс. безвозвратно — убитыми и пропавшими без вести. «Именно это обстоятельство и решило судьбу наступления: русские войска благодаря «методе Брусилова» захлебнулись собственной кровью», — полагает историк.

Что же касается астрономических цифр неприятельских потерь, которые приводит Брусилов и которые до сих пор «гуляют» по страницам исторических книг и статей, то Нелипович называет их «мифическими». Согласно данным германской и австрийской военной статистики, за период с конца мая 1916‑го и до конца года в полосе наступления армий русского Юго-Западного фронта противник потерял 850 тыс. человек. То есть почти вдвое меньше, чем русские.

«Брусилов не выполнил ни одной задачи: враг не был разгромлен, его потери были меньше, чем у русских, — резюмирует Нелипович. — Ковель, который притягивал все внимание Брусилова, как Селена лунатика, так и не был взят, несмотря на чудовищные потери трех армий, тщетно его штурмовавших. Не случайно многие авторы связывали разложение русской армии с крахом надежд на развитие успеха в результате наступления Брусилова».

Современники отзывались об итогах брусиловского наступления не менее критически. «О! Дай снова приказ Брусилову остановить эту бесполезную бойню, — писала 25 сентября 1916 года императрица Александра Федоровна Николаю II. — Наши генералы не считают живых, они привыкли к потерям, а это грех». А вот мнение военного историка, белоэмигранта Антона Керсновского: «Для России и русской армии вся эта грандиозная наступательная операция в конечном счете оказалась вредной. Победы мая–июня были утоплены в крови июля–октября... Превосходный личный состав юго-западных армий был выбит целиком».

Крайне жесткую и нелицеприятную оценку «генералу-новатору» и его методам ведения войны дают и многие подчиненные Брусилова. В том числе, например, генерал Владимир Соколов, командовавший 14‑й пехотной дивизией. «Опьяненный первыми успехами… Брусилов гнал нас вперед всем фронтом без резервов, без пополнений, — отмечал Соколов в своих написанных по горячим следам мемуарах. — Результат... сказался быстро: распыляясь и неся потери с каждым переходом, мы быстро обессилели, и резервам неприятеля легко было обратить наш успех в катастрофу».

Краха, по словам Соколова, удалось избежать лишь благодаря «необычайному подъему духа в войсках, явившемуся еще до начала наступления». Но для предотвращения катастрофы, которая случится в следующем, 1917 году, ни у фронта, ни у тыла, одинаково потерявших веру в победу, духу уже не хватило. Главным двигателем разгорающейся революции стал лозунг: «Долой войну!» http://www.mk.ru/social/2016/06/03/brus … henie.html

+1

709

Как вариант, покушение было не на Николая, а на лицо рядом с ним, на которое у англичан был зуб. Николай случайная жертва.

0

710

Дилетант написал(а):

По оценке Нелиповича

потери при Брусиловском прорыве едва ли не превосходят ВСЕ потери РИ в Первой мировой, что весьма удивительно...

А во-вторых, в обсуждении шла речь об это операции в АИ, согласованной с успешной операцией под Барановичами, куда уйдут германские резервы, купировавшие прорыв в нашей истории.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)